名侦探柯南事务所

标题: 毛利大叔家的经济状况初探,欢迎补充和讨论 [打印本页]

作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-19 23:44
标题: 毛利大叔家的经济状况初探,欢迎补充和讨论
因为楼主我不住日本,也不学经济,所以对很多事情也不是很熟,不过觉得这个问题应该值得讨论,所以就小弄了一下,权当抛砖引玉,如果有现在在日本的友人,欢迎补充和更正。

按照现在能查到的日本的收入水平和物价水平来讲,近十五年来涨跌幅都还算可以,比较稳定。当然这只是跟在此之前的“广场协议”带来的影响相比。我相信大家都知道,日元的汇率在上世纪80年代曾经急剧升值,1987年曾出现1$=120¥的情形。而后在90年代初随着泡沫资产的破裂,日本的经济增长出现了长达十年左右的停滞,而后有所好转。
现在美元与日元的汇率大约是1:77

让我们来看一下国际货币基金组织给出的日本人2008-2010年的人均GDP数字:
2010年:42325$,约折合3250856日元,每个月大约270904.67日元。
2009年:39731$
2008年:38559$
2007年:34267$
2006年:34150$
2005年:35633$
2004年:36058$
2003年:33134$
2002年:30756$
2001年:32214$
这里有一份中日美三国的人均GDP对比,图表显示如下:
http://jp.searchina.com.cn/countrygdp/trends.asp?id=5
实际上不同的组织给出的结果会有一些差异,比如世界银行就是这样,但是大体上相差不大,对本帖并无影响。
GDP的增减率如下:

DC第一话现在看来已经很粗糙了,但是它还是传达了一个重要的信息:因为新一破案活跃,给小五郎造成了不好的影响,工作量减少最直接的结果必然是收入下滑——从某种意义上说明了新一已经能够赚钱了。
但兰郁闷的这个问题很快就因为酿酒厂而解决了。
小柯听从博士建议入住毛利家,还没有进大门,小五郎就因为被董事长委托而出门工作。
但是给了多少钱并没有说。这个案子由毛利父女和柯南共同完成。
当晚小五郎决定留下柯南,原因是——
不知道为什么,看到这里我总觉得,其实这个故事相当现实。

很快,故事进行到优希出场,结尾,有希子向小五郎支付了柯南的花销:
这个数字,TV版和漫画版有着相当大的差异:
不知道是否有翻译错误,但不管怎么说从小五郎的满意度来看,给的还是不少的。

故事进行到中期,《相似的女王陛下》中,小五郎因为赌马输了近800万日元,兰不得不求助于英理,整个案件由英理、有希子、柯南配合完成。她们俩将一千万刨除债务之后剩下的钱各拿走50万。
剩下的部分基本由兰管辖了。
这里TV版和漫画版有点不同,不过只是小处有差异。
334 [APTX4869][CONAN][334][XVID](5DD2F4C6)[21-34-22].jpg
334 [APTX4869][CONAN][334][XVID](5DD2F4C6)[21-34-05].jpg
334 [APTX4869][CONAN][334][XVID](5DD2F4C6)[21-34-37].jpg
共同的信息包括之前的居酒屋、酒吧和楼下咖啡屋的账、这个月和下个月的支出,所不同的是漫画中兰表达的意思似乎是酒吧和咖啡屋那些账她已经结完了,还有书本费,TV版则多出了“预支的零用钱,还有干洗的费用”。(看来如果按照TV版,兰家有些衣服是送到干洗店花钱洗的,而不是她亲自花时间洗,这应该是比较讲究的做法了,我们家就属于什么衣服都用洗衣机或手洗,据说对有些衣服不好,幸运的是多数衣服穿个三年五载都不成问题。)
漫画中兰的话其实意味着两种可能,一种就是她自己赚钱了,所以跟小五郎是算账的,另一种可能就是兰会向小五郎要一些固定的花销,即所谓零用钱,这笔钱兰是算给自己的,所以要跟小五郎结清。
从故事中的情形来看,前者没有依据,TV版选择了后者。

这个故事中有一个非常有用的数字,就是这个96万8618块,这大约是毛利大叔家两个月的用度,也就是说,一个月大约48万,平均到每个人身上是16万。
参照上面的人均收入水平数字,可以看出毛利大叔家的花销一般情况下还是比较合理的。

另一个就不上图了,是有一次小五郎赌马赚了一些钱,后来兰特意跑了一趟超市买牛排,期间柯南回到家,因为担心赤井秀一的问题,差点以为他们出了状况。

最近也有关于钱的内容出现。在漫画700话,小五郎家收到了10万块的委托费。
按照日本人的人均月收入来讲,这笔委托费大致相当于平均值的三分之一,可见给得不少。而这笔钱中至少一部分的用处——竟然都是结账了。
如此一来上面的TV版中用的赊账一词,不算没有道理。假如没有这笔委托费,很可能寿司也是要赊账的了,因为钱来之前已经订了。

以下,我们可以试着进行分析。
首先是目前毛利家的经济来源。
有可靠证据显示,这一家包括柯南在内,经济来源是“毛利侦探”的委托费和他赌马所得。
当然有希子也曾送来一笔钱。按照一百万和毛利家的人均月花销16万计算,这笔钱够他儿子花6.25个月,大致相当于半年一付费。如果按照一千万计算,结果是62.5个月,大约相当于5年。
那么,每个月16万够不够小柯花呢?
食品、水、电、瓦斯等支出是存在的,但小柯只是7岁小孩,实际用度必然是不比大人的。
柯南盖的被子、枕的枕头、刷牙的器具等物件需要毛利家提供,用量级别同上。
柯南的入学是阿笠博士办理的,如果帝丹小学为私立,则学费等必须的费用应该已经由阿笠博士支付(他可以事后向优作要),如果帝丹小学为公立,则学费、课本等都不收费,而小柯因为必然学习较好,不会需要上补习班或是购买额外的练习册,因此这部分费用不需要毛利家支付。文具的支出是有的。
柯南的衣服基本是来自他自己家,这也是哀认为他已经变小的证据之一,因此不需要毛利家支付。当然偶尔去给他买件衣服还是有可能的。
柯南的鞋、手表、滑板、眼镜、蝴蝶结变声器等物件均由阿笠博士提供。
柯南不赌博,这项支出为0.
但柯南会看支持的球队的球赛,只是支出不全由毛利家负责,经常也会由阿笠博士负责。旅游度假看电影费用同理。儿童票是否半价或免费此处暂不考虑,全按成人价,如果不妥,请高人补充。
柯南平时上学走路,或自己滑滑板,滑板是太阳能的,因此个人出行这项费用基本可以省略。
柯南的医疗费用是存在的,但鉴于岛国医疗保险制度完善,费用最多相当于总医疗费的三成。
通讯费用是存在的,包括手机本身的费用。
另外,柯南应该是有一部分对钱的支配权的,从他能把优作的金卡拿出来的情形来看,他可能有一部分钱完全属于自己,而不是向小五郎从那一百万里索要零用钱,这也使他能够答应哀给她买名牌包(虽然哀其实不一定真要)。因此,柯南爱看课外书,这项支出可能来自那一百万,也可能直接来自优作和有希子(其实都是优希的钱)。

这样看下来,其实小柯本身需要花钱的地方就不是很多,都在正常范围之内,并不会比毛利家其他两个人多消耗很多钱。比如兰是肯定要花学费的,她和小五郎的衣物之类也必然都需要更多的钱。

而小柯实际上一直在帮助小五郎赚钱。自从柯南住进兰家,不但被工藤新一抢走的生意基本回来了,甚至小五郎自己也声名鹊起成为“名侦探毛利小五郎”,有了名声在外,生意必然比从前更好,当然也不排除有些所谓的委托人确实没什么钱。可以不夸张地说,委托费这部分收入多数是、在事实上也是要靠柯南来赚。
其中最贵的案子,按照妃英理的标准,小柯一次就为毛利家创造了50万的财富。相较之下做网页那就不是事了,实际上那也是可以赚钱的。
而赌马这部分收入完全靠小五郎,当然他也会输进去一些就是。
在毛利家的三个人中,在赚钱的问题上帮助最小的是毛利兰。这就好比如果柯南和小五郎合在一起是一个大明星,项目和机会都会冲着他的名气和实力找上门来,而负责保证他们日常安全和生活的保姆或是保镖赚的钱跟明星本身绝对不会是一个水准一样。

