QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 观星塔上的凶杀案

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃
顶楼
观星塔上的凶杀案
  昨日清晨,科学院发生了一件可怕的事,研究生严勤死在观星塔最高的平台上,身上没有明显的伤痕。经仔细检查,发现严勤的右眼被一根长约三厘米的细毒针刺过。在他的尸体旁边,有一枚沾满血迹的针。由现场情况看来,严勤明显是自己把刺进眼中的毒针拔出来以后才死亡的。
  观星塔是个独立单位,而且,下面的大门是锁着的,没有钥匙绝对无法打开,也没撬开的哼唧,严勤可能是锁好大门才到平台上去的。所以我们推测凶手一定不是从观星塔的大门进去的。
  这平台的位置是在四楼的南侧,离地面差不多有26米的高度,观星塔的旁边有一条河流,自观星塔到对岸也有40米的距离,昨夜又刮着很大的风,即使那凶手是从对岸用吹笛把细毒针发射过来,也不可能那么准地打到严勤的右眼。
  可是,严勤却正是被此毒针打中右眼而死的。那么到底谁是凶手呢?又是用什么方法把人杀死的呢?

从调查的过程中,知道严勤为更好地研究太空中的一切,每晚都偷偷地在观星塔认真观察天上星星及月亮的活动,大风大雨也从不间断。
  潘教授调查了跟严勤最接近的几个学生,得知,严勤是某富商之子,他有一位同父异母的弟弟,今年夏天,他父亲因病去世,严勤打算将他所得到的那部分遗产全部捐给科学院。可是严勤的弟弟却认为这种做法相当愚蠢,他曾经威胁严勤说:如果不马上停止他这不智之举,他就向法院提出控诉,禁止严勤的继承权。
  “在案发的前一天,严勤的弟弟寄来一个小包裹,小包裹里面装了什么东西,严勤没有告诉任何人,昨天,我来清扫房间时,也没有看到小包裹,说不定,凶手就是为了窃取小包裹,才对严勤下手的。”院中的清洁工人对潘教授说了以上的话。
  年迈的潘教授此刻闭上双目,静静地思索着,又睁开眼睛,望着那喝水悠悠地流着。这时潘教授与警方商讨事件的真相:“这是我找情形所作的推测,根据常识和观察力来判断此案,是不会相差太远的,在案情未公开之前,能不能叫人打捞此河,我虽有很妙的推理,但若没有证据,是没有人肯俯首认罪的。我这种推理,只不过是一种假设而已。
  那么,谁是杀害严勤的凶手呢?潘教授的巧妙推理又是如何呢?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
几进制几进制那个。。。不说了。。。难。。。
兔兔兔兔兔永爱兔兔粉粉爱
白白白白白小甜白白淡淡甜

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
至于绑架那个,依然同意邮递员的说法

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
虽然自己什么也没推理出来,但还是同意楼上的,把毒针放在望远镜里比较合理。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
我无语............

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 观星塔上的凶杀案

以下是个人分析:
凶手是郑宁:理由是教授死后还抓紧变形的ZN-CA口服液,如果只是普通的口服液,那么教授在死亡前不会紧紧去抓住,一般都会放松掉地上吧。通过口述,教授曾说过陈凌与大家格格不入,这样说的原因是因为教授对大家的名字缩写做过分析(郑宁--ZN,曹安--CA,玫瑰--MG,陈凌--CL),显然教授对大家的名字缩写都很熟悉,那么当时这瓶ZN-CA口服液无论是正好想喝还是放在触手可及的床头柜,都能很快地和大家的名字联系起来。作为死亡信息,很明显的指向郑宁--ZN杀死了曹安--CA。

关于不在场证明:郑宁在获得老板同意上网的情况下,把机子开在那里就会留下上网记录了。
不过这样解释,杀人动机未免也太牵强了。

说到杀人动机最明显的还是玫瑰,因为她生活不检点,谁知道是不是......

蜡烛和烛泪:这点我实在想不通,就算是凶手想伪造死亡时间,那么在地板上点蜡烛、留下烛泪太不合情理,反而容易使人联想到这是凶手故布疑阵,如果我是凶手,想那么做的话,肯定把蜡烛点在床头柜或者书桌之类比较正常的地方,可以燃至半途熄灭或者让其自然烧完,警方还是查的出来的,而且更容易让人信服。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

无关紧要的小事:
1.想问这题的名字是否是乱编的,还是与题有着暗示的关系
2.楼主还没回答我上回的正题问题,希望解决
3.本题中的蜡烛有什么特点呢?今天无意中看到有关资料,不同的蜡烛有不同的性质与本案的作案时间有关吗?(标明是无关紧要的小事了,看来没什么用是么?)
4.那个感觉题有点不严密,帮一个护士照明,多长时间呢?(如果时间短了可能有作案时间,但我还没下结论

PS:
喂~喂~~谁承认N是我师叔来着
小心我受够了就背叛师门啊~~抛弃师傅了~~
更挨不着你这自认的偶师叔~
大不了我拉师傅当我师哥也好
总之,不喜欢有师叔!绝对不!~~
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃

绳子?你是指怎么造成停电的,还是?......
PS:冷月猜对了!!!不愧是我师侄啊......
如果能够死心,证明最初就是场骗局; 如果能够忘记,就没有必要去感动. 但你的到来,让我看到世界,在色彩缤纷的黑与白......

