名侦探柯南事务所

标题: SDB60+青山访谈录完整版翻译 (结尾附送新情报) [打印本页]

作者: 云小天    时间: 2014-7-22 03:28
标题: SDB60+青山访谈录完整版翻译 (结尾附送新情报)
越来越想问的东西一堆呢!
给青山刚昌老师的71个问题

从很偶然的疑问,到"一定想要这样问"的要求,
青山老师一下子被堵到这个转角。这次精选了71个问题!

注:本访谈出自SDB60+,文中实际时间为今年5月。

Q1:想看到工藤有希子对柯南唱"いないいないばあ"的样子。(译注:NHK人气节目『いないいないばあっ!』月歌,无厘头卖萌风格)
——是吗?(笑)
Q2:为什么赤井先生总是戴着帽子?
——是他的标志。
Q3:高木刑事与其他刑事不一样的私事和过去还不知道啊!请告诉我些什么吧。
——过段时间再画。
Q4:和叶在合气道部训练的样子是在《名侦探柯南》的哪一卷?
——在护身符那一回画的(请看第66卷)。
Q5:基安蒂和科恩是在交往吗?
——没有哦。
Q6:柯南平时装窃听器的时候,听到私人信息什么的没问题吗?
——问题一大堆(笑)?
Q7:茱蒂老师喜欢日本游戏,是装出来的吗?
——看表情就知道是真的喜欢。
Q8:千叶刑事为什么一直不系领带?
——系不上吧(笑)?
Q9:小兰的生日是几月几号?什么时候画?
——很想画呢。
Q10:请告诉我园子的生日。
——以后逐渐会画吧。

Q11:各个角色的第一人称有时是"オレ",有时是"俺",有时又是"わたし"、"私",各种各样的有什么特别的意义吗?
——平假名的"わたし"很可爱的缘故。高中生自称"オレ"是从安达老师(译注:安达充,《棒球英豪》作者)那里学来的。
Q12:还会出现因为吃下APTX4869而变小的人吗?
——呵呵呵(笑)。
Q13:APTX4869是胶囊剂,为什么不是片剂、粉末药而一定要是胶囊剂呢?
——因为"AKIRA"的感觉很帅。(译注:实在不知道答非所问帝到底想说什么...)
Q14:工藤新一的"新一"是从科幻小说作家星新一那里得来的吗?
——(事实上是的)一惊?!(笑)
Q15:波洛的店长怎么不出场呢?
——怎么说呢(笑)。
Q16:柯南这边有最终预定死去的人吗?
——可能会有,也可能没有...请愉快期待!不会愉快的吧(笑)。
Q17:新一为什么会接触到夏洛克·福尔摩斯的小说?是几岁时候的事?
——还是小孩子的时候就读过了吧。
Q18:想看到宫野志保骑哈雷的样子。有画这样登场的准备吗?
——很想画呢。
Q19:想看小兰穿校服泳装的样子。
——我也想看(笑)。
Q20:阿笠博士的发明品还要不断增加吗?
——是的,到差不多必须出的时候。

Q21:阿笠博士的恋情有进展吗?
——进展的话很有趣呢。
Q22:园子和京极先生结婚的话,京极先生会成为铃木家的上门女婿吗?
——这个怎么说呢(笑)。
Q23:冲矢昴有好好去研究生院上课吗?怎么总是看到他在家很闲的样子呢。
——啊哈哈哈(笑)。
Q24:灰原的母亲如果还活着的话,会不会接受了FBI的证人保护计划,去到别的地方进行A药的开发?
——你好厉害呢(笑)。(不会的。)
Q25:特别喜欢灰原哀!请一定要告诉我她在志保时期的胸部大小。
——我也想知道呢(笑)。
Q26:一般来说有视力不好的人其动态视力也不好这种说法,那么能避开子弹的京极真难道眼睛不好吗?还是说戴的是伊达眼镜?(译注:伊达眼镜就是只有框没有片,只是为了好看的眼镜)
——不,不是伊达眼镜...他就是有神一般那么强。
Q27:京极先生的妹妹今后预定出场了吗?
——很想让她出场呢...怎么好呢...
Q28:想知道工藤夫妇互生好感那时候的故事!什么时候能看到呢?
——可能会有呢。
Q29:没有高木刑事小时候的故事吗?
——也许会画出来呢。
Q30:平次和园子在课外活动大会上的纪录是什么程度?
——平次应该是相当之强的,园子就不行了!(笑)

