名侦探柯南事务所

标题: 【每周话题】第十八期:学生时代最头疼的学科 [打印本页]

作者: 蓝之国度    时间: 2015-1-4 22:11
标题: 【每周话题】第十八期:学生时代最头疼的学科

过完双蛋,学生党们差不多就迎来考试周了
在学生时代,大家都让自己头疼的学科吧
有的是一看见就头脑空白
有的是即使再努力结果还是差强人意
这次我们就聊聊这个话题

本期话题:学生时代最头疼的学科

本期话题推荐人:安素子。如果大家有想聊的话题也可以告诉我,说不定就是下期的话题呦~

要求:
当然是要原创,RP奖励要求:字数最低80字
要有着自己的理由或观点。
引用的话请标明,这个不算在字数里哦。
此帖禁水,但可以进行回复聊天,回复符合要求也可得到奖励。
不合要求的帖子最后还是会移走的。

奖励:
基础回帖奖励1WW
+
符合要求奖励5RP

ww将在活动结束后以红包的形式发放。

活动时间:
2015.01.04-2015.01.11

PS.关于话题如果篇幅够长也可以单独开帖,奖励从优。

往期话题:http://bbs.aptx.cn/thread-272455-1-1.html

作者: 安素子    时间: 2015-1-4 22:14

高中的时候最恨物理,完全天书,高一下开始就没及格过orz
自从学了牛顿三定律之后就开始懵……虽然感觉必修两本还是挺简单的,但是一做题就完全没思路不会做
然后高二学什么来着……好像是电有关的?反正没学会= =
学得最好的一本应该是选修4,做题的话,正确率有60%左右……(捂脸
现在已经完全忘了当初学过什么东西了= =速度位移加速度这些勉强还记得点吧
其实高中物理老师是超级厉害的物理组组长,呆腻了清华退学去了师范然后当了老师,讲课超好超明白(据说),可惜我这种菜鸟每每听不懂,到现在也没好意思回去看老师。

大学最恨的绝对是!语!法!
明明基础都超简单!规律性超强!但是一到做题就垮棚!偏偏老师还总找些怪题偏题难题难为人!
老师也很和(qi)蔼(pa)!居然要求做过的题讲过的书本里的所有生词都要会读!期末要考朗读!说要让捧着本空白书念!还好最后课时不够,没考……然后考试当天把大家的笔记都收了上去……(没错就是我那天印出的“书”!
万幸的是……她平时成绩给得不错,完全弥补了我勉强及格的期末考试成绩(。

作者: yiqi    时间: 2015-1-4 22:36

不知不觉已到了学生时代的后期
看来最头疼的还是体育
关键是这上课内容,要说大家自由活动踢踢球,打打球也还好了……非要跑什么长跑…
12分钟死命跑啊……还得顶着大风,迎着雾霾
初中时的双杠也是醉了,我记得我每次做那个转体动作时都得磕一下脚踝真心疼啊
中考时也被体育摆了一道
高中时还有什么奇怪的校编操做得我想笑
还有永远也不会跳却每次都被强拉过去凑人数的长绳……被抽的好惨…
反正体育算是给我留下了惨痛的记忆(除非上足球课)
还好马上就要摆脱它了(还得在大学生体育素质测试以后)
到时候就能去做自己喜欢的运动了……

P.S.这不代表我不爱运动,只是对体育这门课不敢恭维
作者: 背靠背    时间: 2015-1-4 23:02

最头疼的学科非物理莫属 没有之一 初中时还掌握得很好 等到了高中就开始迷糊了 其实对物理还是蛮有兴趣的 只是到了后面对我来说太难了 学不明白了的状态 高中班主任还是教物理的囧 印象中考试貌似没及过几次格  

作者: 领妹    时间: 2015-1-4 23:21

最头疼的学科果断政治啊,初三学的那些东西,像什么基本分配制度,经济制度,特色社会主义已经够了,结果到了高中,又开始学股份有限责任公司,股份有限公司等,还要大笔时间去背这些东西,根本就背不下来(待补充)
作者: fisheep    时间: 2015-1-4 23:28
大学的话,模拟电路吧,至今不知道自己是怎么过的。。。
作者: duanyujing    时间: 2015-1-5 00:28

如果以学生时代的视角来看的话,会计学算是比较难的了。
记得这门课程是大一下时开的,在当时来说,这完全是一门全新的课程。
记得讲师当时在做介绍的时候很形象的比喻过:
英语是入门易,越学越难,会计则正相反,侧重的是记忆与理解。
课程大体分为2个阶段,前半段大都是记忆类的知识点,这部分挺枯燥乏味的,
很多长篇累牍的东西,开始学的时候完全没有头绪。
后半段就是分录理解了,虽然各种分录也需要先去死记硬背,
不过这部分相对好一些,只要思绪清晰,理解起来并不难。
虽然在上大学的时候这并不是多么招人喜欢的一门学科,
但总的来说,会计学虽然繁琐,不过熟练了之后还是很容易上手的。

作者: Case    时间: 2015-1-5 00:52
大学专业:法律。

虽然法律学科有着庞大的分支……但还是整体评价一下吧。。

各种基础法律的法条变更会直接影响到我们的考试题目答案。

也就是说现有法律的更改会把你过去做过的好多题目都变个答案。。

很有可能同样的题目今年选择A,明年就会变成B……

……是不是很麻烦。。
作者: conan554    时间: 2015-1-5 05:53
我现在还是个学生。
现在比较头疼的学科是数学、化学。
为什么这两样东西这么不招我喜欢?
不好的科目考试不及格,会造成我心理严重失衡。
学生 苦啊~~~
作者: 瞎捣蛋    时间: 2015-1-5 10:13
从小到大一直是语文,尼玛最讨厌的就是什么“中心思想啊”,“表达了什么感情啊”之类的问题,尼玛我看懂就行了,作者想表达什么深层次的思想关我P事啊。

