名侦探柯南事务所

标题: 如果兰花换了季----写给毛利兰 [打印本页]

作者: Ranyaoya    时间: 2008-7-11 15:56
标题: 如果兰花换了季----写给毛利兰
六月末的季风一直等待着暖阳,如同我澎湃无比守侯着你。   

亲爱的《柯南》女主角毛利兰,你是否依然停驻在童话为背景的雨季,你是否还陷入谎言交织的瞳孔里。一抹新荷错了季,只不过兰花于这个时节太不容易。   

世界太小。原谅我用铿锵中国字构筑一片他方情,原谅我从13到15岁,那么那么深爱你。在这个倦意来访的季节,我却毅然选择继续守护你。十三岁的远方,有位给我很大启迪的姐姐写了赠予你的三份织锦。珠玑字字,腔腔热情。那位彼一方的姐姐乘坐电车,观赏流景,心心念念我们天使的你。   

那个时候方不知柯南剧场,而现在剧情里的真实早已淡忘。我只能凭借一些小小对春光的留意,对夏雪的采集,来构筑天方夜谭世界中的公主甲乙丙丁。害怕怪物的你,睡姿随意的你,时常强悍的你,温情柔软的你。勇猛的你,欢快的你,哲理的你,心灰的你,千姿百态,交映生辉的你。牵绊的你们,红线那端互诉情意,误会与相信,从来在一起。别样告白,喷泉的倒数谁人聆听;命悬一线,飞机上的诺言承载不起。花开花落,伤心为何灌注巧克力,甜蜜与枯涩,不过是权衡假意或真心。   

不要学她们将栏杆倚遍,我的小兰,你要坚强如昔。   

如同你诠释“勇气”的字眼那份执着,如同你写意“等待”的故事那般坚定。兰。浮世成绘,真情不在,记忆难堪。我害怕你逃离那个爱与梦皈依的巢穴,不能做到从前的波澜不惊。我害怕那些似有若无的言辞会毁坏纯净如你。我怕你折了翅膀断了翼,我怕你失却心爱忘了情。   

那个冰冷的“侦探小子”所掩盖的热情,你究竟能否笑纳,能否开心。   

我最喜欢夕照下的那个你,你们的小脸满是质朴的印记。眼眸中细微的隐忍烂漫散去。你裙袂飞扬,高高旋转拥抱你的新一,那惊叹的力气,那竹马青梅艳羡的光阴。只为那句由“毛利同学”演化成的“兰”,只为那不再淡漠摧枯拉朽的关系。那个时候,我见到了他,由恹恹换置而成的炯炯表情,无限宠溺。   

我最喜欢那个改变他改变我们的你。你的坚强我恐怕没有万分之一,我码出来的细密的字,只不过在乔装,在粉饰-太平。我无法面对等待的遥遥无期,我一定是那个狼狈而逃的落魄的士兵。毛利兰,请告诉我,为什么你在将情人节的泪水偷偷咽下,我心痛如绞,忘却呼吸。你的纯美善良,多次折服那个骄矜的大侦探,多次唤醒我们灵魂种子的真谛,多次目睹你拯救杀人犯的决绝与毫不迟疑。   

我最喜欢那个包容无限,却苛责自己的你。为什么当小和叶的那句“你可不能喜欢平次哦,如果是你,我可根本无法比。”你报以浅浅笑意,紧紧拥住她,“和叶你真的好可爱啊。”为什么小女生的淡淡醋味被你液化为温柔的水,为什么当佐藤受伤时,你会难过又忘情地说:“都是我伤害了身边的人。”可当你义无返顾地救助生命,你从来不觉得牺牲或奉献的有可能是整个韶华,整个涵括过去的未来。   

我最喜欢那个为父亲操着琐碎的心,为母亲留守难忘的情的你。菜肴中美味,话语中窝心的你。为什么你有那样强大的阵容为你摇旗呐喊,为什么有那样集娇宠的女友为你如诉如泣。为什么在我看来,你可爱之处并非所失心爱之人的可怜与苦楚,而是俯瞰苍生的可敬可畏。为什么那个大侦探在月色迷蒙中所思恋的脸,竟是我们瞳孔中本该平庸无奇,却光彩熠熠的普通少女。   

我不喜欢灰原哀对你一语双关的形容。她说再美丽的花,遇见狂风骤雨也会凋敝。再有安全感的栅栏,都护佑不了。只要是一朵花就需要阳光,就会枯萎。   

但是兰花总是坚强地换季,总是在春末夏初一派勃勃生机。再需要阳光的花朵,也不会甘于奴役于黑暗,花儿再怎么萎谢,也总是留着护花的决然而不是落红的遗憾。只要是一朵花儿,她曾那么不可方物地美丽过,就不会觉察人生徒然。   
     因为。海豚不是随意地亲近,而是人性化的温暖。   
     因为。真与善与美,都曾是我们时代的感召与追寻。   
     因为。喜欢一个人不是没有任何所谓的理由,而是原因千头万绪,不知从何下手。   

曾经借助微薄如流萤的光芒偷偷哭泣,曾经喑哑了声低低温习,一遍又一遍听诉着校园中《柯南》的插曲,一次又一次反了常态抑制住翻腾的回忆,当时光遍体鳞伤爬过之后,我们才知岁月的老。回眸之后,才记起造化弄人的妖娆。   

