QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论分析] 感哀(上)

侦探

升级
2%
RP
人气
302 ℃

柯哀联盟勋章

顶楼
一、 前言
  企图重新写作对哀的看法,起因于哀曾给予过我的太多感动。

网络上从来不曾少过哀的相关评论,或抒发对哀的喜爱,或推测
她的过往,或预测她的结局,其中许多佳作精辟的见解笔者亦深感佩
服,不过,也许是因为笔者涉猎有限,鲜少看见专篇讨论哀酱的人格
特质(真正令一个角色有别他人的地方),或以「聪明」、「冷静」
、「独立」、「坚强」……等抽象词汇简单带过,然而,或许可说哀
酱具备「聪明」、「冷静」、「独立」、「坚强」……等特质,但综
合这些词语所拼凑出的并不等同灰原哀。单就「聪明」这个词汇,可
以是小聪明,可以是大智能,可以是专业知识,可以是人情事故,可
以是生活技能,它所囊括的范围着实太过广泛,哀拥有哪一种,或是
兼具哪几种,有太大的讨论空间;而「坚强」也可能是坚毅抑或柔韧
,同样是「坚强」,却体现截然不同的两种生命型态。看似「相似」
但实际上存在「同」,举例来说,凌波零、雪代巴、桔梗数名动漫女
角常常被说与哀相似(个人是从来不觉得她们几个像啦),包括哀在
内的上述四名女角彷佛同样「很少主动追寻自己的幸福」,但是,凌
波零是不知何谓追求,雪代巴是不知如何追求(注1),桔梗是失去
了追求的资格,哀是知道自己不能追求,「相同」底下始终存在着「
差异」,而这些细微末节的差异正是笔者试图探讨的。

何以笔者特别强调人格特质?「灰原哀会那么受欢迎是因为喜欢
她的人都在同情她」,类似的论述在许多论坛都可看见(诡异的是,
说出这句话的人多半对哀持负面评价,那么这样的认知究竟从何而来
==),喜欢哀酱的人难道只是因为同情她的际遇?单就笔者个人来
说,小说、漫画与戏剧中诸多喜欢的人物里,笔者对哀酱的确独有一
份怜惜,可因为喜爱而怜惜与因为怜惜而喜爱是两种全然不同的情况
,正是因为太过珍视太过喜爱,才会一点委屈也舍不得她受、一滴眼
泪也舍不得她流,才会想要把她搂在怀中放在手心上小心翼翼地捧着
,才会想把她带到断背山上(哀:可我不想啊,怪阿姨(─.─||||)。
我不否认也许有人只是因为同情所以喜欢哀酱(毕竟什么情况都会有
吧),但哀酱惊人的高人气(真的是很惊人又很高喔)难道只是靠悲
惨的际遇在维持吗?票选《名侦探柯南》最可怜的角色时,哀酱往往
不是最高票(不过这种票选就算居冠,好像也没有什么值得开心的,
┐(─__─)┌要票选幸福第一名才有意义啊~~)要说「可怜」,20
集因憎恨萌发杀机,杀死妹妹,事后深自追悔却再也无济于事的姐姐
是可怜的(不过那三个人处理感情的态度与方法实在让我一整个囧)
;古堡事件中一心追逐财富不惜整容为老人,杀人无数,汲汲营营多
年却是一场空也是可怜的(呃,其实我觉得莫名其妙被她宰掉的那些
人比较可怜),可难道会因为他们可怜就更值得读者喜爱更值得读者
尊敬?单论际遇之惨烈,与《名侦探柯南》齐名的金田一中比哀更为
坎坷之人实在太多了,却从未有人如哀酱这般高人气,要说喜欢灰原
哀是基于同情根本说不过去。何况,怎样才算「可怜」?因每个人价
值判断不同而有不同看法,根本没有一定的衡量标准。际遇惨烈只能
让人同情,不能让人喜爱,哀的遭际突显出她面对生命的态度、她的
坚毅,这才是一个角色真正吸引人之所在。