还有神马的总结段落大意,尼玛没回答上几个关键词就错,这是什么狗屁逻辑啊。理科有标准答案很好理解,尼玛的语文凭什么这种理解题必须有标准答案啊,尼玛的“以前喜欢一个人,现在喜欢一个人”想怎么理解就可以怎么理解啊。

我高中语文作文写了柯南不和老师胃口就给我个超低的分,还有没有人性啊。。。。。。。我是写我喜欢的内容,要不你把题目改成“请写一篇老师喜欢的作文”好了。

高中议论文,议论啥?敢议论敏感话题吗?

课堂演讲,有人会讲,有人不会讲,有人放得开,有人性格拘谨,性格不同好不?尼玛的韩非还是个结巴呢,你让他来讲!他能写死你!

吐槽完毕,俺高考语文不及格……
作者: Jie_Jessie    时间: 2015-1-5 10:38
哎,往事不堪回首,高中物理吧,所谓会者不难,难者不会,属于后者的我,上初中时还觉得物理挺简单的,到了高中后,再加上重点学校的理科,实在是~~~~苦不堪言啊~~~~150分的满分,我才不会说我还考过连50分都不到的时候呢,那补习班上得,那学费花得,综上所述,如果可以~~~~我肯定会选择学文科~~~~~~
作者: 飞羽逐魂2014    时间: 2015-1-5 11:09
初中是最头疼的当属历史政治,满书的知识点要去背,背得人头昏脑涨。
高中就得说是英语了,最后发展成什么样呢,老师为了提高我的成绩,硬性规定,每天必须去找他背一篇作文,而且是要背熟。还别说,效果还不错。
大学嘛,主要是我开始放纵了,每一科都让我头疼,这就不多说了。
作者: lucifer_m    时间: 2015-1-5 12:14
一直以来最困扰我的就是作文。虽然并非一门单独的课程,但是它对我的折磨远远超过了其他所有的科目的总和、从第一次写日记到写作文,我就觉得非常非常痛苦。不过竟然有一段时间作文写得也还说的过去,还曾代表班级参加作文竞赛并且获奖了。。。。
真正觉得难的,就是大学的基础课。从来没觉得自己笨,但是在学基础课的那段时间,我真心一直在怀疑自己的智商。。。
还好都熬过来了。
可惜再也回不去了。
作者: 明月格格    时间: 2015-1-5 17:00
嗯,我自己觉得吧,其实一直以来,想必我大概也只有语文这门学科是我自己感觉比较喜欢的,因此也应该算是属于自学得比较好一些的一门学科吧!换言之也就是说(也不怕各位笑话,因为这是事实),除了这门语文学科我自己感觉自学得相对好一些之外呢,对于其它的各门学科我实际上则是自学能力显得都很差劲的,感觉似乎都自学得并不怎么好吧!我向来都觉得,有老师教与没老师教的差别想来真的是好大好大呀!我感觉自学不但要有那种坚韧不拔的顽强毅力,而且还必须要顺利找到并逐渐熟练掌握一种良好的、自学的方式方法与诀窍,这样才不会导致事倍功半吧!而我所欠缺的则始终恰恰都是这一点吧,因此我就觉得自学说说容易,但要真的做起来,却很快就会发现这绝对并不是一件易事啊!也或许我并不是一块善于自学的料吧,想来基本上要有一位优秀的老师愿意长期耐心地教我才行吧!

嗯,虽然令我深感头疼的科目有很多,但其中(迄今为止)令我感到最最难的学科却有以下三门,分别是:数学、地理和音乐吧!先说数学吧,如果是普通的计算或是背公式,那我倒还行吧!可要是让我不幸地遭遇到了那些诸如像是什么三角形呀、平行四边形呀、圆锥体呀、长方形和正方形之类的立体图形,并且还要我去计算它们各自的什么周长呀、面积呀、体积呀之类的话,那我就会感觉头很晕啊!因为我对于立体感一直以来都很差的,所以即便它们在进行计算的时候都有着各自的公式可以套用,可一旦用具体的数字代入各自的公式里,一会儿要算周长,一会儿要算面积,一会儿又要算体积的,再一会儿说不定就变成了周长、面积与体积都要一起算,那我就彻底地感到头大了,所以我通常只要一看到这种含有立体图形的数学题,我就会感到十分得头疼脑胀啊;然后再来说说地理吧,不瞒大家讲,当我第一次听别人谈及什么“东经、纬度”的时候,我根本对此就是一头雾水啊!并且我当时还以为这个“东经”指的是日本的“东京”呢!直到后来看到“东经”俩字,我才方知此“东经”并非彼“东京”吧!我记得当初为了让我能尽量学习一些地理知识,我爸爸还特意去给我买了一个小型的地球仪呢!但我当时根据“北纬多少、东经多少”的要求,通常却也要抱着这个地球仪,在那个上面仔细找了很久,最后才能顺利找到符合要求的那个国家的地理位置吧,真是找得让我感觉好辛苦呀!并且我直到现在就连地图也不太会看啊,出门也通常几乎可以说是个十足的“路痴”吧;至于音乐方面,我一直以来都只认识简谱(就是把“哆、来、咪、发、索、拉、西”这些音符给写成“1、2、3、4、5、6、7”这些阿拉伯数字吧),而且也只看得懂像二四拍、四四拍这种较为简单类型的乐谱吧!但我听说如今的学生在学音乐的时候,通常从小学一年级开始就一直以来都是已经改学五线谱了,对吧?我记得我以前有一次从我的表妹手中拿过她的音乐课本,想要让我表妹教教我这五线谱究竟怎样才能看懂、学会,可我表妹认真教了我半天,而我却始终都愣是没看懂、没能真正地搞明白(尽管我当时也一直都在认真听她讲解,想要努力设法看懂这种五线谱,丝毫都并没有要故意与她忽悠的意思),结果导致我表妹的耐心与认真劲儿一点一点被消耗殆尽,然后可想而知,此事也就只能是不了了之了吧!唉~~~

