QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创]细水长流 (修改稿正式连载.更新至4.2)

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
顶楼
写在前头...

纯粹是意识流的物品。简短。且无关风月。
仅仅为了保留下一些不想被遗忘了的文字。心情。以及生活。
不喜欢枯燥无味的文字者,慎入...

2006年

[U]修改列表[/U]

2楼      文字篇
回学校继续受虐去了

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
沙发

回复: [原创]细水长流的.文字.心情.以及生活.

[U]文字...

[/U]1.

生活本无诸多波澜,一切仅仅随着时间的步子向前踱行。就如同白水一样,从滚烫的热水瓶中倒出,再落入不锈钢的杯子。偶尔,杯底会沉淀少许热水瓶内壁里的杂质。水垢。

多数情况下,人们在多数时候忽略的这微粒的存在,抑或是它们并不在乎吧。无须诧异,毕竟他们太过细碎了,谁又会去注意那些小东西呢?我们可以试图合并诸多原子而形成分子,但他们的力量仍是不足为惧。有些注定软弱的东西,即使让它们暂时性地团结在一起,亦可能以分离化作终结。他们能做的实在是太少了,即使我们说,人多力量大。

很久以前,人猿选择群居得以生存。彼此依靠。获取力量。

而后,随着大脑的不断地发育健全,他们便遗弃了许多伙伴。那些生死与共的同居者。这些他们盲目的人类认为自己具有独立生存的能力后即开始了新的旅途。一路的绚丽与荆棘让这些自负的人们尝尽了辛酸苦辣与甘甜回味,亦于同时交会了他们另一生存法则,互取利益。

因此,社会变得愈发虚浮与浑浊不清。

金钱若是万恶的,那人却又为何阿谀奉承彼此陷害地试图获取更多?权利若是万恶的,那人又为何不断地为了拥有争得你死我活头破血流?

或许,人类仍如同原始人猿般向着相同的目的前行。生存,或许仅此而已……

2.

其实,人类只是种普通而平凡的生物。而对于这种现象的解释则十分深刻地体现于进退维谷的犹豫不决,以及陷于窘境的无能为力。苦笑何堪,事实如此而已。

这个世界是不完美的。是残缺的。它因为遗憾而突兀辉煌,因为失败者而更显成功者的异常技能。其实,那些鲜少的成功者已然无法估量自己曾踩着多少具失败者的尸体而攀登上顶峰。毕竟,多数人是默默无闻的。而这些通常被忽略与遗忘的人,则被定义为卑微,以及无为。

有人戏说要创造个世界让所有人丰衣足食。虽不说这想法何其荒谬抑或美好,倘若人人拥有相同的物品,这世间岂不也乱了套了?失了比较,便察觉不出差异乐了。即使富裕,却不知何谓富裕何又为穷困。

这个世界需要一种不平衡,因为那种不同使得人们为之奋斗,为之沉溺,为之悲痛。

3.

贪婪,是为获取成功的强大动力。亦是其最大的忌讳。上帝早已把天平放好筹码,在人们欢呼得到的同时,亦失去了等价的物品。越是试图弥补,不平衡的现象就越发严重,直至不可收拾的地步。

物极必反,永恒不变的定律与规则。明知如此,却时常难以压抑心中埋没的欲望。毕竟,人类只是人类而已,并非万事皆空的神。因此,情感成为了人类超越神的唯一条件。有了它,我们学会了喜怒哀乐啼笑苦愁。不仅是毫无根据与目的生活直至死亡。

上帝创造万物的时候,总赋予了它们矛盾共存的思想。为今世所遇的种种悲哀而快乐,不甘而心服,对立却找不出可以绊倒任何一方的证据。有些荒谬的理论,却是我们所必需接受的真相。也许,这亦便是宿命论者们说过的,造物者精明的决策。

4.

