QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

【赛与安连文】四时华年(3.16完结,附混乱后记参上)

见习侦探

升级
74%
RP
人气
32 ℃
顶楼
                                  春之卷•早春伤逝
                                                                ——BY安·宁

阴云低密,冷风寒雨。天气虽然糟糕,却敌不过小孩子期盼新年的雀跃。

少年侦探团挤在博士家游戏机前的沙发上热烈地讨论新年行程。

“我们去那里烧头香吧?听说那个神社的签很准的呢!”吉田步美大声嚷着,“而且据说那里的平安符很灵验的呐!”她偷看一眼角落里沉默地游戏的江户川柯南,忽然脸上发烫。

少年侦探团的另外两个男孩子对视了一眼。圆谷光彦拉了一把在旁边埋头看书的灰原哀,“少年侦探团当然要一起活动,对吧,灰原?”

“就是,我以少年侦探团队长的名义……”

“喂,谁是队长啊,元太!”

忽然被拽住手腕的茶发少女轻轻挣开,依旧盯着面前的文字:“你们怎么不去征求江户川的意见呢?”

少年侦探团看了一眼角落里苦于游戏屡屡“Game Over”的少年侦探,一致忽略他黑如锅底的脸色抬头看天。

“看来天气要放晴了哦。”

“春节会是好天气吧。”

“所以,春节去神社吧。”

“就这么决定了!”

灰原哀终于抬头看那位脸色已经向大阪侦探靠拢的某人,嘴边浮现出一抹恶趣味的笑, “大侦探的魅力和魄力真是没得说。”

江户川柯南没好气地白了她一眼:“你到底想说什么,灰原?不要拐弯抹角。”

“没什么,只是想告诉你不要辜负吉田,不要吓坏小孩子。”

半是玩笑半是威胁。江户川下意识地皱眉,顿时明白了对方言下之意,额上不由挂满了黑线,斜眼:“喂喂喂……”

灰原哀只是给他若有所思的一瞥,全当不曾挑起这轮舌战。

江户川柯南翻个白眼,埋头继续游戏。

“喂,你们又在说悄悄话了!”圆谷光彦第一个发现角落里的异常。

江户川柯南与灰原哀对视一眼。前者无奈,后者无谓。

门忽然开了,一阵寒风夹着冷意袭进客厅,所有人都不禁打了个哆嗦。

“我回来了!”阿笠博士拎着一个精致的袋子,掩上门向大家招呼,“来吃柠檬派吧!”

“哇,博士真好!”

“为什么不是鳗鱼饭啊!”

“元太你就只知道鳗鱼饭吗?”

“喂,怎么了?”把注意力从游戏移开的侦探注意到灰原哀自阿笠博士回来之后脸色骤变。“有什么问题?”他走向她轻声问。

“没什么,”灰原哀收回眼光,回头看一脸严肃的侦探,“大约是五月病吧,解药正在关键阶段。”

“灰原……”江户川柯南一脸严肃,似乎又要开始长篇大论,却被灰原哀一句话噎住:“怎么不去吃你女朋友特意要博士带来的柠檬派呢?”
一字一顿,似乎每一个字都有深意。今天的江户川柯南反常得连少年侦探团都看出端倪,灰原哀自然不会没有察觉。她凝视他,少年盯着手机链不语。那是毛利兰的大头贴,灰原哀想起前几天在涉谷见到毛利兰与一名男子同撑一把伞言谈愉快,心下清明。

女孩的青春有限,毛利兰无可指摘。错不在毛利兰,错在让毛利兰空等痴等到心死的工藤新一。而追根究底,最大的错在她——宫野志保、代号Sherry、化名灰原哀,她不该做出aptx4869以致酿成如此悲剧。

“后天我们去吉田说的神社吧?”灰原哀难得对少年侦探团提出的活动建议表现出诚意。

欢呼鼓掌,定局已成。

江户川柯南拉了拉灰原哀的袖子,用只有两个人听得到的声音斥责:“神社那种地方太危险了吧。”

灰原哀瞟了他一眼:“你以为组织的人会换上和服趁着新年去神社拜神求平安符?”

