QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[来波讨论] 毕业季。再见,中国传媒大学。

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
资源情报科荣誉成员
APTX-GAL编剧
凤舞九天VIP
月のかけら

RP
人气
123 ℃
顶楼
我在还给学校的学士服包装袋上写了这么几句话——
广院再见
さよなら、中国伝媒大学
この四年間、ありがとう
それでは、いつが、まだ。

经历了两天斯巴达式的生活。
“毕业”这项事宜已经拖拖拉拉的进行了快一个月。各种需要办的手续,表格,电话,散伙饭。
我在想为什么我对于毕业的感觉如此稀薄?
我没有难过,没有抱着同学大哭,没有喝醉,没有失态,甚至连照片都没怎么拍。
我只是在17号学院的毕业典礼上安静的流了泪。

刚才媛媛和苏走了。和她们分别拥抱。苏下半年还能见到,而媛媛就不知道下次见面是什么时候了。
此时此刻寝室里只有我一个人。整个中蓝C区基本上已经搬空了。只剩下少部分和我一样还不能立刻搬走的人,和遗留在寝室里的各种不要的东西。回想一下从大三的暑假开始,我就经常一个人住在宿舍里。暑假前半段一个人住,10月她们都走了我开始找工作。12月到1月又是我一个人住。2月回来上班头几天还是我一个人住。

17号的毕业典礼,应该说是最具有广院影视艺术学院风格的毕业典礼。大部分女生都穿着晚礼服或者小礼服,男生也西装革履。我也穿了白色的礼服裙。虽然我们中的大部分人都还没有走上正式的影视之路,又或者刚刚起步,但是这样的毕业典礼却让我们提前走上了红地毯的星光大道。这个从我们进校开始就听说了的、已经成为传统的“穿着晚礼服的毕业典礼”,在进校四年后,终于让我们亲历了。
王铮代表学院主持了这个充满了笑声、起哄、欢呼的毕业典礼。和正式的礼服不同,典礼没那么正式,王铮自己也开着玩笑。彭青唱了歌。放了几部纪念毕业的短片<---这是最具有传媒大学风格的部分了吧。

第一个片子让我突然兴奋了起来。不是离别的兴奋。这个片子记录的是4年前的九月,我们影视艺术学院和播音主持学院160多个女生,代表整个广院和北京市几十万女大学生参加的北京市纪念学生军训20周年大阅兵。我也在这160人当中。
那是个相当地狱式的一个半月。我们比别人训练的时间更长,压力更大,难度更强。白天的酷热和晚上的寒冷、糟糕的饭菜、山里不知名的蚊虫、晕厥、中暑、痛经、浮肿的小腿、充血的脚底、磨破的15双袜子和两双军鞋。
我至今仍记得每天晚上10点训练结束回到宿舍,躺下的时候小腿已经肿起来。而早上起床的时候,浮肿充血的脚底甚至无法沾地。背着76式冲锋枪,每天不断的重复起步、正步、一个多小时的军姿。
10月我们和其他19个参加阅兵的学校学生们集合在学生军训基地的时候,我们的苦练终于有了回报——虽然是女生方队,却比绝大多数男生方队表现更为出众。当阅兵总指挥宣布合训期间每天早上要站20分钟军姿的时候,20个方队中只有我们和中国公安大学的方队沉默,其他方队全部哀号——对于我们来说,20分钟军姿算个P。1个小时20分钟都一样站过。
大阅兵的前一天晚上,除了我们以外的所有方队都在忙着收拾自己的东西和与别的学校联谊,只有我们,依然在黑漆漆的操场上训练。
而我们带回来的,是广院的荣耀。

四年过去了,现在会回想起来,我依然记得那个军训,那个地狱式的训练,那身陆军女装,那个阅兵仪式。
我依然记得当时的连号——中国传媒 德才兼备 铿锵玫瑰 不让须眉

17号晚上是班里的散伙饭。
有人喝醉了,有人哭了。
我居然一直很淡定的坐在角落里。没有哭。
或许是因为我从去年12月起就开始工作的缘故。我比班里其他人更早的走上了社会,结果就是那种毕业的荒凉感早早的被磨光了。

24号是学校的毕业典礼。
1500人大礼堂。
4年前的9月,我们也是像这样,坐在这个礼堂里,紧张而兴奋的期待着新的生活。看到那个纪念广院成立50周年、由白岩松、崔永元、罗京、敬一丹、陈鲁豫等著名主持人表演拍摄的MV的时候,大家都有种无法接受的欣喜——原来这些名人,他们真的是我们的师哥师姐。
而4年后的6月,依然是这个礼堂,依然是那个MV。看到罗京出现的时候,嘈杂的礼堂里所有人全部停下手中的事情,鼓掌——我们用这种方式表达对这位师哥的悼念。
心和我都参加的是下午那一场毕业典礼。她发了个短信给我:“我们终于滚蛋了。”
我回她:“4年前我们傻呼呼的被骗进来。4年后我们傻呼呼的被赶出去。”

4年前,我被广院提前录取。然后我两年的高中同桌兼死党的心步了我的后尘,也报了广院。
于是我们一同走进广院的校门。虽然不是一个学院一个专业,但是我们依然像亲人一样彼此依靠。
而现在,我留在北京工作,心要去英国了。
她走了,他走了,他们都走了,那么以后,我要向谁倾诉,向谁哭泣,向谁撒娇?