但最终的现实是,毛利家经常赊账。从一有钱就把账还清的情况看,这个账还不是定期赊的,能不赊的话应该不会赊。即使岛国那边赊账挺正常的,总这么干总是不会叫人开心的,双方都不会开心。
所以这就可以理解毛利兰就是纠结也不肯让园子帮着付滑雪的钱了——不晓得什么时候能还,那是万万不能借的,当代人的友情绝对经不起这个折腾。但是新一,估计这小子从来就不知道借了钱还不上是啥感觉,他也根本就不用借钱,你管他要钱,他可能也觉得你是朋友这钱就能给你,不还也无所谓,于是将心比心觉得朋友也能这么对他——所以房子就这么给冲矢昴住了,连合同都不签一个,租金也不说收。
好吧,我很萌这点。

此贴严重技术欠缺,原本可以做得很好的,但是因为个人水平有限只能这样了,欢迎砸砖、吐槽和补充。
作者: 真原系数    时间: 2012-1-20 00:02

啧啧啧,毛利兰不花园子的钱是因为还不上?真是宝贵的友谊被糟蹋的感觉

算了……如果楼主是这样的价值观,真心不想再多说一句
作者: 门东草    时间: 2012-1-20 00:03
只学过两年经济学知识的菜鸟来吐槽一句:您把GDP和个人收入的关系就没搞清楚过,文章开头的数据完全没有意义。
作者: ddcn001    时间: 2012-1-20 00:12

我其实比较想知道,你所表达的意思是

1 毛利家很穷,靠柯南养活。如果新一运气好不变成柯南,那么毛利家肯定会垮掉

2 兰很没用,一个普通的女高中生,赚的钱竟然比两个有太多自由时间的侦探的还少,因为她还要读书

3 也是你绕了这么大一圈所要表达的东西

——兰是因为还不上园子的钱所以拒绝了园子,而不是为了本身就不喜欢用好朋友的钱而拒绝的
  ——换个角度来讲,就是,如果兰能还上,就不会拒绝了

那么,兰实在是太蠢了,没钱还有什么大不了的,即使借了,园子也不需要让兰还钱的,如果她们的友谊值得园子大方的话。

作者: 斯图卡    时间: 2012-1-20 00:14
还是整理一下更好
早就对毛利大叔家的经济状况感兴趣了
作者: 真原系数    时间: 2012-1-20 00:17
点评这玩意儿真是不好回复,借楼主宝地一用

to斯图卡   我觉得是楼主糟蹋了兰园的友情,嗯
作者: 真原系数    时间: 2012-1-20 00:26
to斯图卡
毛利兰正是明白这个道理,所以才不让友谊里掺杂上金钱关系
结果被人理解成“她只是还不上,所以才不借",真真叫人心寒
作者: dew_lvy    时间: 2012-1-20 07:14
这算是给73的剧本查缺补漏么? 如果经得起推敲的话, 看起来更安心?
说实话, 我更关心动画的预算是怎么分配的 / 较之同时段的其他各档对比处于什么水平/ 捎带着考察下收视率(市场占有率)什么的...
作者: 丑虫    时间: 2012-1-20 08:19
标题: 标题
dew_lvy 发表于 2012-1-20 07:14
这算是给73的剧本查缺补漏么? 如果经得起推敲的话, 看起来更安心?
说实话, 我更关心动画的预算是怎么分配的 ...

LZ没那么伟大,只不过想从另一角度证明兰不适合伟大的柯神而已...同对动画利润什么的感兴趣,
作者: juliachen92321    时间: 2012-1-20 09:44
作者: 白菜的春天    时间: 2012-1-20 10:26
玛丽大姐啊,找一大堆理由就为了把一个人的任何优点淹没,为了黑而黑,活的累不累哦?
作者: 万年小正太    时间: 2012-1-20 11:59
LZ被大家批得好惨······
作者: 田七    时间: 2012-1-20 12:43
希望我这样说不会影响我和LZ之间的友谊,如果影响了那我道歉。
单纯觉得……LZ可以更加中立地分析这个问题。
一直钦佩LZ对细节的记忆和梳理能力,辛苦截图、成文后收到如LS的评价,我觉得也是有点苦逼的。

LZ列举的很多情节,我觉得其实是作为“笑点”而出现的,毕竟伴随着大叔出现的必然就是笑点,至于什么好笑,当然是大叔糊里糊涂、荒唐、乱花钱,最后把自己搞的很狼狈、很拮据,这个好笑。
我算大叔粉(头像威武!),虽然很爱看大叔英明神武起来的样子,但是他平时这幅扶不上墙的德行我也看得很欢乐~

柯南不是一部完备的作品,很多设定都十分浮云,73很会赚钱,但是柯南里面对经济状况的描述仍然是相当虚幻的,甚至我觉得有刻意夸大和可以模糊的成分在里面。
毛利家、博士家的经济状况其实是个很有趣的八卦话题,如果能够甩掉一些个人情绪,应该会更加容易被大家接受,也更加有趣。
漫画和动画给我的感觉是,毛利家的经济状况和毛利兰的智商一样,属于“按需分配”。
毛利家一会儿能消费高档奢侈品、高档餐厅饮食,一会儿又穷得要赊账!小兰呢,一会儿被轻而易举地忽悠,一会儿又明察秋毫到能够注意到凶案发生前后月光的微妙区别!
(我家楼下也是一家便宜又好吃的茶餐厅,高中自己和父母最忙的时候在那里吃,那个时候家里有房贷鸭梨,我还没有工作,但是赊账什么的真的从来没有过的啊!)
小兰的晚礼服那么多,试问谁高中的时候有这种东西?还不止一套。
不说昂贵的晚礼服,普通衣服也早就突破三位数了吧,吃都成问题会花大价钱去买穿的吗?难道为了面子贷款买衣服?这些都是不合理的地方,但是归结为大叔、小兰都不合适,这是73的问题。73需要画各种大场面的故事,出席这种大场面自然不可能穿得太挫,为了补bug已经把工藤设定得超级有钱,再加上剧中人物常常中奖等等相当于开挂的设定,来弥补这些不合理的地方←依然牵强╮(╯_╰)╭
我觉得把73作品的不够缜密,全部归责于任何一个角色,都是不公平的。是人都有好恶,柯南出场人物这么多,保证不了个个都爱,确实也需要一个发泄的出口,要吐槽人物可以专门开个帖子嘛。

和园子滑雪那次,我的观点是:可能是一些人的雷点,同时是一些人的萌点,就我个人习惯一般还是会选择不去的。
我理解中滑雪这种事情是“大钱”,跟最熟最好的朋友,就算能随便开口借钱,也往往是进地铁挤来挤去又没有零钱临时应急借两块之类的“小钱”,所以倒是和家庭经济状况并不那么挂钩。

然后小柯给大叔做网页……这是我天大的一个萌点啊,LZ不要把它换算成钱好不好嘤嘤嘤嘤!也不要把
大叔和小柯的互动每次都萌得我肝颤,他们爷俩虽然打打闹闹但是真的是很要好的。
《综合病院杀人事件》那次大叔连续看到精心设计的杀人场面,火急火燎赶过去又发现什么都没有,大家都觉得大叔脑子抽风了,只有小柯主动要求要陪大叔过夜呀!除了案件的吸引,真的就没有情分在吗?后来大叔被嫁祸后几乎真的以为自己脑子出问题了,小柯皱着眉头内心OS的那句“大叔”多么揪心又多么动人哦哦哦!
总之,这个帖子关于毛柯的分析让我很苦逼。

然后,小柯的衣服绝对不是小的开销,因为我是童装控,又特别喜欢小孩打扮的漂漂亮亮的样子(连3D世界也是)所以也有特别留意。
柯南除了那身标志性的红白蓝校服之外,衣服真的超级多,而且超级潮,绝对不是十年前就有的款式!至于那些衣服哪来的,其实挺值得YY的不是么。
虽然是有张金卡,但是很难想象小P孩儿去逛童装店然后大摇大摆地刷金卡的场面……
委托博士帮着买倒也不是不行,但是小柯又不像那么追逐这个的人,新衣服什么的……
或者是有希子在国外意外看到超萌的童装,冒着粉红泡泡荡漾滴YY新酱穿上的样子,然后一口气买了超级多寄回日本去???