既然要讨论哀的特质,那么先来谈谈依据的文本,记得自己过去
曾经提及电影版对哀的性格不只一次扭曲,灰原哀被写浅了也被写俗
了。或者这么说吧!一个原本圆形、立体的角色,因为角色本身特色
相当鲜明,改编(比如小说改编成戏剧)抑或读者诠释之时,往往会
将这些「特色」过分放大,分寸没有拿捏好,人物反而变得扁平而且
简单化了。举两位我所喜爱的林妹妹为例:林月如和林黛玉。

《仙剑奇侠传》不是我最早接触的国产单机游戏(《金庸群侠传
》),也不是我最喜欢的(《幽城幻剑录》),所以还不至于会有「
无法接受任何更动」的心态在,电玩、小说改编成为戏剧之时,加油
添醋一番也是理所当然,改编好坏其实难有定论,个人的标准在于人
物性格的拿捏(当然「像不像」也是很主观的)。笔者相当喜欢林月
如,觉得她是将大家闺秀的含蓄、气度与江湖儿女的至情、率性巧妙
融合成一体的角色,不过电视仙剑并没有把这点表达出来。气质尽失
、言谈粗鄙、小家子气更兼搞不清楚状况,不顾时间地点适当与否就
乱耍脾气…… (╯-_-)╯~┴─┴我觉得,电视剧前期大肆渲染月如的
骄纵蛮横,后期则大肆强调她痴情的那一部分(比如不顾尊严地在灵
儿面前跪下去……┴┴ ︵╰(‵□′)╯︵ ┴┴),游戏中,月如的确
任性但绝非蛮不讲理;至于痴情,坦白说,痴不痴情在我个人心中实
在谈不上是什么人格上的优缺,任性与至情至性确实是月如的「一部
分」,但非「全部」,除此之外林月如性格中还拥有太多东西,这部
分在电视仙剑中被大幅强调后的「林月如」成为一个「只是」骄纵、
痴情的综合体,实在无法引起我的共鸣。

提到林黛玉,似乎很多人脑海中会浮现「多愁善感」四个字,平
常形容「多愁善感」的女孩子也往往说她「像林黛玉」(说到这个,
在台湾我没见过,不过在对岸论坛倒是不难看到觉得哀酱像黛玉的说
法(注2),不过除了同样心较比干多一窍以外,个人实在不觉得她
们像说)。但是,绝非「多愁善感」(这四个字也有许多可能)之人
就能像黛玉(一如人格特质是角色本质、社会环境与种种不可违抗的
因素交互产生,不是只要有灰原哀的际遇就能成为灰原哀),黛玉及
哀酱的善感来自对环境有敏锐的感受力与自觉,并有深厚的文化底蕴
内涵作为基础(懂得多的人往往想得多),对人情事故、大环境都有
强烈的体察(黛玉虽曰「世外仙姝」,却从不乏入世、交际能力),
而非搞不清楚状况,对人情事故、环境变化一无所知,封闭在自己的
世界里顾影自怜、伤春悲秋,如果只以这四个字解释林黛玉其实是将
她简单化了。

回到灰原哀身上。过去曾经说过,第五部电影版中伪哀酱(请注
意这个「伪」字)打电话想听姐姐的声音这一段让我很难过,但也只
是难过而已,除却因为过分煽情以外(不过电影版情感表达方式多半
煽情狗血,不独伪哀酱部分,当然,这也许只是我对电影版的偏见)
,冒着危险打电话只为听姐姐留言这个举动着实太不理性、太不谨慎
,不符哀酱以往(漫画)作风,漫画中哀酱总是努力杜绝与组织的接
触,在此居然主动为黑衣组织提供线索(原著里,一直强调哀酱明白
组织的神通广大,宫野明美在外头租了房子,组织这么久都没发现我
已经觉得说不过去了,而伪哀酱居然不认为、不担心组织会发现,还
打电话过去……实在很扯)。这部分有原著可供参照,24集哀酱就曾
两度(一次是作恶梦的隔天;另一次则是中弹以后)认为自己应该趁
早离开,避免拖累大家,如果要说此时她对博士、新一、少年侦探团
的感情尚未如此深刻,那么42、43集(情谊显然已经非常深了)中哀
酱原先打算接受证人保护措施的这个举动(「对……这才是正确答案
……为了自己……也为了其它人」)就是最好的对照,电影版中伪哀
酱为了保持自己与姐姐的联系不惜拖众人涉险(每天都打,不会是一
时情不自禁,如果她没预期可能后果,同样也是莽撞,跟漫画中谨慎
的哀判若两人啊),漫画中却宁可断了自己与大家的联系,独自品尝
寂寞,也要换取大家的安全(茱蒂也说了,接受了就再也不能与朋友
、家人见面,甚至不能以电话联络),编剧为了剧情冲突性(不过当
初广告打得这么大,看到这里有种被耍了的感觉ε(┬┬_┬┬)3)而
忽略角色性格合理(41集的确也有哀酱冒着生命危险外出只想知道父
母的事,但是两者情况不尽相同,因为漫画中她已经明确被苦艾酒盯
上,外不外出、躲不躲藏其实早已无关紧要,这跟电影版她主动暴露
行踪不同)。