作者: 浣却尘埃    时间: 2015-1-5 18:33
大学是双学位的会计学这个啊。。。。我从来都只是最后一天看,简直醉了。。。幸好不学啦,hiahiahiahia~初中的时候觉得数学和科学都很讨厌,虽然也没有挂过。高中的时候虽然政治学的还可以,但是觉得学历史和地理都是有价值的,政治的意义是????上大学还要学各种马哲神马的依然意义不明撒~
作者: ranyifs    时间: 2015-1-5 20:16
学生时期最头疼的就是数学,貌似那是最经常听到的就是,这孩子脑子真是不开窍呀,那就是一众数学老师对我的一贯评价。就算今日想起,对函数依然是一头的雾水,还有什么求面积、求体积,那叫一个晕啊。最搞笑的还是小学时期的数学题,什么一个车和另一个车相遇,它们一个5米/秒,一个7米/秒,问多长时间在哪里相遇,我就稀奇了,谁想出的这刁钻而又经典的数学题。还有一个就是分针和时针的角度,比如5点20分,时钟两针的夹角是多少度,哦,我的上帝,这样的数学问题对于别人可能会简单,对我来说和登月差不多困难。虽然,现在距离学生时代已经相当的遥远了,但是数学这门学科对我的威慑力依然存在呀!
作者: nekomi    时间: 2015-1-5 22:29
虽然依然是学生啦……
最头疼的科目是英语,必须是英语……初中还算是跟得上教学的,只可惜中途有一学期换了老师。不习惯新老师的教学方式就消极抵抗了一阵,结果进度就落下来了,直到之前的老师回来也没有好转。
到了高中就更不行了……本来就懒得背单词,加上受日漫的影响开始学日语,明显这边的吸引力更大嘛,就彻彻底底的把英语给丢了。后来反反复复找各种老师补习基础语法都未果……已经放弃了……现在根本是谁让我看英语我给谁急的节奏。(反正也秒睡
好在日语有点小成还算是个安慰……
作者: syou    时间: 2015-1-6 00:13
生物!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

告诉我生物是什么鬼!!!!!!!!!!!!!!!
高中生物是文科吧??!!!!靠死记硬背的?!!!!!!!!!!!
(P.S.:我文科其实很好啊语文棒棒哒)

我不是副科不好啊!!我地理永远满分的啊!!!

大学里面的专业很魔性(某工科设计),专业课中,除了政治、生物和音乐,你们能想到的大学里每个课都要学的。
但是没感觉有哪个最头疼啊。
照本宣科的课都不太喜欢,虽然可以应付。
我也不太喜欢历史,专业的历史课也是可以应付而已的水平,学完就忘记了(其实很重要Orz)。我不喜欢历史到我从来不看古装。日本古装都不看。

再问一遍,生物是什么鬼!!!!!!???????

作者: 簡單的幸福    时间: 2015-1-6 08:54
虽然离开学校很久很久很久,但是我还是要说我痛恨物理以及作文(理科生就不说政治和历史了,这俩也是我痛恨的,因为总在及格线徘徊)
为什么初中觉得物理是那么的简单,而高中物理就感觉听不懂!!!!
每次综合考试物理都只做选择题,而大题永远是空白,如果不是生物和化学,我综合考试真的会死翘翘的- -
从小就没文采的我作文自始至终都是老大难,根本就学不会啊,那什么思路啊,词组啊我完全不知如何写,一直到现在写个总结什么的我还是不会写!!!
大学了感觉就没有那么难应付的了,一切都还好。
作者: 张弈    时间: 2015-1-6 19:01
小学时代,貌似没有。
初中时代,政治、体育。
高中时代,英语、政治、体育。
大学时代,英语、政治、体育。
作者: bairoyal    时间: 2015-1-7 00:23
如果体育也算是学科..这真的是我的死穴QAQ 已经不能用语言来形容我的体育细胞了..
除了仰卧起坐可以满分..其他的项目全是不及格或者及格的边缘..严重拖后腿星人...
尝试过一年的晨跑锻炼体质..真的是无用..除了让我的中长跑项目坚持跑完..速度上几乎没有进步..狂抹泪!
这是我先天条件的痛吗 T_T
然后学业上的各个学科我都是挺均衡的..不偏科~也不拔尖..欧漏..
最后是受老师待见的普通毕业生一枚~
嘛~平凡的人类~~
作者: 宫紫凌    时间: 2015-1-7 11:45
作为一个敬业的文科生,最头疼的当属三大主科之一——数学。既选文政,何修数理?曾经有一个学习的机会放在我面前,但我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个数学老师说三个字:求讲解。如果非要给这机会加上一个期限,我希望是……N加N次……

