名侦探柯南事务所

标题: [原创] 一眼就看穿的骗局 (答案很简单,各位侦探们来试试身手吧!){答案已出} [打印本页]

作者: littlemochi    时间: 2005-2-3 08:00
标题: [原创] 一眼就看穿的骗局 (答案很简单,各位侦探们来试试身手吧!){答案已出}
在案发的前几天,一连下了好几场雨,路面泥泞不堪。就在第二天清晨,有人发现死者在自己家的别墅中被杀害。具体死应是,应头部后面受到严重撞击而导致的死亡。
书房的窗半开着,书架上的书散落一地,书桌上放着的文件一半已吹落到地上,有的覆盖在死者身上,有的却压在下面。桌上同时还放了一杯温咖啡,奇怪的是,在死者周围的东西上却没沾上一点血迹。唯一有血迹的是放在书桌上的烟灰缸。案发现场有只黑色的钢笔,经长子证实是他弟弟的。而地上一张文件上写有“D:KRXVHNHHSHO”的字样。从门口到尸体,留下一排脚印,其中夹杂着泥土和青草。同样的,从别墅门口到花园有两行脚印延伸向花坛。在花坛周围有一两片碎瓦片插在花坛的泥土中。另几片碎片同时也在花坛周围的一个花盆旁发现的。那是老爷生前最爱的“Pink Champion”(花名),花盆上一尘不染,一点污迹也没有。花匠说:“老爷最爱的每一盆花,我都小心呵护着。”
据警方调查,花匠说:“案发当时,我在自己房里看书,在案发之前我有去过花园。”花匠的房间在别墅旁的小屋里,离花园很近。“案发的前几天,花匠曾为花园中种植的花和老爷发生冲突。”管家说。老爷的长子说:“案发当时,我在客厅里看晚间新闻,由于弟弟的房间音乐太响我几次去敲门,可是没人应门。回到客厅是我看到一个黑影从窗前跑过,神色慌张,身材魁梧,和我弟弟瘦弱的身体形成强烈的对比。”次子(长子的弟弟)说:“我昨天来家的目的是为了向我父亲借钱,没想到这老东西却一毛不拔!于是我们在书房争吵了起来,当时我记得是傍晚左右。”接着管家说:“案发当时,我正在厨房为老爷准备咖啡,并没有听到异常的响声,我记得那时,我还端了一杯咖啡去给老爷,可当时老爷不在房内。” 根据刑警所说,第一个发现尸体的是长子。

