名侦探柯南事务所

标题: [原创]开到荼蘼 [打印本页]

作者: Artemis.妲    时间: 2005-8-7 09:31
标题: [原创]开到荼蘼
开到荼蘼

新一回来时已一晃三年。
那年兰二十岁,沉鱼落雁,闭月羞花。
可新一的手并没有牵着她的,他牵的,是一个名为志保的女孩的手,紧紧的。
兰沉默了。一脸哀伤的望着新一,那个她朝思暮想的人,眼光中有着轻轻的,不带责备的询问和一丝丝的忧伤。
可新一转过头,不看向她。兰仿佛明白了什么似的垂下头。

她的反应出乎新一的预料,他本以为,她会狠狠揍他一顿,又或者哭哭啼啼的说不要分开。
可她什么也没说,真的,连一个字也没说。
这让新一的心有一丝不舍,和一种连他自己也说不上来的心疼。
然后他就带着志保离开了,头也不回的。转身前,他看到兰对着自己微笑,哀伤的微笑。

又过了两年。志保走了,走时对他说,你其实从来没有爱过我。去找她吧,那个你真正爱的人。

新一不懂,她为何认定他不爱她?难道自己对她不够好?
兰赶来安慰,却被他赶走。

半年后,新一收到一封通知书——死亡证明书。宫野志保四个字,狠狠的刺痛了他的眼睛。他想哭,可连眼泪都流不出来。兰知道后再次出现,抱着他说,哭出来吧,我就在这里。不知道为什么,新一的眼泪开始一滴一滴的流出来,然后他紧紧的抱住兰,像个孩子一样开始大声痛哭。兰很心疼,可她什么也没说。

接下来的发展很出人意料,兰和新一结婚了。理由很简单,看似很充足,至少对于新一,足够充足了——志保的遗言。而兰的理由是,新一向她求婚了。园子很生气的骂她,你们两个都疯了。兰苦笑,是啊,可如果是为了他,我愿意。
然后她证实了自己的话,她真的嫁给新一了,只带了简单的行李。没有婚礼,没有蜜月旅行,没有山盟海誓,只有简单的一纸证书,跟她小时候的新娘梦相去甚远。

可兰甘之如饴。

婚后的生活,也是平淡如水,不,也许,比水还要淡。
兰总是以自己最大限度的关心去容忍他突如其来的,无理的怒气。

兰做饭是很好吃的,咸淡适宜。志保不,她并不是不会做饭,只是长年的国外生活培养成了她的“营养理论”。沙拉,盐很少的菜,很生的牛扒。可两年的同居生活早让新一习惯了她的吃法。每到吃饭时,他总是跟兰抱怨,盐太多,如此这般。兰只是抱歉的笑笑,垂下眼帘来掩饰自己眼里的伤心,沉默不语。新一自知理亏,便也跟着沉默,低头扒饭。

兰是做文字工作的,每每拿自己写的文章给新一看,新一都会联想到志保的遣词用句,言辞冷漠却很好的讽刺了世间冷暖。而兰的文字,总是平平淡淡,如清风一般。他便道,这种文章太没特色了,太平淡,没意思,志保的就不……然后他便安静了。兰还是不说话,只是笑笑。

除此之外,倒也是相安无事。

转眼又是两年。
这年,兰在院子里种下了些什么。她说,那叫荼蘼。
兰很喜欢小孩,所以她非常想要一个孩子。她很多次的暗示新一,她想要个孩子,她和他的孩子。可新一每每想起志保,于是沉默,兰便也跟着沉默。
一次一次的暗示,一次一次的不了了之。新一以为兰会懂的,她会懂的。可他不明白,他们两个之中,他才是该“懂”的那一个。