想到Gin、Vermouth和Vodka一行人换上和服戴着大黑墨镜跪在神社双手合十诚心祈祷,“似乎是难以想象了一点。”江户川柯南满头黑线,然后以经典半月眼的神情在心中问候上帝。

木已成舟,他只能默认了这次行动。絮絮叨叨地念着要如何如何,语气和老妈子十足相似。多么彪悍的比喻,江户川柯南的心理用惊悚二字来形容也不为过。

难道是因为扮小孩子太久了,不知不觉就被这种语气影响?更何况灰原不惜命的前车之鉴摆在那里。江户川柯南最大的优点就是敢于直面剖白自己的内心世界,随时随地可以对任何东西进行分析推理。于是得出结果之后,江户川柯南继续心安理得地念叨:“神社的人很多……”

惊觉背后几道锋利眼光,江户川柯南回头,对着诧异的少年侦探团傻笑。灰原哀嗤笑了一声,任由少年侦探团与江户川柯南继续不依不饶地探讨二人是否又在讲悄悄话的问题。

灰原哀自顾自坐下,开动不算小份的柠檬派,对阿笠博士伸出取柠檬派的手用汤匙敲回:“不要吃高卡路里的东西,博士。”

“那个,小哀,他们这样新一没事吧?”阿笠博士讪笑着转移问题。

“那是他们联系友情的娱乐活动。”灰原哀回答得面不改色顺理成章。她一直记得自己刚开始被那三个孩子喊又在说悄悄话时与工藤一般忐忑不安和无奈,但是逐渐她发现时候针对的往往只有江户川柯南,便心安理得地看戏。工藤,作为男人所必要面对的,你就勇敢地面对吧。

灰原哀忽然想起某日,江户川柯南某一天忽然愤愤不平地提起这件事,自己是这么回答的:“工藤,这就是作为男人所必须要面对的不平等。所以我在解药里加入变性成分,顺便在你昏迷的时候帮你做个手术。”

江户川柯南恨恨地看她唯恐天下不乱的模样,半响,无奈道:“灰原,你到底什么时候变得这么伶牙俐齿牙尖嘴利到杀人不见血?”

“承蒙夸奖。”灰原哀乐得找人磨牙。江户川柯南白她一眼,却依旧是无奈。

灰原哀不无恶意地揣测那时名侦探只能在心里提醒自己那是个女孩子,总不能冲上去和女孩子斤斤计较然后由二人口舌之争上升到两个小孩打架。唇边一抹笑意。所以说工藤你虽然是能看透所有事件真相的名侦探,却是看不清人心的糊涂蛋。在组织中你以为宫野志保的童年少年没有任何自娱自乐如何撑到至今?当你对着镜子假装两个人对话十二年,当你对着自己从七岁辩论到十八岁,没有精神分裂就应该感谢上苍和父母赐予的强悍神经和心理适应能力以及姐姐的支持了……

灰原哀重重地叹了一口气,对上阿笠博士关切的眼眸,忽然有些心慌,匆匆找了个借口:“博士,我先回地下室了。”说着,看了一眼被风吹得咯吱作响的大门,下意识地望向博士:“博士,门不能不修了,修理公司的人什么时候来?”

“啊?”阿笠博士一脸恍然大悟,“下午吧。”

灰原哀轻笑:“那就好。”转身便进了地下室。

江户川柯南好不容易从拷问中脱身,深吸了一口气,看窗外的雨愈发大了,回头对博士说:“博士,这雨看来越来越大了,他们回家不安全吧。不如就在这里住一晚,你帮我们打电话吧。”

雨淅淅沥沥地下了一夜。

第二天,雨渐渐停了,少年侦探团收拾了东西各自回家。毛利一家来接江户川柯南并邀请阿笠博士与灰原哀一同参加新年派对。阿笠博士还在犹疑,灰原哀看了一眼默默无语的江户川柯南,一反常态一口答应。

毛利兰拉了江户川柯南和灰原哀的手,笑容一如既往的明亮。灰原哀却敏锐地发现她看他们的眼神有着某种让人看不透的意味。

到了派对现场,灰原哀的眼神不由追逐起那个和姐姐有着一般明亮笑容和相似面容的女孩。毛利兰盯着门口沉默许久,表情忽坚定起来。灰原哀自是明白毛利兰等着在一旁默默把果汁当成啤酒灌的家伙,却只能无能为力地叹息。