%&058 %&008 %&193
问题:凶器是什么,在哪里? 谁是凶手? 作案手法是什么? 文中的讯息(地上的纸上写的字样)又传达着什么? 一系列推理的证据是什么?
作者: BTX    时间: 2005-2-3 12:04
标题: 回复: [原创] 一眼就看穿的骗局 (答案很简单,各位侦探们来试试身手吧!)
凶器是烟灰缸么?
弟:KRXVHNHHSHO
krxvhnhhsho
第一案发现场不在书房?,这么说
管家没可能杀人,
长子的弟弟的钢笔出现在书房,那么那串暗号就是用这只笔写的?,是死者要暗示我们谁是凶手呢?还是凶手不止一个?
我猜凶手是花匠
作者: 索云    时间: 2005-2-3 12:33
标题: 回复: [原创] 一眼就看穿的骗局 (答案很简单,各位侦探们来试试身手吧!)
瓦碎片有血迹?
如果没有那凶器就是烟灰缸没错,令我疑惑的是总家的证词和现场的那杯咖啡是怎么会事?难道说管家是帮凶或是凶手?
现场没有血迹就只能是第一现场不是书房
而是在花园里
但是花园里好象哪都没有血迹是吗?
作者: daffu    时间: 2005-2-3 13:42
凶手显然是长子,至于凶器,那一定是烟灰缸。
原子笔是次子在与老爷争执是掉落的,正好被长子用作加祸的证据。
证据就是长子物品中与老爷房内脚印相同的鞋。
其实老爷是在花坛里被杀的,桌上的纸条和房间内的乱都是长子用来迷惑人的假相。
作者: xiaqiongli    时间: 2005-2-3 14:57
我同意一楼的,长子不可能是凶手
作者: 乱步    时间: 2005-2-3 16:18
花匠
作者: 柯南宝宝    时间: 2005-2-3 16:35
管家的话有问题吧????有人在吵架,有人在放音乐,他却说没有什么异声???聋子???
作者: littlemochi    时间: 2005-2-3 19:01
三楼的说对了一半,没错,案发的第一现场不在书房.
"D:KRXVHNHHSHO" 至于这一连串的字母,是提示谁是凶手.暂时撇开它不管也没关系.
凶器如果是烟灰缸的话,为什么凶手会留下那么重要的证据呢?
大家再想想吧!
作者: 灰羽    时间: 2005-2-3 22:23
我感觉凶器是Pink Champion的花盆因为上文发现碎瓦片和花盆上一尘不染,一点污迹也没有说明凶手用花盆杀人后又换了个花盆所以花盆上才会一尘不染,一点污迹也没有
作者: littlemochi    时间: 2005-2-4 09:08
9楼的灰羽同学说对了! 没错,既然下了好几天的雨,在花园里的花盆一定沾上了污迹. 而现在花盆上一尘不染,那一定作过手脚.
作者: 索云    时间: 2005-2-5 11:28
洗过。。
那是肯定的。。
但是哪都没有证据
那个人影可能是管家?
那杯咖啡总觉得很奇怪。。。
作者: littlemochi    时间: 2005-2-5 18:11
洗过??? 那有时间洗呀!  再想想吧!
作者: BTX    时间: 2005-2-5 18:30
会不会是凶手把凶器——染血的花盆   埋在花园里
(所以“在花坛周围有一两片碎瓦片插在花坛的泥土中。另几片碎片同时也在花坛周围的一个花盆旁发现”)

帮花换了一个花盆
既然花匠说老爷的花他都好好照看着,不可能不发现这一意外情况
所以我还是认为他嫌疑最大
作者: -MV-    时间: 2005-2-5 18:40
我觉得用花盆砸死人后把花盆敲碎埋了再换过一个
作者: 索云    时间: 2005-2-5 18:56
但是没有直接的证据。。。
那个暗号?
作者: 玛丽亚    时间: 2005-2-5 20:42
我觉得13说得对,凶器是花盆~
作者: 灰原琴酒    时间: 2005-2-6 14:17
我看了前面几句话觉得是窗子不小心撞到死者的
作者: 银色子弹    时间: 2005-2-6 21:30
回到客厅是我看到一个黑影从窗前跑过,神色慌张,身材魁梧
这就是证据吧,神色慌张的黑影
作者: 银色子弹    时间: 2005-2-6 21:32
我说的对吗,楼主
作者: 呆瓜小贼    时间: 2005-2-7 00:48
D:KRXVHNHHSHO
解释一:D代表弟弟,也就是说后面的是弟弟所说的话,是英文还是拼音的简写呢?
解释二:D:是指计算机里的D盘,后面就解释不清楚了
解释三:D只是代表一个字母符号,D在26字母排第4,那就是说给后面那串数字加减4了,比如K的顺序加4为O,类推……
解释四:利用了红掌的拉丁文国际命名法,或者花语之类的暗示
作者: 索云    时间: 2005-2-7 08:10
我想过D:是指的是的电脑里的盘。。但是那里面好象没有电脑
所以我在想是不是书房里的某个文件
凶器应该是才插在土的花盆
烟灰缸是凶手故意留下的。。
作者: Knight    时间: 2005-2-7 10:06
作者: 早已女乱子    时间: 2005-2-7 10:20
花盆动过手脚
作者: 无酸味的伤心    时间: 2005-2-7 18:44
书房为第二现场。原因是书桌上放着的文件一半已吹落到地上,有的覆盖在死者身上,有的却压在下面。死者周围的东西上却没沾上一点血迹。
凶器是花盆,瓦片是花盆碎片,那个一尘不染的花盆是新的,至于为什么那些花盆碎片,应该是在第一个花坛杀了死者后,杂碎了,一小部分留在花坛旁,而花盆的其他部分连同花一起移我另一个花坛,把花移栽之后留在新花盆旁。
烟灰缸用于掩饰,伪装为小偷。
作者: 无酸味的伤心    时间: 2005-2-7 18:53
.........继上
凶手是:花匠
杀人过程:花匠到死者房间的窗户,大概是告诉死者他将把Pink Champion移栽,叫他一起去看看。当两人来到第一个花坛时,花匠找机会杀了死者,然后把死者搬到他的房间,再到花坛把花盆搬到另一个花坛,把花移栽后慌慌张张跑回他自己的房间。(当然,整个过程都是在慌忙中进行,所以有很多没每消除的痕迹)
作者: 无酸味的伤心    时间: 2005-2-7 18:55
至于那个暗号,没解出来~
我想应该跟语言发音有关。
作者: littlemochi    时间: 2005-2-8 09:11
[QUOTE=银色子弹]回到客厅是我看到一个黑影从窗前跑过,神色慌张,身材魁梧
这就是证据吧,神色慌张的黑影[/QUOTE]

