QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] [原创]吉田步美——缩小版的毛利兰

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃
顶楼
作为小学生的步美,比兰小十岁。在智力和人生阅历方面步美自然比不上兰,在空手道以及烹调等技能方面,两人也无法相比。但在待人接物、以及与周围人的关系上,两人倒颇有些相似之处。热心,诚实,守信,童真,助人为乐,心地善良、温柔、勇敢,重友情,纯洁,大方,执着,有着很强的正义感和牺牲精神……这些兰的优点似乎都可以用来形容步美喔。

步美、兰——对鬼怪的反应

兰迷公认的兰的缺点,一是路痴,二是怕鬼。步美是不是路痴我们不得而之。在《恐怖的鬼屋》中她曾经主动邀请柯南一起去鬼屋探险,似乎并不怕鬼,但是真到了现场时,却吓得惊叫起来;与此相似的是害怕鬼怪的兰,在特别版中却偏偏跑到游乐园的鬼屋去玩,被吓个半死却又觉得挺刺激,看来两人对鬼怪一类的东西都是又怕又爱吧。

步美、兰——与汽车后备箱

在《危险的捉迷藏》中,玩累了的步美竟然若无其事地跑到汽车的后备箱睡觉(!);而在《满月之夜》中,发觉不对劲的兰竟然“没怎么考虑”就躲到了朱蒂的汽车后备箱里(!),然后适时跳出来拯救了灰原。难道是两人对汽车后备箱都有一种下意识的亲近感和信任感吗……

步美、兰——吉星高照

打麻将的人大概会知道,在15卷中小兰作成的“大三元、四暗刻、字一色”牌型,几乎是不可能的。而且最后的将还是单听。而且,“我又赢了”了这句话都听熟了吧?如果真成了,144,000点!就这一局大家就要输光……多次身犯险境仍无大碍也是因为她的好运吧。虽然没见过步美打麻将,但在《往天国的倒数计时》中数30秒的时候竟然能分毫不差,这也几乎是不可能的,而且还成功了两次,第二次还拯救了全体人员,真是令人惊叹的好运啊。另外,作为一个小学一年级学生,跟着柯南一起经历了那么多凶案,遇到过那么多狰狞的犯人却毫发无损,这也是步美的好运喔。

步美、兰——深藏不露的大富之家?

步美家住的公寓在《SOS!步美发出的求救信号》和剧场版《世纪末的魔术师》中都有出现,根据《SOS》,是住在30层。而且可以确认房间大小的是客厅和步美的房间。因此至少是一室一厅以上的房子。不,既然给小学生有自己的房间,那至少因该是2室一厅以上。根据YAHOO的公寓信息,在东京都内2室以上的30层公寓能找到13座。而且每个都在5000万圆以上。而且,如果考虑米花站相当于山手线沿线的站(剧场版《引爆摩天大楼》),按山手线查找只有3座,全都是一亿以上的公寓!!实际上步美家是相当有钱的?至于兰,表面上看来似乎只是普通人家,但稍微细心一点的人都会注意到她从开始到现在穿过的衣服已经是三位数以上了……家里的财产可想而之,难怪小五郎可以整天喝酒不做事呢。

步美、兰——遇到危险时

在蓝色古堡事件时,数到三百的步美毅然放弃灰原提供的求救方法,只身进入城堡,虽然很危险,可是她却说:“可是大家可能遇到危险了,我怎么能自顾自地逃命!”这样的可爱、善良、单纯的女孩,让人感到有一种莫名的感动。作为大姐姐的兰,在这方面的表现当然更加突出,无论是《引爆摩天楼》中的那一剪,还是《往天国的倒数计时》中的那一跳,以及更多的种种……都展现出了一个虽然感到害怕,却毫不退缩逃避,而是勇敢地去面对命运的挑战,柔弱而又坚强,有血有肉的一个纯粹意义上的女孩。

步美、兰——对朋友的态度

两人对朋友的态度都可以集中在灰原身上体现出来。

步美和兰都是很注意关心别人的女孩子。在《光天化日下的埋伏》中步美最先注意到灰原还留在车上没有下来,提醒柯南救了灰原一命;而在《温暖的大海》中则是兰最先注意到灰原的中暑,和众人一起采取急救措施救了灰原。