嘛,总之希望龙年TV制作组能够给力,注意点配色,多给小柯穿穿新衣裳~~~
(已经彻底跑题了orz)
作者: 加州的空气    时间: 2012-1-20 16:35
神奇啊,我居然看完了这么篇又长又枯燥的东西!!!(看来今天很闲啊)
做为兰控抱着对兰家经济情况的兴趣满怀希望地看了帖子,结果感觉我被LZ欺骗了啊!原本以为这篇名为《毛利大叔家的经济状况初探》开头又是“经济学”又是“日本GDP”的东西会得出个毛利家收入在日本是个什么水平的结论,结果是以一句“好吧,我很萌这点。”高度赞扬我们的柯神不了了之。。。。
LZ乃偏题了有木有!!!
这玩意儿是意识流???
仔细想来不是啊,因为LZ条理清楚得很呢!先是摆出“日本人均GDP”让我充满希望地认为这会是个严谨的研究文,耐着性子往下看:一大堆的图文加分析得出的结论是——毛利家原本生活紧张多亏柯南才渡过经济危机,因为毛利小五郎的委托费全靠柯南挣,自己赌马输赢不定不作数。而且柯南在毛利家花不了多少钱,兰不会赚钱反而花钱很多,所以得出最终结论是:毛利兰因为经济问题不敢向园子借钱,我们男猪脚财大气粗大洋房可以随意住人,由毛利兰穷得滑不起雪衬托出男猪脚雄厚的经济实力,两者是多么鲜明的对比啊!于是LZ直抒胸臆:“好吧,我很萌这点”,于是全文水到渠成,完美结束!看通篇内容LZ文章“内容丰富,言之有据,层次清楚,观点鲜明,感情真挚”实为讴歌男猪脚的佳作啊!!!不过LZ把标题改为《从毛利家经济说起——兰姐最糟,我柯最棒》,原谅本人无才只能想到这么个白烂的题,以LZ才思定想出一个贬兰赞柯的好标题,这样这篇文章就完美了。

作者: xinxin21    时间: 2012-1-20 18:54

噗,看了半天,前面一大堆无意义的经济数据,后面一大堆所谓的分析探讨
原来真正的目的就是为了拐弯抹角的贬兰赞柯,顺便把兰园的友情狠狠的践踏一番
真是一石二鸟的高级黑啊。
兰不肯向园子借钱的原因是因为还不上?OMG,这扭曲的也太,,,73也要寒心了吧
这文可以发到某处,绝对同意叫好声一片,顺带可以再次开刷毛利兰一顿呗

曾经以为LZ是个很理性的人,除了爱本命以外能够客观看待其他每一个角色的
或许你因为很多原因讨厌兰,但是这种故意主观扭曲73本意,抹杀角色优点
这种行为真心让人感觉和那些**党的兰黑没什么区别,,,

作者: 灵岩山下    时间: 2012-1-20 23:27
人均GDP和人均可支配收入不是一个概念吧?不过楼主整理也很辛苦了,还是来顶一下。
作者: 玛吉阿米    时间: 2012-1-21 00:02
总之小鬼好像很有钱的样子,赤果果的富二代
作者: 残血夕阳    时间: 2012-1-21 00:38
我觉得大家还是有点儿包容的态度吧
LZ整理这么多非常不容易,又是截图什么的
这样会感觉很冷漠很无趣
作者: juliachen92321    时间: 2012-1-21 00:47
作者: 谁的马甲    时间: 2012-1-21 01:48
我觉得楼主不过是抱着调侃的心态写了些好玩的东西而已,回帖的各位也刻薄过头了吧
作者: Okitana    时间: 2012-1-21 02:09
谁的马甲 发表于 2012-1-21 01:48
我觉得楼主不过是抱着调侃的心态写了些好玩的东西而已,回帖的各位也刻薄过头了吧 ...

噗,楼主已经触犯众怒,就别帮她洗白了
其实这都怪楼主黑得太低端,不懂隐藏自己的意图,该速度打回重练=v=
作者: ddcn001    时间: 2012-1-21 02:28
我觉得LZ也不容易,资料,图片整理也应该花了些时间(不会是提前准备的吧)

但是,不是有句话叫“术业有专攻”吗?与其去探讨不熟悉的领域,还不如去找自己擅长的地方。我个人觉得LZ对兰有很大的偏见,这种偏见本身就会让LZ在表达上有相当的情绪化,显然会影响LZ原本应该公正清晰的表达。

LZ是名副其实的柯迷,你的一些单纯关于柯南的文章我很喜欢,也相当佩服。我觉得LZ应该在“纯柯南”的领域展示自己的才华,这样就能事半功倍,同样能获得更多的共鸣和赞美。不要因为一些主观的偏见和不满而偏离了自己应该发挥自己能力的方向。

无论是玩笑还是认真,我希望LZ能展现给我们更多的正向能量。
作者: 丑虫    时间: 2012-1-21 06:58
谁的马甲 发表于 2012-1-21 01:48
我觉得楼主不过是抱着调侃的心态写了些好玩的东西而已,回帖的各位也刻薄过头了吧 ...

调侃?好玩?是你太好心善良了太天真了...楼主,本身就对所谓的正义和英雄主义这种东西追求和理解的太过了,然后整天和一群黑心偏激党为伍,在加上也许有某些人(也许包扩我)的刺激,整个人大概不正常都有可能了
作者: 万年小正太    时间: 2012-1-21 10:16
对作品中的人物有自己的偏好是很正常的,也是允许的;但歪曲事实、刻意抹黑是不正常的,也是不允许的。我并不想太过严苛地批评LZ,但LZ对于小兰不让圆子付钱的原因的理解,实在是让人寒心。希望LZ今后以一种客观公正的态度来看待柯南中的每一个角色,可以有偏好,但不能有抹黑。
作者: 红衣主教    时间: 2012-1-21 10:46
回复 门东草 的帖子

发现一个很有趣的现象,阿笠博士在12卷开头说自己卖了变声笔赚了很多很多钱,而在755话的通话代码中柯南对阿笠博士的经济状况评价是“穷的叮当响”,能探讨一下原因吗?
作者: 君子蘭    时间: 2012-1-21 13:25
回复 红衣主教 的帖子

阿笠博士都穷的叮当响了,还能给寄居在自己家里的女娃最早的换了触屏手机,买包包只要普拉达????不解,谁来算算这笔经济账啊。
作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-21 16:08

编辑一下以修正错别字哈……

博士家的经济状况更加诡异,欢迎讨论……
实际上小柯还花了博士家不少钱呢,嘿嘿~~
好啦,该跟大家说的都用点评了。现在是关于人均收入和人均GDP的问题。
实际上确实有它们不是一个概念的问题存在。但是在查资料的时候,我还是发现大家还是会用GDP数据考查收入,而不是GNP(天知道互联网这是怎么搞的),大概主要是因为它们呈正相关,但是还有另一个原因,就是我看到类似这样的解释:
http://www.21ccom.net/plus/view.php?aid=45599
“收入当然可以按照不同的方式来细化。总收入=家庭收入+公司收入+政府收入,或者总收入=劳动收入+资本收入+税收等调整。中国这些年的收入特点是家庭和劳动收入在GDP中的占比下降,公司收入在上升,政府收入也在上升。这可能是不少人觉得人均收入和人均GDP概念不一样的原因。越来越多的钱确实没有落入工薪阶层的口袋,但这些钱还是在那里的:进了公司和政府的口袋,因此那也是一部人的收入。你可以认为人均收入无法真实反映收入分配的状况,但均值在任何时候是都无法反映分配的。"

