QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

姥姥的麻将

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
姥姥的麻将

——《斗牌传说》观感                                          

很少写所谓的评论,毕竟一千个罗密欧眼中就有一千个朱丽叶,不是吗?

但这部动画却触动了我的某根心弦——小时侯白天住在姥姥家,不时伺弄些花草,或者和邻家的小狗捉迷藏,更多的是在姥姥身旁看她打麻将,四个老太太各坐一方,五元钱的成本(还是十多年前了),常常就这样打发掉了一下午的时光,悠长的阳光,耳旁哗哗作响的牌子,还有姥姥的银发,我这个小小看客就这样无意识中记住了这些绿色方块……所以在土豆逛时看到一个很有意思的豆角,里面一个豆单有这一部《斗牌传说》,看了介绍又上豆瓣搜了一下,就找来看了,至今还没看完,因为里面有很多看不懂的地方 ,呵呵,我的所有麻将知识都源于那遥远的记忆,我的父母都对此不感兴趣,姥姥走了后我就很少有机会接触那些绿色的方块了!就算身边有在打麻将的亲朋,我也不再凑到他们身边去看,我想麻将桌上我可能只会坐在姥姥的身旁了吧!

动画中印象最深的是那个白发少年(主角)在麻将桌上说出:“吃”、“碰”、“扛”这样的词,尽管那是很清澈,又带些淡漠的少年的声音,但总会有种让我回到从前的感觉——姥姥和她的牌友们永远也不会有少年的某些技艺(其实就是出老千嘛 ),也不会有少年对胜利执着到近乎偏执的精神(或许有着不为人知的原因,我还没看到那),尽管她们也会为上一局没能胡牌而遗憾,也会为某个人的出牌而抱怨,甚至有些小争吵,但这样的画面或许因为沾染着些许午后懒散的阳光,在我的记忆里总是那样温馨,那样让人怀念!

(突然想起《BLEACH》里小白在现世的夕阳下一脸感伤地说:令人怀念啊,被夏犁妹妹笑话:你才几岁呀?

现在想来,可能,怀念是与年龄无关的。)

总体来说,《斗》是部不错的动画(至我看到的部分),情节很紧凑,手心会出汗呦;内容是黑暗系的(我的最爱 ),出身黑暗深处的主人公却有着白色的头发,真是讽刺啊;人物形象比较鲜明,都很有一手,尤其是主角小子够狠,当然也够强大!

不过嘛,那个主角的脸尖的“让人发指”,记得有个看过此片的前辈说赤木(主人公)的脸卸下来直接可以当菜刀!难道是作者的恶趣味? 再有就是旁白太多,感觉片子就像是被解说词推着走,不过像这种静态竞技确实光依靠画面很难说清楚,看在旁白声音还不错,就不多计较了!最让我无法忍受的是牌面出现的时间太短,基本就是镜头从左到右走一遍就OK,我还没琢磨明白,画面已经变了,然后旁白响起,开始讲解,还净用“专业术语”,搞得我一头雾水!

每当这个时候,我总会浮现这样一幅画面——姥姥和我并肩坐在电脑旁,遇到不懂的地方,我会摁下暂停,缠着姥姥给我讲解,姥姥一定会说:小孩子家家学这个干什么!

好想和姥姥一起看这部动画,姥姥一定会喜欢的;好想让姥姥从赤木那学上一两手,用来“对付”她的那些老牌友们;好想再坐在牌桌旁,看姥姥打麻将!

可是呀,没有如果,也没有或许……

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
沙发
好久没看过这么纯真的观感了XD

PS,我帮你编辑了一下,不然看着很乱……
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.