步美和兰都是热心大方的女孩子。在《负伤的侦探团》中,兰主动向灰原打招呼,虽然当时没有得到回应,但对灰原的内心多少有所触动吧,于是在《温暖的大海》中,我们欣慰地看到了灰原向兰伸出手去的那一幕;而在《破裂的友情》中,步美想到“只要是朋友就不应该区别对待”,试探着要称灰原做“小哀”(哀ちゃん),最后终于得到了灰原的允许,使用“小哀”这个温暖的称呼,而不是冷冰冰的“灰原さん”。虽然同样救过灰原性命的光彦和元太仍然被区别对待了,不过这总的来说还算是一大进步吧。

灰原自称是“从又冷又黑的海底逃上来的鲨鱼”,在《海上的开放式密室》中也暗示“人的体温对鱼来说太热了……对……我也是……太温暖了……”,步美和兰都是阳光型的女孩,都给予了灰原温暖,虽然她一时还不太习惯(灰原感冒时兰去给她熬鸡蛋粥,虽然灰原装睡不搭理兰,不过她尝鸡蛋粥时露出的笑容说明她心里还是感到“好烫”的)。在步美和兰的影响下,灰原现在逐渐变得开朗起来,引用一位哀迷的话:“酷劲逐渐褪去,温柔逐渐显现”。

兰因为并不经常和灰原一起出场,所以对灰原的影响有一部分是通过柯南(新一)的中转来实现的,比如在《破裂的友情》中,柯南回忆起兰的“那绝对不行!我和园子是一辈子的好朋友!”那一幕,不能说对灰原没有促动吧,灰原在这一集中改变对步美的态度,这大概也是原因之一。而步美因为经常和灰原在一起上学、露营,在一起的机会较多,对灰原的影响也相对直接些。在《寻找屁股上的印记》中,灰原想到“隐藏自己也是需要勇气的”,几乎打算要接受证人保护计划,是这时步美的一句“可是我不想逃啊……只是逃……是没有可能胜利的”无意中改变了灰原的决定,让她最终决定拒绝证人保护计划并留了下来。

这样看来,哀迷们真应该感谢步美和兰,她们一个用身体保护了灰原的性命,一个用心灵让灰原做出抉择继续留了下来。步美和兰,形成了一股使灰原变得越来越阳光的合力。

步美、兰——与柯南(新一)的关系

在《十四个目标》中提到英理是在兰7岁的时候离家出走的,这时兰大概是小学一年级吧。另外,柯南曾经回忆起小时候自己带着兰出去玩到满身是泥(搞什么啊)而被英理教训的情景。这么说的话新一和兰最迟不超过小学一年级就认识了。这样看来,在小学一年级认识柯南的步美,其经历简直就象是兰的缩小版了。甚至连摆人偶这种小事,两人也都请柯南帮过忙。只是现在步美身边的柯南,比当初小小兰身边的小小新一,要来得更成熟、更有魅力吧。也难怪步美在《发光的鱼之谜》中就大胆地向柯南献吻示爱了,当年的小小兰肯定是不会这么大胆的。(阿笠博士:“现在的孩子还真是早熟……”)

对于柯南(新一)的“侦探游戏”,步美和兰都抱着一种支持甚至崇拜的态度。

表面上兰对新一的“推理狂”有所抱怨,但在《大将军之城》中却对和叶道出了心声:“那个时候的新一真的很帅”,遇到难题时常常会想“如果新一在就好了”,在《兰的初次推理》和《便利店的陷阱》中则是回忆新一说过的话来破案。不过,兰本身对侦探似乎并没有特别的兴趣,虽然她也看过一些侦探小说,进行一些推理,但这主要是出自于对新一的爱屋及乌。

步美对侦探的态度相对主动些,在柯南显示他的侦探才能以前,步美就已经成立了少年侦探团并拉柯南加入,梦想着成为美女名侦探。平时柯南进行“侦探游戏”时,步美也总是兴致勃勃地参与。虽然小小年纪的她在推理上没有什么杰出的表现,但有时却会仿效柯南的绝招,利用小孩子天真无暇的外表骗取嫌疑人放松警惕,然后痛下杀手。虽然少不了柯南的帮忙,可是小学一年纪的她竟然能参与解决一个又一个连大人都有些束手无策的案子(兰:“真是精力旺盛的小鬼啊……”),有如此的天分,又巧遇名侦探工藤新一的指点,如果一直照这样发展下去,将来或许真的会成为一位美女名侦探喔。