Q31:由美和她的前男友羽田秀吉会破镜重圆的吧。
——准备在最近就画。
Q32:超级特别喜欢小兰,想成为小兰那样的人,怎么才能做到呢?
——先把头发弄出尖角...不可能的吧(笑)。
Q33:小兰和园子成为密友的契机是什么?
——这个故事是一定想画的。
Q34:没有在警校发生的故事吗?
——今后也许就会画出来。
Q35:少年侦探团不增加人数了吗?很想增加人数。
——再增加的话画的时候会很麻烦啊(笑)。
Q36:人鱼之箭那一回,名单薄上有"宫野志保"的名字,出现了柯南一边收拾名单薄一边说着"那家伙不像是追求长生不老的那种人啊"的场面,会不会是什么伏笔呢?
——是伏笔。
Q37:伊达刑事的事故和组织有关吗?
——无关。
Q38:黑色组织和鸟取县有什么关系吗?
——没有(大笑)。
Q39:黑色组织是从什么时候有的?
——不是从相当之久以前就有了吗?
Q40:今后和黑色组织对决的时候,只是万一啊,佐藤警官不会因此殉职吧?
——不能断言。

Q41:板仓卓的软件的真相什么时候才能知道?
——读懂了的话,那时候就明白了。
Q42:如果只有一天时间能变成柯南里的角色的话,您想变成谁,想做些什么?
——变成小兰去洗澡♥
Q43:我就直白的说了,《名侦探柯南》的大结局想好了吗?
——当然了!!
Q44:青山老师对佐藤刑事怎么看?
——有的话想和她见面!
Q45:Boss是谁?(译注:这是笔者看过的最直白的问题,上边那位老兄弱爆了)
——这...是那谁...就是那谁!!
Q46:会不会偶尔涌出"想看到自己在里面登场"的想法?
——我在每卷的折页里都出场了啊。就是每次都面临大危机(汗)。
Q47:至今为止最难想的暗号手法是哪一个?
——月亮星星太阳的暗号(单行本12卷参照)吧。
Q48:青山老师,柯南TV的每一话都看了吗?
——当 然 了!!
Q49:小兰注意到柯南的真实身份了吗?还是没注意?
——怎么说呢。逐渐吧。
Q50:柯南道尔的作品里最喜欢谁?
——福尔摩斯大人。

Q51:叫工藤有希子姐姐还是阿姨?哪个是对的?
——本人的话是叫姐姐(用颤抖的声音)。
Q52:有长期休息时间的话想做什么?
——旅行!还有想去巴西看世界杯!!(译注:果然为此休刊)
Q53:想到新的素材的时候果然还是在恢复精神的时候吧?还有,什么时候恢复精神呢?
——睡觉的时候!还有工作之后睡醒,去厕所回来睡回笼觉的时候(笑)。
Q54:角色的外形和性格是依照什么顺序考虑的?
——性格到外形。礼义正直的人、不好对付的人,比例也一并确定了。
Q55:角色们穿着的衣服很多很漂亮,都是青山老师一个人想的吗?
——也有参考朋友的衣服哦。
Q56:漫画的书脊上边有柯南的插图!那个是一整个的吗?
——大约10卷一小节。
Q57:至今为止的漫画封面、插图以及背景写真里,最中意的是哪个?
——37卷(COS松田的柯南)。
Q58:为什么漫画里用菠萝的样子画青山老师?
——是前辈画的肖像画的原型。之前是用茄子。
Q59:嫌疑人的名字是怎么想出来的呢?
——助手和主题决定了之后考虑的。
Q60:想打的角色是谁?
——那个自大的眼镜小子(笑)。

