QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[问题]局域网高手进

觉醒的小五郎

升级
44%
RP
人气
373 ℃

M13票房保卫战功臣

顶楼
在局域网中,通过计算机名访问计算机很困难而通过ip访问很快
这种情况一般是哪里出问题了??

局域网中有98 xp 2000,一台2000server,一个路由器
原来是通过那台2000server代理上网,现在用路由器,但是2000server的设置没有改动,而且当路由器启动DHCP时,其它计算机自动得到的IP还是那台2000server分配的……结果我只能为每台机器手动设置ip选项,请问有解决办法吗?(2000server必须存在)
我的系统是2000,但是我只能看到3个工作组中的一个,但是xp却都可以看见……而且好像有的98设置了win服务,前面说的2台机器之间的访问就是跨工作组
奔四的男人了~

推理爱好者

事务所程序组

升级
98%
RP
人气
0 ℃

回复: [问题]局域网高手进

[QUOTE=lucifer1111]在局域网中,通过计算机名访问计算机很困难而通过ip访问很快

局域网中有98 xp 2000,一台2000server,一个路由器
原来是通过那台2000server代理上网,现在用路由器,但是2000server的设置没有改动,而且当路由器启动DHCP时,其它计算机自动得到的IP还是那台2000server分配的……结果我只能为每台机器手动设置ip选项,请问有解决办法吗?(2000server必须存在)
我的系统是2000,但是我只能看到3个工作组中的一个,但是xp却都可以看见……而且好像有的98设置了win服务,前面说的2台机器之间的访问就是跨工作组[/QUOTE]
把Windows 2000 Server上的DHCP服务关了。
你这种情况,多半是NET BIOS服务的问题。
还有,你确定是工作组,不是域?
看到你有Windows 2000 Server,还不能换系统,多半是Domain Controller吧??
Domain Controller有很多限制的。
我蹦,我跳,你们抓不到我!:)

觉醒的小五郎

升级
44%
RP
人气
373 ℃

M13票房保卫战功臣

楼上的,我是计算机名转ip,而不是域名转ip…………
奔四的男人了~

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=lucifer1111]在局域网中,通过计算机名访问计算机很困难而通过ip访问很快
[/QUOTE]

大概是出在DNS上吧
コンピュータに続く道を導く 情報すべては完全に自由でなければならない コンピュータ集中化を壊す コンピュータで芸術そして美しさを作成する コンピュータは生活をより幸せにする QQ:82462949

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
43 ℃

那就是XP注册表的问题了...好象真的不关其他的事了.

觉醒的小五郎

升级
44%
RP
人气
373 ℃

M13票房保卫战功臣

xp用网上邻居访问98没问题,但是要用到98上的打印机时访问很慢
其他问题在2000下同样存在,反正跨工作组访问不管是2000还是xp都很难访问
奔四的男人了~

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
43 ℃

晕.我看了半天才看懂..
是不是 winxp 访问 2k 或 98时 用网上邻居很慢,98访问xp的时候又正常?
这个问题是注册表的问题,
你去电脑报论坛那里找找,关于优化XP的方法那里

觉醒的小五郎

升级
44%
RP
人气
373 ℃

M13票房保卫战功臣

极联是指up-link对up-link口吧,如果是,那我就不是极联,就算要极联也连不起来,一台集线器的up-link口坏掉了……
奔四的男人了~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
56 ℃
地板

1. ARP列表其实就是IP-MAC地址对应表.在CMD窗口中可以输入 arp /? 来查询命令.
删除ARP列表: arp -d.但是这样还是不能根本解决问题,因为是动态IP,都有存活周期,只有设为固定IP才行.
2. 你的组网方式是怎么样的? 是不是级联?或者是集线器连接? 如果是集线器的话,,可能就有问题了,我曾经看到过一个实例,当多个集线器连接到一个机器上的时候,就会发生那个叫 "#$^(@#^$( 效应" (忘了名字了..)
愛情曾是一道光,照亮自己和對方靈魂里最脆弱的地方.
戀愛後的想念也像是一道光,不斷徘徊照射我們曾走過,但已不再重現的地方.

觉醒的小五郎

升级
44%
RP
人气
373 ℃

M13票房保卫战功臣

板凳

第一个问题,怎么重建ARP列表
第二个问题,不止三台电脑,子网掩码没错都是一样的,你说的地址池是指路由器的还是指那台server的?如果是说路由器的,那么我也没设错

现在问题是xp的机器能看见所有工作组,但是访问我的2000所在的工作组(这个工作组里还有一台xp)却几乎不能访问,就是说在网上邻居里看见了我的工作组,但是点不进去……只能通过ip进入工作组里的电脑,使用计算名进入就出现第一个问题里的情况
而我的2000却只能看到我自己所在的工作组,而且他工作组看不见……
奔四的男人了~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
56 ℃
沙发

第1个问题:极有可能是ARP缓存做的怪,试试重建ARP列表.
第2个问题:3台电脑应该是同一个网段吧,应该设置一样的子网掩码.你试试将DHCP的地址池重新设为跟路游器内置IP相同的网段,,再不行再说明情况.....
愛情曾是一道光,照亮自己和對方靈魂里最脆弱的地方.
戀愛後的想念也像是一道光,不斷徘徊照射我們曾走過,但已不再重現的地方.