灰原哀隔着一屋人看到毛利兰重又挂上明亮如昔的笑容,却从她眼里看出某种杀伐决断。冷眼旁观身边的江户川柯南,少年的笑容竟有几分惨淡,心知以侦探的敏锐,他必是发觉了什么。

“兰,我喜欢你,比地球上任何一个人都喜欢你,你能做我的女朋友么?”男孩肆无忌惮的告白让戴着黑框眼镜的侦探楞楞怔住,这是何其熟悉的语调和言辞。

毛利兰退了一步,唇边现出一抹温婉的笑:“谢谢,只是让我想想好么?明天,我在神社正式回复你。”

灰原哀推了推身边死死盯着眼前的江户川柯南:“如果你不想收到一份永生难忘的新年礼物,那就去争取回来!”声音低沉而有些气急。不要让自己后悔呀,工藤。

江户川柯南只是呆滞着,良久才挤出一抹惨笑:“兰的选择能给她幸福就好。”

“工藤,你让我很失望。”

江户川柯南暖蓝的眼眸黯淡了。“没有未来的等待何必继续。我跟她说,工藤新一另结新欢,故意让她听到工藤新一和其他女人的暧昧对话,故意让工藤新一和她约在今天,故意让她知道那个女人也和工藤新一约在今天,故意让工藤新一失约……”

灰原哀看着眼前自言自语的江户川柯南只能沉默。造成如此的结局非她所想,可却无力回天。解药虽然有了进展却不是一时半刻能够完成,更何况盘根错节的组织一时之间也无法连根拔起。不由分说便拉着江户川柯南走出热闹的房间,回头交待:“博士,我们出去透气。”

阿笠博士看着二人的瘦小背影,又看一眼毛利兰,叹息一声。

碎雨零落,灰原哀看向天边:“当初那个跟我保证会消灭组织让我们有美好未来的少年侦探不见了。工藤,你能帮我找到他么?”

江户川柯南一脸木讷,连眼神也不起波澜。

“就算没有解药不能变回去,再过十年、二十年,谁还会在乎和谁差几岁?七岁和十七岁、十七岁和二十七岁,到老了,七十七岁和八十七岁有什么区别。”

少年面色惨白言语虚弱:“算了吧,让我静静。”说罢,转身走进茫茫夜色。

灰原哀伸手抹干脸上水渍,凝视小小侦探的背影,冰蓝的眼眸纯净如婴儿。

夜雨濡湿了茶发。远远地传来阿笠博士略有几分担心的呼喊。灰原哀慢慢地走过去,然后安静地坐进阿笠博士的甲壳虫。

甲壳虫驶向夜色,倒映在车窗的灰原哀的侧脸现出一抹浅淡的笑:“你这么大费周章地乔装成博士究竟想干什么,Vermouth?”虽然手指颤抖,但是她的声音依旧平静。冰蓝的眸直视后视镜上的阿笠博士。

卸下伪装,Vermouth艳冶的唇边笑意盎然:“在侦探身边呆久了连推理能力也能耳濡目染,你什么时候发现的,Sherry?”

“你刚进门的时候。我以为博士被跟踪了,但是伪装得太好反而会让人起疑。更何况,那个门的事是我在诓你,作为发明家的博士要修好一扇门还是绰绰有余的。”

“好精彩的推理!”Vermouth笑,“你难道不怕是一个陷阱?Boss和Gin都等着呢?”

“你不会的。我相信你不会杀了博士把事情闹大,那位先生一向喜欢神秘。”

“盲目乐观是会让人送命的。”Vermouth笑,右手依旧把着方向盘,左手精巧的女式手枪已经对准了灰原哀。

“药效快到了,那位先生恐怕不会喜欢衰老的女人吧?”