看到前面很多小伙伴说到体育,呃,作为一个小个子,体育也是我不能言说的痛啊。平时体育课晃一下就过去了,也就做做操跑跑圈神马,不碍事,然而初中毕业那年,体育也计入录取分数啊!!!于是大家都拼了。。。于是跳远短跑铅球等轮番上阵。。。于是最终我还是阵亡在了100米短跑上面。。。于是我的膝盖因为摔倒在终点线上而见红并休养了一个月。。。于是我妈被我在电话里的哭诉吓得千里迢迢赶来了学校。。。所幸最后是有惊无险,没有影响到录取分数,也不枉我这么拼了。
作者: 暮光花祭    时间: 2015-1-7 13:09
现在也是苦逼的学生时代啊QAQ
大学的学科倒还好,没有物化生的世界都很美好,虽然当年分科的时候为自己的智商只能选文而大哭了一场但是最头疼的还是只有物理啊,初中那时天天勤学好问,每天除了刷题就是刷题结果所有科目都进步的自己为自己欢呼结果物理还是止步不前啊,高中更别提了,生物那时候是完全没什么兴趣所以从没考过高分就算了,物理是充满了热情的去燃烧自己的生命也只换得了从没及格过的n盆冷水啊!高中物理老师男的女的现在都忘了。。
作者: rainynk    时间: 2015-1-7 14:16
学生时代,中学那会最头痛的学科就是英语了,总是感觉不得要领,最后高考的时候英语竟然比语文低了20多分,作为理科生的我来说简直都不可思议啊

大学的时候也是英语,就说四级吧,老费劲了,从大二下学期开始考,一直考到大四下学期最后一次才算过,59.5分啊59分啊都考过,郁闷啊,差点连毕业证都没拿
剩下的就是线性代数了,说实话真的是不懂啊
作者: 请叫我太后    时间: 2015-1-7 22:51
中学以前,最头疼的学科属语文,从小不会写作文,高中语文满分150,每次分数都是最高80,三年就三次写完了作文,每次语文考试总是打击我,语文老师被我气死n回!不过人家高考语文爆发了120,请叫我奇迹君,啦啦啦。大学里终于不用学语文啦,天天卖报纸啦啦啦,不过大学最头疼的是地球科学与概论,我实在不想说这一科重修了两次,终于65过了,真是一把辛酸泪每次背的它都不考,总是考我没背的,怪我咯
作者: 金坷垃小熊猫    时间: 2015-1-8 13:35
最烦语文,没有之一。
后来以前同学评论我说我是“隔壁家的孩子”一般的存在,数学英语物理化学生物都是强项(啊咧虽然上了大学之后暴露了学渣本质),最头疼的就是班主任带的语文。阅读题都是什么鬼,我的思维和作者命题人的思维都不在一个次元,作者你说话能不能说明白啊为什么要我去揣测去分析,我的回答好有道理啊我觉得这就是我的感受啊命题人你为什么扣我分。作文都是什么鬼,我为什么要出卖自己的灵魂去瞎扯淡去歌颂生命去发掘人性之美感悟哲学之妙,说大实话得不到分,真是去年买了个表
作者: TNF    时间: 2015-1-8 15:51
我觉得是数学。数学是理科万恶的源头,学不好其他的学科也很难学好,最难学也是它,理论抽象的东西太多。初中那时的还好,一到了高中头都大了.....千辛万苦好不容易上大学,本以为可以摆脱数学的魔爪,岂料还有高等数学这一门课,上课根本听不懂,每次都睡倒一半人,另一半神游……更可恶的是理工科全部专业都离不开高数,年级越高,学的越难……一句话总结:数学虐我千百遍,我待数学如初恋。
作者: hanjian87560    时间: 2015-1-8 16:58
基本不偏科,因为都不行。。。
大学的时候听说高数挺恐怖,也的确挂了几次,不过补考松松就过了
真正的让我记忆犹新的科目是离散数学。我是学软件的,这门课是必修,只开一个学期,很不幸的期末挂了,然后补考也挂了(连我自己都不理解同样一张卷子居然能连挂两次……),最后毕业前一个学期重修报班的时候没跟讲师说清楚已经工作没办法堂堂课都来上(我们学校在我这届正好取消清考制度),结果平时分为0,两次期考的分数又没达标,不得不推迟一年毕业。第二年重新报班重修,又是给讲师送礼又是请吃饭,好歹平时分保住了,半期考和期末考还得向公司请假回校考试,依稀记得经理看到我假条时的表情:这货还没考过……功夫不负有心人,最后我还是过了,只是这一年因为没有本科证书耽误了不少事情,现在回想起来略有遗憾
作者: q79181551    时间: 2015-1-8 17:49
政治。。
考试的时候太费墨水。。
作者: Phoenix.05    时间: 2015-1-8 17:59
q79181551 发表于 2015-1-8 17:49
政治。。
考试的时候太费墨水。。