对于柯南(新一)的真实身份,现在越来越多的迹象显示兰已经猜得八九不离十了,连新一的同学见到柯南都说“好象是缩小版的工藤”,兰不可能没有一点察觉,只是善解人意的兰在等待新一自己说出来而已。步美……呢?步美不认识工藤新一,不过既然连元太都对柯南说过“你该不会是返老还童的人吧”,步美恐怕对此也有所察觉,而且博士曾经送给步美他们“变声笔”,再加上步美在《怪兽的悲剧》里又曾经看到过柯南拿着变声蝴蝶结推理的样子,这样看来,只怕步美对柯南的秘密只是故作不知罢了。(汗汗……写到这里我流汗了……)总之,这样才貌双全的MM长大后恐怕绝非池中之物。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。毕竟柯南总有一天是要变回新一回到小兰的身边的,小小年纪就碰到新一这么优秀的男孩子,对步美来说不知是幸运还是不幸。记得有一篇台湾的同人小说《柯南的同学会》写到十多年后少年侦探团三人众聚会,此时的柯南已经变回了新一和小兰在一起,不再与众人见面,痴心的步美却仍然苦苦等候着柯南的归来,拒绝了包括光彦和元太在内的一大批追求者。真是令人叹息啊。但愿步美对柯南的感情真能象小孩子出麻疹那样,在柯南离去后消退掉;否则如果发展到象兰那样对新一情根深种的话,实在是无药可救的悲惨了。

步美,希望你和兰一样,都能幸福。

我看了几眼榔头,突然想到一个人可以在崇拜一个偶像的同时悠然的敲开他的脑袋,喝他的脑浆,实在是一件太有趣的事。我咧开嘴呵呵大笑起来。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

有道理哦

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
28 ℃
板凳

回复:

好详细啊,看起来真是一样啊

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
50 ℃
地板

回复:

小时候的兰也许更加可爱呢
不过听楼主这样一说
觉得还是很有道理的

杯户大学生

VIP

升级
25%
RP
人气
0 ℃

回复:

步美裝可愛過度
難道蘭也..............?%&142
◢◤         ◥◣ █ ●       ● █ █ 〃   ▄   〃 █ ◥◣   ╚╩╝   ◢◤  ◥█▅▃▃ ▃▃▅█◤放不下整隻兔子......>////<

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主好细心我怎么发现不了这么多%&002

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

回复:

有道理说,我怎么没发现?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃

回复:

似乎 不完全是原创吧……
好像是把很多资料给重新加工组合了一下,不过组合得还不错

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

兰比步美好多了

名侦探

月刊荣誉编辑

升级
91%
RP
人气
22 ℃

回复:

樓主的分析很有道理呢!~~
支持一下!!!
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
26 ℃

回复:

请问<发光的鱼之谜>是哪集
是OVA吗?
我没有看过啊.......

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
4 ℃

回复:

捏造一个皆大欢喜的结局吧:
解决黑暗组织后,新一改信伊斯兰教,带着兰、哀、步美远度重洋,定居阿联酋,并娶了她们三人。伊斯兰教义规定男人可以娶四个老婆,还缺一个,把圆子也带上吧,哈哈
之所以会觉得冷,是因为曾经温暖过 JJ:灵萧、千叶·灵儿

平成的福尔摩斯

升级
11%
RP
人气
23 ℃

回复:

不喜欢步美...%&004

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
4 ℃

回复:

步美比兰好多了,起码不隐瞒自己的感情
家族:LP——匀匀;女儿——古怪灰原
老板:healy(把偶丢下了,不联系偶)MM:ELLIS(老是和偶抬杠)

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
6 ℃

回复:

兰是完美的,这也是我不喜欢她最重要的原因
步美则是很纯真很善良的小女孩,很有意思的啊
两个人是不一样的,差别其实是很大的

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

有道理!难道是73故意的??

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 4455 发布
步美比兰好多了,起码不隐瞒自己的感情

那有什么不好,着才可爱么,很引人怜爱的%&003

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

回复:

名侦探柯南给了无数少男少女一个榜样,看吧,真正的优秀少年是怎么样的
最爱新一

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

步美是妹妹兰是姐姐小哀是知己,
新一真是桃花开啊,杏花黄啊,
三岁离开爹和娘啊。

平成的福尔摩斯