名侦探柯南事务所

标题: (来扯一下)柯南移动到土6以后没有sp的原因 [打印本页]

作者: 清风弟子    时间: 2010-12-13 22:02
标题: (来扯一下)柯南移动到土6以后没有sp的原因
其实原因就在标题里- -移动到土六了嘛- -

黄金档动画是有它的特性的。一般来说,黄金档动画都是成双成对的。
拿现在的黄金档动画的例子来说,周四是宠物小精灵和火影忍者,周五是多啦A梦和蜡笔小新。

因为一般来说,日本的综艺类或者是连续剧都是通常一小时番组的编成,所以动画也要放在一起凑成一小时的动画番组系,否则黄金档的构成会很艰难,并且动画后番组的收视率也会受到影响。

而一般来说,日本的电视节目每年都会有4月和9月两个改编期。在这两个改编期的时候,有些综艺会完结,而有的时候会有些新番组,。在这个时候,往往会出现很多通常番组的扩大版(也就是sp)以及很多单发人气番组。这也就是为什么到了改编期柯南都经常公休的原因。
另外就是,因为改变期要和其他电视台的sp番组进行竞争,所以很多时候动画的时间也要做交互sp或者2hsp的形式来进行对抗。这也就是sp产生的原因。

另外就是,除了改编期以外,每年的年底以及6月底和7月初也是电视台特番较多的时期,在这个时间也容易出现sp构成。
也就是说,动画(包括柯南)在黄金段出sp大多是起防守的作用,防止收视率流失的考虑。

而到了土六以后,一个是没有土六后半的动画做交互sp(我记得额土六后半是一个食事番组?),另一个就是制作组也腾不出时间做什么大的sp(两小时的话就要进黄金段了,这肯定是不合适的),所以到了土六以后柯南就没有sp了。

目前在日本的动画中,唯一能做出从黄昏段跨入黄金段做sp的只有海螺。可见海螺在日本国民中的地位。
作者: shania0425    时间: 2010-12-13 22:16

sooga……学习学习~~
嘿嘿总觉得分类有些怪呵呵……
作者: haohaozq    时间: 2010-12-13 22:18
分析的不错,虽然明知不可能,但还是继续幻想着SP
作者: 幻风翼    时间: 2010-12-13 22:29
换到土六几乎都不公休了……是件好事
加起来的话整体放送时间也是没有亏的
作者: 373458016    时间: 2010-12-13 22:51
看不太懂 但还是支持一下
作者: 暝晓之章    时间: 2010-12-13 23:22
似乎明白又不太明白,不过还是很期待SP的。。。

话说那个海螺小姐的确够强……
作者: mythria    时间: 2010-12-13 23:37
原来如此。。以前不知道为什么土六以后没有SP,现在知道了。
楼主果然英明~~
作者: Conan#1    时间: 2010-12-14 00:02
TV已经接近漫画进度了,除非放多点原创拉远距离,否则就不会有SP了,动画原创SP也不错。
作者: OROCHI1    时间: 2010-12-14 01:03
日本的番组情况一直搞不清楚,看了分析好像的确是这么回事
作者: 蘿の莉控    时间: 2010-12-14 01:27
柯南现在不是经常提前到5.30播放的吗?其实这样做不就可以腾出个1小时…话说为什么时不时要提早半小时?
作者: koala99    时间: 2010-12-14 02:45
其实我有时宁愿它公休一下又做一下SP。。。不过土六之后都没希望了。。。
作者: wchen88520    时间: 2010-12-14 03:11
TV制作组 虽然不一定制作 但是每到新年 还是会期待的
作者: kitate    时间: 2010-12-14 10:25
有sp的日子还是很好的,所以还是很期盼的。
作者: 江户川柯—    时间: 2010-12-14 11:19
哈哈,有道理!
作者: 251866721    时间: 2010-12-14 12:34
个中道理 终于了解~!
作者: 独伊renee    时间: 2010-12-14 14:17
努力理解中...= =
不过到倒是很希望伦敦篇能出SP...(貌似很渺茫)
作者: 清风弟子    时间: 2010-12-14 16:13
蘿の莉控 发表于 2010-12-14 01:27
柯南现在不是经常提前到5.30播放的吗?其实这样做不就可以腾出个1小时…话说为什么时不时要提早半小时? ...

因为有时候黄金档大型特番要六点半就要开始播0 0导致前面的番组提前半个小时...

我记得今年ntv24小时不间断放送开始的时间就是周六的6点也不是6点半,然后柯南就往前提了...

土6这种尴尬的时段很难做sp的- -因为做了sp就要顾及前后番组,而且前后番组相对于黄金档的番组来说往往不适合出sp来补齐放送时间...