其实,人们在很多时候喜欢在空余的时间里不做任何事,呆呆地伫于窗前。哪怕只是看看雨滴顺着玻璃窗划下的痕迹。而在那些繁忙的时刻,便不断地给自己加上诸多无需完成的任务。恐怕,这是应验了一句话,生活是随着一种习惯的步伐而进行。

愈是忙碌,这人活着便越充实。它让人们一下扑倒于床而后安稳地睡上一觉。无梦,仅仅为了第二日的繁重工作养足精神。有时候,简单未尝不是一种幸福。因为对于休息的匮乏,所以便只能义无反顾地向前而行。或许,未来将有很多困难需要面对,但却充满信心。

这便是所谓的乐观者,那些活得很充实且永不放弃希望的人群。

太多的无所事事,便让人的思绪漫无边际地开始游荡了。人们不适于回首过往,但却因为闲逸,开始不断思考自己的人生以及自我反省。而后,不断地苛责懊悔曾经做过的错事。对于未来,他们为了避免相同遭遇而蹑手蹑脚地为人处世,往往看见事物便思考它的负面影响。

这便是所谓的悲观者,拥有对于不利于己的事件的敏感性的人群。

总的来说,结合乐观者和悲观者的思想进行理性地思考便彻底的完美无缺了,可真正按照这般说法做起来的话,又是何等困难?

一个人可以轻易地说出很多事,做起来,便是最为不容易的。也许,我们只能先说说一些理论上的东西,再一点点地试着去做……

5.

人类在对于环境的适应能力具有极强的能力。特别是婴幼儿发育时期,他们往往具有相当大的兴趣去模仿他人的语言动作以及思考方式。因此,我们得到了一种新的认识,那便是关于模仿的能力。

一个新生儿几乎相当于张空白的纸,周围亲人的待人处事将极大可能地赋予画面诸多色彩。人类不具有与生俱来的创造性,他们需要像学习他人的运动方式从而用于本身。从走路,奔跑,发音,说话,再至阅读,写作等等方面,积累皆是必不可少。

而在某些方面上,抄袭与以上所谓的模仿体现了密不可分的关系。他们同样缘起于对一样事物的认识。而后,通过自身境遇的变迁融化为了独立存在的构思。

通常,出于一种有意或无心的模糊记忆,笔者们便有了神奇的灵感去杜撰人物以及他们背后的故事。而这些东西,很有可能来源于某一部他们在幼年时期曾经阅读过的杂志报刊,可能来源于他们最近见到过的人或事。只是在写出来的时候,人们忘却了曾经遇见或曾听闻的事实,也几乎没有可能清楚地记得那些久远的事。

海伦·凯勒曾有过对于这类事件非常深刻的记忆。幼时的她曾在暑假里在读过一本故事书,但她在青少年时期已然忘却了这一事实。而后,她写了一篇与那本故事书非常相似的短文作为礼物送给一个残疾人学校的校长,可“模仿”这一事件立马出现。她尽心写作的东西被无数人否定且遭到了人格怀疑。可又谁又曾想过,她是否是无意的呢?

模仿,有时候是种无形且难以逃避的动作。在出于无心的情况下,他们可能以极其自然的姿态做出某些举动。尽管你可能记不清当初如何习得那些举动甚至怀疑自己是否懂得他们的意义,但大脑神经在惯性作用下进行无意识性记忆。无需任何力量的唆使与辅佐,人类自身便可能对其做出系列反应。

6.

当屋前街道上的树结了少许果子的时候,从未见过的人们便开始好奇地观察着它们。那些小粒小粒的球,覆盖着墨绿色的重重的壳。可有一天。那些果子越长越多,大家亦习以为常地低头走过。再没有留意。再没有止步。与最初形成硕大差异。为何呢?