为什么我说这一段太过煽情?因为釜凿痕迹太过,刻划伪哀酱思
念姐姐,想得很用力却远不及原著深刻、自然(个人看法,内容的铺
陈、情感的拿捏、人物的刻画,电影版与电视原创向来不如原著,不
过《贝克街的亡灵》是个例外,姑且不谈人物刻划,第六部电影版不
论剧情、可以引发思考的部分均胜过其它几部)。刻划地很用力,想
姐姐想得很用力,终曰沉溺在失去姐姐悲伤无法自拔,不顾自己理亏
在先,把门用力一摔,对着博士、新一大吼大叫……这不是灰原哀这
不是灰原哀(嘎嘎嘎嘎),漫画中,哀酱从不会对新一、博士、少年
侦探团客气(举例来说,漫画40集,哀酱:「少抱怨两句行吗?都是
因为你们昨晚来这里打电动,把东西弄得乱七八糟,所以那封信才会
不见……」,足见哀酱将少年侦探团视为自己人,一般说来,对待外
人,这种话根本不便也不好意思说出口),但也不曾将他们的付出视
作理所当然,更遑论对他们乱发脾气。对照原著,思及明美,多半有
外在因素引起。比如29集将死之际;38集女儿节人偶;41集财津浮彦
提及明美;42集兰挺身保护……等等,对于姐姐,漫画中哀酱不曾刻
意去想,也不曾片刻忘怀,重要的是她不会让痛苦阻止自己人生的继
续(跟电影版每天打电话提醒自己伤痛,沉缅哀伤不同)。

然后,是伪哀酱在第四部说的,想忘了姐姐、忘了自己的过去。
哀酱是否有全盘否定自己过去的心态存在?41集中,「因为我很想知
道……不行吗?我想知道我双亲是不是真的像组织所说的一样……遇
到你那位开朗的母亲后,我就更想知道……」。「想知道」与「想遗
忘」其实是个是个有趣的对比,在我的认知中,电影版这句话对哀已
经是本质上的扭曲(哀的痛苦与幸福同样建筑在她知道的比别人多,
比旁人多了一份清楚、明白,以及,在不应该拥有自我的情况下偏偏
始终保有自我,这一部分,后文会详加论述),过往也许沉重,可同
时拥有许多珍贵的回忆,漫画里哀酱给我的感觉,就像动画版《幽游
白书》藏马与时雨那场战斗(虽然是十几年前接触的漫画,现在还是
很喜欢,固然设定上前后有许多矛盾,但是富奸大神对于人物塑造实
在太成功,桑原、藏马、飞影、幻海还有躯都是我非常喜欢的角色)
,虽然我不很喜欢动画原创的情节,特别《幽游白书》剧场版把妖狐
藏马对部属写得情深意重而且非常善良,不知为何我脑海中立刻浮现
黄泉捂着流血的双眼的画面,我心目中的藏马是如冰似火,将冷酷与
温柔,至善与极恶种种矛盾元素和谐融合的存在啊!(转圈圈洒花瓣
)不过藏马对时雨这一集很好看,我觉得它表现出的「不是抛弃、否
定过往,而是选择以现在的自己活下去」,与哀酱非常相似(哀的部
分后文会详细论述)。