又一年过去,兰去年种下的植物,长得茂盛,开花了。
原来是白色的啊……新一想到。
他坐在连向后院的台阶上,看着兰忙忙碌碌的在花丛里走来走去,照顾着那些叫做荼蘼的植物,心里是一片温暖又清凉的满足。
然后他问兰,为何这花不香呢?兰讶异的看着他:我的大侦探,荼蘼是不香的啊!我还以为你什么都知道呢!她轻笑,如同儿时两人斗嘴般不带恶意的打趣他。他似乎感受到了,也跟着她呵呵笑了起来。兰便又低下头去开始照料那些花。
过了一会,兰像突然想起什么似的抬头对他说:可是我可以闻到呢!它的香气。新一撇撇嘴:不香就不香,怎么会闻到?兰轻笑摇头,然后用认真又坚定的眼神看向他:只要你用心去感受的话……
新一突然就很不自在,于是他摇头。
兰就沉默了。于是她继续去照顾那些花。
忙碌过后,兰坐到了台阶上,看向满院的荼蘼,突然吟道:开到荼蘼花事了……新一不解,但也不语。
良久,兰一脸期待的转头看他,说:如果我们有了女儿,就叫荼蘼,好吗?试探,又小心翼翼的语气。
新一怎会不明了其中的意思?可他装做不明了。
兰看着他,良久,终于像以往一般垂下眼帘,神色黯然。
于是再度陷入沉默。

新一本以为自己就这样打发了她。可他不知道,这竟是她最后一次问他。
兰再未问过同样的话,连试探也没有。只是更好的照顾那些荼蘼和他。
新一本以为,日子就会如此过去,或者说,如此过下去。他未曾在意。

之后兰走了,和来时一样,只有简单的行李。
只留下新一和那空旷的豪宅,一张记有叮嘱的话以及一些注意事项的长信。
她就这么消失了。
似乎没有什么能证明兰曾经属于这里。
新一怅然若失。他想证明些什么,或者找到什么来证明,她确实是存在过的。

然后他突然记起,那满院的荼蘼。

开到荼蘼……花事了……

然后他意识到,或者说,他终于意识到,自己是多么的爱她,多么的想她……
甚至……比志保更甚……
为什么?为什么?
也许是因为太靠近,也许是因为太熟悉彼此,他竟忘了,自己从记事起,从认识她起,就开始爱她了。那爱如同自己生命的一部分,太过熟悉,太过深刻,以至自己居然忘记。
爱她啊,自己是爱她的。由始至终,自己就只爱她。志保的话,也许是对的?她说:你从来就没爱过我……

突然就意识到了自己的愚蠢,伤害了一个爱自己的女孩,又狠狠的伤害了另一个自己深爱又深爱自己的女孩……
惟有失去,方才明白要珍惜,竟愚蠢至斯……
兰……兰……兰……

到一家自己曾与志保去过的外国餐厅,点了一份她喜欢的牛扒,竟已无法下咽……
那种腥味刺激了他,他冲进洗手间,大吐特吐。连眼泪,也一并掉下。
匆匆结帐,然后几乎是狼狈的逃回家。

再度坐在庭院里,望向满院荼蘼。
已是花期要结束的时候了。
开到荼蘼花事了……
他本该“懂”的那些事,他终于懂了。
他始终不肯去感受的,荼蘼的香气,他终于感受到了……
兰的感受,和他是一样的吗?他不知道。
可他想知道,他想知道,兰的答案。
可,兰已不在,她已离开。

新一开始学着等待,如兰一般的等待。
他开始学着照顾那些荼蘼,试图延长它们的花期。
他开始学着煮饭,想知道,要怎样才会有她烹调出的味道。

原来等待,是这么难熬的事。兰的苦,他终于明白。
望向满院的荼蘼,他不禁落泪。

..........................................................................

OK,文到这里结束,觉得这样就好的人就此打住……
老实说呢,按我的意思,这文就该这样结束。
不过……新兰我总是希望是HAPPY ENDING的……
所以……
喜欢HAPPY ENDING的人请继续看。
如果觉得这样就好,请往下拉,然后写下你的留言。
完毕。
..........................................................................