怕是新鲜的东西过期了罢。就像刚开的一罐牛奶,放上些日子便会发酸变质。这便是,时间效益。人类是极其喜新厌旧的生物。纯粹是新鲜,引发了他们短时间内的好奇。而后,这了解愈发透彻,吸引人的地方却愈发减少。

或许,这就是看得太透了解太深的结果罢。起初新奇的表面一下捕捉了人们的视线,大家看到的,便可能只是那些眩晕的美好。随着时间的推进,我们不仅在了解的同时继续看到它的绚丽,亦发掘出它掩盖着的丑态。

其实,为了顺利地生活下去,无数的人们给自己戴上了防护套使得他人瞧不清真实的样貌。也是,在自尊心的驱使下我们学会了圆滑地处事与虚伪地微笑,不甚了解的旁人自是一位我们何等的彬彬有礼,细剖之下,可能产生极为不同的结果。

故,有人常说多重性格。其实,不过是为了佯装真实性情而繁衍的说法而已。
回学校继续受虐去了

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
板凳

2.

其实,人类只是一种卑微的动物。而这种现象则深刻体现于进退维谷的犹豫不决,以及陷于窘境的无能为力上。

苦笑何堪,本性如此而已。

这个世界是不完美的。是残缺的。它因为遗憾而突兀辉煌的金光耀眼。

且往往,成功者已然无法估量自己曾踩着多少具失败者的尸体而攀登上顶峰的。毕竟,多数人是默默无闻的。

而这些人。则被定义为卑微。以及无为。

有人戏说要创造个世界让所有人丰衣足食。虽不说这想法何其荒谬抑或美好,倒是失了比较得不出何谓富裕一次了。倘若人人拥有相同的物品,这世间岂不也乱了套了?

它需要一种不平衡,因为那种差异所以有人奋斗有人沉溺有人悲伤。

我们可以一路走来衣着不染喧嚣的白衫。聚光灯下的舞台怕不过是空虚的一场华丽而已。

某个角落里,许是散落着缕缕晦暗的。我们亦可以选择一个人静静地伫着,倚着咖啡色的木板墙听鼓点与吉它交错的摇滚肆无忌惮地在屋内弥漫。没有人试图靠近,亦无需求的必要。这样的世界。未尝不可。

人们有权利选择如何活着。卑微。或是无为。
回学校继续受虐去了

最后的银色子弹

柯哀联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑

RP
人气
8 ℃
地板

看来可以进么...
看起来很熟悉的感觉.或许是以前从你写的东西里有过类似的东西.
和某人说的一样,你写的东西超过这个年龄应有的.
睡觉去了><
等你好些了过来和我一起水.
杀死我的子弹,带你回去的时光机

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃

这已经是哲学问题了,佳……

任何生物,包括人类在大自然面前的确是卑微的。所谓宿命,其实也可以用自然规律来代替,很多无法抗拒的无法躲避的东西,就是规律而已。

每一样东西自然是要在特定的范围内才能生存壮大,人类无法突破自然的限制。那个界限是必须存在的,也许并不值得悲哀,因为界限的存在反而是好事。虽然说追求的结果往往是失败的确令人类苦恼伤心,但真的一旦突破了界限,则后患无穷

不能改变的又何必强求呢

平均的社会自然也是不可能存在的,没有不存在矛盾的世界

金钱并不是万恶的,事物性质中矛盾的双方总是在斗争,好或坏要看条件

人类的趋利避害也是正常现象,那就是所谓的理性。没有理性,大概人类也活不到今天。自然,太过理性也会毁灭人类的未来

以上,胡言乱语

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

认识自身的渺小是人类进步的动力。

但如果因为渺小而自视卑微却也并不可取。

我,在这里,我就是我。

说是信念也好,自欺也好,人都还需要这样的力量。
冷眼观世态,热心酌知己比起虚拟的美丽,我宁愿欣赏现实的残酷如果我有分身,我希望她带走我的忧伤,我想做个快乐的ID。

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

我没有说不能回复啊><
这些东西讲白了就是我在发泄...是怕看了后没法接受的说...