这就是这个帖子我还是使用了GDP的原因,实际上我不是没有注意到16万和27万之间的差距,只是因为不了解太细致所以没办法做详细的讨论。所以我也希望有高人来批判,我将会非常感谢。
楼上有人说这个帖子有失我研究生的水准,我承认,不过其实我也想给自己辩护一句,研究生不是教授,不是对某一领域有绝对专业水平的人,只是一个拿到问题应该会自己查资料并且提出自己的解决方案的人而已。

另外我不认为毛利家十年来一直有经济危机,新一当侦探只有1年,抢小五郎的工作也就1年,在此之前小五郎应该能维持正常的水平,只不过小柯来之后案子估计能多接一些,当然小柯也会花去一部分钱。

而我希望看到的其实是这样的分析,类似于我的英国朋友分析哈利波特住姨妈家这种:
“英国政府为所有儿童(包括年满19岁但仍接受全日制教育的青年)支付一切医疗费用,包括牙医,药费,住院费等,还有每两年配一次眼镜的费用;为所有上述人员支付公立教育费用,包括教科书和作业本。因此哈利的医疗费,教育费,眼镜费不必花德思礼家一文钱。英国学校学生文具自理。”

但我并不了解日本,所以这类信息无法给出。所以希望高人讨论。
至于我不喜欢兰,这是事实,但我觉得这个经济问题是适合所有人讨论的,而且跟我不喜欢兰没有什么关系——无论对方来自哪个党派,有何宗教信仰,你都不能剥夺他讨论一个跟经济生活有关的问题的权利,所以,我就发到这里了。

作者: Okitana    时间: 2012-1-21 17:22

这还不算黑?
不要事后再来装圣母白莲花,当别人都是傻子啊。出来混的迟早要还,楼主你心知肚明。各家都有各家本命,你怎样对别人别人就会怎样对你。你要拆台什么的差不多就够了,再多开个主题出来孜孜不倦的找黑点你蛋疼不。

作者: Haibaraあい    时间: 2012-1-21 17:28
楼主加油啊,大叔生活还是很幸福的
作者: ddcn001    时间: 2012-1-21 17:50

回复 玛莉蓓尔 的帖子

我觉得你跟我的毛病一样,什么都喜欢长篇大论为之,但结果里面却有一大堆可有可无。
所以,我为了改正自己的缺点,会通过用点概括的方式,比如我现在要说的

1  经济是一门很严肃的学问,只要参合个人情绪,那么就会变质
  比如说,你对兰偶尔买一次寿司耿耿于怀,却对新一的出手大方却毫无余地的赞赏,甚至对于新一使用他爸的卡去享受高消费而只字不提

2  毛利家的经济状况参合了太多的外在因素,如果不把这些仔细的考虑进去,那么无论怎么考虑,都是一笔糊涂账,漏洞太多。首先,就是新一家的经济状况以及新一本身的消费观,其次,博士家的也必须细究。如果不把这些详细计算进去,你无论花多少功都是无用的。

3 这样的解释永远无法解决问题,论文中除了内容本身外还有一种很重要——那就是你的观点,无论你写这文的初衷如何,但是你的文显然很轻易的把那么多的人引向一个不好的方向,这是你的文相当致命的地方。
与其没完没了的解释,还不如去学会自我批评,讨论没关系,但是在讨论的过程中产生了问题,而且是相当严重的问题,那就要学会自我反省,让自己在下次发帖中会有很好的表现。

一味的解释只会让自己原地踏步

作者: shipinxiazai1    时间: 2012-1-21 17:52
要我说啊
甭管日本的经济咋变,毛利大叔家的经济根本无法转变
因为毛利大叔平时的嗜好就可以看出他又多么的败家,打麻将、喝酒、抽烟、收集冲野洋子的东西,虽然单独看来消费不太高。但是各种费用加起来就可想而知了,更何况毛利大叔的活儿是有一搭没一搭的,因此……
要是没有小兰强行打理财务的话,我估计毛利大叔早就跟M10的那个倒闭饭店里的那个流浪大叔一起在那个饭店里生活了。
作者: 灵岩山下    时间: 2012-1-21 18:55
本来是抱着娱乐的心情进来看的,却被一些人坏了兴致……
作者: 红衣主教    时间: 2012-1-21 23:31
回复 玛莉蓓尔 的帖子

毛利小五郎月收入多少?其实还是可以估计的。那就是在53卷File10里本堂瑛佑讲的垃圾回收一个月可以赚45万,毛利小五郎大吃一惊,很明显,他不可能月入45万
侦探的月收入资料在这里:http://www.recordjapan.net/html/news/1313401878613.html
鉴于毛利小五郎现在也有了一定的名声,就估计个30万吧,养活毛利小五郎一个人应该足够了吧。
那么支出如你所说达到48万,毛利父女每人24万?毛利家是否要破产倒闭了呢?为什么现在毛利家还活得vividly?
奥秘就在这里!妃英理一直在支撑毛利家,甚至是全额负担毛利兰的生活费,很多账单都是妃英理补的!
那妃英理的收入又是多少呢?
材料一显示:http://www.recordjapan.net/html/news/1310700860048.html
2010日本律师工作第一年的年均收入约780万日元,工作第5年的年均收入则超过了2000万日元,第15年则达到3702万日元,很显然,妃英理2010的年薪收入是3600万日元以上。
但是41卷-53卷的发行年份是03-05年左右,要算通货膨胀,这里很明显是2005-06年的律师平均收入(850万)http://zhidao.baidu.com/question/279346092.html?an=0&si=1
那就极其保守估计妃英理的年薪是3600*0.8= 2880万日元,月薪240万日元
http://www.jpyamato.com/japanese_income/qualification_law.html其实这个表格里妃英理的年薪应该是6000万日元的,月薪500万日元,妃英理不是律师之神吗?
不过不管怎么样,妃英理动一个手指就可以养活毛利全家没有任何压力,她也肯定会全力把毛利兰养大,除非毛利兰不是妃英理的亲女儿。
所以说为什么毛利兰纠结也不肯让园子帮着付滑雪的钱,她有钱完全可以向妈妈要,母亲出于宠爱女儿的心理肯定会给,除非毛利兰不是妃英理的亲女儿。所以,“怀疑”毛利兰是没钱给铃木纯粹是扯淡。反而毛利兰不乱花钱还应该表扬。衣服?毛利兰衣服买的多很奢侈?本座只知道少年侦探团的衣服也不少。凡是关于衣服就当做73报销吧。
在赚钱的问题上帮助最小的不一定是毛利兰(如果毛利小五郎偷懒只有她才能镇得住,要不然会平白损失很多收入),在省钱问题上不给家人负担最小的同样是毛利兰。你去查一查毛利兰有什么奢侈浪费的地方?
至于阿笠家的经济状况多少,63File5最后餐厅事件6个人吃了12500日元,阿笠博士很明显认为自己太奢侈了。
http://www.360doc.com/content/12/0119/22/4675139_180429800.shtml,根据这个材料,东京一个月闹市区应该是800日元一个人一顿饭吧,6个人5000日元应该是可以不到的吧。
阿笠花了大量的人力物力财力给小孩子们成本应该不会低吧?灰原貌似也没有收入吧(顶多是当阿笠的助理实验师),搞项目?与阿笠的专业也不相同吧?(阿笠偏工学电子学,灰原偏化学生物学),阿笠一般靠电子产品赚钱又不是靠卖生物制药。
至于小柯,明知阿笠家经济状况不行也不会好意思花阿笠的钱吧,有他爹娘报销呢。