接近了!! 在晚上,光线不充足的情况下,又怎么分辨的出那黑影的面部表情呢?  很显然他在说谎!
作者: littlemochi    时间: 2005-2-8 09:19
21楼的答案接近了. 不过那一串字符可一暂时不用管它,那只是暗示谁是凶手.
作者: 银色子弹    时间: 2005-2-8 15:15
[QUOTE=littlemochi]接近了!! 在晚上,光线不充足的情况下,又怎么分辨的出那黑影的面部表情呢?  很显然他在说谎![/QUOTE]
什么叫“接近了”,我已经找出凶手和证据了
作者: KaelW    时间: 2005-2-9 15:24
1:法医鉴定比较一下凶器和死者头上的伤痕就可以确定凶器
2:咖啡隔夜还是温热的?
3:凶手是哥哥,因为说谎,凶手是花匠,因为“精心呵护的”花盆被人掉包了都不知道,否则就是同盟

P.S.
4:“次子”后面加上括号再解释是“弟弟”的意思,为何不直接写成“弟弟”?原因我猜:本文系作者转载,自己看一片后怕别人不懂,粘贴下来后又加了上去,要不就是,暗号里面有非要用到“次子”(或发音,或形状,位子之类的)的地方。
作者: 可爱桃子    时间: 2005-2-9 19:11
不懂……
作者: 索云    时间: 2005-2-9 19:50
...那个暗号没解出来
但我能大概的想出手法:
首先,凶手把死者叫到花园里,然后从背后用花盆把死者打个半死,凶手把碎掉的花盆埋在土里,然后重新拿了个花盆,把花移进去,把尸体扛或搬进屋内,故意把文件弄乱,就在凶手布置现场的时候,死者醒了过来,留下了暗号,然后凶手发现了死者还活着,用手边的烟灰缸把死者杀死,然后从花园跑掉就可以...

那个人说谎,可能是为了自己,也有可能是为凶手掩护..所以还是不知道谁是凶手
作者: 可爱桃子    时间: 2005-2-9 20:18
[QUOTE=索云]...那个暗号没解出来
但我能大概的想出手法:
首先,凶手把死者叫到花园里,然后从背后用花盆把死者打个半死,凶手把碎掉的花盆埋在土里,然后重新拿了个花盆,把花移进去,把尸体扛或搬进屋内,故意把文件弄乱,就在凶手布置现场的时候,死者醒了过来,留下了暗号,然后凶手发现了死者还活着,用手边的烟灰缸把死者杀死,然后从花园跑掉就可以...