To DEEP
抱下先.最近可能天气或者乱七八糟的缘故导致了心情不好,总之没事的啦,过一阵子就自然而然好起来了.
偶写得东西都太硬太枯了,一直以来都这种感觉吧.呵呵.还有,那个"某人"是哪位来着?另,偶的东西看起来就真的那么老啊.ToT
DEEP你好好休息哈,最近我常和人强调睡眠的重要性.= =|||

To 斯
欢迎来看并且聊天哈...^-^
其实.我比你小来着,我90.11月的...><
我写的还是不行的说,很多东西还是乱七八糟地胡扯.谢谢支持哈.

To 冰J
我对于哲学是不懂的,毕竟那些东西给我还是太深奥了...= =
冰J你说的话很有道理啊.那怎么会是胡言乱语呢.
太过理性的社会会导致一切的颠覆.而缺乏理性却也万万不行.因为我们并不能再任何时候都做到理性,因为人类习惯于用感情做事.也许这是好,也是不好.正面负面皆有.
金钱么,是不是万恶,这倒说不准.有时候,人还真的很需要它呢.
其实我还是太单纯和固执了...

To 云(是这么叫吧...^_^)
恩.是那样的.
我们需要认识自己的渺小却又不能因其感到自卑,因为该面对的还是要鼓起勇气面对,是么?
谢谢支持哈.

PS: 已更新...
这些东西,心情好了也许写不出来了.暂且留着罢...
回学校继续受虐去了

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

3.

窗外的光顺着半透明的帘子漏进了房间,想来是一个好天。许是在家中呆坐久了,都忘了光的颜色。那种充满朝气的感觉。

还是不喜欢沉溺,却不知为何地不断做着关于过往的梦。一大片一大片的空白,笑靥如花的旧友们在一起攀谈,而自己却伫立在很远的地方。不知该说写什么,那么便静静地看着罢。

我说过自己不会选择逃避,因为那是懦弱无能的表现;但我亦不够坚强去接受现实。对于过往,人们无法选择忘却。如果连本身都遗忘了,那么它们便真的消失了。那么,该如何是好?

前些日子的手稿又丢了,已不记得是多少次了。可我却还是胡乱地写着大概只有自己才能够看懂的文字。至少从外表上来看是那样。

也罢,丢了便丢了。

毕竟心情这东西一日变多次,等时日已过再看那些旧了的文字有时也觉得矫情无意义……
回学校继续受虐去了

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃

没什么的佳,其实哲学并不是很深奥的东西,所谓哲理就是哲学的道理么。每个人都会自发形成对世界和人生的认识,其实这就是已经牵到哲学了

哲学是个好东西,不用害怕:)

月如 该用户已被删除

最后的银色子弹

柯哀联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑

RP
人气
8 ℃

那人是游嘉.印象里如此.
恩我知道你没事.老久不见了而已.你不冒泡我不习惯啊.笑~
其实我也总被人强调这个重要性.哈哈我已经休息的过分了,你期末加油吧~
杀死我的子弹,带你回去的时光机

月刊荣誉编辑

RP
人气
139 ℃

第二篇让我想起某个故事。它说的是在某个星球人人平等首领是一台电脑没有贫穷没有富贵没有所谓竞争,所以星球上的人到最后连怎么笑都忘记了。
佳你说的是对的。世界上需要差异。没有压力哪来动力。

所以我在街上看到乞丐除了同情还有些许优越感。即使我知道有些乞丐是因先天原因才如此。但是禁不住。
所谓最毒妇人心吖= =||||||||||||||||||||
花非花。

推理爱好者

升级
40%
RP
人气
0 ℃

华美无章的文字总是理不清头绪,更为空洞,虚浮,抓不住的.
还是喜欢平淡的文字啊.
LG最近心情好象不怎么好.我最近也是- -
唯美的风格啊~
感情来的太快,却像等待了一个亘古 千百年等待都为那一刻 相遇..相知 那样的爱驻进心中 沉淀着...无从宣泄

