名侦探柯南事务所

标题: 【教程】使用PS简单地给哀酱上色★ [打印本页]

作者: 谁的马甲    时间: 2009-8-8 22:31
标题: 【教程】使用PS简单地给哀酱上色★
放假啦,趴在家里很无聊的话,就来画哀酱吧=w=
上次放出了大饼脸脑袋的简单绘制教程,那么这次来放出填色教程吧XD
我个人比较中意干净利落全是色块的动画风,而且又很好操作,所以这次就针对这个做讲解啦XD

使用软件:PhotoshopCS
本教程中涉及到的功能应该任何一个版本的PS都有……因为很基础=w=
使用其它的软件如Painter或者SAI什么的肯定也可以做到啦,不过细节上就会有不一样了,我也不知道具体(摊手~

嘛,首先先画草稿吧XD
[attach]88463[/attach]

嗯,简单的一个半身的哀酱,因为我不喜欢画手和腿所以就全都藏起来啦~
貌似结构有点奇怪?不管啦~
[attach]88464[/attach]
接下来新建一个图层用来描线~
底下草稿图层的透明度调低一点,这样描线的时候比较容易看清楚XD
如果有的人是手绘线稿然后扫描进来填色的话,只要再底下新建一个图层然后把上面的线稿图层的混合模式(就是上图中显示“正常”的部分)改成“正片叠底”就可以了,描线的步骤就在纸上做吧XD 但是我个人是觉得在电脑上描线比在纸上方便呢XD
[attach]88465[/attach]
仔细地描线!注意边缘的地方不能随便就毛掉,每个区域都要仔细地封口哦,这样后面填色的时候才不会到处漏
原来眼睛里面那些线是确认眼神用的,现在就不用描啦~

干干净净的线稿画完以后,草稿图层就可以扔掉啦,接下来要准备上色了,也就是正题~
[attach]88466[/attach]
这边我比较喜欢使用魔棒工具~使用魔棒工具,选中你想要上色的区域,记得把模式改成“连续的 消除锯齿 用于所有图层”哟
魔棒的容差值我用的是默认的32,当然如果你的线描的比较轻的话数字还可以减少一点,觉得自己线够重的话调到100左右也可以哟
[attach]88467[/attach]
OK!选中了所有属于哀酱皮肤的区域,那么现在在线稿图层下新建一个图层,点击选择——修改——扩展,扩展1个像素,再点击编辑——填充,就可以把皮肤的底色填进去了~
*这边要说明一下,我的图是比较大的,大概有2000像素宽左右,我这边描线的时候使用的是3像素粗的线条,所以选区扩展一个像素以后也不会漏到线的外面去。我个人是建议画图的时候文件开大一点,这样就算细节有点什么问题大图上也不容易显出来。如果一开始图比较小,线比较细的话,可以不扩展,或者干脆直接用油漆桶填充啦~
[attach]88468[/attach]
按照这样一个一个地把所有的底色都填上,嗯~图的样子有一点出来了呢~
[attach]88469[/attach]
这时,我是习惯把所有的底色图层按照颜色区域都分开,每个都好好的命名~这样不仅之后上光影的时候好找,而且还有利于分别调整哦~
当然,所有的颜色图层都在线稿的下面啦~

好~接下来来上阴影的部分XD
首先用取色工具(快捷键是I)选择刚才填皮肤用的颜色,点击色框进入颜色调整界面~
[attach]88470[/attach]
把左边的圈圈往右下调,右边的三角往下微调,就可以得到阴影1号的颜色了~
[attach]88471[/attach]
加入阴影一号~!第一次画的阴影是最大范围的阴影,也就是照不到光的部分,怎么样,有一点立体感了吧XD
涂色的时候脑子里面要一直有一个立体的印象,从整体上去感觉哪些部分是阴影,当然最重要的是记住光源在哪里~本次是左上

接下来再调颜色,目标是阴影二号~
[attach]88472[/attach]
这次把阴影一号的色原框往左下调~!加入阴影二号吧~
[attach]88473[/attach]
阴影二号主要负责投影下来的部分,也就是加深的阴影啦~这张图比较亮,所以其实没什么存在感……
然后是调反光色~
[attach]88474[/attach]
把阴影二号的色框往左上调~就可以调出反光色了~
[attach]88475[/attach]
再右下角设一个反光光源,然后想想着会被反光照到的地方画上反光……哦呀这图确实有点亮基本看不见 = =
啊对了忘记说了,以上所有上色的范围都是在一开始涂的皮肤色范围之内,为了不涂到外面去,可以在选择要涂色的图层之后,按住CTRL选择底色图层来限定范围,这样就不会涂到外面去了XD有的人比较喜欢用图层蒙版,但是我觉得这个比较方便…啊如果觉得选区范围的那个虚线边闪闪的很烦人很干扰的话,按Ctrl+H它就消失啦XD现在才说这个貌似有点晚……嘛不管了君子报仇十年不晚啦(喂你用错词了!

