名侦探柯南事务所

标题: 本本失窃之谜(仅供娱乐) [打印本页]

作者: happyan    时间: 2009-4-3 21:08
标题: 本本失窃之谜(仅供娱乐)

首先说一下:我觉得这个案子没破,所以仅当大家娱乐和猜测一下。如果bz认为不该发这里,请移动或者……

事情的大体经过:案发当日早上820,我与室友A最后离开宿舍。中午12点左右,我与室友B最先回到宿舍。B用钥匙开门,进门后,发现电脑包掉在地上。我第一反应,包怎么从衣橱里掉出来了,捡起来才意识到发生了什么事(囧)。

之后报案,派出所和校保卫处都来人了。提一句:派出所的人相当那啥,来勘察现场,都不带什么工具,连相机都不带的,也许他们觉得是一个小案子,死人的案子才有必要吧。

先介绍我们宿舍的分布:宿舍楼一共七层,我们住在6L,宿舍离中间的楼梯很近,上了六楼,右拐第一个宿舍就是。宿舍一共四个人,下面电脑桌,上面是床。两侧对称分布,一边两张床,两张桌子,两个衣橱,衣橱就在两张桌子中间。我住在离门最近的床。我们宿舍的对面宿舍不住人。

现场的情况:宿舍门完好无损。我的衣橱上了锁,被撬开,电脑包在里面,拿走电脑,电脑包扔在地上。除了电脑包被翻,几个包全被翻了。对面的橱子没上锁,被翻了,几个包包被翻了,床上也翻了一下(只看了枕头底下)。另外一个橱子没上锁翻了一下。剩下一个没动,没被撬。别的宿舍没有出现类似情况。

重点说明一下:我对面的那人桌子上放着笔记本,12寸的,比较小,盖着一块小桌布,上面好像还放着一些杂物,整体说来桌子比较乱。笔记本没被拿走,桌子上的抽屉里放着数码相机,也没被偷走。感慨一下,这小偷咋这么笨呢,说这话没别的意思,只是……(囧)。

总结:宿舍的衣橱两个锁着,两个未锁。只有我的那个被撬了。宿舍一共就两台本本,只丢了我的,别人没丢东西。还有一个比较搞笑的,我抽屉里的一个耳机被拿走了,就是一个普通耳机,我很纳闷!

当晚我们宿舍的人和我一起把我们楼层的人问了一遍(真的很感谢他们),名曰取证
。得到了一些小线索,如下:

1.据隔壁宿舍人称,我们宿舍在10点到11点之间有两次开关门的声音,而且并没有听到过有很大的声音(注:隔壁宿舍仅有一人上午在宿舍,听到开关门声音的时间都在洗衣服,而且带着耳机听英语)。

2.据传达室阿姨说,一上午男生没有去我们宿舍楼的,只有两个维修工上去过,而且修的是七楼的暖气管道,只拿了七楼的钥匙。据我的经验,阿姨不会看得很仔细,进没进来男生很难说。维修工是九点多到十点多在我们楼里维修的。

3.6L有人反映,确实有维修工去过6L。传达室阿姨是这么向我们解释的:修暖气管道肯定各楼层都去过。

我知道的一些情况及想法:

1.宿舍人不可能,关系比较好。概率基本为0

2.维修工的嫌疑比较大,而且以橱子的破坏程度来说男生的可能性较高,应该是携带工具进去的。其他人也有可能,这就无从猜测了。
3。我没与人结仇,这个思路的就免了。

说说为什么怀疑维修工吧,在案子发生之前大约一个月的时间内,因为维修暖气,全部宿舍加上一层内窗这种事情,维修工经常出入我们宿舍,他们拿着所有宿舍的钥匙到宿舍里干活,而且因为宿舍加窗户,甚至好几天维修工都在我们宿舍楼里呆着,仅限白天。他们在这段时间内偷偷配好钥匙也是有可能的,而且有人说像我们宿舍的这种门,只用一个铁片就能划开,我没试过,这种说法未经过考证。我会上传附件,宿舍门的样子及衣橱的破坏情况,大家自己判断一下吧。

去派出所做过笔录。负责这个案子的警察说他也怀疑过那两维修工。他说他打过电话给维修工,他称自己是辅导员了解情况,那两人表现很镇定,不像!我汗……,这好像不能说明什么。做完笔录后他只说他会想办法再问问那两个人,破案就通知我,至今没下文了。

现在我想到的就这么多,有问题我再补充吧。

sa,各位推理爱好者们,请发挥你们的推理能力和想象力,说出你们心目中的小贼是谁呢

作者: 夜游_森    时间: 2009-4-3 22:13
看来就是单纯的入室行窃了

对于只有LZ受害这点我想应该是合乎常理的,维修工绝对是头号嫌疑犯!
首先窃贼砸开了锁,并且没有拿对面床位的那个人的东西说明窃贼不转业,专业的窃贼是不会那么慌张的。盗贼没有拿你那位室友的东西说明他很慌张,进屋后没有仔细搜索而只看到了LZ为其指明的财务,指示物也就是衣橱上的锁。

以此类案件的破案率来看的话我只能提醒LZ以后要注意安全了。
广大住校学生朋友也都要注意财产安全啊,当然我也是
作者: boyxuxiang    时间: 2009-4-4 09:32
不好多说 只能提醒在校学生注意财务安全了 贵重物品锁好 起码能防住君子 至于小人就难说了
作者: dmb    时间: 2009-4-4 09:44
所以说,锁是没用的么= =
作者: wasdijkl    时间: 2009-4-4 10:07
咳咳

那种锁的确是只用一个身份证就能捅开....
柜橱的锁也是用铁丝就可以划开的.....

以上两行亲自验证过
作者: dmb    时间: 2009-4-4 10:09
原帖由 wasdijkl 于 2009-4-4 10:07 发表
咳咳

那种锁的确是只用一个身份证就能捅开....
柜橱的锁也是用铁丝就可以划开的.....

以上两行亲自验证过

不过宿舍的锁确实差,以前我同学没事干玩弄锁着的抽屉,然后那抽屉就开了。。。。。。。。。。。。
作者: tengyang    时间: 2009-4-4 10:20
看到这帖,我想起了一个强人,通过推理,花了7天(貌似没记错)时间,找回了自己在图书馆被偷的本本
作者: Cici_MM    时间: 2009-4-4 10:24
寝室里装了保险箱但还是不放心电脑的路过= =
作者: 小满    时间: 2009-4-4 10:47
同情楼主啊!!
话说我们学校也有N多人手提被盗呢。。。
所谓警察的查案个人觉得有点像敷衍了事,完全不行。
还是买份宿舍财产保险的好。
作者: happyan    时间: 2009-4-4 20:10
原帖由 小满 于 2009-4-4 10:47 发表
同情楼主啊!!
话说我们学校也有N多人手提被盗呢。。。
所谓警察的查案个人觉得有点像敷衍了事,完全不行。
还是买份宿舍财产保险的好。

宿舍财产保险?没听说过!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5