作者: b.p.bravo    时间: 2010-12-14 18:47
作者: 毛利Ran    时间: 2010-12-14 18:58
= =真希望柯南可以回到星期一播...
不过现在星期一播的是妖精的尾巴...哎...
作者: feng1990    时间: 2010-12-14 19:20
受教啦~~个人认为很有道理哈 O(∩_∩)O~
作者: shiyongjiahua    时间: 2010-12-14 19:23
不管怎么说,SP仍是我们美好的期待
作者: 松田星辉    时间: 2010-12-14 19:55
不对呀,风林火山不就是SP么?
作者: J.C.C    时间: 2010-12-14 20:58
那啥,日本的WIKI百科看得都头晕了……LZ说的是日本テレビ放送系列么??
作者: chang8787    时间: 2010-12-14 22:36
嗯嗯,好像有点明白了……其实好的案件,做成系列也没什么,就是等得太辛苦唉……
作者: 清风弟子    时间: 2010-12-14 22:40
J.C.C 发表于 2010-12-14 20:58
那啥,日本的WIKI百科看得都头晕了……LZ说的是日本テレビ放送系列么??

是的.....简称ntv><

另外风林火山那时候柯南还在月7晃悠呢- -

作者: ヘレン    时间: 2010-12-15 18:18
长知识了……
话说我根本就没发现土六了之后就没SP了ORZ……
作者: Kouya    时间: 2010-12-15 19:17
这个应该是铁定的规矩了,SP不调整时间的话,基本上就绝迹的了。
作者: Beautyberry    时间: 2010-12-15 20:31
我记得当初ntv曾经在网站上做过调查,问大家是否愿意把柯南的播出时间更改一下,我当时是努力呼吁大家投票给不希望,可以是非但没几个人响应,还有人说风凉话“放到哪天播不一样啊”我当时真的很伤心啊
作者: inter_190820    时间: 2010-12-15 21:32
这么多机会都没做SP。不指望了
作者: huge5962733    时间: 2010-12-15 23:34
唉~~希望再次改动吧= =
SP怨念
作者: wqconan    时间: 2010-12-16 22:52
大概了解了,主要对日本的放送制度不太清楚,所以不太能完全理解。
作者: hiverdarcy    时间: 2010-12-17 13:29
似懂非懂,稍微有点明白,但还是很期待有SP
作者: 28ice    时间: 2010-12-18 18:39
很期待sp啊,毕竟很长时间了
作者: 风的微笑    时间: 2010-12-19 11:08
海螺小姐吗?听说要改拍日剧了呢。。看来这部真的很好看?
作者: ddcn001    时间: 2010-12-19 14:57
其实我期待SP是想收藏,电脑容量有限,所以只收藏特别篇,从KID瞬间移动之后就没新的了,前面几部SP都已经看的烂熟了
作者: mayapan    时间: 2010-12-23 09:22
前几年,我遇到柯南连续放1小时SP时(鸟取蜘蛛屋重映、人鱼消失了重映和妃英理的法庭第3部),就意识到了这种情况,当时我就猜测电视台没有东东放了,就放一连串SP占时间。
作者: roosevelt122007    时间: 2010-12-23 10:13
看明白了,谢谢~~
作者: 抬头看见看    时间: 2011-1-2 17:23
杯具了吗?每年的SP好长,看起来好满足啊!
作者: ker33377    时间: 2011-1-4 02:40
看到此贴后只能淡定的灯时间换了。。。。哎~~哦对了1年后的重新浮出水面~
作者: 金圭子    时间: 2011-1-4 16:01
幻风翼 发表于 2010-12-13 22:29
换到土六几乎都不公休了……是件好事
加起来的话整体放送时间也是没有亏的 ...

所以现在逐渐追上漫画进度了啊~
而且我这个人不怎么喜欢动画原创的,只能期待青山加紧画,而且漫画别停了去采风……(呃,有点奢望了)

作者: 金圭子    时间: 2011-1-4 16:05
ddcn001 发表于 2010-12-19 14:57
其实我期待SP是想收藏,电脑容量有限,所以只收藏特别篇,从KID瞬间移动之后就没新的了,前面几部SP都已经 ...

话说有趣的剧情收藏2个合集不是一样么?
比如兰的fans都会收集521~523吧,甚至会带上524(所以我作为一名柯哀fans感觉特别爽,哇咔咔~)

电脑容量有限就自己刻盘吧。我机器以前破放不了mkv的时候都刻过rmvb的,从第一部到400多刻了10张……

作者: nottaken    时间: 2011-1-4 23:40
怪盗KID 诞生之谜那集应该也勉强算是SP 吧。可是1小时以上的SP 倒没有。看来制作特别番组是取决于时段多于动画番组本身。如果制作组有心为柯南制作SP ,大可以另设土曜以外的时段播放。鲁邦三世的特别篇当时好像就不是月曜播放。
作者: 金圭子    时间: 2011-1-5 16:15
鲁邦那个不算sp吧,哪怕算ova也可以,但是和sp完全是两码事吧……

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5