那个人说谎,可能是为了自己,也有可能是为凶手掩护..所以还是不知道谁是凶手[/QUOTE]
%&079
作者: 海姬    时间: 2005-2-9 21:17
还是认为凶手不是花匠,可能是管家或者是长子。
因为从那些脚印明显是对花匠不利,而花匠也没有必要留下那么重要的线索,所以应该是栽赃嫁祸。
长子的嫌疑最大,因为他撒了谎,又是第一发现尸体。
管家……估计和那温咖啡有关系,他曾端去过,但没有到主人手里,那么那杯温咖啡是什么时候的呢?
我觉得凶手不可能是次子,钢笔可能是借钱的时候遗留的。
呃……越来越觉得一个是凶手,而另一个不是凶手但亲眼看到或者是继凶手之后第二个看到尸体的人……
作者: #安倍晴明#    时间: 2005-2-10 20:04
花匠和哥哥都很可疑
花匠的不利因素太多了,花盆是凶器,脚印又带着泥土,很可能就与花匠脱不了关系
咖啡是热的?那么第一个发现现场的人就有问题了.哥哥是第一个发现现场的吧,可是他为什么会留下这么明显的对自己不利的证据呢
作者: wangelin    时间: 2005-2-11 00:25
20楼对D:的解释好好玩

呵呵,为什么文件有的在上面有的在下面?
如果是把死者放到地板上后,在弄乱东西,应该不会有压下面的啊(或者死者又动了动)
如果是先弄乱东西,再把死者放到地板上,那应该就不会有覆盖在上面的啊 (除非,凶手又撒了些文件在死者身上,可WHY?故弄玄虚?一时糊涂?)

纯属戏言,因为鄙人对其他的看不出什么,又为了避免别人说俺灌水,所以随便找了点挖一下,嘿
作者: littlemochi    时间: 2005-2-11 11:16
32楼的思路有点对了.  34楼也接近答案了!
作者: 工水植一    时间: 2005-2-11 11:28
如果是温咖啡的话只有一个可能那就是昨天一直开着暖气 就在发现尸体后不久才被凶手关掉 可凶手为什么要这么做呢 原因是昨天尸体是湿的为了尽快烘干尸体就开了暖气 那就是说死者的被杀地点是屋外 我想窗户是那时为了尽快散去热量而打开的 文件也是那时被吹落的
作者: jiayang    时间: 2005-2-12 16:26
凶器是花盆和烟灰缸,花盆已被打碎藏在泥土里,凶手先在花园中用花盆将人打成重伤,在将其拖进屋里,将书撒的满地,接着打开暖气使死者身上的雨水变干,造成抢劫杀人的假象,死者趁机写下暗号,凶手发现人还未死,于是用烟灰缸给其致命一击,此时有人出现,凶手打开窗户逃走,慌乱中忘了处理烟灰缸.可是长子和管家的话都十分可疑,我也解不出密码的意思.%&193
作者: littlemochi    时间: 2005-2-12 19:32
40楼可以说是对了一半!
作者: silver_wings    时间: 2005-2-12 21:48
[QUOTE=jiayang]凶器是花盆和烟灰缸,花盆已被打碎藏在泥土里,凶手先在花园中用花盆将人打成重伤,在将其拖进屋里,将书撒的满地,接着打开暖气使死者身上的雨水变干,造成抢劫杀人的假象,死者趁机写下暗号,凶手发现人还未死,于是用烟灰缸给其致命一击,此时有人出现,凶手打开窗户逃走,慌乱中忘了处理烟灰缸.可是长子和管家的话都十分可疑,我也解不出密码的意思.%&193[/QUOTE]

会不会是花匠或管家杀的,手法就是那样.然后长子看到他弟弟争吵时掉了的那只笔,以为是弟弟干的,然后就撒谎说看到身影,身影与弟弟完全相反,为弟弟摆脱嫌疑.....接着....

%&072 好奇怪
作者: 工水植一    时间: 2005-2-12 22:03
如果是为了让弟弟摆脱嫌疑没必要编这样一个故事 直接说他和弟弟一直在房里
作者: 海姬    时间: 2005-2-12 23:04
总认为不是花匠
作者: 大仙    时间: 2005-2-13 01:02
凶器是pink champion的花盆。确切地说是原先那个花盆。
原先那个花盆在凶手行凶的时候被打碎了,于是凶手换了一个花盆,因此那个新花盆才会一点污迹也没有。能做到这一点的只有花匠(一切特殊情况忽略不计的话),因此,花匠至少是和凶案有关系的。
凶案现场在花园(理由略),花匠的屋子离花园很近,为什么什么也没有听见?

