QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创短篇] 白色情人节的悲歌

平成的福尔摩斯

推理游戏区荣誉版主

升级
6%
RP
人气
2838 ℃

专业版主

顶楼
我写过的最难的案子,用来参加征文的作品,可惜落选了。由于推理无信仰的关系,有删节。

3月14日早晨
  柯南和哀一起去上学。一路上,柯南不住地长吁短叹。
  哀看了他一眼:“怎么了?无聊得要死吗?”柯南:“嗯,最近总没什么事可做,脑筋都快生锈了。”哀在一块广告牌边停下脚步:“说起来也有点奇怪,足足有一个月没发生案件。这样,我问你个题目。”柯南:“快问吧,不活动一下大脑实在太难受了。”
  哀笑了一下:“ABCD四个孩子共有1便士、2便士、5便士的硬币7枚。他们的钱数刚好是一组连续整数。A的钱是B的一半,C有两枚相同的硬币而D只有一枚硬币。问ABCD分别有什么硬币?”接着回头去看广告牌上的新款手表。
  柯南略微思索:“太简单了,首先A的钱不会超过3便士。如果A只有1便士,四人的钱数就是1234,不可能出现5便士的硬币,不对。如果A有2便士,B就是4便士,而C的钱数只能是奇数,不会出现相同的硬币,也不对。所以A有3便士,B就是6便士,D只有一枚硬币,应该是5便士,C则是4便士。他们的硬币是:A:1便士、2便士;B:1便士、5便士;C:2便士、2便士;D:5便士。”
  哀轻笑一声:“感觉好些了吗?不然就再思考一下吧。”

这时,从不远处的一栋房子里传来一声爆炸,接着从那栋房子里冒出了黑烟。哀:“难道是案件?”柯南飞跑过去:“帮我请假!”
  跑到那栋房子前,一扇窗户已经破裂开,火焰冒了出来。有人想打开门,但大门紧锁着。这时,柯南认出了他:“横沟警官?”横沟警官:“是你?又见面了。”柯南:“你不是在静冈县吗?”横沟警官:“我是特意为了监视一个嫌疑犯才到这里来的,没想到……”
  消防车赶到了。不久,火被扑灭了。柯南和横沟警官进入火场,在厨房里有一个男人倒在地上。横沟警官试了一下:“我们来迟了,他已经死了。”
  柯南仔细观察了一下:那个人上身披一件大衣,下身穿一条长裤,脚穿拖鞋。地面都被烧黑了。在液化气罐边有一桶破裂的食用油。在死者的手边有一个塑料瓶,标签看不清了,警察把它拿去化验。死者脚前正对着一台饮水机,也被烧坏了。下面的柜子里有几摞一次性杯子。
  横沟警官对刚刚赶来的几名警察说:“我是静冈县的横沟警官,来监视嫌疑犯也就是本案的死者土原令三。他原来是竹上电器公司的销售经理,在一个月前涉嫌谋杀他的未婚妻,竹上电器公司董事长的女儿竹上樱子。但因为没有证据而免予起诉。之后被调到了米花县来。昨天来过他家的嫌疑人有三个。竹上董事长和竹上樱子的弟弟竹上助昨天上午来过他家;竹上公司在米花县的首席工程师富士由子昨天晚上也来了他家,很晚才离开。”

这时,博士和哀来了。博士:“我帮你请了假,小哀也要跟来。”柯南:“似乎在一个月前也发生过什么案件。博士,想办法帮我把上次的案卷弄来。”
  这时,哀从饮水机下的柜子里拿出一个杯子:“柯南你看,这里有好几个杯子底部都是漏的,而且都在一摞中的头一个和最后一个。”柯南:“是有人刻意弄破的吗?”
  哀站起身来,指着饮水机出水口正下方的一个2厘米深5厘米宽的凹槽说:“不觉得奇怪吗?这里明明在柜子上面,烧得却这样厉害?四边都被烧烂了。”
  这时,一个警察报告:“液化气管破了一个口子,而且液化气阀门开着。是液化气泄漏引起的爆炸吗?”

一个警察带着三个人走了进来。警察:“这是竹上十山董事长和竹上助先生,以及富士由子小姐。”
  竹上十山:“土原经理死了?真是可惜,才二十来岁的人。”竹上助哼了一声:“没有必要猫哭耗子吧。”富士由子:“你所认为的杀人凶手死了,你很满意吗?”竹上助:“你不是也有杀死他的动机吗?你以前和土原不是男女朋友吗?”
  横沟警官问:“你们昨天来土原家干什么?”竹上十山:“我和小助来找他谈工作方面的事。但小助和土原先生吵了起来,我们就走了。”富士由子:“我是来和他谈谈以前的事情。”横沟警官:“为什么很晚才离开?”富士由子有些脸红:“因为……”竹上助:“不就是在偷情吗?”富士由子瞪了他一眼。
  又一个警察报告:“根据化验,死者手中的是感冒药片。在死者的鼻腔内有大量鼻涕,说明死者感冒了。”横沟警官打了个喷嚏:“刚才还暖和,现在又有点冷了,春天真是个容易感冒的时候。”一个警察说:“我不是开了空调吗?”他按了一下:“怎么用了一两个小时就停了?坏了吗?”
  柯南问哀:“难道凶手从你那里弄到了感冒药?”哀半月眼:“开什么玩笑?这次的案情似乎越来越复杂了。满意吗,大侦探?”柯南抓了抓头:“比我想象的复杂多了,根本就没有证据。”
  这时,博士拿来了一份案卷:“我好不容易才从警官那里拿到的。”哀接过案卷和柯南一起看。