又一年过去,荼蘼在他的照料下,眼看就要再度盛放。
新一俨然已是一个标准的园丁了。
只是他做饭还是很难吃。
可庭院里忙碌的走来走去的,始终便只有他一个人的身影。好不孤单。

荼蘼初放之时,那个等待着兰的男孩,终于等到了他要等的人。
兰有点别扭的垂下头,看着别处,轻声说:我只是回来看看那些荼蘼,怕你这个笨蛋把它们‘照顾’到死掉……所以我才……
她没有机会说完,因为新一紧紧的抱住她,头埋在她的颈窝处,轻声的,带着浓浓的鼻音说:兰……兰……我终于等到你了……你回来了……
眼泪沿着女孩精致的脸庞滑下,所有的坚持似乎都瓦解了,她回抱住他,轻声说,恩,我回来了……
欢迎回来……

荼蘼盛放之时,人们仍然时常看到庭院里两个忙碌的身影。忙碌之余不忘为彼此擦汗,互相问候。好不恩爱,看了叫人好生羡慕。

荼蘼花谢之时,庭院里的荼蘼已无人打理了。听说,是因为女主人怀孕了。男主人为了照顾她忙得天翻地覆,于是那荼蘼便被冷落了,好生寂寞。

再一年过去,转眼又到荼蘼花开时。
又是只有个身影在照顾那些荼蘼。
台阶上坐着一个人。
角色互换了呢,邻居轻笑。
兰坐在台阶上,小声的哼着歌,轻轻的拍着手里的孩子。再不时腾出一只手晃晃摇篮里的那个。新一过一会便要来看看他的孩子们,亲亲他的宝贝夫人,然后嘿嘿傻笑,标准的傻父亲,傻老公。可这是多么温馨的画面,经过的人看到了,都会会心的微笑。

又是一年,那对可爱的龙凤胎终于会走路了。两个孩子都长得精灵可爱,看了就让人忍不住想伸手捏捏他们的小脸蛋。
荼蘼花又开,那个哥哥是个小捣蛋,像个小恐龙一样在庭院里到处破坏。而妹妹呢,傻傻的跟在哥哥后面,呵呵傻笑。

新一和兰就坐在台阶上,他的手握着她的。
很快就到了黄昏时刻,风,开始带有一丝寒意。
柯南~荼蘼~快回来啦,很晚了,进屋来吧。
好~~~~……

很快这个庭院就恢复寂静,只剩满院荼蘼,在风的吹动下,沙沙作响。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

好……这么就结束了……那么,我必须说点什么。老实说这篇文我不是很满意,大概是好几个月没写关系吧?
再就是……这根本!完全!彻头彻尾的!不是我所认定的新兰关系啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!
我眼里的新兰是对对方致死不渝的啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!
新一再笨也不会不知道自己是喜欢兰的啊!!!!!
新一和兰也不是那么客气的关系啊啊啊啊啊啊!!!!!!!
所以呢,这篇里的关系完全!不是我想要的,我只是想写写看而已……
答案是:……,……,……这不是我想要的啊啊啊啊啊啊!!!!!!!暴走。

所以呢,各位看倌……随便你们PIA我吧……
但是,不可以用板砖哦!

先自PIA一记……
飘走。

不过呢……厚着脸皮说一句:希望各位还喜欢……
另,这篇文哪里写得不好请告诉我哦!
作者: amy0401    时间: 2005-8-7 12:33
标题: 回复: [原创]开到茶蘼
很喜欢这样的文风,整篇文给人一种淡淡的感觉,就像——茶蘼。
还有,楼主把兰的形象刻画得很不错啊。
加油,期待楼主更多的新兰文%&147
作者: ARSH    时间: 2005-8-7 13:12
看这篇文很郁闷的说。。。。。。。。
心里的感觉和楼主后面那一段(算是后记||||的文字)一样
觉得这篇文不太适合新兰
文本身很好,但是比较适合一对普通的青梅竹马
不过,算了。。。。。是新兰就好。。。。。
作者: L.H.    时间: 2005-8-7 19:14
我告诉你,我不用板砖...我用钢砖啊啊啊啊 ......