Q61:为了提高工作中的集中力应该怎么做?
——先睡觉吧(笑)。
Q62:我觉得工作中肯定会有累的时候。青山老师是怎么歇口气的呢?还有,休息日在做什么?一定想要知道。
——看体育比赛直播、试拍的电视剧。然后就是"舰娘"。
Q63:一年中看几本小说?
——逐年增加吧。
Q64:画人物的时候从哪部分开始画?
——从眼睛开始吧。
Q65:青山老师会去给职业足球队"ガイナーレ鸟取"加油吗?(译注:现为日本J3联赛球队,日本第三级联赛,级别相当于中国的中乙联赛)
——在心里加油中!要是升级为J1球队就好了。
Q66:画漫画的时候、想出点子的时候是什么样的表情?
——变成那个角色的表情吧?
Q67:立志成为漫画家是多大的时候?
——大三左右吧。
Q68:现在有喜欢的偶像和艺人吗?
——户田惠梨香、桥本爱。
Q69:连载刚开始时,想过会成为这么庞大的故事(组织的故事、FBI的故事等等)吗?
——没有,完全没有(笑)。
Q70:如果柯南里的角色出现在现实中,青山老师最想和谁成为关系好的朋友?
——那么...是小兰。在浴室里...又来了(笑)。
Q71:青山老师将来的梦想是什么?也请告诉我契机是什么!
——动画制作(译注:日本动画职位,担任原画和动画的作画工程的职位的总称)。给剧场版画原画,就是为了这个!(全文完)

附送彩蛋一枚
『 Boss 』
组织里有一位被称作"那位先生"的Boss存在。从没在柯南面前登场露面过,姓名与性别都是谜。只有"输入Boss的邮件地址会出现七个孩子的旋律"这一点是确实的情报。

译/云小天   2014.07.21

作者: yangti1674    时间: 2014-7-22 03:37
boss从没在柯南面前登场露面过

大情报啊!
然后70+里面还在讨论"boss不是小兰",这层次差太多了⋯
作者: 永恒之光    时间: 2014-7-22 07:58

先感谢小天   

36,37,38,注意到了  从没在柯南面前登场露面过
作者: 远略2011    时间: 2014-7-22 08:10

先感谢小天的辛苦翻译啦!

这次还是和原来差不读啊,主要在打太极,但是还是有关键情报透露出来。

Q15:波洛的店长怎么不出场呢?
——怎么说呢(笑)。
话说波罗店长在动画中其实是有露过脸的,不过是漫画改编剧集中的动画原创情节(有点绕……)。
在TV 350《被遗忘的手机(前篇)》中,20分20多秒和21分50多秒处穿黄色上衣的男性店员。
350 - 被遗忘的手机(前篇[00_20_26][20140505-215012-1].JPG 350 - 被遗忘的手机(前篇[00_21_55][20140505-215003-0].JPG

而片尾CAST表中,可确认他就是波罗咖啡店的店长(マスター/master),声优为金丸淳一。
不看CAST表的话容易认为黄衣男性只是波罗的普通服务生,但是CAST表上唯一相关的就是“マスター(店长)”了。
350 - 被遗忘的手机(前篇[00_22_46][20140505-212917-0].JPG

当然是其形象和出场戏份都是动画原创的,漫画中没有登场过。

Q24:灰原的母亲如果还活着的话,会不会接受了FBI的证人保护计划,去到别的地方进行A药的开发?
这也算是一个关于宫野夫妇下落的重要情报了。

Q43:我就直白的说了,《名侦探柯南》的大结局想好了吗?
——当然了!!
这话在SDB 10+上就说过了吧喂! = =
SDB 10+:
Q5:已经决定结尾了吗?
A:决定了!

作者: コナンBEST    时间: 2014-7-22 08:21
感谢翻译了、很重要的参考情报呢
作者: 柯南乱步    时间: 2014-7-22 08:48
志保以前的车子真的是哈雷啊,我还以为那是鲁柯的原创设定。
青山想成为的角色变了呢,他之前说他想成为毛利小五郎,然后去睡觉,现在变成了女儿然后去洗澡了吗?是年纪越大人越色,还是说他最近忙着玩舰娘都没时间去洗澡了?
作者: 金圭子    时间: 2014-7-22 10:37
说实话看到前面一堆“呵呵呵”避开问题的时候(就差没在脸上写着‘无可奉告“了),我真的有掀桌子(╯‵o′)╯︵┴─┴的冲动了……
还好后面还是有点重要的线索的……

话说那个角的,青山你也认同角姐了么╮(╯▽╰)╭

Q32:超级特别喜欢小兰,想成为小兰那样的人,怎么才能做到呢?
——先把头发弄出尖角......
(青山GJ!!)