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

To 冰J
哲学这东西感觉不仅仅是严肃,还因为太过现实尖锐的话而常让人感到无限恐慌。
我写的这些东西其实都是真的现实生活中遇见的而后感觉自己不写出来的话,以后永远也记不得有人受过委屈。
可能最近看了几本关于心理学的书也影响了我的心情吧。

To 月如JJ
考试多加油啊。真的很喜欢你写的话的说。
很多东西,掉了便永远找不回来了,那么便放手罢。对于过往的种种,有苍白亦有缤纷,记忆的画卷将普平,让我们再一次涂抹与回望。
时间将磨砺曾经的尖锐与年少轻狂使其成为如同琥珀般光华的玉石。所以,我们总是忘了大部分的悲伤,永远记住那些最为美好的瞬间。以及笑靥。

To DEEP
我一向没事,就是怕自己憋不了所以干脆写出来。所以说是发泄嘛。
那个这是游嘉么,我一直都没碰到她,甚至在和她说自己会给她写信的话后一直没有把信寄去。

To 斯
游嘉以前的东西真的不错的说。><
另,现在好多以前多产的人都以及歇笔了。特别是关于柯南的同人文。可能是兴趣减退和大量同人文出现阻挡了新思路的关系吧。

To 小优
有些是从出生起注定的事,那么那些便是无法更改的现实。
但是,我们的成功也是经过努力,因为付出所以理所应当地需要有所收获,无论是大是小。
我倒是很同情在中国的乞丐。而在美国,我则感觉那些乞丐实在没有理由存在。联邦政府都有拨款给他们,而且那些残疾人每个月都有近8百美元的收入。如果你残疾程度严重还可能接受政府免费的粮食卷以及保姆的照顾。他们出去乞讨,我有的时候看到还觉得很不解。难道他们不满足政府的给予么?这么好的福利到哪里去找啊。MS也可能只有身份问题来解释了,八成那些残疾人是偷渡客吧...><

To 瑶
LP咋了,心情也不好么?期末考努力哈,某佳我这次也要考来着。大家一起加油。
我其实都弄不清楚自己怎么写这些东西出来了。
华丽也罢,平淡也罢。
替我和爪爪(骅)再说一次,我的信还搁着,我会尽量快些去邮局寄的。大谢了。

PS心情稍微转好了些,不过又下雨了。
已更新……
回学校继续受虐去了

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

4.

贪婪,是为获取成功的强大动力。亦是其最大的忌讳。

上帝早已把天平放好筹码,在人们欢呼得到的同时,已然失去等价的物品。越是试图弥补,不平衡的现象就越发严重,直到不可收拾的地步。

物极必反。永恒不变的定律与规则。

明知如此,却时常难以压抑心中埋没的欲望。

毕竟,人类只是人类而已,并非万事皆空的神。因此,情感成为了人类超越神的唯一条件。有了它,我们学会了喜怒哀乐啼笑苦愁。不尽是毫无根据与目的地踱着时光。

上帝创造万物的时候,总给予其矛盾的思想。为今世所遇的种种悲哀且快乐,不甘而心服,对立却找不出可以绊倒任何一方的证据。

有些荒谬啊。然,它亦是我们所必需接受的真相。

对于人类本身,以及造物主的决策。

我还是不愿卸下虚伪的包袱。苟且地活着。

或许,多年以后蓦然回首时会惊讶地发现,走过这么漫长的路。竟然是一片荒芜与颓废。空虚地游荡在记忆里。

但,却仍为满身伤痕而感到走过荆棘的快感。

大部分物品都拥有正负两面。悲观者看到了眼前的诸多不利,乐观者却到对于成功的希望。若我们孤立地选择这两者的任何一方,都不是明智的。

可能我们需要站在中间看看,想想不利却又不放弃希望……
回学校继续受虐去了

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃

佳,我知道要再次被你BS。。。。为什么我一看你写的就想到哲学了呢?。。。。。T-T

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
0 ℃

也许有的时候看得太清楚反而困在原地,止步不前.

向左还是向右的选择有时候太困难.也太烦人.