好吧好吧,我承认我掉进圈套了

可新一转过头,不看向她

看到这里我想又该是烂俗的为了保护之类云云,然而我上当了,彻头彻尾.

怒火中烧啊..

我想说工藤新一你是个混蛋么难道你不是个混蛋么关东侦探救世主什么的你都见鬼去吧连自己爱谁都搞不清楚就去伤害别人还要等到爱过了错过了才发现爱错了你脑子是进水了么?多伟大的理由,因为是哀的遗愿.明知道兰不会拒绝你吧,你一定认为自己很仁慈吧,施舍给兰她一直想要的东西那么她就该感恩戴德无怨无悔地包容你所有的作为,孩子,哈,她有那个资格提么?重复着我爱志保我爱志保这样的暗示不去理会身边人的心境就可以皇天后土实所共鉴我爱你之心可昭日月了么?多么完美的自欺欺人的手法.

我想说兰你是个笨蛋么你怎么可以那么傻这种男人根本不值得你去爱最好就是把他揍到甲等残废扔到太平洋里喂鲨鱼然后每年每年都诅咒他待在十九层地狱受尽满清十大酷刑.然而你那么善良,然而我根本不忍心这样说你.最终只是让心疼排山倒海,然后相视无言,而已.

我不要我不要这样的结局,这样的HAPPY ENDING 是那么尖锐地刺痛了我的眼睛.我看到的只有支离破碎的爱情,这样的爱情怎么可以有美好的结局.他们终究该相忘于江湖,让悔恨的继续悔恨,让伤了心的被岁月逐渐抚平心境.

我可以再爱上一个人,就像当初爱上你一样.

以上
                                                                      愤怒的某生物满地打滚中
作者: Artemis.妲    时间: 2005-8-8 10:53
3楼的:
你说的就是我想的……汗……
他们真的只是普通的青梅竹马呢!笑。

4楼的:
汗,这种新一就是我就是写来给人践踏的啦……笑
钢砖?好狠……
写这个的时候其实我自己也很犹豫,该不该这么写,但想想还是写了。
我想知道,写完了以后自己会怎么想……果然我郁闷的要死
知道吗?其实一开始我没写HAPPY ENDING……
我在“新一开始学着等待”那一段本来就写完了。
可我觉得这实在太郁闷了,就又加上了一段HAPPY ENDING,连我自己都觉得不知所谓。
根本不算什么“好结局”。兰居然原谅他……要我说……哼哼,选种华丽的手法杀了他……[明明是你自己写的还说……]
唉,随你打啦……
作者: 罗丹    时间: 2005-8-8 11:09
……
那么好吧,只一句话,因为和我家新一形象太不符所以无法做出任何评论。
=  =
作者: lleyton    时间: 2005-8-8 11:50
其实我觉得这篇文写到[新一学会等待]就够。
但是我依然看了下去。

唯一的念头就是[兰太善良太善良,工藤太无耻太无耻。]
这不是工藤君啊啊啊。

兰第一次原谅他是工藤牵着宫野时候。
第二次原谅他是结婚的时候。
第三次原谅他是在兰回来的时候。
凭什么那么多次的原谅他,难道就这样不可救药的爱上他么。
可是新一呢,这么浓烈的爱他怎么才能回报?
这不是工藤君啊啊啊。

在这样的情况下他们还是在一起了。
虽然不是纯粹的幸福。
但是还是在一起了。
作者: reba_lee    时间: 2005-8-8 11:54
如果把主人公名字换掉,我会加3星哈