跪了!土豪炫富的新方法。(酷奇拿着24kLAMY在紫檀书桌前徐徐晃动,双前手自然摆放在大腿面上,上身挺直,眼神有力。

作者: guomo33    时间: 2015-1-8 18:18
数学,绝对是数学。其实我本来想说物理的,毕竟从初中起就没学得太明白,但是虽然糊里糊涂的,每次考试成绩都还不错,我也不懂为什么。但是数学就就太让人头疼了,跟物理不一样,我自过感觉我已经学明白了,但是考试成绩极其不稳定。中考前2模,满分120,我考115,等到中考就只考了105;高考更离谱,3模,满分150,我考142,但是高考只考了97。没辙没辙的。大一微积分I和II都只考了70多分,也是我觉得我学得还算清楚;可是到了线代、概率和统计,我觉得很难的科目,倒是能考90分,完全不明白为什么会这样好吗?考GMAT的时候人家数学都50或51,我就没突破过48这种事儿我会乱说?所以要说最头疼的科目,那一定确定以及肯定是数学。
作者: guomo33    时间: 2015-1-8 18:18
数学,绝对是数学。其实我本来想说物理的,毕竟从初中起就没学得太明白,但是虽然糊里糊涂的,每次考试成绩都还不错,我也不懂为什么。但是数学就就太让人头疼了,跟物理不一样,我自过感觉我已经学明白了,但是考试成绩极其不稳定。中考前2模,满分120,我考115,等到中考就只考了105;高考更离谱,3模,满分150,我考142,但是高考只考了97。没辙没辙的。大一微积分I和II都只考了70多分,也是我觉得我学得还算清楚;可是到了线代、概率和统计,我觉得很难的科目,倒是能考90分,完全不明白为什么会这样好吗?考GMAT的时候人家数学都50或51,我就没突破过48这种事儿我会乱说?所以要说最头疼的科目,那一定确定以及肯定是数学。
作者: teiki    时间: 2015-1-8 19:21
学生党= =果断数学啊!!从小学的小明去学校走路去学校步速XX米/小时,过了多久以后小明爸爸发现小明忘记带某教科书,以XXX米/小时的步速追赶小明,问多久才能追上的应用题到大学的微积分,期间不知道挂了多少次。。。我到现在微积分都还没过就知道数学虐我虐得有多惨。

还有会计啊,大学读会计专业就意味着大学生涯一直都要跟数学打交道啊(主要原因是数学→ →)各种会计基础啊,中级财务会计啊,财经法规与会计职业道德神马的最讨厌了!!我会计从业资格证考了四次啊!!!我宿友对会计这门学科已经讨厌到“少壮不努力,长大读会计”这种程度了(各位觉得学会计的容易的大神勿拍,本人不是学会计的料= =)

还有体育的八百米长跑之类的,跑下来半条命都没了
作者: atypical_libra    时间: 2015-1-8 20:13
初中时最头疼化学,方程式记不住,也不会配平,考试时的化学反应方程式都是自己瞎编的...
高中时最烦数学,第一次做作业时简直怀疑自己上课有没有听讲...考试150分满分的卷子能拿到100分简直高兴cry...
另外,不理解人们总说文科的东西都是死的,背下来就行,其实考试时的材料分析真的不是照抄课本,都需要动一番脑筋才能踩到要点,那些理科才是需要没完没了记公式才能答出来的吧...
大学时最讨厌计算机课,作为一个英语专业学生不理解干嘛要学编程...
作者: syl-19960419    时间: 2015-1-8 23:17
体育废,从小学废到现在大学。小学的时候觉得还好,顶多就是运动会什么的六年都是后勤部长、拉拉队,而且小学运动会还有班级之间的体操比赛,想当年我还带过操感觉自己还是没有废到很离谱。
但是……初高中完全不一样啊TAT初中的时候班里我体育垫底吖,尤其众学霸都是运动健将真的是让我很QAQ为了体育中考分数不拖总分,学校抓我的体育抓的好紧吖,你们有试过在体育老师、班主任、隔壁班主任、教导主任、副校长的夹道之下,跳远只跳了1米5的经历么!!好想哭QAQ
好不容易高考体育只要过了就行,但是!为什么三好、优干非要体育过75才可以啊?!这种称号也就算了,为什么连奖学金都歧视我这个体育没良的QAQ
如今上大学体育更是之间算入GPA的一部分,分分钟拉低绩点Orz
体育这种表示真的好无力,试过每天练习跑步,试过练跳远、拉韧带,但是最好状态也只够到中等水平,想要拿到优良,感觉不是说你要努力什么的就可以的。
作者: syl-19960419    时间: 2015-1-8 23:19
syou 发表于 2015-1-6 00:13
生物!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

告诉我生物是什么鬼!!!!!!!!!!!!! ...

某工科设计……工业设计狗一只,最近要期末考了,结果还在打拼专业大作业,思修什么的都没看完Orz

作者: yueyuliufeiji    时间: 2015-1-9 00:45
我觉得会有一点头疼的……政治和英语吧
政治课真心是超级的无聊诶 一堆的字 都不知道为什么要有这样的逻辑这样的文字
老师讲的时候也基本上是读 最多做一些简单的解释 听着就想睡了
考试的时候更烦吧 开卷 说的蛮好 其实很多东西根本就找不到 也不知道自己抄的对不对

英语的话 不谈了 外国人有这么考自己语言的吗 明明4个一样的意思 硬要搞些区别出来 至于吗真的!
听力有时候还会弄点科研的内容过来  谁天天听这个啊
作者: クロ様    时间: 2015-1-9 13:34
我学生时代最头疼的学科就是体育啊啊啊

简直是从小到大的噩梦
立定跳远永远是全班倒数第一,50米从来没有及格过,实心球也是全班投得最差的几个人之一

其他几项都是及格边缘每次都是靠仰卧起坐满分勉强总分达到及格线
成绩手册上其他都是还不错的成绩,就是体育是永远的硬伤,可能是我从小身体就不太好的关系= =
作者: syou    时间: 2015-1-9 13:34
syl-19960419 发表于 2015-1-9 00:19
某工科设计……工业设计狗一只,最近要期末考了,结果还在打拼专业大作业,思修什么的都没看完Orz

...

从来都是赶图为主考试为辅的。。
我毕业设计赶到我答辩前两小时打图!

