名侦探柯南事务所

标题: 生死未卜 他身何处----小评秀一 [打印本页]

作者: 云小天    时间: 2008-2-3 00:11
标题: 生死未卜 他身何处----小评秀一
死未卜 他身何处----小评秀一

今日正值小天论坛半岁,特发此帖以示纪念!
过去的一年中发生了种种(以下省略N字),值此08年初,事隔一月之后再次发文,选取近半年来柯南中最震撼事件为引,在这个特别的时期,留下对秀一的评论(不是怀念).
老实说,小天并不是秀一的狂热粉丝,而是觉得这样一个人物非常有力度(非常强等等),值得深入讨论.这样一来,我可以站在一个很合理的角度去思考:既喜欢,又不疯狂,从而做出理性分析(真罗嗦).希望能够引起大家的讨论.

引子

江城子----秀一
敌友未分初登场,疑云上,惹彷徨.南来北往,不知何所向.千钧一发挽澜狂,谋略长,霰弹枪.
恍然一梦几年晌,黑暗场,却有光.明眸美心,生死亦难忘.隐忍蛰伏待敌惘,银子弹,谁称王.(词评八生 之四)

惊天一会真或戏,泪眼迷茫怀秀一.(诗评之六 末句)

这是秀一给我的整体印象.再来八个字:不温不火,有血有肉.总把内心的热血藏于冰冷的外表之下,什么时候都是真性情的好男儿.(又罗嗦了,进入正题)

一.疑雾重重----谜样的男人,他究竟是何方神圣?
[不,除了朱蒂老师之外,可疑的人还有两个!]----柯南
[戴黑色针织帽的那个男人是谁呢?...FBI?!]----小兰

从初次登场到满月之战,其间种种,在主线剧情发展的过程中,赤井秀一----这个身上充满了谜团的男人,带给我们太多的不安和猜忌.是敌是友,是正是邪,全都不得而知.但是给我的一种感觉是,他身上具有某种气质,这使我在直觉上偏向他不应该是坏人.
值得注意的是,秀一其身份未被揭开之时,作者有意的渲染气氛,使其每次出场都充满了谜团,或者说每次看上去都很像组织一边的.这样,在满月大战中揭开身份之谜时就带给人们更多的震撼:原来他是好人.
我在想象这样一幅画面:N年前不知谜底的粉丝们,指着秀一不断地怀疑,猜忌,甚至排贬,而等到真相大白的一刻表情却又是多么的恍然大悟.或许作者这样塑造一个人物的出场,本身就是要说明秀一是多么的不可思议.

二.智勇双全----王牌的战士,他好像是所向无敌!
[老板他说那个人,恐怕会成为我们的银色子弹.]----苦艾酒
[赤井先生是自己人真是太好了]----柯南

揭开了身份之谜后,作者马上为我们展示了秀一实力的强大.强大到让组织害怕,强大到让柯南同学也为之庆幸.柯南之所以有这样的感慨应该是因为在真相扑朔迷离的时候感到了秀一实力的可怕,预感到如果此人是敌将会非常难缠.在至今为止四次与组织正面交锋中秀一参与了其中的三次,让我们具体回顾一下其表现.
满月下一战成名,秀一在这里更多的是体现了智谋.在港口设套抓贝应该是朱蒂的计划,当时的埋伏里应有秀一.在其他所有FBI被贝设计调走之后秀一并没有离开,应该说这是秀一长期跟踪贝并发觉其不简单后作出的判断,最终逆转局势,功不可没.
后一次阻击暗杀,除了又一次迅速判断并准确抢占地理位置之外,其枪法之恐怖也得到了完美的体现.我并不知道在七百码外打中别人的瞄准镜是什么概念,只是明白了他太强大了,他比组织那几个人都强大.
接下来就是最近一次的医院大战,秀一完全成为了主角.不论是FBI中,还是加上柯南的整个事件中.全过程秀一甚至没有用枪,但其深谋远虑和精确的调度都不可或缺,这好像是在说高手的境界,无形胜有形.此事件有秀一坐镇,给我的感觉是事事都尽在掌握,非常踏实,虽然后来
作者为什么要把他写的如此强大,我认为除了人气的问题,更多的考虑了实力.也就是组织的庞大,单凭某某同学与之对抗的话没有说服力,所以加进一个实力派.但是我怎么觉得就加一个也还是不够呢

三.侠骨柔情----用情的男儿,怎舍得她离你而去?
[FBI?大君你吗?]
[是啊……明天就要一决胜负了……]
[哈哈哈,真是傻话!要说谎也说的像样一点嘛……]
[你这样说……]
[我根本就不吃惊啊……]
[你已经知道了?知道的话为什么不离开我?!我利用了你啊!]
[我不说出来难道你真的不明白吗?]
[赤井……]