恩,撇开原著中人物性格不谈,单讲此文吧

无论是情节上,文风上我都是欣赏的

私以为不应该要那个happy ending,恩,愉快的结局和文的整体不太合称。这样的男主人公或许就应该是落寞的结局吧。

看这文的时候,让我有一种很熟悉的感觉,怎么说呢,很像我闲来读杂志的时候经常看到的文风,很喜欢用这种清新文字讲述一个故事

至于新兰嘛,说实话和原著当然不符,文章本身是好文,给1星吧
作者: Artemis.妲    时间: 2005-8-8 12:06
本来就不符嘛……我还是写点别的吧……=.=||||

这篇文本来就是突发奇想,因为很想踩新一。

谢谢楼上和楼上的楼上的评论

楼上的楼上的说的就是我想说的,吐血中。
作者: 天真的侦探    时间: 2005-8-8 13:51
后面还行……
前面让偶想用原子弹打楼主!!
作者: Depth    时间: 2005-8-8 13:53
我仅仅怨念一句。
你允许我。
为何是茶蘼不是荼蘼。
作者: 工藤明子    时间: 2005-8-8 14:23
文是很喜欢

但是~~这样的新一我不喜欢!

不过敢于尝试才有创新哦!~~

狐狸~要多写些不同风格的好文章哦!~~
作者: hdbz    时间: 2005-8-8 15:36
本来不打算会的
但我实在很喜欢王菲姐姐的那首歌
第一想问下
茶蘼是什么东西
然后
荼蘼 是一种开花植物,花期在四月底,五月初,是花期在春天的植物,最后开花的一种。用“荼蘼”来比喻一种美好的感觉,或一件灿烂的事物即将消逝、结束,来到尽头——是恰当不过了。
荼蘼喻的是新哀之间过往的缠绵吗 ?
恕我直言~`意象造的实在很不妥当
真是辱没林夕的词~不吐不快
作者: reba_lee    时间: 2005-8-8 16:02
私以为她要比喻的不是新哀,而是新兰

看来还是那happy ending捣了鬼- -0恩,那样的结局还是不要的好吧

至于荼蘼- -0

汗,我动手帮忙改一下吧
作者: 柯南    时间: 2005-8-8 16:22
标题: 回复: [原创]开到荼蘼
难道是传说中的我哭豺狼笑- -?
作者: 蓝素云    时间: 2005-8-8 16:23
我个人是不喜欢后面的HAPPY ENDING的,觉得不是很符合文章的内容以及氛围.

刚刚看到文的时候,我就只有一种想法,那就是:我要抓狂了.后面的文章有些出乎意料,但是依然是新兰主题.所以我就继续往下看.

突然发现这样的新一已经不是原来的新一了.原来那个对兰死心塌地,说是最爱兰的,一辈子爱兰的新一在文章中消失地无隐无踪.这个新一,竟然狠心抛开了兰,跟兰在一起,也只是去实现志保的遗言罢了.这样的工藤新一,不是我们心中那个很自信,很帅气的工藤新一了.

但我不得不说,这只是一个故事.

好吧,继续我们的故事.这样的工藤新一就不值得我们再绞尽脑汁让他跟兰在一起了.即使他们在一起,这个男人始终想着另外一个女人,有什么幸福可言呢?所以我无视了HAPPY ENDING.

我觉得兰很傻,真的很傻,这样的男人,即使你多么爱他,也不能跟他在一起啊.但是兰永远是那么宽容,让人难以置信的宽容.

作者能够用别出心裁的"荼蘼"来坐比喻,而且这个荼蘼在文章中起到了一个隐语的作用,对于新兰,而不是新哀来说,比喻是恰当的.

兰,这样的原谅,这样的宽容,这样的等待,终究是得不到幸福的,反而,会毁了你的青春,你的幸福.

我不希望新一会像故事中那样,那样欺骗自己的感情.也不希望兰就这样傻傻的等待.

