名侦探柯南事务所

标题: 你要相信——《童话》小感 [打印本页]

作者: 血祭sherry    时间: 2010-5-8 09:27
标题: 你要相信——《童话》小感

你要相信

——《童话》小感

——忘了有多久

——再没听到你对我说

>>

视线定格在MV女主最后缓缓垂下的手臂,不知道有多少人听着他干净清澈的声音,慢慢掉下眼泪。

因为他唱“我愿变成童话里,那个属于你的天使。”

>>

这是一首很老的歌了。

在这首歌发表前,光良的人气低谷让唱片公司一度要放弃发展他,那个时候还不怎么成熟的小男人在歌迷面前声泪俱下,表明自己不想离开歌坛的心情,之后《童话》、《约定》等耳熟能详的歌曲接二连三地出现,光良从一个二线歌手一跃成为钢琴王子,好像都是托了“童话”的福气。

许是眼泪沉淀着他太多的心绪,譬如对音乐的热爱、对梦想的执着,亦是对歌迷的不舍、对未来的恐惧等等。如此复杂的情感基调让这首《童话》深沉而又动人,虽然歌曲本身是在描述一个凄美的爱情故事,但是事实上它相通生活很多方面,给听众以最柔软的触动。

[你要相信,幸福和快乐是结局。]也算是对残酷现实的美好愿望吧。

>>

都说一首歌可能因为旋律红极一时,却可以因为歌词红极一世。

日子像是时钟一样缓缓往前迈着步子,身边匆匆走过很多人,有些就这样被忘记了,有些是拼尽全力也无法放下的担子。它们交叠成厚厚的网铺天盖地低压过来,不知不觉已无处可逃。

小时候妈妈坐在床前给我讲过很多童话故事,里面的主角无论经历多少的曲折都会在一起,这早就成为我心中关于“美好”的定义——相信着相信着,只要有爱就可以在一起。

后来长大了些,发现太多的时候光有爱还不够,我渴望拥有的不是只需要爱就可以获得。总是盼望、总是失望、总是绝望,周而复始,渐渐学会去把愿望埋起来,不去期待就没有得不到的伤心。

[想要接受自己失去的一切,可是真的好难呢。]每次揉着眼睛说出这句话,我都觉得像是跟最爱的什么告别一样。

“你哭着对我说,童话里都是骗人的,我不会是你的王子。”她也这样认为呢。只是多美,有个珍惜她的人那样爱着她,不离不弃地要成为她的未来。而我就这样听着幸福,然孤单地留在原地。

为了心爱的人点亮自己的天空,把全部用关于xx的小事装满,尽管琐碎却永远不会担心空当当,因为在乎所以可以发现所有幸福的点滴,它们积累起来拼凑出甜美的童话故事,被光良用这样的声音唱出来——找到自己珍惜的,并且持之以恒地追下去,天涯海角,都在一起。

可能生活里我看不见,才想要在音乐中找到吧。

>>

“张开双手变成翅膀,守护你。”

“我们会像童话故事里那样。”

记忆开始出现断档,无法做到抛弃伤痛的过去,只记得美好的东西,这种除却天使无人能及的善良果然我也做不到呢~搜索了下脑海里零碎拾起的片断,大部分都是表面糖被,实心又苦又酸,走了这么久,一个人两个人都有过,也迷失过方向、头晕目眩过,现在谈不上多开朗,顶多是问及“一辈子”、“永远在一起”这样的话题能够笑着一带而过。

被当成大家眼里的心理专家,反复提到的问题无外乎是“你相信爱情么?”、“他/她会只对我一个人好么?”在谈恋爱的时候人总是脆弱,始终保持微笑的我便成为了很多人口中“好坚强的人”、“那么难过也能过去啊”,即各种淡然的代名词。

[其实我没有说过,在不久前,我也信童话,信爱情的。]

>>

听了一晚上的《童话》,不咸不淡地回忆起了以前的种种。很久不敢把过去凑在一起,[我怕我会哭],也是抱着这样一种强忍的情绪,关掉了word文档,洗漱然后爬床睡觉。

痛苦和恨归根结底还是因为爱,能够理解至此也不枉伤心一场。半哭半笑,讲到这里,也该告一段落了。

歌词最后是怎么说的?

..我背着行囊,走过低谷,走过高山,抬起头看见了你,仿佛走向了阳光。如是,“幸福和快乐变成结局。”

“我会变成天使,请你相信。”

=FIN=

http://i05.c.aliimg.com/club/upload/2005/3/4/3499601_74d573ed9.wma

作者: 流烟舞    时间: 2010-5-8 13:54
这首歌特别,特别温暖。
爱情和童话还是要相信的呐,姐姐=3=
作者: 血祭sherry    时间: 2010-5-8 20:05
回复 2# 流烟舞
    抱抱妹妹=3=
现在让我去想这些东西的确很奢侈呢,已经不想再去相信或者怎么样了,希望太多不如什么都不指望。
这真的是一首太温暖的歌呐…总是听会掉眼泪
作者: weepclouds    时间: 2010-5-8 20:35
想当年我也是很喜欢这歌的呀 哈哈哈~
小祭你年龄还小么 别一副早已历经沧桑的样子了呀~
对你来讲 应该一切都没什么定论吧~毕竟未来还长着呢~
作者: 血祭sherry    时间: 2010-5-8 22:05
想当年我也是很喜欢这歌的呀 哈哈哈~
小祭你年龄还小么 别一副早已历经沧桑的样子了呀~
对你来讲 应该一切 ...
weepclouds 发表于 2010-5-8 20:35

云云来抱抱~~~
我可能性格使然悲观情绪重一些吧~~
不过其实总被人说是小姑娘噗-v-虽然知道以后肯定会碰见更多的事情,但还是希望能留住现在的笑容呢~~
作者: 伍妖    时间: 2010-5-8 22:57
哎,原谅我我对这首歌的印象是。。。MV怎么这么长啊?!=口=

每次K歌都要等很久很久。。。(pia)
作者: 血祭sherry    时间: 2010-5-9 08:51
哎,原谅我我对这首歌的印象是。。。MV怎么这么长啊?!=口=

每次K歌都要等很久很久。。。(pia) ...
伍妖 发表于 2010-5-8 22:57

抱住爸爸~~~
这个的确很让人烦人OTL
每次我们都采取……【你放吧你放吧我就看我就看】的策略= =
光良的歌很多首都是MV太TMD美了,但也是太TMD的长了。。。。
作者: killerOwO    时间: 2014-6-26 13:20
上次學年主任在畢業典禮給我們獻唱童話,
真真無言

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5