案发时间
(很疑惑,故事叙述中没有说明案法时间是几时,但除了次子,每个人都“案发之时”“案发时间”的说,好像他们都确切知道案发时间一样----叙述漏洞?~~楼主不要打偶)
(叙述漏洞忽略不记的话)案发时间是“晚上”——因为长子说:“案发当时,我在客厅里看晚间新闻……”,长子要是说谎,当场就爆了——拉么,温咖啡就有问题了

温咖啡
管家说:“案发当时,我正在厨房为老爷准备咖啡,……,我记得那时,我还端了一杯咖啡去给老爷。”凶案发生在晚上,尸体是清晨发现的,管家头天晚上送的咖啡怎么到清晨还是“温”的?再高的气温也不可能给咖啡保暖啊。尸体也不会给自己泡第二杯咖啡,是吧?
管家也是有问题的。

密码想不出,火大
作者: silver_wings    时间: 2005-2-13 10:20
[QUOTE=工水植一]如果是为了让弟弟摆脱嫌疑没必要编这样一个故事 直接说他和弟弟一直在房里[/QUOTE]

要合理一些呀.他说当时他敲了门后才回到客厅看到黑影,他怕当时弟弟在杀人才这样说,才好嫁祸于外人...
作者: 工水植一    时间: 2005-2-13 11:54
是吗?
作者: 工水植一    时间: 2005-2-13 12:07
至于咖啡这件事 凶手没必要这么做 死者更不用说了 唯一的解释是那杯咖啡就是原来的咖啡
作者: silver_wings    时间: 2005-2-15 15:51
楼主公布答案呀..
作者: xycnol    时间: 2005-2-16 04:02
[QUOTE=索云]瓦碎片有血迹?
如果没有那凶器就是烟灰缸没错,令我疑惑的是总家的证词和现场的那杯咖啡是怎么会事?难道说管家是帮凶或是凶手?
现场没有血迹就只能是第一现场不是书房
而是在花园里
但是花园里好象哪都没有血迹是吗?[/QUOTE]

笨蛋 有血迹也被雨水冲洗干净了
作者: 寂寞的侦探    时间: 2005-2-16 23:10
既然他那么喜欢那些花下雨应该会去看吧
作者: 寂寞的侦探    时间: 2005-2-16 23:12
凶手是管家
作者: #安倍晴明#    时间: 2005-2-18 17:43
公布答案吧,楼主
作者: 索云    时间: 2005-2-18 18:44
TO 50
拜托。。。你看清楚
是前几天下雨。。好不好
作者: 噢~~小哀    时间: 2005-2-18 18:53
会不会有两个人都攻击过死者?%&143

其中一个杀死了他

作者: littlemochi    时间: 2005-2-18 19:22
[QUOTE=#安倍晴明#]公布答案吧,楼主[/QUOTE]

好吧,公布答案!%&058
先从老爷死在书房说起,文件散落一地而且有些覆盖在尸体上有些在下面,说明尸体被移动过.从案发第一现场-花园,移到书房. 桌上放的温咖啡是事后才放上去的,至于长子看到的那个人影是因为他想袒护某个人,他起初看到掉落在地上的笔,以为是他弟弟所为,于是就慌称看到人影什么的.
凶器是花盆,至于脚印是凶手和死者留下的.凶手用花盆敲击死者头部,之后换了一个新的花盆,所以花盆特别干净. 在花坛旁还留有花盆的碎片.
管家说的案发时在厨房,当然是假的.而温咖啡是他为了掩饰而事后放上去的.证明他端过咖啡给老爷.SO 凶手是管家.
而老爷的那个留言嘛,我来解释一下:
"D:KRXVHNHHSHO" 是这样的: 是用字母重列,也就是.在A-Z字母下面,重新书写,而开头字母D:是提醒.A写在D的下面,B写在E的下面.依次类推...也就是:"D:KRXVHNHHSHO" 重列一下,"HOUSEKEPPER"也就是说,凶手是管家!%&193 %&122

其实大家都把答案想的太复杂了^_^!%&150

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5