QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 天冥子

[剧情讨论] 毛利小五郎智商的演变

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
0 ℃
-虽然很对不住LZ...但是还是要说....我看到那些字差点晕过去.....
签名被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
0 ℃
原帖由 卡其の灰 于 2008-7-21 13:29 发表
话说俄罗斯蓝猫那集,我怎么看怎么别扭..
当代女孩子都无师自通一眼就看出来的GIRL语言大叔看不出来就不说什么了,毕竟人家老了..可是小正太那个提示未免太繁琐了吧~
脱落..成双..
怎么感觉越说越绕,本来应该是很容易 ...
有道理有道理
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
看了这么多的精华贴...
发现了,精华帖不是字N多就是图N多...
看来我先弄出个精华帖.还年轻着呢...
嘣呦砰隆~~~结束啦~~狂日~放弃(不愉悦)“记忆”我..我..喷嚏~~新开始@

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
大叔啊 大叔的问题一直很困扰
期待大叔的最后爆发~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
LZ很强,写了这么多
据说酒精也伤大脑,大叔是酒精中毒渐渐到残的地步了

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
TV制作方未必完全按照73的意思,既然不考虑动画原创,索性直接分析漫画好了。
在漫画里,大叔是第一个怀疑柯南的人,虽然没有下文,但柯南平时就在他身边,可以随时观察。另一方面,大叔虽然做侦探糊涂,但是对小兰一点也不糊涂,很多与小兰有关的事情,柯南表现得比他还要认真、还要激动,根本不是一个孩子应有的对自己女儿的所做所为,父爱深厚的毛利大叔实在没有理由不注意柯南。

见习侦探

升级
13%
RP
人气
818 ℃
确实是个很动态的人设
喜欢这样的分析贴
素顔で泣いて笑う君のそのままを愛している故に
あたしは君のメロディーやその
哲学や言葉 全てを守り通します
君が其処に生きているをいう真実だけで
幸福なのです

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

分析毛利小五郎,存粹个人观点

大家好,这是我在本论坛的首次发帖,如有不足,请指出,谢之。

首先,我得先说明一下,我是在一个和偶然的机会到电视里接触到《名侦探柯南》这部作品的,也是这不作品,让我进入了推理界、侦探界、刑侦界等,我现在是一名在校的司法学生。

我觉得,从柯南的第一集开始,毛利小五郎所在剧中的地位不是很高,甚至说是中下的位置,但是,为什么剧中,毛利小五郎这个中下的角色会频频出现,作者青山冈目会要毛利小五郎的迟钝、愚蠢等行为去衬托江户川柯南(或是说工藤新一)的聪明、机警、推理技术高超等方面呢?而不是像福尔摩斯那样,让罪犯、犯罪嫌疑人或是警察去衬托福尔摩斯的英明呢?我想原因有几方:

第一、本剧的情景及时间设定在工藤新一和毛利兰18岁高中时期,同时在此之前,工藤新一和毛利兰就是一对从小玩到大的青梅竹马,两位的家庭背景、社会地位是有不同,又有相同之处,不同的时候,工藤新一之父工藤优作在结婚前是一名优秀的侦探,而结婚后是一名优秀的风靡全球的侦探推理小说的作家,家庭非常的和睦,提供了一个优良的家庭环境,工藤新一从小受到了父母的优良教育和在推理方面的培养,而毛利兰之父毛利小五郎是一名警察,因为一次原因辞去了警察的工作,改行做侦探,而毛利小五郎和其妻毛利英理(妃英里)经常的吵架,对毛利兰的影响和大,毛利英理还离开了这个家庭,自己作为一名律师,毛利小五郎在家做侦探好吃懒做,经常喝酒、打麻将、打游戏机、看冲野洋子的电视,毛利兰就是在这种的家庭背景下长大,所以她学习空手道、料理等养成了她很强的独立生活和照顾他人的能力,并且对身边的人非常好,有时候让我觉得,如果你不是她的敌对的一面,你很难看到一个这么坚强勇敢的女孩在情感或是日常的方面是一个很脆弱的人。

第二、工藤新一之所以会变成江户川柯南,在这里我不多讲,大家都知道,我想说的是,变成小孩的工藤新一(也就是江户川柯南)和毛利小五郎之间的微妙的关系。看似监护人和被监护人的关系,大人和小孩的关系,其实,我觉得在TV版、剧场版、OVA版中,他们之间的关系,根本不是监护人和被监护人的关系,大人和小孩的关系,倒有有点像福尔摩斯和华生+莱斯特雷德的关系,毛利小五郎其实在很多次都发现了江户川柯南的很多不对的地方,包括毛利兰也几次的发现柯南的不对的地方,但是去没有办法去判定江户川柯南的身份,或是说没有办法去说出江户川柯南就是工藤新一的身份,所以,毛利小五郎和工藤新一就在这段期间存在这一个侦探同行或是说侦探TWINS的这么一种关系和身份,这个侦探TWINS关系在剧中虽然不是很明显的变现出来,但是如果你从第一从头看起,你会发现在很多的情节中会发现毛利小五郎和工藤新一在办案、生活或是推理的时候会语言的表达、语气等方面不经意的流露出这层关系。