唯一的对白,让人禁不住泪流满面.
俗话说英雄也需要红颜知己,于是作者为秀一安排了这样一段恋情,为了使赤井秀一这个人物更加饱满,更加真实,而不是一个只知智勇对敌的工兵角色.但是万恶的作者写下如此的悲情,我们读者的心仿佛在滴血.
什么样的女子能拥有秀一的真爱,从最初一个个的猜测到揭晓谜底,我们满意答案,我们信服答案.宫野明美,一个平凡而又不平凡的女子,当她走过剧中短暂的出场和离去,回首过往,留给我们太多太多.我们当时不曾明白.
一个为了任务而接近她,一个同样为了任务而想与他永远,这样一段感情就像电视剧里的俗套一样,注定怎么样也不能逃脱悲剧的结局.一条短信,两人分离,仅此而已.
我们能感叹和欣慰的是两人的真情,纵使再艰再难都无怨无悔的真心.我无法想象,当明美最后喊出[赤井]时秀一的心情,但是面对即将生离死别也真心不改的知己,秀一应是此生无憾的.哪怕只有那么一瞬间.

四.生死未卜----可敬的英雄,你究竟身在何处?

[……没想到居然走到这步……]----秀一
[不需要两发……银色子弹,一发就足够了.]----苦艾酒

山路上两声枪响,我们的心悬着,快一年了.
我从来没觉得秀一会死,好多原因,或者没有原因.关于那个惹来无数争议的镜头,已有N多人反复讨论,我也不作多言.那么我就来分析一下此事件及之后有关冲矢的一些事情.
秀一隐去真身,而瑛海(请让我叫她真名)成为绝对坚挺的线人,我认为这本身就是秀一和柯南同学的计划或者说作战方式,既由秀一(FBI)正面对抗组织改为瑛海深入内部暗中协助调查.这一点也可能是秀柯当时的计划之一,只不过作者又没说全(可恶).那么出现了问题,就是秀瑛不能同时露面了.但是秀一是会重新出场的,那么瑛海必须牺牲,等到发挥全部作用之后.现在的问题是秀一到底是谁,在哪儿.不久,两个人物的登场让我们有喜有忧:冲矢,难道是秀一?瑛海所说的波本,又是何方神圣?
个人观点冲矢不是秀一,波本身份更加难以琢磨,秀一的出场还要等很久.在最新的漫画中冲矢终于正式登场并参与事件,希望接下来他的表现能带给我们更多的线索.时间会说明一切,让我们拭目以待.

尾声(EG)

詹姆士:[又接到水无怜奈的报告了吗……?]
朱蒂:[是啊……非常有价值的消息呢……]
詹姆士:[难道是关于那个叫冲矢的男人的事情吗……?]
朱蒂:[嗯……他好像不是秀一……]
秀一:[哼冲矢吗……]
詹姆士:[他……究竟是谁?]
秀一:[波本啊……]
朱蒂:[那秀一呢……]
詹姆士&朱蒂:[……啊!!!!!!!!]

作者: ☆二★重奏    时间: 2008-2-3 00:14
SF 词评写得不错~
作者: 銀翼の天使    时间: 2008-2-3 00:43
板凳支持校友~!@
作者: 云小天    时间: 2008-2-3 00:51
多谢支持

天使是小天校友?
作者: 銀翼の天使    时间: 2008-2-3 00:53
原帖由 云小天 于 2008-2-3 00:51 发表
多谢支持

天使是小天校友?

泪奔~ 居然忘了我了……
作者: 云小天    时间: 2008-2-3 00:55
大学还是高中?

最近记性不好了....
作者: Gaya来了    时间: 2008-2-3 01:10
首页留名!

小天很油菜花
作者: Elliot    时间: 2008-2-3 01:11
很好很强大 很文学
等待file 700...
作者: sssstart    时间: 2008-2-3 08:40
小天好啊~~~~~~~
支持一下~~~~~~~
寫的不錯~~~~~
作者: Cosine    时间: 2008-2-3 09:52
才子的文要顶啊!

回想当初609出来的那段时间那生活叫一个痛苦啊!