作者: 妃小兰    时间: 2014-7-22 10:41
大情報,感謝分享
作者: Ash_Rain    时间: 2014-7-22 11:22
73在做问答的时候脑袋里想的会不会是舰娘
作者: C黑羽C    时间: 2014-7-22 11:24
翻译辛苦了!感谢分享!
作者: Sara_love_KID    时间: 2014-7-22 11:42
还是挺有趣的=-=
但是boss从来没在柯南面前出现过。。
这么一来之前大家猜过的人又全部都推翻了吧。。。
作者: john0403    时间: 2014-7-22 11:57
那就是说已经登场但是柯南没有在生活中见过活着的ta
那比较可疑的就是一些通过道听途说登场的人物了
比如乌丸莲耶什么的
作者: 尤仲仁    时间: 2014-7-22 12:05

这个。。。。。。。。。
作者: lxldou    时间: 2014-7-22 12:08
人鱼哪个伏笔73打算什么时候用啊。喂。
作者: 叶叶    时间: 2014-7-22 13:12
作者: rlgshsly    时间: 2014-7-22 13:29
关于boss的情报
前面的问题还一般般,到后面就。。。
作者: 哲纯逸    时间: 2014-7-22 14:22
好搞笑的样子,话说boss还真是引人瞩目啊
作者: treeyard    时间: 2014-7-22 14:36
Q25:特别喜欢灰原哀!请一定要告诉我她在志保时期的胸部大小。
——我也想知道呢(笑)。
节操呢?
作者: =w=❤~    时间: 2014-7-22 14:47
有重大情报啊~~~!!!表示想知道柯南大结局到底死主角了没有
作者: poirot1412    时间: 2014-7-22 15:50
通篇打哈哈,唯一能确认的,酒卷昭,大黑连太郎,乌丸莲耶,Mr.正影是boss的可能性大大上升
尤其以酒卷昭为最
作者: 松田星辉    时间: 2014-7-22 15:57
28:想知道工藤夫妇互生好感那时候的故事!什么时候能看到呢?
——可能会有呢。

这个短篇集中 彷徨的红蝴蝶,飞上夜空的十颗行星 有画过……
作者: 云小天    时间: 2014-7-22 16:31

我来说说我一个译者的感想,字里行间的信息:

1.还会出现吃下A药变小的人。目前来看就是领妹。
2.青山没有想好大结局过程中的细节,按大团圆结局框架走的话红方没有死掉的人。
3.灰原的母亲宫野艾琳娜已经死去了。那一问附加的回答否定的是整个的假设,意思是不会有这种活着的情况。
4.警校的故事还有,但与组织无关了。
5.关于Boss,以这句话来看不管是以什么身份,意思是Boss和柯南从来没有同台登场过,哪怕Boss是乔装的壳。
6.借楼预告一下,SDB70+里还有更明确的主线情报,这两天我争取把它弄出来,敬请期待。
作者: 香槟超新星    时间: 2014-7-22 17:09
原来人鱼案真是伏笔。。。原来73也喜欢桥本爱。。。
作者: killerOwO    时间: 2014-7-22 17:10
标题: 一堆伏笔喔

快点填坑吧
作者: 旧时代伦敦    时间: 2014-7-22 18:59
73你继续挖坑吧!
作者: 背靠背    时间: 2014-7-22 19:04
翻译辛苦!了解到一些情报
作者: 金圭子    时间: 2014-7-22 20:47
Sara_love_KID 发表于 2014-7-22 11:42
还是挺有趣的=-=
但是boss从来没在柯南面前出现过。。
这么一来之前大家猜过的人又全部都推翻了吧。。。 ...

