QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 【File682】【赤壁】【天使评论】【从赤壁说开去】【有可能是作品转型的一话+日本人眼中的中国文化】(如有转载请注明出处)

名侦探

升级
14%
RP
人气
292 ℃
顶楼
首先说明,这个并不是天使推理,而是天使个人的评论。

我先对这话内容做下简短评价。此话标题就叫赤壁,再加上文章中的众多人名和人物相貌来看,即使是小学生都能看出来这个是在EG三国。而无

论是剧情还是案件,目前都没有什么值得推理的地方,继续保持观望。

此话目的何在?三点!我个人认为此话可能将会有三点目的。

第一,毫无疑问是借赤壁之风,提高自己作品的被关注度(后文会有进一步说明)
第二,新警察故事的诞生,众所周知,高木同学和美和子同学经过N年漫长的磨炼,终于修成正果,这样的话这对老警察情侣就写不出多大吸引人

的地方了(人家小两口嘴都亲了,你们还想怎样≡.≡!),而警视厅恋爱物语在这十几年中又被证明是人气很高的,所以为了不放过这块肥肉,我
认为73这孩子可能会转移目标,打造新警察故事,当然主角当仁不让的就是小敢这小两口了。话说这个有着武士道气息的独眼男的人气貌似已经越
来越高了(难道现在开始流行大叔控了?)
第三,有可能是作品内容转型期的拐点。如果你们是资深读者的话,应该知道其实73这孩子最初写《名》的时候是打算100话左右就终结的,后来

因为出乎预计的高人气,所以中途转型,而其拐点就是哀MM的登场,彻底将原本简单的剧情一下变得庞大复杂。而这一话中,从由衣的口中得知小
敢这次想寻求的是4眼的帮助而并不是大叔的帮助,而上一话当中也曾提到,这小两口对4眼的推理能力有所了解。这样的话,73这孩子就有两种选
择了,一种就是还是把这话作为普通案件,4眼用什么手段最后还是将他们糊弄过去;另外一种,就是结合上面第二点的新警察故事,将剧情从东京
警方方面,转移到长野县警方这里,而长野县和黑衣组织BOSS的所在地群马其实是接临的,比起东京来说那就可谓近在咫尺了,而今后如果将剧情
多设在这里一点,那就更有可能得到有关黑衣组织的情报了。从73这孩子的合同快到期了和新警察故事诞生的可能性还是比较大这两点上来看,作
品转型还是有其一定的合理性和可能性的。

关于剧情的评论就说这么多了,接下来谈一下日本人眼中的中国文化。

刚才也看了一下,大家对本话赤壁的看法,大部分都觉得日本人竟然对三国这么感兴趣而觉得奇怪。

其实,日本人何止感兴趣这么简单?不夸张的说,日本人对三国的了解程度远比我们中国人自己还要多的多。而且不止三国,在中国历史的很多方面,
日本人都要比我们了解。这里所说的日本人和中国人不是说的历史学家,而是平常百姓,也就是说,日本的老百姓要比中国的老百姓更了解中国的历史。
这样说出来真是可悲,外国人竟然比自己还更了解本国的历史,不过这也是实情。就原因来说,因为现在的所谓的日本文化,其实都是从中国几千年的
文明流传出去的。中国人有自己的根,让世界人民羡慕的5千年的文明史。而日本人却没有根,这也让日本人很羡慕中国人。不过日本人有一项很厉害
的技能------拿来主义,将别国的东西取其糟粕取其精华为己所用,所以日本人便从各个国家的文明中发展出了属于自己的文化(这个和现在韩国人的做
法不一样,韩国人是看到什么就说是自己的,日本人是拿来后经过自己的改造发展出属于自己的)。日本人对中国十分崇拜,但是崇拜的是历史,而不
是现在。所以日本还将一些中国的历史加入了他们的文化课(这里说的是比较历史的历史,而不包括一些歪曲的近代史),以至于日本百姓都对中国的
历史有着一定的了解。

我最近刚看了日语吹替版的射雕英雄传,然后去看了一些日本人的评论,感受是日本人真的是比中国人对中国历史更感兴趣也更为了解。他们看射雕,
有不少人不仅仅是对剧情和演员的评价,还有相当一部分人是在研究历史≡.≡!他们崇拜完颜洪烈的英雄气概,赞叹铁木真的强大等等,更让人无语的
是,还有人提出,郭靖是不是以历史上的郭凯为原型塑造的等等相信绝大部分人听都没听说过的历史(郭凯是历史上存在的人物,是一个汉人,是帮助
成吉思汗一直打到欧洲,功不可没的一个人)……