即便同样描写悲伤,电影版的哀直抒胸臆、神情低落,也与漫画
中那种略带自嘲的口吻、哀伤的笑意有所区隔。

当然也有一些情节,譬如照看博士;大家遭遇危险时哀酱挺身相
护(第四部);还有第九部新一:「灰原,这里就交给你了」(不过
,新一怎么知道哀酱会开快艇,哀酱又没到过夏威夷作恐怖份子特训
==)。这些的确都是原著会有的情节(这么说是因为漫画都有),
只是与原著相较仍有高下之别,第五部与第九部同样出现哀酱规范博
士饮食的画面,漫画中不乏哀酱对博士的关心、照顾,譬如21集照顾
感冒的博士(以新一口述带过);29集提醒博士不要熬夜(「哼……
自作自受,明明已经跟他说会感冒,他却不听……谁叫他要在晚上时
看滑雪教学录像带,还看到三更半夜……」),虽然不要爆肝这句话
从哀酱口中说出未必有说服力就是了;平素负责博士的饮食(Ptt柯南
板也曾有一个讨论串讨论小哀到底会不会烹饪?25集有两个画面值得
注意,一是哀酱削马铃薯皮时动作相当利落,二是哀酱要博士帮他一
同准备菜肴,画面一转,哀酱调侃博士:「亏你自己做饭到今天,技
术竟然这么烂……」。一般说来,能够嘲笑别人技术烂自己应该不会
太糟糕,而且,这应该是哀酱第一次看到博士切菜,不然要调侃早就
调侃了,总不可能从哀酱来到博士家以后,他们两人天天外出吃饭或
叫外送,平曰饮食由哀酱负责已是可以肯定);39集哀酱:「你刚才
并不是在『准备东西』,而是『打扫』吧?稍微不注意垃圾就堆积如
山……」。看来平常注意清洁、打扫也是哀酱的工作(虽然这样我会
开始怀疑哀酱出现以前博士到底都是怎么过活⊙_⊙;);还有45集「
等一下!那你就是让杀人嫌犯跟博士待在一起啰」?柯哀虽常斗嘴,
可多为戏谑口吻,哀酱态度认真地表现出自己的不悦可说非常罕见,
哀酱对博士的重视关怀在此表露无遗。漫画中表现出哀酱对博士的关
心鲜有重复的桥段。

不只电影版、动画原创,就算是漫画原有的情节,动画也时常加
油添醋一番。24集新一打算要求饭店职员替哀酱开门,哀酱:「笨蛋
,我不是告诉过你,跟我有牵扯的人都会被杀掉,所以那个帮我逃出
去的职员也不会有好下场的」。这一段突显出哀酱善良以及不愿拖累
旁人的性格,动画板却加上一句话,变成「笨蛋,我不是告诉过你,
跟我有牵扯的人都会被杀掉,所以那个帮我逃出去的职员也不会有好
下场的,这我是无所谓啦」。等一下等一下,刻意加上「这我是无所
谓啦」是什么意思?还有,41集新一意欲扶哀下车,哀酱:「少这么
夸张好不好,我一个人可以下车……」。显示出小哀独立,不愿事事
依赖别人,动画板:「少这么夸张好不好,我一个人可以下车,你可
以不要挡在哪里吗」?加上一句话却显得拒人于千里之外。电影版、
TV板对哀酱的诠释一味地往冷酷、孤僻、不近人情、悲情苦情的路上
走,人物反而显得扁平、僵化(虽然我喜欢林原小姐的配音)。

动画原创、电影版剧本本非青山老师执笔,顶多只能算是官方同
人,青山老师也未必会将它列入创作时的考量(《世纪末的魔术师》
在曰本上映时漫画单行本莫约出到第23集,记忆中毛利小五郎跟哀酱
似乎已经打过照面,不过漫画25集毛利却问博士这个小女孩是谁,《
世纪末的魔术师》是太久以前看的,印象不深,如有错误烦请指证;
37集新一回想目前为止接触过的黑衣组织人物并不包括电影版第五弹
出现的原先生)。不过诚如前文所言,「像不像」很主观,为了方便
起见,也避免个人好恶过分干涉,笔者在讨论灰原哀时,将仅以原著
漫画作为参考,笔者不懂曰文,故以台版翻译为准,特别感谢网友阿
楠替我澄清翻译上的疑点。