当柯南迷真不容易
作者: 小uv    时间: 2008-2-3 11:53
看完照片于是期待这篇文^^

不温不火,形容秀一很贴切。冷峻的外表下是个有血有肉,智勇双全的好男儿。

柯南里面有几个一直高人气的角色。

秀一作为其中并不算经常出场的人物也位列其一,可见其魅力。

或许越神秘越吸引人眼球。

[FBI?大君你吗?]
[是啊……明天就要一决胜负了……]

[哈哈哈,真是傻话!要说谎也说的像样一点嘛……]
[你这样说……]
[我根本就不吃惊啊……]
[你已经知道了?知道的话为什么不离开我?!我利用了你啊!]
[我不说出来难道你真的不明白吗?]
[赤井……]

小天蓝色的这2句话有点小错误。“我不说出来难道你真的不明白吗?”是明美说的。

当初为了广播剧把这段话反复说了N遍所以很熟悉。

所以能体会明美的心情。

因为任务分开,阴错阳差的相遇,这样的身份似乎注定了最后的悲剧。

是不是最美丽的故事都带有点遗憾?
作者: 云小天    时间: 2008-2-3 12:04
原帖由 小uv 于 2008-2-3 11:53 发表
看完照片于是期待这篇文^^

不温不火,形容秀一很贴切。冷峻的外表下是个有血有肉,智勇双全的好男儿。

柯南里面有几个一直高人气的角色。

秀一作为其中并不算经常出场的人物也位列其一,可见其魅力。

或许越神秘越吸引 ...

啊...这样啊...

话说偶当时看这一段的时候就云里雾里的

对白非常感人,但是费了半天劲在看漫画里那个框框

该死的框框...晃点偶....
作者: 樱の舞    时间: 2008-2-3 12:06
唉,秀一啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: seacookie    时间: 2008-2-3 13:23
昨天答应了要来支持文的,的确不错啊~~~
小天的文和ZP一样帅啊~~~~
作者: YOYOYO    时间: 2008-2-3 13:27
写的太好了~~~最爱秀一~~
但是LZ写的有错误
明美叫赤井“大君”,
那句“赤井”是JAMES叫的
明美不知道秀一的真名
从她死前不久给秀一的短信可以看出来
作者: 云小天    时间: 2008-2-3 14:16
原帖由 YOYOYO 于 2008-2-3 13:27 发表
写的太好了~~~最爱秀一~~
但是LZ写的有错误
明美叫赤井“大君”,
那句“赤井”是JAMES叫的
明美不知道秀一的真名
从她死前不久给秀一的短信可以看出来 ...

又重看了一下

坚持第一个[赤井]就是明美说的,而JAMES叫的前两声[赤井],秀一没有听见,这样

坚持明美是知道秀一的真名和身份的

再次怀念明美....
作者: conan-sg    时间: 2008-2-3 14:52
佩服小天的文笔~
关于那个名字的问题,印象中明美确实是不知道秀一真名的,一直都是叫他大君...最后的那条短信里也是.
作者: TRUTH CN    时间: 2008-2-3 14:53
云天的作品都很经典呢~ 赞个~

对啦,不知我可不可以把你的词评八生贴在自己的博客珍藏起来慢慢欣赏,也与好友分享呢?当然我会注明原作者和原贴地址的。
作者: aibahe    时间: 2008-2-3 15:10
我还是死活觉得他活着
作者: 云小天    时间: 2008-2-3 15:30
原帖由 TRUTH CN 于 2008-2-3 14:53 发表
云天的作品都很经典呢~ 赞个~

对啦,不知我可不可以把你的词评八生贴在自己的博客珍藏起来慢慢欣赏,也与好友分享呢?当然我会注明原作者和原贴地址的。 ...

多谢捧场~

只要注明好,小天欢迎转载
作者: 飞扬的火    时间: 2008-2-3 16:19
照片?哪有照片?
作者: 云小天    时间: 2008-2-3 16:30
小火,这几天没怎么看见你~~

看看,偶的帖子你第1页都占不上喽~~

偶们昨天在群里暴ZP来着....
作者: 飞扬的火    时间: 2008-2-3 16:32
我以为在这里爆的,没关系,肯定有人收藏你的照片,我回头问问看。
这2天忙死,忙完又会被朋友拉去玩杀人游戏,这帖子我还没仔细看呢。
留着和诗词活动的作品一起看
作者: miyanoshiho    时间: 2008-2-3 18:00
才子的文又唤起了偶对秀一之“死”的伤感呀……
唉……只能感叹了……
作者: TRUTH CN    时间: 2008-2-3 18:09
原帖由 云小天 于 2008-2-3 15:30 发表

多谢捧场~

只要注明好,小天欢迎转载

谢谢小天授权转载^_^
作者: erzinan    时间: 2008-2-3 18:15
作者: 禅休    时间: 2008-2-3 19:37
作者: 江户川红叶    时间: 2008-2-4 21:35
小天的才华果然不负重望,又让我看到了一篇优秀的词评,精彩的回忆和透彻的分析
小天本人对后续的看法也很有见解,不愧是终极柯南迷,我要向他看齐!>_<      

作者: 8820012    时间: 2008-2-5 20:55
原帖由 云小天 于 2008-2-3 14:16 发表

又重看了一下

坚持第一个[赤井]就是明美说的,而JAMES叫的前两声[赤井],秀一没有听见,这样

坚持明美是知道秀一的真名和身份的

再次怀念明美.... ...

