名侦探柯南事务所

标题: 【来自魅君】关于柯南每谜的设想与障碍 [打印本页]

作者: dance with you    时间: 2011-3-28 23:04
标题: 【来自魅君】关于柯南每谜的设想与障碍

我之前提到,每个论坛的推理区最怕的就是没有新题目。在今年比赛之后,推理区回暖后,这个问题渐渐曝露出来了。目前会员们光有热情,却没有题目发挥,现在桌面推理活动能在短期内缓解该问题,但并非长久之计。我之前针对该问题设计过一个活动,即柯南每谜。
每谜是每期谜题的简称,在规模较大的推理论坛(如推门,未完全等),每谜的周期是一周一期,题目均原创,来自会员征稿。每谜的困难之处就是,如何持续?各推理论坛断题的情况屡见不鲜,因为出比答难。我也设想过搞每谜,但是计算过后还是暂时打消该念头,目前原创力不足,谜题来源不敢保证,随时会断流。所以,我想到,以每谜的形式推理柯南。
具体流程与规则设计
一:在每个事件的第一篇民工汉化事务所发布出来时发答案提交帖,设为仅为作者可见(高分隐藏难免遗漏)。顶楼可以放上漫画链接,在解谜篇出来前要把所有的谜题篇链接编辑进去。
二:在解谜篇民工汉化事务所发布前锁帖(可以考虑前一日就锁,但是难以预料是否是解谜篇),事后编辑者删(因为不知道现在锁后能不能编辑)。
三:锁答案帖后另开专门讨论帖,顶楼放上解谜篇,让会员们交流推理经验心得(我觉得更多的是拍砖…),答案帖解除作者可见,方便其交流及评分(评审不一定是版主),
四:评分标准为十分制,比赛标准,积分可累计,兑换自定义头衔、柯币、威望等,汇率待议…
五:暑假网络Bbs推理比赛原因,每年七月~九月活动暂停,十月再开。寒假比赛不一定有,具体看情况调整。

主要障碍如下
一:目前无评审。评审具体要求为,有在追民工汉化,参加过比赛,而且最好是两届以上。人数一或二名,看是要轮流交叉评,还是一起评算平均分。前者能提高速度,后者能相对客观。
二:对于评分标准的拿捏:[XX是凶手/在说谎]这种一句话无过程答案,以及其它类型的比赛定杀答案该如何看待?仅猜对凶手该如何评?按比赛零分打击人,不评零分却也那啥,矛盾。参考:比赛举办方答案标准:http://www.ictruth.net/viewthrea ... p;extra=&page=1
三:掐时间问题,以及放链接是否要向汉化发布LZ申请?
活动设计目的
一:解决缺题问题,
二:培养推理比赛选手
三:做好推理区,现在它是我命根子…

欢迎各种问题、建议~全部蹭一下~
作者: Detectiveコナン    时间: 2011-3-28 23:31
支持一下45所的原创力量
作者: dance with you    时间: 2011-3-28 23:36
这个活动的成本明显比每谜低多了。。。但是评委确实是个问题。。。= =

不过感觉还是以娱乐为主吧,为了比赛准备什么的太严肃了ORZ。。。【飘过……
作者: the47    时间: 2011-3-29 01:09
那个链接是魅IC的主页啊。。
作者: 死神巫士    时间: 2011-3-29 01:32
作者: the47    时间: 2011-3-29 01:36
死神巫士 发表于 2011-3-29 01:32
已经改好了…谢谢提醒…

好吧,就把建议再发一遍咯~
1》评审,a君应该就可以,并且可以拉上1,2名元老,都在45S这么长时间,应该是乐意帮忙的。

2》评分标准,我觉得应该像考试一样,60分及格,不到60分就是不及格,没必要给0分,个人建议实行20分制,0-10分属于参与分,11-20按照你原来0-10分的标准给,像只猜对凶手这种给个9,10分就好(相当于你标准的0分),这样的话,因为相当于给每个人同时加了十分,不会影响排名和发奖励,同时也不打击人,而且能鼓励人积极参与活动,因为只要参加就有分的话,大家都会很愿意的,就像抽奖一样,大家都喜欢100%中奖的彩票,哪怕奖品只是很廉价的小礼品而已。

3》没有相关经验,无法提出建议。

作者: 工藤¥新一    时间: 2011-3-29 02:25
评审么,肥鱼答应了,然后就是风和魅吧。
分数建议还是10分制。
毕竟20分制,计算,统计什么的,弄起来麻烦。
还可以学IC弄个每迷排行。

另注意:必须确定漫画解答篇出来的具体时间。以及,不知道有没有在日本的朋友会参与。那边的解答篇会比这边民工汉化的早吧。注意这个问题。

加油吧。风&魅
作者: BOSS@13    时间: 2011-3-29 07:55
这个不错……看漫画的时候会认真去看事件了
PS:沙发勒个是大圣咩
作者: 工藤美希子    时间: 2011-3-29 08:39
这个不错~
不过以前都没咋看过漫画版的。。orz。。。
作者: b.p.bravo    时间: 2011-3-29 08:41
作者: 古怪灰原    时间: 2011-3-29 10:25
这个。。。
最近也开始在看题了。。。喜欢那种简短的题。。
开每期谜题的话。。。我应该有空会来参加。。

小风&魅加油了。。可以试运行看看的。。
作者: dance with you    时间: 2011-3-29 12:17
关于评分同意工的,还是要10分制,不然浮动太大给分会很麻烦。。。 恩,这个活动大概下个月左右就开始了吧~魅加油…
作者: 工藤¥新一    时间: 2011-3-29 18:56
= =漫画我没地方可以追。。
我还是等推理之星开吧~。~
作者: dance with you    时间: 2011-3-29 21:00
回复 工藤¥新一 的帖子

懒死你啊。。。TAT
作者: conan0710    时间: 2011-3-31 01:30
支持了,推理柯南估计算是G级任务了
作者: 死神巫士    时间: 2011-3-31 01:33
作者: 慕容飞羽    时间: 2011-3-31 15:26
锁帖时间建议定在周日吧,目前已知的几个图源渠道,最早发行的是香港,每周一发行,可以在周日晚上锁,万一接下来一话不是解答篇,可以再打开继续。
作者: 慕容飞羽    时间: 2011-3-31 15:33
另外提一点,柯南有的时候并不一定都是在最后一话里解决所有问题的,可能在前一话就先解决一部分。我建议在每新的一话出来后,前一话的答案不再编辑,有新的想法重新回复一帖继续回答。这样评分的时候可以已最后一次回答为基准,再参考之前的回答给分。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5