而三国作为中国史上非常著名的时代,当然日本人对其的了解更甚了,大家只要看看日本出的有关三的动漫、游戏等等多到数也数不清就能知道了。而
且很重要的一点,中国人对三国的了解大多来自于《三国演义》这本书,而这本书其实只是小说,里面改动过不少历史内容,而日本人对三国的了解可是
通过《三国志》,这才是原汁原味的,这也就是为什么有很大一部分日本人喜欢曹操这个角色的原因。所以对于最近国内对电影《赤壁》歪曲历史的指责,
日本人可能更有过之而无不及吧。所以大家以后看到73这孩子中有什么中国元素不用感到非常惊叹,其实他们还是很了解中国文化的。

最近中国发行了第一款GAL-GAME《红楼梦》,这值得鼓励和支持,在这里挑选一些日本人对此的评价,大家心里有什么感受,自己慢慢琢磨吧。

4 なまえないよぉ~2009/01/19(月) 22:03:35 ID:zqjdg6v2
中國開始了……嗎?

8 なまえないよぉ~2009/01/19(月) 22:07:30 ID:BQ61cNZL
中國內涵豐富的古典很多,或許是好事

10 きよたろーφφφ ★2009/01/19(月) 22:10:19 ID:???
讓我們見識一下原作的力量吧(´・ω・`)

51 なまえないよぉ~2009/01/19(月) 23:06:29 ID:HcF0gsi0
這本小說的信者眾多,角色變得這麼萌反而很奇怪。
裡面有一段劇情是為了見小黛玉(?)而出奔…現在如果還有這種笨蛋的話社會完蛋啦w

54 なまえないよぉ~2009/01/19(月) 23:10:35 ID:sfAHoPAL
這個故事在中國文學中,運用詩詞曲賦的演出和劇情伏筆脈絡的手法堪稱最強,雖然長得要命。
以前看的『倩女幽魂』也很有意思,要是作成那樣一定值得期待。

96 なまえないよぉ~2009/01/19(月) 23:54:11 ID:j2j33b2o
Gal-game模式變成世界標準了嗎……
身在中國卻不知能利用的古典資源堆積如山的傢伙到處都是啊
有次我跟中國人談話,提起有名的三國武將對方卻回答「那是誰」,這種情況真誇張

111 なまえないよぉ~2009/01/20(火) 00:14:11 IDO7pcTEP
讀過金庸的鹿鼎記嗎?裡頭的主人公被7個美少女圍繞
最後是7個人都平安退隱的的HAPPY END。
金庸其他的小說中,像是少爺成為女人集團的領袖啦、和4個妹妹陷入戀愛關係啦等等,
簡直是Gal-game展開的寶庫啊。

140 なまえないよぉ~2009/01/20(火) 00:59:31 ID:471apHgF
>>125
金庸很強。
故事有趣不說,什麼病嬌、傲嬌、青梅竹馬(而且NTR也多)、男裝少女、妹角色…
這麼多種類竟然在半世紀以前就網羅到了。
並且內容也豐富,像是武術起源的中國古典、八卦、琴棋書畫和算學等等
眾多中國文化都囊括在其中。

>>96
雖然你說中國人不懂得活用自身的文化遺產
像是金庸這種作者以前還是有的
雖然寫武俠小說不能和魯迅之類的相提並論,其實就像手塚治虫這樣的特別地位
金庸的OTA系文化親和性壓倒性的高啊。

最后做一下忏悔,当年没有认真学习本国历史,我错了……

希望看到本文的同学们能够认真学习本国历史,将本国历史发扬光大,多加利用,别全被外国人拿去了。

SIGNATURE---------------------------------------------------

“头脑虽然变呆了~身体还是个Loli!半个俯卧撑也做8起的,就是相貌会雷死人,能做100颗药的,就要萌翻你!”
☑ 顽固性病理型人品缺乏综合症(Refractory Pathological Character Deficiency Syndrome)简称RPCDS(人品差到死)
☑Windows服务器多媒体传输衰减速度(Windows Server Multimedia Deamplificational Speed)简称WSMDS(网速慢到死)
☑卡路里调节失控的饮食结构(Calorie’s Balance Lost-Contolled Diet) 简称CBLCD(吃饱了撑的)

☑就看你那煞费苦心的鬼把戏(Just See Your Elaborate Gimmick)简称JSYEG(就是要恶搞)
☑【调味料塑造】某某老乡一人帮 之 小黑==

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
62 ℃
那么多啊~看都看不完~貌似也没什么意思饿

杯户大学生

升级
43%
RP
人气
1472 ℃
原帖由 daishiyu 于 2009-2-28 20:23 发表
额··= =我也知道要学习中国的文化= =
但是觉得不管哪个内容都该学·= =
但是这么多的东西 = =·单单就是摆在面前我就要晕了= =
而且我们要看的话就是直接从文言文看起= =小孩子们从小就被文言文搞怕了= = ...