我只是期待新兰真正完美的爱情.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
顺便说一句题外话,kikiJJ你的一口气不用标点已经炼的炉火纯青了......
作者: 轻弦    时间: 2005-8-8 16:31
自欺欺人……………一直就是的……………………………
作者: cloudyyoung    时间: 2005-8-8 19:29
这是一个关于伤害的故事

他伤害她,伤害着自己.伤害着爱这个神圣的名词

所以也打着爱的名义.

可是面对薄情的他,虽然旁观者恨到牙根痒痒,狠到钢砖漫天

我却也相信,陷在爱里的她会再次回到他的身边.

无怨无悔,只因爱他.

支离破碎也罢,满目荼蘼也罢.

细细碎碎地可是永恒
作者: 罗丹    时间: 2005-8-8 19:50
[quote=Artemis.妲]这篇文本来就是突发奇想,因为很想踩新一。

[/quote]
我突然也很想踩人。
作者: 柯南    时间: 2005-8-8 19:52
同上
为了自己的喜好而玩弄人物是不大好的~~~~
紧急回避~~~~
作者: cloudyyoung    时间: 2005-8-8 19:56
这个我们不妨还是宽容一些.

看得出作者对文章还是做过推敲的.

对与荼蘼的花形花色都做了考证.

但是恰恰在对人物的把握上,考证不够.

偶一为之,也算种尝试,我们做观众的姑且一看,姑且一笑吧.

只是也建议楼主:

同人与一般作品的区别就在于要符合原著精神.
作者: sherrey    时间: 2005-8-8 21:05
根本!完全!彻头彻尾的!不是我所认定的新兰关系啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!
我眼里的新兰是对对方致死不渝的啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!
新一再笨也不会不知道自己是喜欢兰的啊!!!!!
新一和兰也不是那么客气的关系啊啊啊啊啊啊!!!!!!!

嗯嗯(狂点头ing) 这里的新一太可恶了
作者: Artemis.妲    时间: 2005-8-8 22:46
[quote=罗丹]我突然也很想踩人。[/quote]

对不起呢,是我用词不当。

另,那个荼字我实在是不知道,荼毒的荼我是知道的。

可我在某次网上乱逛知道这种花的时候,该网页上打的确实是“茶”蘼。
那个网页上有花的介绍,大概看了一下。
该人简单写了几首小诗我满喜欢的,这次想写文就用上了。
不过还是谢谢大家的指正了。
作者: ARSH    时间: 2005-8-9 00:54
可是如果是普通的青梅竹马,倒是一篇很现实的文呢。。。。。。
除了结尾
作者: Vikaky    时间: 2005-8-9 10:44
不错啊~~~~~~~~~~
不过兰也太可怜拉!5555~~~~~~~~
作者: 工滕鱼子    时间: 2005-8-9 13:28
评论认真贴
看起来就我在淌水

占个位子姑且
作者: bluefogxt    时间: 2005-8-9 19:45
作者: 煙殁    时间: 2005-8-9 22:20
啊啊啊啊啊……我强烈同意楼主的后记啊~~~!!
新一根本就不是那种会不知道自己爱的是谁的人。

怎么可以踩新一呢……泪。
(某一似乎总是担当被踩的角色……)

荼糜好吖,喜欢这种花。白色的一片。
作者: 等...    时间: 2005-8-9 22:30
开到荼蘼
* 每只蚂蚁都有眼睛鼻子
它美不美丽
偏差有没有一毫厘
有何关系
每一个人伤心了就哭泣
饿了就要吃
相差大不过天地
有何刺激

有太多太多魔力
太少道理
太多太多游戏
只是为了好奇
还有什么值得
歇斯底里
对什么东西
死心塌地

一个一个偶像都不外如此
沉迷过的偶像一个个消失
谁曾伤天害理
谁又是上帝
我们在等待什么奇迹
最后剩下自己舍不得挑剔
最后对着自己
也不大看得起
谁给我全世界
我都会怀疑
心花怒放
却开到荼蘼 *