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

答案就是:陈凌
其实简单来讲她不是有3只手,她是用绳子!

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

支持论点:停电了怎么上网?
反对论点:学校停电不是网吧停电.
支持论点:去网吧不带钱这种事情是很少见的.
反对论点:上网有记帐记录.

支持论点:蜡泪可能是故意留下,让警方错误判断死亡时间.教授很可能在停电之前就被杀害,这样同样具备作案时间.前提是凶手知道晚上要停电或者停电根本就是凶手自己造成的.

楼主的话自己矛盾啊?!
凶手知道晚上要停电或者停电根本就是凶手自己造成的.
自己造成的话,那么只有学校停电!
那么楼主支持的就是学校停电是网吧停电.
刚好矛盾!

PS||
那个某独孤
就是
☆深夜里一道电光闪耀,
★城堡里跳出一只黑猫,
☆吵醒了在屋顶上睡觉的一群小妖……
了吧?嘻嘻............
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

我冤啊~好比窦娥!~

[quote=playboy]提示?就这也能叫提示?
"最大嫌疑人-----郑宁
第二嫌疑人-----陈凌
支持论点:吊着盐水怎么去帮护士点蜡烛?难不成有三只手?
反对论点:可以用一只手...[/quote]

%&044 %&044 %&044 %&044 %&044
%&179 %&086 %&235 %&057 %&057 %&142 %&213 %&220 %&155 %&105 %&033
气愤...555555555555...我哭哇.....
什么网吧电的什么些问题在我删除的帖子中有提到呢。。。
playboy作证啊帮我~~都是您的误导.寒死!!~~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=独孤洛]晕......我看错了......
还有,要推的话,看看我开始的提示,那里面的疑点要回答.不要老是停留在一处的线索上,伤脑筋......[/quote]
提示?就这也能叫提示?
"最大嫌疑人-----郑宁
第二嫌疑人-----陈凌
支持论点:吊着盐水怎么去帮护士点蜡烛?难不成有三只手?
反对论点:可以用一只手打个打火机.
第三嫌疑人-----梅瑰
支持论点:蜡泪可能是故意留下,让警方错误判断死亡时间.教授很可能在停电之前就被杀害,这样同样具备作案时间.前提是凶手知道晚上要停电或者停电根本就是凶手自己造成的.
反对论点:没有足够证据."
拜托,先把题读懂好伐.......原题中都说了"经调查,三人所说的不在场证明都不假"可你的什么提示还在研究当时网吧是否有电,吊着盐水能不能去帮护士点蜡烛等,看这种所谓的提示只会误入歧途.
至于下面的几条提示,你都能想的这么多了,那你为什么不把你的推理写出来看看呢?

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃

晕......我看错了......
还有,要推的话,看看我开始的提示,那里面的疑点要回答.不要老是停留在一处的线索上,伤脑筋......
如果能够死心,证明最初就是场骗局; 如果能够忘记,就没有必要去感动. 但你的到来,让我看到世界,在色彩缤纷的黑与白......

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=独孤洛]解释一下,为什么教授刚好手边就有口服液.他可没什么必须要喝口服液的理由啊.[/quote]
.......原题中不是写着嘛:"歪躺在他的床边.床头柜上原本放置着一瓶某药厂出品的锌-钙口服液被教授临死前挣扎时抓得变了形".这还不算是触手可及的嘛.

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃

解释一下,为什么教授刚好手边就有口服液.他可没什么必须要喝口服液的理由啊.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

不,罪恶有的也源于爱

杯户大学生

升级
43%
RP
人气
58 ℃

凶手就是他弟弟 他弟弟寄给他的是个望远镜
在望远镜的一端有一根毒针只要他看星星就会被刺伤
所有的罪恶都源自一个字 ---恨 当你的心中充满了恨时,那么罪恶就在向你走近

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=zcl]首先是:在他被击中的时候! 其次:我是说他有一点意识,但他认为自己很快就会死的情况下.(只是没写出来)
他如果还能去打电话,那不明摆着不会去拿口服液了.[/quote]
嗯,有一点意识,这点意识还能维持到凶手离去,且并没因为失血更多而失去意识.而且以杀人为目的的凶手会不检查教授是否死去就离开?这可能吗?
我说打电话只是回应你前一种说法,和口服液有什么关系?口服液明显是在凶手离去前就拿在手里的,且凶手离去时教授已经死了.而且口服液是很轻易就能拿到的(在床头柜,而教授是倒在床边)
当然,你硬要说口服液不是死亡讯息也可以,毕竟这只是一个推理.但也请你能拿出一个更为合理的推理吧.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

首先是:在他被击中的时候! 其次:我是说他有一点意识,但他认为自己很快就会死的情况下.(只是没写出来)
他如果还能去打电话,那不明摆着不会去拿口服液了.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

第一种说法没什么错误的!~那些题简单到死了!~
再出啊!~