没啊,比如作为BOSS得票最多的人选大多数都是没见过的吧,比如乌丸莲耶、酒卷昭、Mr.正影、大黑连太郎、阿笠栗介or阿笠定子(这个只有照片没有活人出现哦)、宫野厚司、宫野艾莲娜、莎朗·温亚德的丈夫、莎朗·温亚德的父亲、詹姆士·布拉克的兄弟、芙纱绘的继父、等等都是柯南没见过的吧,
大概也就排除了詹姆士·布拉克、冲野洋子、铃木史郎、铃木次郎吉、远山银司郎、爱德华·克洛几个低得票人士,其中本来詹姆士·布拉克得票还蛮高的,但是最近的指纹事件好像有点洗白了……
而且按照老贼的风格,在阿笠博士被更换了以后的,应该都是那种没有明确出现的角色更有可能(比如我就比较看好乌丸莲耶之类的,特别是酒卷昭这样明确出现过名字但是连形象都没出现过的),倒是远山银司郎、铃木次郎吉这种本来我就觉得可能性很小的。

作者: 潇湘竹女    时间: 2014-7-22 21:15

楼主翻译辛苦了。
看到那么多呵呵哈哈的时候,真是气不打一处来啊
目前最想看到恋情就是博士的,看来以后说不定真会画?(其实我不会说我是因为不相信73会轻易给我们柯哀党发糖才这么说呢!)话说回来,高佐的爱情进展可谓曲折,但是看着也兴致盎然,而由美和秀吉的进展好快,千叶和苗子到现在还没什么发展,果然是角色重要程度决定的吗?
七个孩子的旋律,,有没有可能是暗指七个人呢?比如gin就是其中一个(脑洞大开。。。)
boss有没有可能是我们都非常熟悉并且有好感的那种人呢?
关于秀吉的二哥身份有不少人写了分析,个人觉得靠谱。
感觉这个坑越来越大了,73你快点填坑吧(众:你说了也白说)

——我也想知道呢(笑)

73你够了!!!
作者: 171700827    时间: 2014-7-22 21:27
平息了网上很多谣言,什么毛利小五郎BOss论,阿笠博士boss论
作者: 不来梅的克洛泽    时间: 2014-7-23 08:59
BOSS未在柯南面前露面应该不是字面意思,我也觉得是从未以BOSS的身份露面。不太可能是已故的人,有好几次主线都是BOSS直接下达的命令。除非是转达命令之人蓄意编造,或者本以年老快死的BOSS也吃药变小了。
作者: 星月山林    时间: 2014-7-23 15:33
小天翻译辛苦了!
作者: lemeilleur    时间: 2014-7-23 21:13
73居然是toda粉。。。
作者: miyanoshiho    时间: 2014-7-23 21:45
lemeilleur 发表于 2014-7-23 21:13
73居然是toda粉。。。

因为这一点对他好感度忽然上升了。。。。

作者: 扬声器    时间: 2014-7-24 08:50
73还喜欢汉子LOVE,会不会有海女杀人事件•••
虽然呵呵呵哈哈哈的一大堆,起码还是透露了些许情报还有今后可能会画的事件也挺让人感兴趣的,快点填坑啦。
作者: 821593424    时间: 2014-7-24 18:04
Q26:一般来说有视力不好的人其动态视力也不好这种说法,那么能避开子弹的京极真难道眼睛不好吗?还是说戴的是伊达眼镜?(译注:伊达眼镜就是只有框没有片,只是为了好看的眼镜)

嘛,小天的说法有误啊。伊达眼镜就是平光眼镜,它不能防近视,有挡风沙以及美容等作用,有些还能够防紫外线或红外线对眼睛的影响。而且它是有镜片的,不然怎么叫眼镜嘛。
@云小天
作者: nedvd    时间: 2014-7-25 14:47
看完这篇访谈,我才知道原来小兰和圆子的生日还没设定过,京极有妹妹(有吗?真没记忆什么时候有提到过啊)

Q40:今后和黑色组织对决的时候,只是万一啊,佐藤警官不会因此殉职吧?
——不能断言。

青山你敢让佐藤殉职我就让你陪葬
作者: wuyichen    时间: 2014-7-25 23:49
非常感谢楼主!
作者: 流星雨qiqi    时间: 2014-7-27 06:48
谢谢小天,重大情报啊,boss竟然还没出现过。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5