作者: 红衣主教    时间: 2012-1-22 00:54
毛利小五郎月收入多少?其实还是可以估计的。那就是在53卷File10里本堂瑛佑讲的垃圾回收一个月可以赚45万,毛利小五郎大吃一惊,很明显,他不可能月入45万
侦探的月收入大概15-30万,鉴于毛利小五郎现在也有了一定的名声,就估计个30万吧,养活毛利小五郎一个人应该足够了吧。
那么支出如你所说达到48万,毛利父女每人24万?毛利家是否要破产倒闭了呢?为什么现在毛利家还活得vividly?
奥秘就在这里!妃英理一直在支撑毛利家,甚至是全额负担毛利兰的生活费,很多账单都是妃英理补的!
那妃英理的收入又是多少呢?
2010年日本律师工作第一年的年均收入约780万日元,工作第5年的年均收入则超过了2000万日元,第15年则达到3702万日元,很显然,妃英理2010的年薪收入是3600万日元以上。
但是41卷-53卷的发行年份是03-05年左右,要算通货膨胀,这里很明显是2005-06年的律师平均收入(850万)那就极其保守估计妃英理的年薪是3600*0.8= 2880万日元,月薪240万日元(其实妃英理的年薪应该是6000万日元的,月薪500万日元,妃英理不是律师之神吗?)
不过不管怎么样,妃英理动一个手指就可以养活毛利全家没有任何压力,她也肯定会全力把毛利兰养大,除非毛利兰不是妃英理的亲女儿。
所以说为什么毛利兰纠结也不肯让园子帮着付滑雪的钱,她有钱完全可以向妈妈要,母亲出于宠爱女儿的心理肯定会给,除非毛利兰不是妃英理的亲女儿。所以,“怀疑”毛利兰是没钱给铃木纯粹是扯淡。反而毛利兰不乱花钱还应该表扬。衣服?毛利兰衣服买的多很奢侈?本座只知道少年侦探团的衣服也不少。凡是关于衣服就当做73报销吧。
在赚钱的问题上帮助最小的不一定是毛利兰(如果毛利小五郎偷懒只有她才能镇得住,要不然会平白损失很多收入),在省钱问题上不给家人负担最小的同样是毛利兰。
至于阿笠家的经济状况多少,63卷File5最后餐厅事件6个人吃了12500日元,阿笠博士很明显认为自己太奢侈了。东京一个月闹市区应该是800日元一个人一顿饭吧,6个人5000日元应该是可以不到的吧。
阿笠花了大量的人力物力财力给小孩子们成本应该不会低吧?灰原貌似也没有收入吧(顶多是当阿笠的助理实验师),搞项目?与阿笠的专业也不相同吧?(阿笠偏工学电子学,灰原偏化学生物学),阿笠一般靠电子产品赚钱又不是靠卖生物制药。
至于小柯,明知阿笠家经济状况不行也不会好意思花阿笠的钱吧,有他爹娘报销呢。

作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-22 14:22
回复 红衣主教 的帖子

阁下说的很有道理。
不过我觉得这个支出48万应该是小柯来之后,小柯来之前可以按32万算,当然,当时的大叔赚的估计也要更少一些。所以我觉得实在不行的话兰会求助英理是一定的,就像一千万那个事件,但是平常的话,兰可能不会习惯去向英理额外要钱(英理很可能是固定时间给兰一些钱)。另外,向父母要钱的话总是理由比较正当才比较容易开口,滑雪这个事……不知道日本是怎么看了,反正我是有些觉得,从小只知道拼命念书的英理不会支持兰去干这件事。
而且我觉得兰如果能事后还园子是因为能管英理要的话,她一开始就可以问英理要了,弄到快还不上园子了才去找英理要岂不是让自己在朋友和母亲面前都很尴尬,那何苦来……所以新一当时也是说就让园子垫上而不是让她去问英理要——怎么说都是正常的思路但是俩人都没想到,我觉得很可能是因为不那么好要来。
不过有些人似乎认为英理从来不管毛利家的经济,我也不敢确定——73叔不画,没有明确的证据。
当然我很赞成兰不花朋友的钱是好事。
我个人虽然赞赏新一那种做法(年后再说原因吧),但是只是很萌这一点而已,在现实中我并不提倡这么做,兰做的当然是对的。我在这个帖子里没说她什么地方花钱花得不对,买寿司买牛排都是大家享用,可以接受,倒是小柯有一回吐槽她,但这些都不影响大局。至于衣服那就更是了,就说漫画这种东西……你不能指望73总画那一身衣服,读者要不干的……
我还是认为在赚钱问题上帮助最小的是兰,赚钱和省钱是两回事,而在省钱问题上帮助最大的是兰。老话讲男人是赚钱的耙子,女人是装钱的匣子,虽然说得挺土的,但还是挺有道理的。

小柯这边我估计肯定不少从爹娘那里拿钱,优希反正也是有钱就是了。不过动画版把漫画的一百万改成一千万这挺坑爹的,所以你说这是优希大方还是小柯能花还是二者皆是= =|||……人都是有缺点的,新一花钱太大方把老爹金卡拿出来这种事,搁现在怎么看都是个缺点,还有做家务这方面,切个黄瓜完全是连着的,更多的就不在这儿数了,我之前还说过他看人的眼光也还不太成熟,比如喜欢上雷这么个杀人犯……但是另一方面,他能养活自己,有赚钱的能力,感谢有人意识到他饿不死是能叫外卖,他也有爹有娘,所以他不是别人家的寄生虫,不是被别人养着的。白纸上也有黑点,镜子一定会有背面,这就是我的意思,但有人估计觉得兰没有黑点而是个水晶球,那我就没办法啦。

我挺好奇东京那边的物价的,虽然网上也有各种不同的说法,但还是没什么概念。貌似在那边买DC漫画就跟在这边买差不多?一顿饭800日元就相当于66块钱RMB吧,首都的物价神马的还是比较贵的么………………

哎今天春节了,米娜桑新年快乐——大过年的攒人品为第一要务~~O(∩_∩)O~

作者: ddcn001    时间: 2012-1-22 14:32

我终于明白LZ发帖的目的了,是看到有人说柯南在兰家白吃白喝,不服气发了这个贴。

兰当初乐呵呵的把柯南领回家,是没有收钱的(除了帮大叔破案获取的收入,但这个大叔不知道,更何况兰了),真正柯南的给钱,是在绑架事件之后,有希子化名江户川文代给的钱,当时认钱的不是兰而是强势的毛利小五郎大叔,当然收钱的也是大叔。

我知道现在这个社会“钱”很重要,但是总会有人会不在乎钱去帮助别人,现实社会也有,动漫里也会有。

最后我想表达我的观点
1 如果“江户川文代”不出现,兰依旧会无偿照顾柯南,当然小五郎会有些牢骚,但敌不过兰

2 兰无论还的上还不上园子的钱,都是不会去借的。因为兰除了推理破案,极少去依赖别人,基本都会自己去解决问题。所以,兰不会因为“滑雪”而却求好朋友帮忙。

最后,我想说一句话,讨厌兰正常,没人讨厌兰才不正常,但是即使讨厌,我还是希望了解她后继续讨厌。

你从一开始就没有了解她,不仅不了解,而且完全朝向了一个错误的方向。每个人都有评价的权利,但如果你从一开始就没有了解这个评价的对象,那么你的所有评价都是没底的。

没有地基的房子即使能建起来,也是不能住人的。作为一个研究生,什么是论文的灵魂,你应该比我们更清楚。

作者: 丑虫    时间: 2012-1-22 14:52
唉这心思窄的前期的事一笔带过也能整出这么一大段,后面为毛利家带来的利润没人否定他,至于滑雪那段,我要是有钱朋友会乐意出,但是朋友拒绝,而是兰的这种情况,我只会更尊重她,不过有些人从来不考虑其他人,只会和别人攀比,哪怕是贷款,而自己还没有收入...
要是工藤知道和兰比赚钱能力会跳海吧
作者: ddcn001    时间: 2012-1-22 14:58

关于第二点,我不认为是自己的理解,剧中多的是,我很想知道兰哪里借过钱了

还有,恕我说句不怎么好听的话
第一点跟柯南有关
第二点是兰跟园子,我粉正常,你是谁的粉,园子的?
所以,我跟你讨论的第二点,跟粉没关系,如果跟粉有关系,我的都是屁话,你也没什么立场了