我倒宁愿只看到事物的一面,这样就能很快地决定是继续还是放弃.....懒得去想.

PS:我真的是越来越懒了.= =
关键词:懒,人来疯,变态,冷血动物一只.

月如 该用户已被删除

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

To 冰J
= =  八成是那些心理学的书彻底影响我了。

To 忆
懒人有懒福啊。不用想就不用顾虑,的确是不错啊。
再者,我其实也很懒的说。满屋子都是我从图书馆或者中国带出来的书,而且报纸杂志也不怎么整理,再加上一大堆笔记,呵呵,都给搁着了...><

To 月如
很对很对,即使看清了也无从选择,不少时候就是这个样子的。
一个人不可能把自己所知道的所有事都张口说出去,只是你在一定的情况下必须假装你并不知道,因为你的才能很可能影响到他人。

PS我定期更新。= =||||
回学校继续受虐去了

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

5.

我总觉得自己是个容易受影响的人。许是太过年轻的缘故吧,相信太多美好的东西如同童话里公主一定会与王子在一起,却又知道现实生活并非笔者杜撰而出的桃花源。中性或许也是个好,不会一下因失败而感到绝望亦不会兴致冲冲地跑去崇拜些什么。

只不过,自己会因相同的经历而想要安慰他们,告诉他们:

“不要担心,一切都还好……”

昨天听索说,他永远不能在他生病的时候于第一时间赶到医院,因为他不是他的家人,一辈子也不会。是啊,能够守护在他身边的,仅有他的妻子而已。然后,索笑笑。再一次调整好坐姿,把手放入牛仔裤的口袋。再拿出来。最后停下来,静静地放于膝盖上。

我不知道他是不是为自己感到悲哀。

看到的,是他的笑。如同平常每日拿着咖啡杯和我们聊天的场景,或是像个孩子一样向我们炫耀他刚买的一些好东西。

因为他总是那样笑着,所以,谁也看不到他不开心的样子。

曾经相信他一直是快乐的人,可是错了。

他的悲哀,只是自己埋起来了。

“我微笑,并不代表我快乐。同样地,我不流泪,并不代表我不悲伤。”(by: 苏若)

人们只能从表面上理解很多事。看不到深处,便轻易地相信了那些华里的躯壳。索那一刻的动作,似乎是一种无法掩饰的真实。但看到的人,听他说话的人,又懂得多少呢?

在这世上,有太多没有相同境遇的人无法产生的共鸣与悲哀。

爷爷走的时候,我和爸爸在很远的地方。前一天还一起打电话的亲人,就不知为何地走了。很安静,没有挣扎。守护在身边的,仅有他为数不多的家人。

我一直没有哭,只是好长一阵子不能再看关于亲人之间的温情的文。说是逃避也好,故作坚强也罢,我不在乎。真的无所谓……

听说他们帮爷爷买了墓,临江边的陵园。风很清凉,没有城市里冗杂纷乱的味道,爷爷应该能够安心地睡吧。

只是,在他们为了祖上留下来的房子以及遗产问题争执不断时,还是会感到悲伤。也许,那便是所谓的现实社会。为了金钱不顾彼此间的情感。甚至连已经死去的人最后留下的东西,也还不断为了各自的利益而对立!

爷爷走了快一年了。

时间过得真的很快啊,没有像很多笔者所写的那般一霎即逝,只是毫无波澜地离去。人们依然无力抓住亦或保留些什么,一切便过去了。而后,长河里的砂石在流动里被磨砺得再无棱角,变成琥珀般光滑的玉石。因为,他们只是远了。

我现在只做的,也许只是写些东西做纪念。有一天,我真的害怕自己会再也记不起他的面貌以及他与我在一起的日子。

岁月总是那般残忍。

它,轻易地便将一切隔离。而后,再一次刮花那层已然破碎的镜子……

注:索是我的一个老师。我不懂得该怎么说起他,但我真心地希望他能够快乐地活着。
回学校继续受虐去了