可能你真的错了哦! 那个完全是长春添框的错误!! 既本来明美说的那个"赤井..."其实是后来Camel说的.本来明美说的最后一句话就是"我不说出来难道你真的不明白吗?”.我昨天也一直思考着问题,去了疑问贴,有人贴了台版的这一页就知道了完全是长春从秀一说那个"你怎么说..."开始就出错了.那儿明明就只是"......"."你怎么说..."开始是明美说的
作者: 云小天    时间: 2008-2-5 22:34
原帖由 8820012 于 2008-2-5 20:55 发表

可能你真的错了哦! 那个完全是长春添框的错误!! 既本来明美说的那个"赤井..."其实是后来Camel说的.本来明美说的最后一句话就是"我不说出来难道你真的不明白吗?”.我昨天也一直思考着问题,去了疑问贴,有人贴了台版的 ...

完全混乱了....该死的长春....

看来有必要找找别的图,再仔细看一下~

毕竟就这么一次两人的对白....

谢谢8820012提供线索,坚持讨论
作者: Steve206    时间: 2008-2-13 16:42
赤井不会有事的, 他那么强悍.
作者: 648386068    时间: 2008-2-19 20:25
呵呵,我也喜欢秀一,不过觉的明美死秀一很可怜,73大人啊,为什么要这样~
作者: beer    时间: 2008-2-19 21:22
最近在疯狂复习柯南.

自从高中时开始看起,至尽快10年啦.

想问个问题, 柯南是什么时候开始和赤井正面合作的啊. ....有几集跳着看了,不好意思哈
作者: 飞扬的火    时间: 2008-2-21 14:14
小天的帖子我现在才来认真看,真是不好意思啊。
言归正传,虽然没有图片但是看到角色间的对白俨然是那一幅幅图片呈现在眼前。
甚至比贴图片的效果更好!
文字就不说了,依然是那么流畅养眼~哈哈

恩,我今天给自己休息结束,我来主论坛上班啦
作者: 主论坛    时间: 2008-3-1 23:16
柯币奖励已经发放~威望已申请~谢谢分享
作者: KID2000    时间: 2008-3-13 21:37
直接看成小岛秀夫……真是想MGS想疯了
还剩3个!
作者: 云小天    时间: 2008-5-23 21:05
我索性一不作二不休,让秀明在第1页见个面吧.
5.23,我们走过这一年.
作者: Yukiyasha4869    时间: 2008-7-19 17:06
他是一个我不希望离去的人........
原因错综....
他还没还清欠我们哀殿的~~~~~~~
怎么可以死啊~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 风暴的尘埃    时间: 2008-7-20 11:12
小天哥哥,又看到你发帖了,尘埃DD好高兴。
话说写秀一的话,前人(包括你)已经基本把所有的都写了,我也不想多说什么,只有等待73自己最后给一个解释。
在这里要对你的词提个小小的建议:
既然采用了宋词的形式,必然要精于格律,虽说不用每字的平仄完全对应,但句末的平仄和韵脚应该还是要注意一下的,比如这首《江城子》:上阙的“场”、“上”、“向”,下阕的“晌”、“场”、“忘”应用平韵。而上阙的“狂”、“长”应用仄声(不必入韵)。
以上仅为一点小建议,小天哥哥的用字功夫还是了得的!
作者: 逍遥一生    时间: 2008-7-23 08:40
很喜欢看小天哥哥写的文章呢,有一种很强的感染力。至于楼上的尘埃哥哥说的嘛,妹妹知道你很注重这些格律。不过反正都是写来玩而已,其实不用那么在意的。
作者: 工藤FANS    时间: 2008-7-23 08:54
文笔真好,赞,超赞的
始终相信
秀一不会离开我们
作者: 舞舞舞    时间: 2008-7-26 00:32
顶了!!!!!!!!
作者: willow1650    时间: 2008-7-26 21:56
秀一不可能一开始就埋伏在港口,他是一直监视着苦艾酒的
作者: Alege    时间: 2008-7-29 16:22
结尾不错,支持!
作者: xiaojiang1213    时间: 2008-7-29 16:28
楼主真是有文采啊!!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5