所以,我要的是证据
我有证据,就是这次滑雪,你也承认了,兰能还,就是不借
你能有兰借钱的证据吗

作者: 丑虫    时间: 2012-1-22 15:15
每个人的生活不一样,所以有人为了攀比过借贷生活.......
我若是园子的角度,兰的做法只会让我更尊重她,因为下次也可以......不过兰不一定告诉园子她不去的理由,
当然有的“朋友”更愿意让你借钱赔她咯,或者向父母借也可以......不过朋友一般都不会问你理由....看你自己的理财和消费观吧,你啥都不想只想自己,只要可以去的地方,你都可借钱去消费....谁都可以不用理,一个人的消费理念都足以让你去批判,去推理成还不起.....
无聊的人生啊,成熟的推理以及体察为微的人生观察啊
作者: 万年小正太    时间: 2012-1-22 15:19
本帖的火药味越来越浓······大家都克制一点,别演变成吵架。
DDCN001 兰不向园子借钱的确是怕自己和园子的友情受到影响,兰酱不想自己与园子的友情沾上铜臭味,这应该是73本意(如果这集是漫画原创),你说的独立什么的不是作者本意。这里的关键是友情,为了突出兰和园子的友情。
嘛嘛~~~大家意见不同很正常,大过年的,别吵架嘛,都客观公正、心平气和地交流,别激动。
作者: ddcn001    时间: 2012-1-22 15:25
贴吧的习惯带上来了,不好意思
我觉得玛丽大姐从一开始就进入了一个错误的方向,指出来了罢了。但是,讨厌兰相当正常,我也不是让你去改变一些看法。

至于独立性,借钱主要指友谊没错,但兰不怎么借钱也能反映一定的独立性,作为一个女高中生,也不要太苛刻了。

过年了,提前祝大家新年快乐,多想想快乐的事情,抛开讨厌的东西,过个开心年吧
作者: xinxin21    时间: 2012-1-22 16:04

这贴还在继续?什么毛利博士家的经济状况探讨?问题纠结点是什么很清楚了,讨论下去估计也不会有什么一致看法。

题外话,LZ其实”很了解“”很了解“毛利兰,表示刚刚已经看过**圈子里LZ对毛利兰的长篇吐槽贴,很神奇。显然这个楼里的文,LZ相对写的和谐多了。看得出LZ相当重视此角色,细节八的很全,反正毛利姑娘就是站着躺着都中枪的那种。话是随便怎么说的,各人从原著出发,要洗白还是要黑化一个角色,理解的意义可以完全不同么。
原来自伦敦篇之后,在部分人的刺激下,LZ为了本命果然一直在进行曲线救国啊,真是不容易啊,,,
大过年的,也不再多说啥了,保持心情愉快,各萌各的去。
作者: Okitana    时间: 2012-1-22 18:58

拆台是你的帖子里的事情,
----------------------------------------------------
不要玩文字游戏,这两个帖子没半点关系?只要嘴硬不承认别人就看不出你的意图,你这优越感来的也太莫名其妙了。

当你说毛利兰没有缺点而新一很渣的时候,你是否考虑过“你怎样对别人别人就会怎样对你”?
---------------------------------------------------
你太BLX了,吐槽和真心赞美你能分清吗?我的文章里你就看到了这句话?其他赞美都被你选择性无视了?如果神经脆弱到别人一句吐槽就跳脚的程度,那你还是别出来混圈子了。
我要是真黑你家宫疼,我干嘛还有事没事把本命跟他凑一块去?
倒是你,你对小兰可并非是吐槽这么简单。翻翻你的百度贴吧的黑历史那简直惨不忍睹啊。

另外我说毛利兰没缺点有什么问题吗,踩到你的地雷了吗,还是说一旦提到毛利兰没缺点工藤就黯然了……

P.S.我觉得大家根本没有和楼主讨论的必要,现在TA的动机表现得很明显了,压根儿就不是来研究的。因为就算TA真的没话说了,TA也会说“因为你们是纯粉你们才会那么认为,我偏偏就这么认为。” 逻辑这玩意儿就是个shi啊…

作者: 红衣主教    时间: 2012-1-22 19:43
妃英理是虎妈吗?未必吧,妃英理从小学到高中自己就“浪费时间”跟毛利小五郎斗嘴,而平时养只小猫购个小物还打个毛衣还看棒球追明星也表明妃英理很享受生活吧,24卷新出医生那一话最后毛利兰给某个人织毛衣,妃英理发飙了吗?没有吧,只是说了一句“真令人嫉妒”罢了。既然毛利兰谈恋爱妃英理也没有太大意见,滑个小雪什么的妃英理会有意见,你把妃英理当做中国家长了是不是?即使毛利兰心目中的妃英理是有威望说一不二的家长。

你看39卷原著:

毛利本来是约了铃木去滑雪——认为自己的零花钱够用,没问题吧?要不然她早就以没钱为理由推掉了。

后来推掉了——把本来应该用在滑雪的钱干其他事情上面去了,比如补她老爹欠的帐,添加书本费等。

毛利兰不是说这个月零花钱不够用吗?她的零花钱是定额配——家长们每月给多少钱吧?既然不够用了,以她那种性格她好意思像妈妈要吗?既然不滑雪跟铃木园子玩点别的也可以吧,又不是非要滑雪,她和铃木园子的关系还不是那种同事同僚之间的关系。

所以,把“毛利兰没钱”和“毛利家没钱”随意划上等号是很DT的。

既然你说在赚钱问题上帮助最小的是兰,对不起你犯下“时间上以偏概全”的错误了。你怎么知道以后毛利不能赚钱,毛利已知的突出的才能就有空手道急救等,并且比其他人更加突出的是她的人际关系非常好,质量上甚至不输于她娘,没人与她敌对或者对她唧唧歪歪,这在社会又是不小的优势吧。另外工藤将来作为日本第一侦探能赚很多很多钱并且对钱也看的不是很重,你确定他需要的是另外一台赚钱机器吗?

作者: 1780233    时间: 2012-1-23 00:44
回复 玛莉蓓尔 的帖子

楼主提供了一个好网站,求类似的~
作者: juliachen92321    时间: 2012-1-23 01:16
作者: 永恒之光    时间: 2012-1-23 02:44
请各位保持冷静哦,感觉青山只是侧面显示下事务所的日常生活,而不是为了让大家引发引发这种火药味的心态的。我所希望的是那种日常而又和平的生活能永远继续下去,看过EVA和高达的作品的同学们应该了解到主人公们在战争中的痛苦吧。所以无论经济问题对人们日常生活影响如何,如果人们知道不让经济威胁到理智从而引发战争(二战的原因之一在于经济危机),日常生活的困难还是会尽力去做克服的,而在某种意义上来说人类千百万年以来所面对的生活问题是和人物之间的关系问题所相关的,每个人都有自己的生活,都有自己的思索,都想有自己所拥有的意义,我是极其讨厌那种混乱的争吵的,曾今在某部战争类的作品的贴吧里看到那种互相争吵。所以

无论楼主的意思是什么,楼主和大家还是先静下来,人生而平等,动漫里的人物也一样无论他们所身处的位置有何不同,无论他们是是否会得到大家的喜欢,只要他们没有背叛那些原则(和平,自由,友爱,虽然这些太过于理想,但是那是有道理的东西),他们就都应该得到尊重(我这里只是谈看法,不是指责任何一个人可能不尊重哪个人物,(本想用某人这个词,代替任何一个人,但是担心那样会被误认为暗暗地讽刺某个人,所以说的有点像病句,但是我的意思,大家都明白吧。而喜爱某人,是自己的事。

有时我在想,吐糟,会不会有时因为应用不当,而成为伤害他人感情的利器呢?这里所说的是所有不恰当的吐糟,不是指这个地方,而是指整个动漫世界里的不恰当的吐糟,所以我在写自己的分析时,向来很谨慎,从来是不轻易对人物下结论的,也许,这个词也经常用,因为我知道人类,也就是我们的感情世界,也就是所有的感情,无论是正面还是负面,都是相当敏感的。
所以大家还记得,那句话吗

语言有时候就是剑,刺伤的往往是心灵,所以哦,到此为止,让大家重新微笑地看着柯南乃至整个动漫世界吧。(当然包括现实世界,如今新的一年世界还是很多问题需要大家去努力呀)

希望我们的世界都会有美好的明天。那个我们心里的世界。。。。。。

作者: 万年小正太    时间: 2012-1-23 12:48
juliachen92321 发表于 2012-1-23 01:16
各位回帖的都淡定点
“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”
已加精 ...