第三、关于毛利小五郎的定位,经过第点一和第二点的人物背景及剧中关系的分析,那么可以开始对毛利小五郎在《名侦探柯南》中的位置进行一个初步的定位,可以确定是,毛利小五郎在剧中的定位=福尔摩斯剧中的华生医生,既重要也非重要的这么一个位置,他具有一定的专业知识和专业技能,但是他的性格和自大将他的能力压制在一定的范围里面,致使他不能想工藤新一那样知道更多更新的专业知识和专业技能,从而使他的办案能力、推理能力、综合分析能力、案件的定性、线索的寻找、连接、联想等能力低了很多,如果是一场考试的话,他只是一个能拿60分的合格侦探者,并不像工藤新一那样是一个高分数的优等侦探者,同时,在必要的一些剧情中,也要显示出他的及格水平,显得人物本有的能力和水平,这样更好的衬托出工藤新一的高超水平,这是作为剧情人物对比水平的一个原则。

第四、经过第三点的剧情位置定位,我们可以做出这样的两个设想:
一、毛利小五郎,按顺水推舟的推理下去,能力就是现在的这么做,在日后的剧情中不会有什么太大的突破点,没有太重要的两点,存粹是华生的角色,更显工藤新一的侦探能力和为日后解除药物,恢复本来身份,铲除黑色组织做一个局中立者;
二、继续隐藏,通过一些嘻哈不重要的动作、语言,在暗中观察江户川柯南,在最后的一刻展示其更有突破性的能力,做雪中送炭的人。
如此一来,我们可以看出,毛利小五郎的两方面的发展将会对剧情有质的控制,因此从剧情的目前发展来看,我个人认为后者的可能性会更大,毕竟前身是警察的侦探毛利小五郎,从他的性格来说,不会在剧中太平静的退幕,在其退幕前,应该会有一个不同影响力的爆发点。

我希望大家能对我的分析多提出宝贵的意见。谢谢

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
原帖由 工藤小超 于 2008-12-4 12:12 发表
毕竟前身是警察的侦探毛利小五郎,从他的性格来说,不会在剧中太平静的退幕,在其退幕前,应该会有一个不同影响力的爆发点。

同意。
如果我是青山,最终要牺牲一位主角,我选毛利大叔。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
大叔在TV中期也有过连续150多集碌碌无为的时候 而且TV初期更容易做出一些弱智推理 所以不排除爆发的可能 不过我也比较同意楼主的观点 最新的风林火山 第一集铠甲武士里 大叔的表现丝毫不弱于平次柯南 可是第二集就直接消失了 他不再和他俩一起查案了 最后连迷宫的十字路口混个打手都没混上 不得不说就是为了表现平次(其实每次黑哥和KID出现 柯南都有点变2号角色的意思 平次每次都拉风的多)
生命因为有限,所以宝贵;因为有限,所以才要不懈努力

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

但是觉得毛利大叔的“推理”非常的“好笑”

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
33 ℃
纯属路过 帮顶下

见习侦探

升级
14%
昵称
阿衡
RP
人气
2949 ℃
确实,毛利大叔的角色严重的被无视化吧
但是我想大叔只要他滴亲亲老婆出事了,
他的智商就会大爆发吧.
困于心,衡于虑,而后作。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
455 ℃
其实偶觉得大叔智商应该很高才对,虽然破不了案,但是想想他每次自己的推理,虽然和柯南的推理差很多,但也都是一般人想不到的,所以他只不过是想错了方向而已

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
一个能被英理看上的男人,我总觉得毛大叔深不可测。
二十一了,才想到我还没看柯南

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
55 ℃
我觉得不能说大叔越来越表现平庸,是青山越来越对人物性格的塑造敷衍了呐~~~~
Just do it. I never give up.
新兰永恒。

资源区版主
十五周年活动主持人

RP
人气
3989 ℃
不能怪大叔不聪明~~
大叔只是73突出柯南的牺牲品之一

见习侦探

升级
3%
RP
人气
1057 ℃
剧情需要嘛,大叔已经没什么用了,估计FILE700到FILE800他能有幸被麻醉的次数不超过5次。
Come on!Arashi!

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
430 ℃
坐下慢看..
对于大叔的真实实力保留个人意见.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
看看工藤新一去的名字。。。。江户川柯南=江户川乱步
糊涂侦探。。。。。毛利小五郎=明智小五郎
一个是作者,一个是小说人物。