Repeat *

# 一个一个一个人
谁比谁美丽
一个一个一个人
谁比谁甜蜜
一个一个一个人
谁比谁容易
又有什么了不起 #

Repeat #

每只蚂蚁和谁擦身而过
都那么整齐
有何关系
每一个人碰见所爱的人
都心有馀悸
作者: L.H.    时间: 2005-8-10 00:37
[quote=cloudyyoung]这个我们不妨还是宽容一些.

看得出作者对文章还是做过推敲的.

对与荼蘼的花形花色都做了考证.

但是恰恰在对人物的把握上,考证不够.

偶一为之,也算种尝试,我们做观众的姑且一看,姑且一笑吧.

只是也建议楼主:

同人与一般作品的区别就在于要符合原著精神.[/quote]

- -0 笑不出来.....扯两下嘴角...面部表情让我自己都心惊..无语了

TO 楼主:现在说什么都没用了...你就在以小罗罗为首的讨伐大军中心甘情愿地被踩成肉饼吧....

TO 小云:我在向不用标点的最高级努力...- -0  ...爬走...
作者: Artemis.妲    时间: 2005-8-10 11:52
那删帖道歉,不再发文就好了吧?

权做道歉了。拜一记。主题可以整个删吗?

这里正式向罗丹大和各位新一控道歉,是我用词不当,但我并没有贬低新一的意思。

作为道歉希望版主可以删除整个主题。这个文其实也并不是我想要的新兰文。
实在不行的话把我从新兰联盟T出去好了……=.=|||
作者: 罗丹    时间: 2005-8-10 12:42
不用这么夸张啦
我是对任何触及到我男人的话都会竖起刺来仔细防备的
既然你已经把那句话删掉那么我就没什么可追究的了

这文仅仅是不和我对新一的口味 并不是不好
自己写文重要的是自己不是别人
所以没有必要全文删除

回贴里大家讨论的貌似也蛮好
删了可惜
作者: 蓝妹妹    时间: 2005-8-10 13:11
咳咳,别人我不好说,可是kiki,你平时为月刊选稿也是这样的标准?   有空在新兰看文,那八月刊的采访任务呢?!

又及:最初看到这篇《“茶”蘼》,只当是小孩子未理解透彻却又竭力深沉的作品一笑而过,看了各位的争论,发现对荼蘼的理解有真么多不同的声音,自己也开始手痒,去写感想咯 ^-^
作者: 冰凌橙    时间: 2005-8-10 14:03
其实本来我打算看到前半段就咔,后面补上的ENDING我是不打算看下去的,
我同意楼主的个人意见啊,文章到那里真的可以结束了,这样也给了大家一个遐想的空间啊,
结果如何,爱怎么想怎么想,
不过老实说,没有人会希望看到新兰不是HAPPY ENDING吧?所以就往下看了。

(PS:楼主的文笔真的不赖啊,要加油哦~~)
作者: 蓝妹妹    时间: 2005-8-10 16:02
因为自己喜欢的一个作者,所以对“荼蘼”有些话不吐不快,楼主权当是切磋技艺,千万不要说删贴这样的话,我们要感谢你给新兰带来久违的热烈讨论气氛呢%&103

-----------------------------------------------------------------------------------

“开到最后是荼蘼。”
“什么?”彭世玉这种在小学之后没有与中文接触的人自然听不懂。
“荼蘼。”我说。
“是一种花吗?”
“属蔷薇科,黄白色有香气,夏季才盛放,所以开到最后的花是它,荼蘼谢了之后,就没有花了。”