水獭果然是一位客观公正的好版主,这么一个“C4帖”都能摒弃个人感情加精,膜拜······

PS:您的昵称也太难打了,我都是用复制的,搜狗输入法里好像没有“獭”字······

作者: juliachen92321    时间: 2012-1-23 13:44
作者: 万年小正太    时间: 2012-1-23 14:38
juliachen92321 发表于 2012-1-23 13:44
我的昵称是“水獭(ta)”啦,很好打的哟

加精什么的…不能否认楼主确实下了功夫恩…站在那啥的角度确实 ...

哪泥!!!原来是(ta),我还以为读(lai)······(捂脸),我语文需要补习了······顺便祝水獭的有线网早日好,偶的PS试用期只剩18天了······
作者: Single蘭    时间: 2012-1-23 15:10
lz都承认自己不喜欢兰了,贴表达还是暗藏的观点和情绪回贴的也都说明白了,只想说兰一直很神奇,做过的同一件事可以被夸赞亦可以被黑的面目全非,不愧是我萌的兰,躺着都能中枪诶
作者: 君子蘭    时间: 2012-1-23 20:01
对于一个缺乏正向能量的人 给星星不如给太阳。
作者: 伊藤公心    时间: 2012-1-26 12:03
真是矛盾总会转化成阶级斗争,小兰阿姨无赚钱能力这叫黑吗?作品原本内容如此,要说黑也是作者在黑,跟发帖人有什么关系?

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用
作者: 伊藤公心    时间: 2012-1-26 12:08
动不动就说别人在黑的人纯属流氓,是不看你一眼也要挨揍啊?

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用
作者: zj_kevin    时间: 2012-1-26 13:49
我是在想,在柯南到小五郎家之前,小五郎是如何赚够钞票的
作者: 心理医生    时间: 2012-1-26 21:49
分析的很透彻
作者: ddcn001    时间: 2012-1-26 23:29
作为兰迷,我觉得我的语言还是犀利了一点,最后我以温和的语气作陈述
1 希望以后还能看到LZ的关于这类帖子方便我们更深入的了解兰这个有人爱有人讨厌的角色。作为女高中生,她的不足是值得提出的,同时,也能勉励现在的高中生,特别是父母是赌徒的,要更加严格的要求自己,别人的批评其实关心你,虽然这并不妨碍别人继续讨厌你,但好歹是重视你的。

2 虽然借钱这个提议是新一提出的,但是兰无论出于什么立场都要义正言辞的拒绝,不能因为长时期的拖欠借款而丧失了宝贵的友谊,毕竟园子这种朋友是非常难得的。而且,也不能老去麻烦母亲要钱,除非是父亲欠钱,那就没办法了。自己的娱乐活动可以舍弃的要舍弃,现在到哪儿旅游都要钱,也不能老占园子的好处。作为一个有能力的人,应该更加的学会去自力更生,现在的小孩过于依赖父母,甚至于出现了“啃老族”。LZ对兰的关于“自力更生”的要求,我现在看来很感动。

最后,我觉得讨厌与否并不重要,兰很幸运,受到如此关注的目光。我更幸运,不仅不会从兰那里单调的模仿她的世界观,而是从她的不足之处中看到能更加放远的未来从而提升我的世界观。

我敢肯定,我这话一定没有酸溜溜的言语。我只是想作为一个兰迷,表达对于提出兰不足的人的尊重,我从来都讨厌完美的人,因为不完美,那么就有进步的空间,如果完美了,反而就只能原地踏步。这其实是很多人都懂的道理。

另外,关于柯南和福尔摩斯的一文,你还记得吗,我很喜欢那文,但是之后 这种文就很少了,期待LZ能写出更多类似的文章。

谢谢
作者: 永恒之光    时间: 2012-1-26 23:38
回复 ddcn001 的帖子

非常好的留言,令人感到温暖。提升我的世界观,这句话说的也不错。所以我也认为,比起喜欢与否更重要的是客观的看待人物
赞赏这个留言

作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-26 23:46
回复 永恒之光 的帖子

握手握手……谢谢和解的努力。今年最后一年了什么的大家确实应该好好的,特别是现在还是大过年的哈,明儿是传说中的破五,估计一大早就会有好多鞭炮啊~~~~最近两天见了好多亲人,常常挂着电脑可是也没上来回大家,因为没有大块的时间。抱歉啦~~~
这个帖子至少我发的时候确实是想讨论一些普通的生活问题的,比如说毛利大叔赌马这个,日本的赌马是怎么个情况我也不是很了解,日常的物价啊,真要是当侦探的收入啊之类的,就是从那些73叔一点一点画的侧面中看看事务所这仨人的生活。
小柯爱看课外书,肯定要花钱,我觉得他的发型肯定也要一个半月剪一回头发(实际上这是因为我就是这种发型)。还有我至今依旧在好奇漫画那一百万和动画一千万的差距,是动画制作组为之还是台版漫画译错了。
另外就是这页顶楼那位亲前页提出的,小五郎的收入,我觉得他之所以惊讶那个收垃圾的收入,会不会还有一种可能就是他只是单纯觉得那太多了,而他自己未必赚不到那个数。
不过我估计73叔大概不希望我们认真这些东西,他大概就是让我们看看就行了,能花钱买他的账就好了而不是抓这些细节。
刚才有人叫我别出来混圈子,但实际上我混着的所有圈子,大家都是对观点不对人的,就是认识了说话方便点而已,也没有因为哪个人不支持某个CP就认为他所有的言论都是为不支持这个CP而服务的这种习惯,换一个论题大家还是一样讨论。甚至在配对的圈子里大家也有时候讨论一些跟配对根本没关系的东西。图个乐子或是交个朋友,你也不可能了解别人全部的生活,有的时候你觉得别人天天就是某个CP而人家也说不定只花了一点心思在这上萌着玩的而已。人都有喜好,完全客观公正也不可能。
有的时候我也觉得看柯南是不是就把他当那种“就看一下”的片子,写感想呢也就出于粉丝的心情写写就好,实际上DC整个的作品经常也确实是一种比较轻松的调调,虽然咱们当中的很多人一分析起来就觉得这事儿不可能那么轻松。确实如你所说,根本上还是一些比较积极的东西应该为主,这也是DC的根本所在。

作者: 门东草    时间: 2012-1-26 23:50
其实不偏不倚我想没几个人能摸着良心说出来,除非太把自己当成标准。好比小五郎一年到头都要穿西装,时不时出席各种大型宴会电视节目,就连兰和柯南也得跟着备好几身高级礼服。如果以楼主家的勤俭标准来要求事务所洗衣开销,那我怀疑事务所一家的形象能糟成什么样。
是不是黑这事儿永远没定论,因为有人坚决不肯统一黑的标准,窃能叫偷吗?对剧情理解不同的理由我也喜欢用。在大部分人眼里兰不接受园子的经济援助是洁身自好,有所不为。她自然可以像楼主您一样选择轻松点的方式,但那样就缺了贫贱不能移的骨气。柯南说不能把朋友当自动贩售机,在兰这里是连无息贷款机也不能,当然在楼主那里应该没问题=w=

作者: Okitana    时间: 2012-1-27 00:14
对观点不对人这回事儿其实只在大家确实没啥前科的基础上才能实行。
但要是一个人的观点总是那么奇葩,那么不让人记住也就很难了,比如说“不想瞎狗眼但为什么总能看到你”就是这个道理。
花了多少心思只有花心思的人自己知道,况且如果这还能算一点儿心思的话那只能证明这人的生活真是太闲了,闲到有时间混圈子还不止一个……?

