QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

柯南的态度是不是太过了点~?

conan 该用户已被删除
顶楼

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃

回复: 柯南的态度是不是太过了点~?

[QUOTE=lllzzzyyy17]越来越看不出来这个话题有什么讨论的价值了

大家都已不再是为了探求真理而争论

都是为了赢得争论而争论~~~~这样的话争论的价值就不复存在了

每个人争论的是时候都抓住对方言语中的小漏洞大做文章~~~~~~~~都不停地举不同时代不同场合不同情况下的例子拼命的证明自己是正确的~~~这样的争论方式最终只会导致没完没了且毫无意义的结果

任何观点都有不合理的时候都有能让人抓住小辫子的地方~~~~~~任何人只要愿意花时间来思考都能想出为自己辩护的接口的理由~~~~~~~~~     胜负的意义就那么大吗?

恳请各位抛弃无穷尽的好胜心~~~~~回归争论问题的本质目的:从争论中取得收获改变自己,而不是改变他人[/QUOTE]

所以说是早讨论过的啊.

不过楼上也不必太过认真,学无止境也并不是说一定要每时每刻都学啊,就像品味正餐之余也不妨试试零嘴,争论的目的如果真的停留在了争论本身也没什么不好,就像楼上所说,任何人只要愿意花时间来思考都能想出为自己辩护的接口的理由,那争论的意义就是让大家都可以花时间来思考,胜负不重要(又没有奖品),重要的是思考.

至于真理,世界上真的有所谓真理吗?现有的真理其实就是在不停的争论和实践验证中诞生的,而抓住或被抓住小辫子,都可以据此修正理论的缺陷而求得进步,毕竟没有人能一出口就完美无缺.无穷尽的好胜心则是得益的动力啊.如果能在争论中改变了他人,那在改变他人的过程中,自己多少也会有点改变了吧.

别在意太多,只要是在和平地讨论,楼上也开开心心地加入吧.

%&236 %&236 %&236 %&236 %&236 %&236
灵魂用尽了自己的配额,于是落到了泥中,只是微笑着.

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

越来越看不出来这个话题有什么讨论的价值了

大家都已不再是为了探求真理而争论

都是为了赢得争论而争论~~~~这样的话争论的价值就不复存在了

每个人争论的是时候都抓住对方言语中的小漏洞大做文章~~~~~~~~都不停地举不同时代不同场合不同情况下的例子拼命的证明自己是正确的~~~这样的争论方式最终只会导致没完没了且毫无意义的结果

任何观点都有不合理的时候都有能让人抓住小辫子的地方~~~~~~任何人只要愿意花时间来思考都能想出为自己辩护的接口的理由~~~~~~~~~     胜负的意义就那么大吗?

恳请各位抛弃无穷尽的好胜心~~~~~回归争论问题的本质目的:从争论中取得收获改变自己,而不是改变他人

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
8 ℃

[QUOTE=碎日星弦]毕竟他是侦探,只是忠于自己的职业罢了。但我也不认同他的原则,如果被害人是个十恶不赦的人渣的话,我根本不会透露半点真相,借用诺亚方舟的话说就是,我没有剥夺他人生命的权利,就像他人没有剥夺另外的人的生命一样!(参见危命的复活里的那个人渣医生)[/QUOTE]

没错~就是这样——喵~%&191
I LOVE KID!!

最后的银色子弹

RP
人气
53 ℃

柯南这句话本身绝对没有错呀,而且他的目的也不是对犯人说呀,实际上是对观众的一种教育啊~

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=ILoveKID]一名侦探的义务就是抓犯人,就如同医生的义务是抢救病人一样,难道因为病人是一个杀人犯,就不去救他了吗?
同样,作为一名侦探,不管是所谓的好或是坏的小偷,只要是偷了东西的,就应该为他的行为负责。[/QUOTE]

侦探的义务是抓犯人??那还要警察干什么??
柯南作为一个主角贯穿全剧,吸引我们的又是什么?不正是那些精彩的推理吗?因此柯南的任务仅仅是查真相“找”罪犯而已。。。

他跟基德完全可以成为相辅相成的朋友%&075
故人能够重逢; 情感不可一再. ミ∩_∩ミ

侦探助理

升级
65%
RP
人气
452 ℃

我也觉得法律就要对所有人适用
如果可以网开一面的话那么谁来把握这个度呢?
不守法只会带来社会的混乱
不管是什么原因杀人总是应该受到制裁,况且法官宣判的时候也会考虑各种可以减刑的情况
就算存在死有余辜的人,也应该由法律来制裁,而不是个人
青梅竹马的美丽

http://shiring.blogcn.com

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=ynzwd]具体点说法律只能保护统治者的利益吧。%&153

侦探(不是说警局内部的官衔)和执法者并不是一个概念吧?侦探当然要遵守法律,但是侦探也是一个正常的、有感情的人吧,维持正义、不违背良心也很重要呀。如果福尔摩斯、波洛、梅森都只是
执法机器的话也不可能有这么多的拥护者啦。所以我也觉得柯南的

态度有时候是有点……    %&068  %&068 %&068 %&068[/QUOTE]

并不是只有执法者才要遵守法律,在法律成为正义的最大化的现在,侦探也必须遵守,否则就是违法。
良知在现在只能作为自我约束,不能升为社会规范,因为做不到。
至于上述侦探,请注意其时代背景。
最后,柯南这部片子是在现在的时代背景下播放,法治是时代的呼声,它怎么可能公然宣扬违法的东西。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=园丁]法律的目的是保护多数人的正义(当然,是不是真的能做到是另外回事,但是出发点是一样),维持正常的社会秩序。如果人人都要按自己的正义去行事,这个世界不乱成团了。[/QUOTE]