死者:竹上樱子
  死亡原因:淋浴时接触带电金属水管而触电身亡。
  现场调查:淋浴用的竹上牌电热水器因为水溢出而发生漏电。零线保险丝熔断。厨房中一个插座有烧焦的痕迹,似乎是使用大功率用电器所致。
  口供:
    土原令三:在案发时我在浴室外调节水温。听见她的惨叫声后我问她发生了什么事,但没有回答,门又反锁着。我觉得可能是触电了,就拔掉了插头。但当我们进去时她已经死了。
    竹上助:少装蒜了,我看凶手就是你!你在调水时把电热水器弄漏电还不容易?
    土原令三:你连自家的电器都不了解吗?一旦发生漏电水就会紧急停止流出并切断电源。我看是因为这个电热水器质量有问题才使水箱中的水溢出而漏电的。
    竹上助:反正我和爸爸在看电视,有不在场证明。
    富士由子:我在厨房用电炉做饭,也有不在场证明。
  判定:尽管没有不在场证明的土原令三嫌疑很大。但因为没有证据,这起事件被认定为电热水器质量问题产生漏电,死者淋浴时触电身亡。
  相关资料:竹上牌电热水器说明书一份。部分内容用红笔划出。
    为防冷水淋身,停电时自动停止出水。
    当电路与地面间出现电位异常,将自动短路切断保险丝。

哀:“看了这份案卷,你查到什么了?大侦探。”柯南转过头:“凶手的手法可称得上是完美犯罪了。”“是吗?”“我想应该是……”
  这时,竹上十山问:“我可以走了吗,公司里还有事。”横沟警官:“应该可以。我认为这是一次意外,死者在开液化气时因为液化气泄漏引起了火灾。”
  柯南站起身来:“等会再告诉你。博士,准备协助我!”
楼上的所有发言以及楼下的一切可能发言均会被监控系统记录,并视为发言者思想与行为的真实反映。如其中存在违反任何时空任何国家任何法律的内容,执法者均有对发言ID注册者及发言IP使用者进行跨省跨国跨星球跨次元进行追捕的权力与责任。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 白色情人节的悲歌

太厉害了!我猜不出....

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

因为我不想经过思考,得出的结论,会被其他连自己的猜测都没有或者有却不敢说出来的人任意评价.这个和不会踢球说国脚臭一样,让人很难受

平成的福尔摩斯

推理游戏区荣誉版主

升级
6%
RP
人气
2838 ℃

专业版主

“博士”突然说:“请留步,这不是意外事故,而是一场非常完美的犯罪。首先,土原先生上身披着大衣下身却只穿长裤,不是很奇怪吗?加上死者手边的药和鼻腔中的鼻涕,可以确定死者在昨天晚上受凉感冒了。”
  横沟警官:“即使他在昨晚感冒了,又能说明什么?”博士回头小声问柯南:“新一,你真的能确定吗?”柯南:“总之让我先说完。”
  “博士”继续说:“那么,推演一下土原先生的行动吧。起床后,他发现自己感冒了,他会做些什么呢?”横沟警官:“起床、披上大衣、找药、吃药……”“博士”打断了他的话:“的确如此,但他在吃药前就停止了行动。因为案发了。”
  “请看,出水口下方的凹槽烧得很厉害。而且那几摞一次性杯子两端的几个都是漏的,这是凶手刻意弄出来的,为的是让死者一拿就会拿到漏杯子。然后死者只要一接水,水就会漏下来。凶手大概是事先在凹槽中倒上汽油再放入钾块,一旦有水滴下,钾就会与水反应放出大量的热,从而起火。还有凶手在昨天把液化气管弄破后关上厨房门,液化气便沉在厨房里,死者因为感冒是很难闻出来的。当汽油起火时,引爆了液化气。接着又点燃了食用油,才能产生如此猛烈的大火。”
  “富士由子小姐,凶手就是你!能完成这个手法的只有你而已了。”
  富士由子的表情没有任何变化:“说我是凶手,你有证据吗?没有的话可是诬告。”
  “证据……”柯南一时语塞,哀从柯南手中夺过变声器,指着空调低声说:“快去!”