被文言文搞怕? 文言文比外语容易多了吧

再说,原文就是原文,任何改写都会变味道的。像人家伊斯兰教就不允许用翻译版的古兰经诵经。
与其述说放弃的理由,倒不如细数能做到的事情。

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
433 ℃
阳台?
赤壁和M13的上映日期有冲突好像……票房争夺战

最后的银色子弹

RP
人气
1353 ℃
额··= =我也知道要学习中国的文化= =
但是觉得不管哪个内容都该学·= =
但是这么多的东西 = =·单单就是摆在面前我就要晕了= =
而且我们要看的话就是直接从文言文看起= =小孩子们从小就被文言文搞怕了= =

···································我游啊游啊游~~守着那小P孩~~

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
0 ℃
我上次期末考历史才考37分.自卑啊.
以前看过水均益的一篇文章.我看能不能找到. 再发来看哈
亾泩僦潒①柸茶
芣浍楛①輩ふ,
泹縂浍楛①俥ふ
PS:Thanks for Cici_MM

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
20 ℃
是啊  中国人一直强烈鄙视日本人(很大一部分)

在有些方面他们固然不对  不过还是有很多值得我们学习的地方

而不像某些喜欢拿别人的东西说成是自己的人
柯南一直不结束,那个相当之郁闷.但是如果柯南结束了,那种郁闷远远大于他死都不完结……73你考虑一下名侦探新一之类的好不- =||

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
话说,这次看到的新封面真是雷得我外焦里嫩,主要是因为——OK——我比较迷历史和小说的,中外都喜欢,看什么都会浮想联翩。当初看《工藤新一少年时的冒险》就觉得最后那里优作和盗一真像演义里的司马懿和诸葛亮,再比如看《战栗的乐谱》时对“绝对音感”的解释,我想到的就是两个人,一是莫扎特(这个还比较正常),另一个是周瑜(这个比较奇特)~~可就是没有想到73真的会这么明显地用这个话题~~不过不到最后我还不敢说73这是要干什么,但是真的希望这一话跟主线没有明确的关系。
关于合同,应该是73的合同今年到期吧?

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
260 ℃
对三国不大感兴趣,虽然在老师的监督下看完了整本
真的希望如LZ所说73开始接近主线啦!
秀一的真相何时才有啊??

见习侦探

升级
53%
RP
人气
1278 ℃
无知的咱弱弱的问,73的合同是啥。。。= =。。。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
168 ℃
我怎麼講了和本文不同的東西挖..雖然都是赤壁..............

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
168 ℃
原帖由 冬无止境 于 2009-2-26 21:49 发表

大概凶手其实是想进去回收窃听器的,但因为某种原因让别人先发现了尸体,按照本来的计划,直接写下名字就有可能被凶手毁掉,所以就改成暗号

還是有點不明白(不要說我笨T  T)..
如果先讓別人發現屍體..發現屍體那人應該會看到.周作留下來的的名字的吧..凶手不排除發現者會用個照相機來照下證據?
凶手不在發現之前毀掉證據的話..事情很快會暴露吧= =.(說實話.我還沒懂這件案件啦..那個周作怎麼會知道是誰把他關在裏面?凶手想他死的話不是直接kill掉就好了嗎?劇情需要- =?還是線索?)..而且..凶手看見(前提是凶手在周作死後進入房間)周作留下的暗號..應該會做些小調動吧-口-!
或者..可能留下了很直接的信息.被凶手隱瞞掉了..比如.紅色的牆= =..

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
1067 ℃
泡杯茶,回来自习看。呵呵。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
245 ℃
如前面有人所提过,日本人所谓的三国志就是我们说的三国演义

建议有空玩玩KOEI的三国游戏,可以从一个侧面反映出日本人对三国的理解

见习侦探

升级
9%
RP
人气
1104 ℃
柯南如果向传统文化那方面增加笔墨的话说不定会有很好很好的效果呢~~~

MS日本人非常钟爱古典风味的东西啊。。。自己觉着在平时的TV里。。和大阪有关的。。。主要是描写了地方特色的好像就很受喜爱~~M7就是不错的证明啊~~~

如果是古文化的话我就大力支持了呀~~
玛丽竭力追求一种生涯,而伊丽莎白志在奠定一个国家。

禁止访问

头像被屏蔽

昵称
古兰巴斯塔
RP
人气
324 ℃

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
1052 ℃
天使很强悍那……佩服,说的在理之极
C键的辉煌永远也无法弥补O键的黯淡...

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
709 ℃
LZ说的还是有许多发人深省的地方的
不过73还真是喜欢三国啊

平成的福尔摩斯

升级
48%
RP