具体点说法律只能保护统治者的利益吧。%&153

侦探(不是说警局内部的官衔)和执法者并不是一个概念吧?侦探当然要遵守法律,但是侦探也是一个正常的、有感情的人吧,维持正义、不违背良心也很重要呀。如果福尔摩斯、波洛、梅森都只是
执法机器的话也不可能有这么多的拥护者啦。所以我也觉得柯南的

态度有时候是有点……    %&068  %&068 %&068 %&068

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=conan]对杀人犯,如果将其救活是为了侦讯需要,那当然得救。但是如果救活了他还作恶那你说你救不救?救了他等于害别人,救恶人等于害好人!《神医喜来乐》想必大家都看过吧?医术医德兼优的大神医喜来乐在最后给鲁正明治病时为什么就给人家治死了呢:如果不把鲁正明治死,他自己还要遭受重刑不说,还可能受刑不过招出同伴,明显弊大于利。医生的义务是救人,但是喜来乐一味药把鲁正明治死,无疑是最明智的选择,而且不违其医德之名。同理,作为侦探也应该对事件本身,善恶是非进行判断,柯南那种对再怎么混蛋的恶人也不能杀的态度,的确是过了。[/QUOTE]

真是的,不是早讨论过了吗?
1,"救"和"不杀"是两回事,我们可以不救,但不可以杀.
2,《神医喜来乐》请注意其中所说的时代,那时的法律和制度都很不完善,自力救济是被我们这个时代所默许甚至鼓励的(像打土豪一样).但《名侦探柯南》所说的是现代,法律被视为最高权威,自力救济是不被允许的.
3,个体正义和整体正义本来就很难两全,如果放任人们去实现自己的各种"正义"而罔顾法律的存在,社会的秩序就会混乱,到时候法的权威丧失,弱肉强食的自然法则就会占上风,更多的非正义会出现,那时才叫完蛋.
柯南维护的是法律,也就是最大限度的正义,为了最大的实现而牺牲个别的实现,就是当今法治的体现.

杯户中学生

升级
0%
昵称
ShiTemplar
RP
人气
74 ℃

柯南没有明日香的决心啊......

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
27 ℃

法律的目的是保护多数人的正义(当然,是不是真的能做到是另外回事,但是出发点是一样),维持正常的社会秩序。如果人人都要按自己的正义去行事,这个世界不乱成团了。

4869号住户

RP
人气
1841 ℃

任何一次犯罪都会有动机,没有动机的罪犯是疯子。但一个个故事并不能成为杀人的理由,是否应保留死刑都是一个争议很大的问题,更不用提谋杀了。
  另外再说一下坏蛋。坏蛋的定义是什么?我们凭什么能断定一个人究竟是好人有一些坏毛病还是坏人有一丝善心呢?每个人都有不为人知的一面,也许谁也不比谁高尚,谁也不比谁罪恶。法的作用只是尽可能使社会稳定,如果每个人都依靠自己的判断行事,那东条英机还该不该上战争法庭呢?
是的,我‘一度’对她动了心.--‘一度’?
三十七亿分之一秒。--哦。
可你知道吗?三十七亿分之一秒,对于一个电脑人而言,这已经是地久天长。

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
0 ℃

这和他的偶像夏洛克可不一样啊...
感觉柯南的世界观也确实只有小学生的程度

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
4 ℃

一名侦探的义务就是抓犯人,就如同医生的义务是抢救病人一样,难道因为病人是一个杀人犯,就不去救他了吗?
同样,作为一名侦探,不管是所谓的好或是坏的小偷,只要是偷了东西的,就应该为他的行为负责。
我不是天使,却拥有天堂。没有翅膀,但可俯视阳光。闭上眼睛,用心聆听,感受爱,无处不在...

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃

看到这里,忍不住说几句.
就拿conan你说的情况来说,就说那个恶人吧,不考虑些现实的东西,确实,若是我,我也很可能会复仇.如果被抓,我也会觉得很不值,但是,我确实触犯了法律,我没有那个权力去剥夺他人的生命,因此受到制裁也是很正当的.法律存在的必要性似乎不用讨论,即使法律不完备,只要法律是公正的,我也不会感到冤屈,生命的价值,不是一个人说了算的.如果那个人是众所周知的恶人,作了很多犯罪的事而依然逍遥法外,那么那是一些......的原因,不是法律的原因.
只有推理,能让躁动的心平静

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

大理论啊
我们不去杀别人,也不让别人杀不就得了?
管怎么多干么??
而生命 对每个人都不公平 也没道理 只能扑向泥泞迎向 那阵骤雨 由不得你 如果生命 对每个人 都不公平 也没道理 那就让我带着孤寂 继续前进 直到光明 总是觉得世界是那么的不公平, 因为它给了我一个要奋斗的生命, 它是偏向我的么?

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃

[QUOTE=conan]TL,一句“不知道”表明了你的态度,那就是默认,也就是当凶手出现你也有机会时,你不会去报复。不过当事情真轮到你头上时,你有那么大度的吗(对方是把你冚家铲的恶人耶!)?我见到的人可是稍稍欠他一点点就会往死里整你的人哟。[/QUOTE]

………………制度缺陷总会牺牲某些人的利益的。。。

这是没办法的。。。如果碰上了只能说是倒霉。。。。

我可没说我态度是怎么样。。。一切必须等到发生了才决定……人经常会有无意识地举动…………
黑暗中的火苗,孤寂却顽强