这是亦舒的小说《开到荼蘼》的原文,我最早接触的“开到荼蘼”现代诠释。男女主人公兜兜转转,终于遇见了对方,却已是想见太晚,绚烂的爱情焰火挣扎了一番也逃脱不了熄灭的结局,所以女主角在“物非人非”的情景下发出了“可恨文思似荼蘼”的感叹。

其实,“开到荼蘼花事了”出自宋代诗人王淇的《春暮游小园》,是暮春时分的借物自比,据说辛弃疾的词中也曾有过描写。但不知从何时起,成了韶华已尽的经典象征,甚至到了林夕的笔下,连心花怒放也逃不过这样的命运,将爱情的稍纵即逝和人心的颓废推向极致。

再说说楼主的这篇文,根据以上对“荼蘼”常规理解,如果截至到兰离开这样一个结局,我会认为“荼蘼”是对新志爱情的哀悼(表打我,就事论事而已)。不过如果这个寄寓成立,那情节方面会有很多不合理的地方。比如,新一态度的不明朗,他到底爱谁,又爱过谁?当然看到大圆满的结局才明白是为了做铺垫,但总觉得生硬,是为了保持新兰的纯洁,还是为了保证真爱只有一次?(关于这点我很困惑,站在中立的立场,难道不能让新一爱了志保再爱兰?我个人觉得让他面对爱情摇摆不定令人可憎,还不如两个都爱呢,一个过去时,一个现在时)。

其二,为什么安排兰来种荼蘼,让她一边死心塌地爱着新一,一边守着爱人从前的爱情尸体?假设新一知道了这花的含义,难保不会睹物思人。我只能理解楼主是为了树立贤妻良母、传统女性的完美形象。也许在兰平静的外表下同样跳动着火热的心,但在楼主的笔下我只看到一对自虐和互虐的夫妻。这个我该理解为角色定位问题还是描写不到位?

情节往下走,最后是一个团圆结局,符合新兰的最根本宗旨,但是“荼蘼”该怎么解?如果还是我上文的理解,那很遗憾,按照从前老师批作文时的术语是“全文偏题”;如果楼主是用来比喻新兰的感情,那恐怕用“枯木逢春”更合适吧:兰用自己的坚持不懈叩开了新一的心,虽然这个人封闭真心的原因有点不知所谓。

打个不恰当的比方,这个看似全文中心的“荼蘼”就好比装潢朴素的家居房内正中央放了一个抽象派的摆件,格格不入且碍手碍脚。我个人不觉得这种花对新兰感情的含义是一种突破。

若完全撇开那个象征,我认为行文会舒服很多。一个女人要打动丈夫的心可以做很多事情,林黛玉般死守着几朵花除了宝二爷怕是没人能消受。抛开束缚,情节走向会更多元化,可以通过很多细节来增进新兰感情的发展。

还是蝴蝶的评论最中肯:
[quote=cloudyyoung]这是一个关于伤害的故事

他伤害她,伤害着自己.伤害着爱这个神圣的名词

所以也打着爱的名义.

可是面对薄情的他,虽然旁观者恨到牙根痒痒,狠到钢砖漫天

我却也相信,陷在爱里的她会再次回到他的身边.

无怨无悔,只因爱他.

……[/quote]

所以,新兰要抛开死守的心结,楼主也一样,前人的理解有时未必适合自己的心境。
作者: L.H.    时间: 2005-8-10 18:14
[quote=蓝妹妹]咳咳,别人我不好说,可是kiki,你平时为月刊选稿也是这样的标准? 有空在新兰看文,那八月刊的采访任务呢?!

又及:最初看到这篇《“茶”蘼》,只当是小孩子未理解透彻却又竭力深沉的作品一笑而过,看了各位的争论,发现对荼蘼的理解有真么多不同的声音,自己也开始手痒,去写感想咯 ^-^[/quote]
0 0 标准....我的标准是什么 - -0.....那个采访任务.....汗....今天晚上开始干...JJ你要原谅我高三了啊啊啊....被踹飞...

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5