好,接下来按这个气势把所有的光影都涂完XD
[attach]88476[/attach]
嗯嗯~感觉活泼起来了呢XD
可惜眼睛那边还是一个大蓝洞,所以现在来画眼睛吧XD
眼睛和其它的部分画法不一样的,其它的是两个阴影一个反光,眼睛是一个阴影两个高光哟~
[attach]88477[/attach]
先画上瞳孔和大阴影~颜色取法同阴影一
[attach]88478[/attach]
再加上高光1,颜色取法是圆圈往左上走~
[attach]88479[/attach]
最后用白色画上最亮的高光XD 是不是一下子有精神了呢~

基本上图就画完了,接下来是最后的调整和小的处理XD
在图像——调整栏目里面有很多微调的选项,可以利用它们对图层的颜色进行微调
[attach]88480[/attach]

在这张图上,我是把头发的饱和度提高了一点,衣服的亮度提高一点XD
最后加上一些装饰用的高光小圆点什么的,随便画个背景就完成啦XD
[attach]88481[/attach]

这样的画法出来的图比较简单,但是也清爽明快,我觉得还是很不错的哟XD
如果能够有帮助当然是最好了XD 有什么疑问也请及时提出哟XD
作者: 可奈依    时间: 2009-8-8 22:32
占座先。。俺家居然没PS = =
作者: 真红    时间: 2009-8-8 22:35
路过·马甲风格变了啊~
作者: 可奈依    时间: 2009-8-8 22:39
没变啥风格嗷。。。还是简约的LOLI风。。。。

作者: CAFino    时间: 2009-8-8 22:43
风格真明显……- -

话说我上阴影的时候一般用加深。。。所以涂出来很废
作者: 谁的马甲    时间: 2009-8-8 22:55
阴影最好是新建一个图层涂 = = 加深的话范围不好控制
涂色块的时候可以用大一点的笔刷,配合笔擦一点一点涂
作者: 真红    时间: 2009-8-8 23:07
MJ MS是联盟唯一做过图教程的只ORZ
作者: 血祭sherry    时间: 2009-8-8 23:55
我来支持谁谁><咬住乃
作者: Von.Der.Tann    时间: 2009-8-9 00:12
难不成LZ是个LOLI控??????
太LOLI了,太LOLI了。。。。。。
作者: jy02271735    时间: 2009-8-9 00:12
少见这会有这种教程!!~~
作者: mikyo    时间: 2009-8-9 01:58
这个大赞~俺需要菜鸟教程~
作者: terminator1990    时间: 2009-8-9 10:19
哦哦学到了~ 超喜欢清爽风的说,特别是色块明显没有过渡那种,比如狗神煌的插画
不过这图的眼神,用在萃香或河童脸上才会觉得很合适啊~

作者: abcdefg    时间: 2009-8-9 10:21
这个灰原比较萌嘛。
作者: JLRAN    时间: 2009-8-9 10:46
那个,就算谁谁你这么教,我也不保证能够学会的=v=
随手画的小哀很可爱~~
作者: 谁的马甲    时间: 2009-8-9 12:44
我不过是普通的萝莉控罢了嘛=w=
作者: 死神巫士    时间: 2009-8-9 12:56
作者: CAFino    时间: 2009-8-9 13:43
好吧那我现在画一张来交作业?

嗯,原来我的风格就是模糊模糊再模糊…………

画出来发现好废ORZ

作者: 谁的马甲    时间: 2009-8-9 16:40
……个人不建议用模糊的说 = =
作者: EhDaOiGbAaWrAa    时间: 2009-8-9 16:55
受教了
利落的阴影和高光
没有模糊过渡的感觉真是pi~kapika

觉得最难的还是决定哪些地方要打阴影。。
作者: Black.Sirius    时间: 2009-8-10 19:58
赞啊赞~~谁谁好用心啊!
支持!
作者: 可奈依    时间: 2009-8-10 20:07
小睿画的是LOLI中的LOLI嗷。。。。
咖啡J你偷我西瓜。。。抽你 = =
作者: Black.Sirius    时间: 2009-8-10 21:04
捏哈哈,不偷白不偷~~
作者: 旋律    时间: 2009-8-14 06:13
OMG好可爱的风格TTVTT!!
皮肤颜色的的确是上了一课,总是习惯用黑色然后叠加,调不出来那么漂亮的皮肤颜色XD
头发的颜色很美很美,眼睛也是,大大亮亮的蓝眼睛XD

这个教程很萌,鉴定完毕
作者: 豆子    时间: 2009-8-14 08:55
恩,谢谢LZ,图很可爱,但还是觉得这个弄起来好麻烦啊.....
作者: 可奈依    时间: 2009-8-14 09:04
大家可以用画图工具啊灭哈哈哈。。。。
作者: 柯哀炫    时间: 2009-8-14 09:54
标题: CA
貌似衣服上的CA是郭敬明公司的名吧,他的公司叫柯艾,而我们这个叫柯哀,都用的CA来简称... ...
作者: 闹のkid    时间: 2009-8-14 11:16
PS无能路过...
作者: it_182ste    时间: 2009-8-15 18:25
啪啪啪~!!鼓掌鼓掌~

原帖由 旋律 于 2009-8-14 06:13 发表
OMG好可爱的风格TTVTT!!
皮肤颜色的的确是上了一课,总是习惯用黑色然后叠加,调不出来那么漂亮的皮肤颜色XD
头发的颜色很美很美,眼睛也是,大大亮亮的蓝眼睛XD

这个教程很萌,鉴定完毕 ...

弄不出皮肤的颜色把这张教程图抓进去取色就好了么XDD

颜色完全不敏感做色感测试差到一塌糊涂不会画好看的线稿而且对于那里该有阴影一点概念都米有的某森无奈地sigh过.....闪回来把图抱走逃离!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5