即便你们否认我的爱,也不能删去那光明满怀的存在,那雪亮的事实,那未曾减退的色彩。   
     即便兰有朝一日逝去,即便我们这些爱兰的孩子早不年轻。但苍茫大海,广袤无垠。我们总是会在一个泛着朝露的清晨,采撷空谷的青岚,赏心乐事那枝梢复苏的清澈与刻骨的暖。   
     因为这个季节用来思忆那美好的事物是那么那么的适宜。

作者: APTX4869影    时间: 2008-7-11 19:03
沙发呀!!
lz的文章给人一种既清新又惆怅的感觉
唉,我永远也不会有这种文笔
作者: 瑛雪    时间: 2008-7-11 19:47
写的真不错!><
好久没看到这么酣畅淋漓透彻万千(啥词= =。。)D评论文了!

但是兰花总是坚强地换季,总是在春末夏初一派勃勃生机。再需要阳光的花朵,也不会甘于奴役于黑暗,花儿再怎么萎谢,也总是留着护花的决然而不是落红的遗憾。只要是一朵花儿,她曾那么不可方物地美丽过,就不会觉察人生徒然。   

啊啊~感慨万千~虽同感却还是楼主将这感觉恰倒好处的文字化><

因为。喜欢一个人不是没有任何所谓的理由,而是原因千头万绪,不知从何下手。

谁说喜欢没有理由?“而是原因千头万绪,不知从何下手”

即便兰有朝一日逝去,即便我们这些爱兰的孩子早不年轻。但苍茫大海,广袤无垠。我们总是会在一个泛着朝露的清晨,采撷空谷的青岚,赏心乐事那枝梢复苏的清澈与刻骨的暖。

感动~~

好文,加星!楼主要常来~期待看到你更多的文字~

作者: NateRiver    时间: 2008-7-11 19:48
支持!支持!(此人属于支持君的变异人种)
这样的文章也可以激发斗志耶!!!!
作者: NateRiver    时间: 2008-7-11 19:50
我没能力加星,只好支持加星了
作者: Ranyaoya    时间: 2008-7-11 20:15
感谢大家的支持,暂凭一颗拥护兰兰的心便会经常来此。

TO沙发上的亲:其实我们的聚会就是为了那个天使样的女孩幸福。

TO斑竹:写得好多呀,真的很感动,第一次来受此厚爱。

TO3楼的亲:谢谢你哦,如果这小小文真的可以鼓励到亲的话。
作者: 圣洁如蘭    时间: 2008-7-11 21:32
只看了第一段,就已经感动到不行。
原谅我最近总是会哭泣。

有很多想说的共鸣。
然,除了泪,不知说些什么好。

我需要一些时间,慢慢的回味。

PS:我是被标题吸引进来的~~
自己再写一篇文: 如兰,如花。
看到标题很亲切^^

作者: bettywine    时间: 2008-7-11 21:50
慢慢细读作者的文~
读毕一种说不出的暖意与感动油然而生
我记得有位兰迷曾说过,真正喜欢兰的人都是安静的人
LZ的文也让我读出了那种安静的味道
作者: ST.luffy    时间: 2008-7-11 23:46
细腻感性的文笔中蕴含着丝丝哲理,抒情评论兼备的好文。
于是深感长江后浪推前浪,话说楼主你真的只有15岁吗?-0-
虽然各种各样的兰文已经看过很多,拜读这篇时还是享受到了那份久违了的淡淡的感动~

说得好,一言难尽的理由呢,有时感到接近完美的她仿佛镜子般照出了自己的缺陷,在接近迷恋的喜爱中又强烈地自卑着=_,=

PS:字的颜色看起来有点吃力,可以深一点吗?
作者: Gin九    时间: 2008-7-12 00:15
很温柔的文,却不乏坚强的表现
很唯美的字,却不失朴实的质感
像兰一样的感动,像兰一样的坚持

LZ的文很美,读完后整个人都安静了,这种渲染力很强大
LZ不介意我将她收藏吧~~
作者: Gin九    时间: 2008-7-12 00:22
还有我觉得这种颜色的字很平静~~很适合阅读哦~~
作者: 非南风    时间: 2008-7-13 12:57
是铃兰呐!
淡爽的文字,夏日微风。
暖文!坚决支持中……
作者: jeree    时间: 2008-7-13 13:22
图很好
作者: 兰-lancin    时间: 2008-7-14 09:44
先收藏了再说吧~~~~

大家都说了这么多,我的感情也一样,感慨万分,全为肺腑之言那~~~~

太酷了~~~

什么时候我也能写出这样的文章,我也就差不多啦~~~~~

拜倒~~~~

不过不应该放在讨论里,原创文章是不是更好。
作者: 飘零の··    时间: 2008-7-27 11:29
楼主文笔真好····
支持支持···
作者: 冰封兰蝶    时间: 2008-7-27 19:42
好久没有看到这么柔软的文字了,看了你的文后才发现自己的心有多软弱
很欣赏你的文哦
写出了许多新兰迷的心声,加油!
作者: 蘭寶寶    时间: 2008-11-9 14:49
标题: 永远支持新兰!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5