“OK,以我今天没有见到你和那位小侦探,还有那个在工藤家地下室睡觉的老头交易。”

“成交,把枪给我。不过你要保证我们安全,我才能告诉你藏药的地点。”

“All right。”Vermouth耸耸肩。

车窗外的雨啪嗒啪嗒落下,震得灰原哀耳膜生疼。她不由缩了缩身体,手心已经满是汗水。

Vermouth瞥了眼后视镜里的小小身影浅笑。杀死你似乎不如让你活下去有趣呀!贯穿黑色大炮的银色子弹总是需要有人引导弹道的,Sherry……

“啊……”灰原哀惊呼,被女人反手快捷准确的喷雾笼罩,眼前朦胧闪过后视镜女人冶艳的脸上玩味的笑,随即陷入了一片黑暗。

灰原哀从逃出组织之后第一次睡得如此深沉,甚至比那次和黑暗组织对决时被江户川柯南用麻醉针麻醉之后还要安稳,竟是无梦的安眠。缓缓地睁开眼,灰原哀讶异自己居然在阿笠博士家里。她定了定神,不由懊恼,姜还是老的辣,她始终不是那个女人的对手。口袋里的胶囊果然已经不见了。

“小哀,你醒了!”阿笠博士端着一杯牛奶过来,身边跟着江户川柯南。伸手接过,轻挑眉,她开口:“大侦探,合作愉快。”

“灰原……”

“怎么,收到新年礼物太过激动以致言语不能?”灰原哀不咸不淡地讽刺,撇了撇嘴,啧,这恶劣天性真是根深蒂固。

江户川柯南却不为所动:“灰原,你在争执的时候不仅抢了窃听器还塞给我这张纸条要我随时留意是怎么回事?你单独去见Vermouth怎么不叫上我?”

“大侦探居然没发现家人一样亲密的博士被人假扮,这么没有专业水准的家伙还是在家休息才好。”

“喂喂……”

“工藤,假装自己完全不在意真的好么?”灰原哀将空的牛奶杯放在桌上,转头去地下室。

随即,是当当当的新年钟声,烟花盛开的声音巨大。

那年的春天,江户川柯南和灰原哀升上三年级。
毛利兰无果的等待被她自己决绝地结束。
灰原哀漫长的解药研制毁于一次黑客的攻击。
江户川柯南因车祸失去了父母搬出了毛利侦探事务所,搬进了认养他的工藤家,却坚持原来的姓氏。
工藤新一确认失踪,生死不明下落不知。
似乎发生很多事,又似乎什么也没有发生。
地球依旧在转动,生活依旧在继续。

灰原哀和江户川柯南并肩走在街上,樱花零落。毛利兰挽着一个男子的手臂从他们眼前走过,谁都没有说话。

江户川柯南只是微笑,全然没有新年那天在神社恰好见到毛利兰和那告白的男孩子并肩离开时的失魂落魄。

他恍惚记起,那天,灰原哀手肘轻碰自己,“恭喜你收到一份永生难忘的新年礼物。”

江户川柯南仰头看天,天空依然阴霾,他用力地吸了一口气:“过去的……都过去了……谁也回不去了……”

“这不像你的台词。”

“是你说的,谁也不能违逆时光的洪流。”他仰望天空,忽然指着阴云不开的苍穹,“你看,这里等下会有烟花。”

“江户川,你的勇气不见了。”

“我的勇气在这里。”江户川柯南指了指自己的胸口,“有些事注定是遗憾,生活中存在童话故事里王子公主幸福生活的可能性微乎其微。拿一个充满了危险和未知的将来去赌一个女人的未来,我赌不起。”

“砰”,烟花炸开了天空些微的清明,“就像这烟花,散了就是散了。”

灰原哀叹了一声,仰起脸:“我很抱歉。”

“看来我得搬出毛利事务所了呢。”江户川柯南低头,不无失落。

“很多事下了决心却未必有决心履行。”灰原哀依旧抱着肩,瘦削的侧脸凛冽。

“灰原,总是一针见血是很不可爱的呐!”然而江户川柯南却不得不承认,没有灰原哀他也许会继续一蹶不振。这种一针见血虽然疼痛却很有效。那么,她需要么?

“灰原……”

灰原哀转头看江户川柯南,不无疑惑。

江户川柯南讲了一个不太长的故事。大意是从前有几个狂热爱好舞蹈的孩子,有一天要登台比赛。他们的老板耍了很多阴险的花招对付对手,而此时对手因为主舞者父亲去世而失魂落魄。其中一个人就对领队说不要比了,凭他们的状态赢了也是胜之不武。领队回答,如果不认真去比赛才是对不起对手、对不起舞蹈。他不忠于任何人,只是忠于自己的舞蹈。

“大侦探,你这算安慰么?”