“怎么样,没话说了?”富士由子问。“博士”的声调稍有些变化:“你一定认为大火帮你销毁了所有的证据吧。那么来看看一个月前的那起案件吧,那也是一起完美的不可能犯罪,不是吗?”
  富士由子:“你不会是想说凶手又是我吧?”“博士”:“你不过是利用了电路设计的一些漏洞来进行犯罪而已。首先找个空档,在零线的保险丝上划上一刀。请放心,只接触零线是不会触电的。然后在死者淋浴时,在厨房将电线短路。由于零线的保险丝被划过,所以一定是零线的保险丝断开。在零线保险丝断开的情况下,整个电路都与火线接通,短路装置也没用。之后电热水器停止出水使水箱溢出,导致金属水管带电,从而将竹上樱子小姐杀害。”
  富士由子:“我还是那句话,你有证据吗?”“博士”:“这么说你已经把划保险丝的刀片,短路用的电线都处理掉了?”接着“博士”的声调又变了一下:“可惜这次你没有时间处理证据了。”身后,柯南从哀手中接过了变声器。
  “死者习惯于开空调睡觉,为了保证他会感冒,你把空调也弄出了故障,使用一两个小时就会停止。这对你这个首席工程师应该不难吧?现在请把空调拆开看看吧。”
  警察拆开了空调,在空调内发现了一根头发。“博士”:“空调的进气口有过滤网,头发是不可能进入的。所以,这根头发就是你犯罪的不可动摇的证据!”
  富士由子叹了口气:“人算不如天算,我认输了。令三和我原来是公认的搭档加绝配,然而他却为了金钱和地位而去勾搭董事长的千金小姐。悲伤下,我发现了竹上牌电热水器的一个安全隐患。于是,我设计了第一个手法,在他们订婚的情人节,夺走她的生命。”
  “之后,令三的表现让我更看透了他的所谓‘爱情’。于是,我又苦心设计了第二个手法,在一个月后的白色情人节杀死了他。”
  横沟警官给富士由子带上了手铐。富士由子转身走出几步,回头问:“如果我戴了帽子,是不是就不会留下证据?”
  柯南走了出来,缓慢而有力地说:“一定会留下证据的,即使再完美的犯罪也会留下证据。因为在这个世界上真实发生过的事,一定会在这个世界上留下痕迹。”
楼上的所有发言以及楼下的一切可能发言均会被监控系统记录,并视为发言者思想与行为的真实反映。如其中存在违反任何时空任何国家任何法律的内容,执法者均有对发言ID注册者及发言IP使用者进行跨省跨国跨星球跨次元进行追捕的权力与责任。

平成的福尔摩斯

推理游戏区荣誉版主

升级
6%
RP
人气
2838 ℃

专业版主

为什么要删除?楼上的推理很好啊!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

OK,OK算我怕你了,我放弃所有争辩和反抗的权利.

我会想办法删除所有以上言论,OK?

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
285 ℃

我只是想说,在插头上绑铜丝,即使零线是断开的话,也会引起漏电保护的动作
而且如果真得像你那样可以实现的话,那么就会形成电路与地面间出现电位异常,电器会自动切断保险丝
设计说明:变电所及干线由电力部门负责,照明由装修负责,消防由消防公司负责,弱电由弱电公司负责,防雷接地由防雷中心负责,其他未尽事宜由甲方负责。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

请删除

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
285 ℃

晕,不想说啥了,等素大侦探来公布答案吧
设计说明:变电所及干线由电力部门负责,照明由装修负责,消防由消防公司负责,弱电由弱电公司负责,防雷接地由防雷中心负责,其他未尽事宜由甲方负责。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

请删除

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
285 ℃

我只是想说,如果地线是完好的话,发生触电事故的概率是很小的

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

请删除

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
285 ℃

4Cl好能耐哦(真心的)……
PS:最近被单相接地故障搞郁闷了……

推理爱好者

升级
13%
RP
人气
27 ℃

不是传说中....我刚刚解决了这样一个故障....
impossible = i‘m possible

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
285 ℃

如果是按照楼上的说法的话,热水器根本无法使用
因为你一旦插上热水器的插头,就把相线和地线直接连了起来,而这种情况就是传说中的接地故障

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

请删除

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
水区荣誉版主
春风化雨VIP
陶醉的九翼天使

RP
人气
3495 ℃

果然很难。让我仔细想。

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
285 ℃

在插头上绑细铜丝,造成的是短路,而不是接地,昨天我们还在讨论,单相接地故障和短路故障之间的不同点……
这栋楼房难道没有漏电保护么?而且如果真的是让被害人充当地线的话,断掉的会是相线上的保险丝和漏电保护,而不是零线的保险丝(因为此时零线已被被害者代替了)。
PS:要是这栋楼房和这个热水器是我设计的话,肯定会被骂到死无全尸的

平成的福尔摩斯

推理游戏区荣誉版主

升级
6%
RP
人气
2838 ℃

专业版主

基本正确,五一以后出答案。
在一开始的小题目后面还有一个暗号,是关于柯哀的,可以思考一下。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

请删除