作者: 胡萝卜头    时间: 2015-1-9 17:57
还是悲催的学生党啊~
话说最头疼的不是政治么?一堆一堆的东西要背,每次考完以后就什么也不记得了~(人家历史虽然东西也不少,但至少有些东西还是蛮有意思的,背起来快不少好吗)
还有就是体育吧。觉得学的有些东西其实没什么用(比如横箱,当时学的时候老师说这个最早就是遇到障碍物然后跳过去,我心想这么窄的障碍物就不能绕过去么,非要费老大力气跳得好看?)耐力跑也蛮头大的,跑完嗓子里总是一股甜味和腥味,腿也要疼半天。唉~
作者: 1042247858    时间: 2015-1-9 20:43

本人正处在学生时代后期(本科大三)
小学时代:貌似没有。
初中时代:语数英+体育。
高中时代:语数英+体育,too。
大学时代:语文(大学语文,应用写作),财务学(商务统计,公司财务,股票与投资分析),会计学(目前只有中级会计)

语文科:
该机的知识点基本能记得大半,运用能力极差(阅读简答,情景小段落写作,写作审题立意,等)
阅读简答题感觉就是扯蛋,谁能扯得像模像样谁就得高分,至少我不会。由于写作速度慢(审题立意本身就很慢,而且不一定符合老师口味),写作通常会放在现代文阅读前面。写作完成后

再做阅读。由于语文考试是能力导向型,即课本与试卷的关联度小到可以忽略,我过完补习班与其觉得自己语文没救了,不如觉得不值得去救。按照现学的经济学的说法就是边际回报太小,

机会成本太高,没有比较优势。于是我早早地放弃语文的补习。

数学科:
(这个阶段可以叫初等数学)记得初三之前我数学都可以靠得接近满分,比如满分100分的卷子我可以考90分,还能完爆所谓的附加题(一般分值20分)(如果有)。
(这个阶段可以叫高等数学)到了初三,满分变为150分,好像(?)开始进入了高等数学,我愚昧的猪脑袋开始不能应对如此繁重的数学,除了一次月考考了136(大概),之后数学分数再也没有打到和高过此记录。之后数学在110分左右徘徊。
高中时的数学更加复杂,加上我的高中不好(全市中下水平),考个110分就谢天谢地,100也能小小偷笑一下。那时候数学成绩真的很难看(如果不和语文英语相比),即使有时候能名列班级或年级前茅。
压轴大题要么放弃要么看起来会做但是做错。

英语科:
(高中及其之前)老师经常加我们背单词:抄写+听写。看起来很有效但其实没多久又忘了。想做好英语卷子,背好单词表的词汇量还是不够做好一套卷子。比如在阅读里,一句话十个词有五个词不懂那怎么做?
关于语法,光听老实讲还是不够,我的语法是通过让老师改我的作文从而改好的。看着老师的批改,除了语法错误,还有很多不地道的表达方法(如Chinglish)也被改过来了。我在高二末才燃起了学英语的劲头,于是整个高三都有让英语老师改我写的作文。结果功夫不负有心人,我的英语作文语法错误越来越少,在用上某些机经模版的神表达,我的英语作文有不少次在本班被当作范文来学习。
(插句题外话,经过多次向老师求批改作文和请假(去补习),和老师的接触越来越多。我的高三英语老师同时也是班主任,给我发了不少奖状。那个老师集智慧、年轻、美貌、可爱、温柔、体贴,等,于一身,后来我逐渐喜欢上她了,而且自己竟然没有发觉,毕业之后才悔恨没向老师表白)
上了大学之后,高三打下的语法基础和之后我的狂背单词导致词汇量大增,让我在大学英语赢得不少先机。

纵观整个英语考试历程,我的阅读很差。为了保障写作,我把最后几篇阅读放在写作后面,时间不够就乱写。原因很简单,词汇量不够,不足以看懂大部分意思;自己搜索答案需要的时间太长而且不准,以至于没有全部认真完成而且错很多。
和之前的哑巴英语不同,到了大学发现口语和听力还可以那么难。大二考了一次雅思,口语听力惨不忍睹,阅读写作也麻麻哋。

体育科:
从小就是病弱书生,而且不爱运动。体育考试往往惨不忍睹。短跑倒数第一无误,长跑在早起跑到后面就没气了,后期会控制气息最后半圈还能冲刺一下不至于倒数。力量、柔韧性神马的也是渣。
上大学之后偶然看到健身房,于是去玩了一下,还感觉不错,于是就坚持下去了。身体变得挺拔有肌肉了,但也只是爆发力好,柔韧性有所退步,耐力还是那么渣。