本篇笔者将以原著漫画为讨论的文本,试阐述笔者所体悟的哀的
特质,讨论柯哀情谊,以及,我所理解到的,哀的幸福。为避免论述
流于虚浮空泛,笔者在探讨角色特质时会尽可能举(原著)事例印证
。本篇自有许多疏漏,见解相当主观粗浅,但盼抛砖引玉。
妳在干什么啊!俄诺涅,妳为什么要在沙地里播种?

by卡珊德拉(奥维德《古代名媛》)

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
其实。。。。
刚又开始重看此文。。
每次看感觉都不一样
真的灰常膜拜雪夜
好吧我顶起来只是因为我想到《下》几乎无望心里那叫一个悲凉啊~~~

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
认识误区问题~其实我就肯定算这一类~因为并不是看原作很仔细的那种orz所以也更需要这样的综述式文章吧~文中引用的一些细节甚至会没印象的说~我们永远需要以正视听XD

至于希望永远是存在的~嗯~我坚信会有(下)的
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
我觉得应该把引用的那些言论给用不同颜色或者字体标出来……
这样看起来清楚些

这篇绝对是我看过的人物分析里面的顶尖之作
期待(下)中……
可能无望了……

推理爱好者

升级
78%
RP
人气
398 ℃
我第一遍不是在联盟看到的~~以及昨天看到这帖子上来了。。于是想说两句~
我觉得这个评论不仅包含了这多少年被反复攻击的一些话题也包括了哀迷之间常见的一种认识误区吧。。
以及这个帖子我仍然觉得是所有评论分析中最top的~
天使有时候扮演着一个麻木着人的神经的角色
恶魔虽然邪恶但是让人们学会接受血琳琳的现实
博爱并非滥情,乐观也不是天真
people all know Kudo Shinichi; just one knows all of him

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1958 ℃
-。- 但是看着很累啊。。。。关心下看的人嘛。。。
柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
不叫又吧………………这帖在联盟下去了就没上来过……倒是在主论坛大概经常上来

硬回车满不错的~很有雪夜的风格~没了反而觉得少了啥~
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1958 ℃
0,0 这文被顶上来了。。。雪夜。。。乃把格式改下吧。。。这样的格式看着很累的说。。
柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
刚上论坛首页去看荣登帖子的情况,无意瞟到主论坛的这帖又给顶起来了~于是回到联盟来自己又翻这帖来看~原谅我没拷贝保存orz

看了快1个小时~于是这评论写了这么久,讨论的各个话题仍然完全囊括了现今仍然被频繁攻击的方方面面(当然,不论那些没逻辑地从哀保护博士联系到天涯海角的架空分析)~真有这几年是不是时间凝固掉了的感觉~五星精华嘛~我放心挖了~话说06年这儿也够冷的,虽说精华不宜乱水啦,可这帖子居然翻页都没有……罪过罪过~

当然时间也有飞逝的一面~截至这评论面世之时青山兄还算挺规矩,能和TV的改编以及剧场版的乱盖(现在越来越乱了orz)拉开分明的区别,以及贡献种种出彩以资讨论,至少证实了作者一时间还是有缪斯相伴的~至于之后他是主动抛弃缪斯去拥抱财神(普露托?),而是因为如此动作被缪斯抛弃倒是不可考了,不过也算是提供了感哀(下)的分析素材嘛~至于(下)什么时候有似乎还是没人说得定~我反正只管有了就看好了:)

侦探

升级
2%
RP
人气
302 ℃

柯哀联盟勋章

回复: 感哀(上)

嗯嗯, 我在主論壇和柯哀聯盟同一時間發的^^

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

分析得很透彻
够长,看得眼花缭乱◎◎
人类是永恒,生命的接力在新生与逝去中得到延续,那是因为人类永远都未放弃靠近彼此的心,Close to your heart…… 是的,每个人都要面对寂寞,一个人也许不是寂寞,热闹的两人也许还是寂寞。但这个世界上没有人能够永远寂寞,那样的话我们都将无法生存,寂寞会吞没我们,蚕食我们。 也许没有人会永远寂寞的根本原因,是在这个世界上无论处在何时身在何地,这个世界上会有一个人默默地,Close to your heart……

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃

分析得很好很客观

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

原来在这边也发过了……我是怎么错过的T_T

可惜分是加在主论坛那边……pity...