P.S.仰望上面总结陈词洗白自己的楼主,前页的点评还留着呢,搬起石头砸自己的脚可真快。
作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-27 00:37
回复 ddcn001 的帖子

谢谢,谢谢,虽然我已经习惯犀利的语气了不过温和的我还是更加欢迎的。
1、那个,也许之前我说的不够明白,我讨厌兰是我的问题,不是兰的问题,不管写出多狠的吐槽,那也都是我自己的观念,比如,现实生活中我真是讨厌别人总哭(遑论为了我哭),不管他是为什么哭。但是我能理解有的人就很萌这一点,所以我吐槽她的文也从来不发到像这里这种公共的地方,因为不管怎样我自己还是有点底线的,一句两句那么一说也就是了,写成一大篇可就不能堂而皇之地当主贴发了,因为那不应该是主旋律的东西。如果出于比较客观的观众的角度,那么角色各有优缺点是一定的,迷得不行或是讨厌则是不会的。
2、我绝对没有要求她自力更生的意思。她17岁而已没有这个义务。我觉得兰是因为没办法给园子一个还期,所以觉得不借为好这样。不是说这辈子都还不上,也不是不独立。这也是主楼本来的意思了嗯。
啊,大概明儿就会发一篇吧,不过肯定没有写老福那篇好了,而且很可能是最后一篇了,因为说实在话,我在那之后始终没在DC圈有过任何想法上的进步了,对别的人物的想法也不能全写到这里来,所以我想我可能会辜负你的期待了,以后大概会慢慢淡出这个圈子。(这货就是不肯承认她爬墙爬太远结果把墙头爬成本命而且原来的本命也在召唤了……)

作者: 丑虫    时间: 2012-1-27 16:19

“玛莉蓓尔  如果我是园子,我也会很尊敬兰,不过我也会因为把她弄得很纠结而感到抱歉,所以我还是更希望她有困难就直接跟我说,毕竟是朋友。”

我该说你忽然长了见识了么,这点困难对于大小姐来说是多少,肯定不值一提,作为朋友,你会不会帮她出,肯定会。那么我们在来谈一个可能的问题,你如何肯定兰就没有和园子说,园子愿意为她出,但是兰拒绝了……这个问题谁知道,既然不知道,你拿出一个或许有的问题来讨论毛利家的经济问题,你的内心到底有多WC?

要拿这件事说毛利家的经济问题,只需要一句话就可以概括,就是因为兰取消了这次的滑雪,由此我们可以推断毛利家的经济的问题,我相信这是一个正常的无任何偏见的,真真正正客观的人的思想里才有的思维……也是你所标题所要重述的观点,结果,你干啥了,你从网上找了一大堆日本国民的生活水平的问题……好吧,我都不说柯南里一年一年都在变了,你确定你找的那堆东西很有用……

这帖子里我算是验证了一件事:就是流氓不可怕,就怕流氓有文化这句话吧

楼主你DT的心应该是:从道子是说这件事给了宫疼上了一课,然后楼主就直接找了一大堆知识,然后提出一个伪命题:本来是零花钱可以解决的问题,但是毛利家的大小姐每个月的零花钱很多,但是家庭拮据,这点零花钱不知道还不还得起,所以就拒绝园子了………各种情况你想到了么,我们说一点你就想一点,我们谈一点,你又弄出另外一点
你觉得你思维正常么,重点又在哪里……

然后我们说你,你拿出一个所谓的粉与中立的逻辑思维有异,这一多么有文化内涵的观点,在老老实实的承认,我确实不喜欢兰(你常混的那堆人里都有这样认为你对兰又偏见,在这里大方的承认又有何问题,反倒可以体现你的正常)。
说实话,对于你这种有文化的流氓,我真的么有什么办法……
我觉得你挺适合去当邪教教主的文书,书写一大堆无用的东西,吓唬一下那些教徒,然后把你们认为最为重要的荒唐观点写在后面,有很多NC的人绝对服服帖帖的,而你只要找个有前途的教主就可以了……

我是忠心的希望,楼主你要萌你家柯神就萌吧,他有那么多的东西可写啊,推理啊,这才是他的最爱,他的基友又满天下,他的RP在你心里又如天上的太阳永立于你心中,这样的人可以不要有爱情,他有一大堆的事可以写,
既然73非要写他的爱情,那么你可以试着去想,他会爱上怎么样的一个女子,记住;我说的是他会爱上怎么样一个的女子,而不是怎么样一个的女子适合他……他是在找情感归宿,不是助手……
我实在是不想看到你心中的那点花花肠子趁你一不小心就出来祸害众人了……
或许你要写兰的话,就当我求你,你滚回你那个地盘去写吧,那里会有同意,也有否认的,不要那么恬不知耻了……

作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-27 23:37
啊,昨天的承诺已经兑现。我现在应该不欠账了。
感谢楼上有三位人士认为我有文化。至于做了很多,这个真心担不起,想我这些年于各个圈子混所做的事情,100件里大概有半件是在说毛利兰吧。不是本命真的不值得,这种帖子不管怎样关注点都是小柯,那种吐槽的帖子?哦哦哦那种俩晚上写完打发时间的货只好给“我的地盘”上的人找点乐子,如果拿兰当本命的人觉得我这样还算做得多,那么我会非常荣幸。不过恕我不接受楼上的假设,因为兰对我来说已经没什么好写的了,以后也不会再写。
我从不指望一个说话说到最后还是在纠结“宫疼君”的CP的人能懂我想讨论什么,更何况这个人在如此大庭广众之下对人不但不使用正确的称呼,却反而使用侮辱性的词汇以指代。也许他没有发现其实是他从一开始就理解错了我的话结果最后又说回去了,并且直到现在他也没有搞清楚“还不还得起”跟“还得起只是期限未知”之间的区别。
既然有人给我建议,我也都快离开这里了,我不妨也给一些人一个建议吧:你觉得是荒唐的观点,别人未必这样认为,每个人都有自己做出判断的权利,不要以为只有你自己知道什么是邪教什么是正道,多想想为我朝建设做贡献的事情,多想想赚钱也行,少想点谈恋爱的事,别人跟谁CP,到底咱管不了,哪个次元都一样,萌CP也就是萌着玩的而已。什么问题一提,思维就到那个方向上去,那是有多无聊……原来我做的那点事情在有些人眼里有这么大的威力……╮(╯_╰)╭
作者: Angellove    时间: 2012-1-27 23:44
表示相当强大。。。
一直觉得毛利小五郎的委托费很高啊,比如什么假面那集特别篇的,那妇人都开天价的(虽然被K掉了)
小柯感觉手机换得还算勤快,对于小学一年级的孩子来说。。。
作者: 红衣主教    时间: 2012-1-28 00:28
回复 玛莉蓓尔 的帖子

一百万一千万说实话真的没什么好奇的,反正就是要证明工藤家钱粮无限而已,并且根据你上面所分析的小柯每个月花上个16万,100万也可以撑个半年,没钱了怎么办,向家里再要不就是了,工藤家再给毛利家多少钱不就是了,现在科技这么发达,汇个款也没那么困难吧?并且,分多次每次给百万总比一次给千万,很长时间撒手不管肯定要好一些,不然,毛利家可能会对“江户川文代”的人品会有质疑——世界上哪又这样的妈,给了一大笔钱什么都不管。如果那么多钱给多次,毛利家反而会认为“江户川文代”还是很关照儿子的。

至于小五郎的收入真的有没有45万以上,翻了一下63卷最后,毛利小五郎抓雪女租了一辆三菱蓝瑟,按照2008年的价格,三菱蓝瑟最低卖1257900日元,但是毛利小五郎连这种车还要去租,说明即使是柯南来了毛利小五郎还没有有钱到能买这个车的地步(考虑到东京可以秒杀纽约北京的地价,可能毛利更加有可能是买的起养不起)。

至于毛利兰有没有办法给铃木园子一个还期,本人观点已经在这里了,还有什么要说的吗?

作者: 门东草    时间: 2012-1-28 01:46
其实不偏不倚我想没几个人能摸着良心说出来,除非太把自己当成标准。好比小五郎一年到头都要穿西装,时不时出席各种大型宴会电视节目,就连兰和柯南也得跟着备好几身高级礼服。如果以楼主家的勤俭标准来要求事务所洗衣开销,那我怀疑事务所一家的形象能糟成什么样。
是不是黑这事儿永远没定论,因为有人坚决不肯统一黑的标准,窃能叫偷吗?对剧情理解不同的理由我也喜欢用。在大部分人眼里兰不接受园子的经济援助是洁身自好,有所不为。她自然可以像楼主您一样选择轻松点的方式,但那样就缺了贫贱不能移的骨气。柯南说不能把朋友当自动贩售机,在兰这里是连无息loan机也不能,当然在楼主那里应该没问题=w=

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5