大学篇:
语文还是那么渣,没有精力翻遍全书来背知识点,应用能力也不好。
数学不好,尤其是高等数学,看到统计那么复杂的计算瞬间吓尿了,神马标准差、协方差、回归分析。商务统计在噩梦中度过,公司财务、股票与投资分析,还有运营管理也被我认为是商统噩梦的再现。公式又长又臭,(长的由若干个加减乘组成一个分式,臭的根号套分式套平方),不是正负号搞错了就是多了平方。
会计嘛,神马理论体系、分类标准、计算流程也很复杂,期中学的到了期末忘得干干净净。而且课本也很厚,会计导论1000页以上,中级会计1400页以上。
作者: Clear_Night    时间: 2015-1-9 21:45
高中最头疼的是物理 除了电学(电路这一块的)其它都是听天书 到现在我都不明白牛顿那几个定律 力的作用力和反作用力 不过运气好当初高考只要加试一门 很开心的选了化学 嘛其实当初挺想选文科的
进了大学最头疼的既不是高数也不是线代 而是会计!从一开始会计学基础就没打好到后来管会财管等等等等简直一门比一门悲剧(虽然都及格了) 简直了 明明没有那么难却十分苦手
作者: 冲屎猫    时间: 2015-1-10 10:56
最恨物理了吧,物理是哪种差几节课就很难补的科目,初中的物理还算基础,我去,这高中物理一周讲一单元的节奏啊。我上学期身体不好请了两周的假,回学校一看同学都已经新开一本书了,只能勉强的跟上,之前落的根本补不过来,一提全是泪啊
作者: JKwolf    时间: 2015-1-10 13:58
中学时代的话 政治!!! 没有之一!!!
单科最低分永远是政治!!!
复习时拿起政治书两页以内必睡着 无论中午晚上 倒是催眠的神器……
神经衰弱患者的福音~改善失眠 唯有政治 一旦拥有 别无所求 O(∩_∩)O~

作者: _徐小阳_    时间: 2015-1-10 14:12
哎,最头疼的学科莫过于物理了。初中物理还好,到了高中就不会了,简直是天书啊,什么都看不懂,每次讲课 ,老师只讲十分钟就OK了,都不知道学的什么,时间久了,就感觉很烦,嫌弃and厌恶。分数向来都是靠蒙选择题得分,都是凭运气,一般成绩都很稳定,稳定在20分以内。大学时候的物理也一样,天书的n次方。总而言之,物理,不是我等屌丝所能领悟的真谛......
作者: 柯小獭    时间: 2015-1-10 15:50
从小到大最恨政治,没有之一
结果本科上马原的时候我在准备老G,经常带一个耳朵听老师讲课发现逻辑错误不忍直视,遂举手和老师辩论
最后期末92貌似?
研究生目前最讨厌通信高阶!虽然分数还可以啦但是实在是太难受了,本科通信的毛都没见过……
现在努力学建模和编程中……这么一想果然编程和算法是最麻烦的?
作者: 柯小獭    时间: 2015-1-10 15:51
顺带其实高中我的物理相对最差,数学也不太好……结果现在靠这两门和计算机吃饭……
作者: 孤读书    时间: 2015-1-10 23:13
我最头疼也最讨厌数学!还记得有次公开课老是让我上去写题目,其实我是会做的,却把数字看差了,结果错了!关键是家长们都坐在后面看着,我爸还安慰我,我也是醉了!
作者: 蓝山悠悠    时间: 2015-1-10 23:21
小学的时候最头疼的科目是语文,因为看图说话老是写不完,究其原因其实是自己写字太慢了。初中的时候开始为英语苦恼,因为口语和听力什么的瞬间跟不上。高中开始理科都是苦手项目,也许是理性思维比较缺乏的缘故?不过长久以往最难以克服的一个是体育,一个是政治,前者对于运动不协调的人来说太痛苦,后者则是太过于玄妙不能理解。
作者: Nicolas-C    时间: 2015-1-11 00:33
最头疼的科目……也许是程序设计类课程(比如说《C语言程序设计》)?

大一下学期学习C语言,整个人就没好过…………
到目前为止还是用不会数组和指针,只能编写一些比较简单的程序
期末考试刚及格(好险= =||清楚地记得班长大人挂掉了
然后计算机等级考,二级C语言只考了一次就没有勇气继续报名了

这个学期有一门课叫《单片机原理及应用》,里面讲到用汇编语言写程序
这个更头疼,虽然最后勉强理出了一些头绪,但是有些高级的应用(比如说单片机扩展ADC或者DAC)还是不会写程序
也不知道最后能拿到一个什么样的分数,希望不要太难看
作者: 柯小獭    时间: 2015-1-11 01:20
Nicolas-C 发表于 2015-1-10 11:33
最头疼的科目……也许是程序设计类课程(比如说《C语言程序设计》)?

我反而觉得C比汇编舒服多了
有一本21天学会C你可以看看

汇编其实都大同小异
你们应该用的是8086吧,数据有个高八位低八位的问题
我们用的ARM Cortex STM32芯片,没有高八位的问题就简单很多了

其实工程的基础是数学和统计,真的没错
作者: Nicolas-C    时间: 2015-1-11 01:51
柯小獭 发表于 2015-1-11 01:20
我反而觉得C比汇编舒服多了
有一本21天学会C你可以看看

汇编简直头疼啊我去……
经常就是记不住指令,然后就瞎写、瞎编
做实验的时候写一个程序,编译器能查出几十个错(我们学的是MCS-51,代表是8051

学了汇编之后就会发现C语言更好懂、程序编写更容易一些
不过做单片机的,如果一定要追求实时性,汇编还是要比C靠谱

差点忘了还有一个Verilog HDL,这个学期被这个程序设计语言整到心力交瘁,比汇编更猛烈
数电课上老师都是轻描淡写,一到做EDA实验就全部傻掉,看到一个项目都不知道程序怎么走= =||
作者: 柯小獭    时间: 2015-1-11 05:17
Nicolas-C 发表于 2015-1-10 12:51
汇编简直头疼啊我去……
经常就是记不住指令,然后就瞎写、瞎编
做实验的时候写一个程序,编译器能查出几 ...

果然,国内的单片机基本还是我哥那个年代的东西(喂你哥也不是很老好吧)
有助记符吧我记得……我们考试是都要闭卷默写程序的……(所以说机械院最BT的课程嘛……)
我记得keli uvision有自带纠错功能好像?