“我只是想说,你忠于自己的工作没错。做出这种药品也不是你的本意。这都已经是过去式。现在最要紧的是,组织还没有消灭……”

灰原哀抬头,江户川柯南接下去的滔滔不绝她一句也没有听清。忽然想起姐姐温暖的笑容,“志保,什么时候我们一起去逛街吧?街上一定是阳光明媚,樱花飘零……”

明亮的天空几乎刺痛了眼睛。

灰原哀抬手遮住眼,瞥见路边盛开的樱花。

转眼又是一年春将逝。
--------------于是俺的开头部分终于完了,欢迎大家提意见,砖头也是来者不拒-----------

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
经典美文,ddd~~~

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
10 ℃
终于...
完结了....
很好很强大.....

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃
楼上的楼上让我把AJ跟45S的ID对上号了
拜谢支持~~~~力挺同好~~~~~~~~
我要说..我要说..我要说..
天上下刀子我也要说...
柯南是哀的..新一是平次的..快斗是白马的..
你们都是我的...哇哈哈哈XD

侦探助理

升级
5%
RP
人气
4 ℃
完结了啊~~~
果然组织灭掉的时候很迅速……
嘛,十年,时间果然是流年偷渡……
该头像挂至新年~

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
50 ℃
完结了来占一楼...最后的感想就从哀界复制粘贴了(喂你的诚意在哪里?!

我看到了日本的黎明!!!!(喂这算COS假发么...殴
最后那句"我们的未来在那里"真的太有爱了...而且他们都很自然的说"我们"这个词了,说起来真的是十年一直在一起啊XDD
不过这结局最让我喜欢的是白黑部分呐(殴飞
后记里果然字里行间都是JQ......柯哀是伪耽美很萌(喂重点搞错了吧.....
看来赛是平新白黑同好(挥泪).....话说最近有个叫<相爱相杀>的同人本子看SAMPLE就很有爱XD
Stand by me and the pipe dream is yours now.

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃
终于写完了呀噢呵呵呵呵
至于CA最后做了什么+ +
其实也没做什么…
毕竟是大家一起团结的力量大么
好吧其实是作者无能
感谢诸位的关注~拜谢~

见习侦探

升级
74%
RP
人气
32 ℃
远目,谢谢支持以及纠错,终于完结了,撒花~~~~~~

平坑大好,更新顶上……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
205 ℃
ayi~~前两章都忘记了....又看了一遍来支持

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
10 ℃
是错字啊,我说呢,突然冒出个森田诚一。
不过……
还是瑕不掩瑜的说。

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃
在看漫画看漫画看漫画(回声无限循环)= =
昼伏夜出的日子过不了多久啦要滚去学校啦
于是继续看漫画看漫画看漫画(回声无限循环)= =

见习侦探

升级
74%
RP
人气
32 ℃
果然看莫名其妙的东西看到很晚了,扯……

赛你果然也是昼伏夜出生物啊……

于是等会儿去睡觉……

滚地……虽然困了,可是不想睡,但是家里一如既往很静啊……

望天……

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃
俺们发帖时间前后不超过一分钟
扯住抱~抱着滚~
果然还没睡么

见习侦探

升级
74%
RP
人气
32 ℃
点,俺错字忘记改了……

无言望天……

于是已经改正,谢谢童鞋的指正~~

狠狠地抱赛~接下来你要加油了~

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃
是不是安的打字失误?|||||
照我的理解新田君是兰的老公
死者是他的亲戚~跟组织有关系的

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
10 ℃
新田诚一

顺便问问,新田诚一和死者是什么关系?
森田诚一 = 新田诚一??

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
10 ℃
又是刚看完秋之卷(怎么总是“刚看完”,被PAI飞……)
很不错……
不过……
为啥不给加星的说?

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃
真的~很快呀……
安的春秋已经结束
剩下我负责的冬
最难写的就是结局呀TAT
给安撒花然后爬走= =

见习侦探

升级
74%
RP
人气
32 ℃
鼓掌鼓掌……

请叫咱速度二人组……

谢谢各位的支持和期盼以及夸奖~~~

那么,秋之卷已完,诸位元宵快乐~~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
期待的第二弹也出来了!!楼主加油!!
我希望柯哀一起,说到底性格上还是柯哀比较相似。希望兰能找到幸福,别再为等待那个推理狂伤心、哭泣。