M5飞车那段的诡异……点头……然M5至少比下有余了……趴……

侦探

升级
2%
RP
人气
302 ℃

柯哀联盟勋章

我必须先坦承自己对剧场版有点偏见XD

其实自己看柯南将近十年, 对柯南与其说是喜爱不如说是习惯
现今完全无法对剧情有所期待, 我并非随便翻翻就随便断定这是给小孩看的
而是因为曾经喜欢曾经专注, 所以对它的缺憾体会更深
会持续收藏单行本只是想保有完整的哀Q_Q
人物塑造的鲜明丰满是当初让我喜欢它更甚金田一的理由
也是我, 明明知道这部漫画也许有很多不完满(拖戏, 情节僵化等等)
还是会继续看下去的原因(虽然我不敢肯定还会持续多久= =|||)

但是, 这个理由在电影版中, 个人感受, 并不存在
第五弹的飞车与第八弹开飞机并列我最反感的桥段
除了因为很诡异, 更重要的理由是因为
电影版常常企图营造紧张刺激的感觉, 当下看的时候也许会热血沸腾
不过其实我冷血很久了()
观赏完毕
却似乎难以留下一些比较深刻的东西

至于人物互动, 举柯哀互动为例, 我不喜欢第四弹哀酱那番话
除却上述理由, 还有一点, 当时兰失忆, 新一已经焦头烂额
我记得那个灰原同学说过类似兰失忆反而好, 新一可以不用担心身分暴露的话
我不觉得哀酱在那种情况下会说出这种话, 哀酱开玩笑是有分寸, 而且会看时机
戏谑但却是顾全大局, 电影版很多时候却都让我觉得她搞不清楚状况= =+
而且我觉得电影版原创动画中柯哀情谊默契都弱化了
雨宫祥子那回, 新一带着帽子上学, 询问完祥子同学以后
哀酱便戴着新一的帽子, 当哀酱表示黑衣人可能将祥子误为自己绑走
新一表示倘若如此他们动作也太快了
哀酱则反应, 如果是他们还嫌慢呢, 何况这顶帽子不就是为此准备的
动画版新一递帽子过了一会儿哀酱才会意
整个感觉就走味了
这种心照不宣的默契, 只要一个眼神一个动作就能明白对方在想什么想做什么
(新一对感情太迟钝, 感情方面的理解排除)
只有在漫画中(漫画中后期)才能看到
非青山著作, 柯哀只要能当工作上的伙伴, 哀酱不要碍手碍脚我就很感动了= =

此外, 比如出游会考虑哀酱当下的心境(45)
哀酱:虽然这样的关心很多余
新一:这家伙实在有够不可爱
像这样的对白, 如果交情不足, 断不会如此放肆
柯哀在电影版中的态度很疏离, 感觉上像是外人
这种生活化却能表现出人物性格情感的小细节
在电影版中基本上是看不到的

喔喔, 虽然我对剧场版评价不高, 但是听闻第十弹的哀很萌
还是忍不住跑到电影院去看, 我不清楚这边目前能不能看到第十弹
就不捏他了, 只说一句, 虽然整体剧情依然有严重不合理之处
但是哀酱有一幕实在太萌了, 哀粉丝绝对不能错过

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

好长啊!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

在主论坛看过了~
是强帖~顶上~~~

见习侦探

升级
28%
RP
人气
14 ℃

作为哀迷中的一分字在各处看过很多对她的评论
不过能打动我的却不多```
怎么说呢``LZ写了我心中的小哀吧``
天真的人莫上江湖

侦探

升级
68%
RP
人气
116 ℃

这么好的文章怎么没人看— —~

推理爱好者

升级
68%
RP
人气
0 ℃

我的天。。。。。。。。。。
眼花了

杯户大学生

升级
25%
RP
人气
82 ℃

这个分析得最透彻,最合理!保存下来~膜拜膜拜……