其实还真的就是国内的课程设置各种问题……我本科基本没有受过编程训练(我就学过一学期C++,现在早忘了)
到这来还不是逼着自己各种学啊……

keli uvision的话是确实有自带仿真纠错的
然后C和汇编其实是可以互相转化的……不过说实话不做底层这些都没什么意义= =

作者: 柯小獭    时间: 2015-1-11 05:19
Nicolas-C 发表于 2015-1-10 11:33

数组和指针不难,数组的话你把它当整体对象就好?
指针……其实我哥说用了就是装X的(。)
我们汇编用指针用的挺欢的= =

ADC和DAC把原理搞懂就OK了嘛
ADC是模拟转数字,就是电压区间比较的一个问题了咯
DAC数字转模拟更简单,数字乘以电压区间了咯
我记得当时考的可欢了www

Arduino用ADC和DAC特别多,而且语言还挺简单
嘿嘿,你可以试试

作者: Nicolas-C    时间: 2015-1-11 05:25
柯小獭 发表于 2015-1-11 05:17
果然,国内的单片机基本还是我哥那个年代的东西(喂你哥也不是很老好吧)
有助记符吧我记得……我们考试 ...

嗯,一般都是用Keil uVision做编译,可以查错的
配合驱动和仿真还可以把程序烧到单片机上进行硬件仿真
期末考试也是闭卷默写程序,定时 / 计数器程序必考= =
C和汇编转化的话……
我们老师原话是“如果汇编掌握好了以后尽量直接写汇编,不需要用C转”

Verilog HDL这个真的就是课程设置的问题了
数电课讲的太轻描淡写
学生如果不单独买书学,EDA实验和期末考试Verilog HDL编程题基本上就只能放弃(或者找现成的程序去应付
作者: 柯小獭    时间: 2015-1-11 05:29
Nicolas-C 发表于 2015-1-10 16:25
嗯,一般都是用Keil uVision做编译,可以查错的
配合驱动和仿真还可以把程序烧到单片机上进行硬件仿真
...

我当时还说过自己学过数电
586(微机电系统)第一节课就跪了一地……
其实编程就是要多练多做就好

我两年前怎么会知道自己可以熟练使用Linux装X呢(喂
不过说实话Linux确实是抖M专用系统
当时比赛跑开发板系统跑了三天(全系统哟,不是我那个傻X前队长用的虚拟机)最后给我个Error
我第三天跑到实验室一看是Error我掀桌的力气都没有了……= =

作者: Nicolas-C    时间: 2015-1-11 05:29
柯小獭 发表于 2015-1-11 05:19
数组和指针不难,数组的话你把它当整体对象就好?
指针……其实我哥说用了就是装X的(。)
我们汇编用指 ...

现在学过的就是一个MCU(单片机),一个FPGA
两个器件都可以做成比较庞大的系统
打算慢慢学
不知道以后还会不会学别的

顺便吐槽一下,老娘居然给背着我给我买了一块Digilent Basys2 FPGA开发板
简直让我无言以对
作者: 柯小獭    时间: 2015-1-11 05:32
Nicolas-C 发表于 2015-1-10 16:29
现在学过的就是一个MCU(单片机),一个FPGA
两个器件都可以做成比较庞大的系统
打算慢慢学

我们微机电系统用的是micro controller
你那个应该快到micro processor的范围了吧

顺便真的不要用飞思卡尔家的产品
各种不靠谱,各种……
我去年三月份(病倒之前)给他们家技术支持发的邮件
他们决赛完了才给我回!!!!我谢谢他们!!!!!

作者: Nicolas-C    时间: 2015-1-11 05:43
柯小獭 发表于 2015-1-11 05:32
我们微机电系统用的是micro controller
你那个应该快到micro processor的范围了吧

飞思卡尔的没用过
单片机的话我用过Silicon Laboratory的,貌似还行
FPGA一般用Xilinx家的比较多,靠谱、普及度广

以后看来要常常和硬件打交道了
作者: stellayzy    时间: 2015-1-11 10:33
学生时代最头痛的科目绝对是政治啊……没有之一!即使是开卷考试,我都没及格过几次好么!!!乱七八糟的不知道在讲什么东西,读起来都拗口,更别说理解了= =尤其讨厌那个不定向选择,就没对过好么!!!!
作者: 马普尔小姐    时间: 2015-1-11 10:57
最恨的是完全无法理解的语文!
我现在的古文还好,可碰到中心思想什么的,恨不得把作者拖出去斩了!那么难的题还好意思给我们出!而且我现在常在及格线附近徘徊。
我有点重理轻文(我才初一),所以政治作业都是用超草的字写的。不过地理不错
最恨语文什么的了!!!
作者: Felicia    时间: 2015-1-11 13:35
好像这是最后一天了呢..

最头疼的大概算是政治历史了
每天也不怎么去背..因为太讨厌了..总是记不住 干脆不背了
其实每次还是能考及格的

另外嘛 还有体育
不是讨厌体育课 体育课还是很棒的(除了跑操什么的
但是体育成绩真是不怎样
不爱跑步 就爱羽毛球
...为什么体育考试项目不可以自选

不过还好现在这些都已经不用再担心考试了..理科生嘛 啊哈哈
作者: 时光静好    时间: 2015-1-11 17:02
最头疼的学科那必须是数学啊!!!!数学简直是人生无法言说的痛!本来高中毕业都不打算学数学了,结果脑子一抽竟然又去学了高数!高数简直就是又一部人生的血泪史!每次看到数学内心都忍不住发问到底是谁发明了这门课程QAQ

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5