毕业典礼的最后,我从学校领导手里接过毕业证书,离开还有很多人拍照的大礼堂,回宿舍开始收拾东西。
平时没觉得东西多到哪里去,收拾的时候却收出了九个大包。
书太多,下楼买了一个大纸箱。当时想如果这么大的纸箱还不能把所有的书都收下的话我就要检讨是不是漫画买太多了。
后来真的检讨了 = =||

收拾抽屉和书架的时候,撕掉了很多以前的文字。满地碎纸。
那些回忆,记得住的依然记得住,记不住的,留下也没有丝毫意义。
抽屉里有两个很大的信封,都是当年高三的时候念姐从美国寄过来的。
这么多年过去,我依然对念姐充满了感激。她和萧姐还有冰一同陪伴我走过了高三。我还记得那个时候念姐每个礼拜都会打一个超长的国际长途给我。时不时的还能收到她从美国寄来的邮包和信。
抽屉里那两个大信封里装着她当年寄给我的一大摞照片,还有后来她送给我的礼物。
我好喜欢好喜欢的姐姐。

以前写的同人,全撕了。
怎么看怎么傻。

收拾完东西已经快11点了,汗流浃背。趁着还有热水洗了个澡。出来就接到媛媛的电话,说学校明天(25号)就要退宿。忍不住骂人了。房东那边他们的新房子还没装修好,最快也要30号给我交房子。那我这几天上哪里去住啊,还有这么多行李。
学校之前一直没有明确的通知什么时候退宿。然后突然这么通知,慌了的人不止我。糟糕的是我还要再和公司联系请一天假的事情。
后来听说可以向楼妈申请延迟一天。

于是我开始发愁了。我好解决,静影那里或者心那里我都可以住。问题是我的行李怎么办?

昨晚睡觉的时候对邱说,我快愁死了。毕业了,就真的成为社会人了,尤其是我,真的成为“北漂”(老实说,这个词真的很不好听,因为它的背后是太多辛酸)了。随之而来的除了这该死住宿问题,还有今后的工作、深造、成家立业。
我真的希望自己是个饭团了,不会有这么多烦心事。

睡下的时候已经两点多了。因为心事太多,5点多的时候突然惊醒,然后一直半睡半醒,直到苏拿了退宿单过来让我们去办手续。
和楼妈申请延迟退宿,但是只有一天,继续发愁。

早上房东和我联系,把拟好的合同发到我邮箱里让我看。12点有网以后看了合同。合同写的很简略。于是我四处查模版,把一份1000字的合同又扩充到了2500字。
合同改了一大半的时候网突然断了。打电话给网络中心,又是占线。打了好几次总算接通了,说是机房断电,不知道什么时候才能再来点。抓狂了。
和媛媛晓煜邱一起把积攒了快一年的饮料瓶卖掉了。一共买了23块钱的瓶子和13块钱的旧书。
苏又打电话给我让我去领学位证和租学士服的押金。匆匆忙忙顶着大太阳去拿了回来。
回来以后再尝试了一下网络。原本打算如果网还不好的话就去静影那里把合同发给房东。结果网居然恢复了,太好了。
然后给吴妈妈打了个电话。原本吴老师和吴妈妈说要从物资学院那边过来帮我和房东谈合同,既然房东今天没空,又把合同草稿给我了,那就不麻烦他们过来了,吴妈妈让我把改好的合同发给吴老师,让吴老师再帮我看看怎么改。
吴老师只改动了一个字。

把合同发给房东。和媛媛她们拥抱,送她们离开。
刚才房东打电话给我。虽然她说的很委婉,她说你太细心了,其实很明显她是在抱怨我龟毛。合同被我改的太详细了。安抚她也是件麻烦的事情。
谈好了周六签合同,30号拿钥匙。
明天还要上班。如果明天学校不能让我再住下去,那还真是个严重的问题。我要去打扰静影了。

这两天各种事情。现在我终于能闲下来,把我还能记得的,关于毕业的东西写下来。

那么就这样了。
再见,中国传媒大学。

Indivisibiliter ac Inseparabiliter

淘宝店子里柯南原版周边清仓甩卖~

名侦探柯南同人志《C♡NAN》好评发售中!

杯户大学生

升级
25%
RP
人气
58 ℃
今天寝室大四的前辈收拾东西搬走了……

突然感觉真的很悲凉……
爱高达,爱机战,爱机器人
爱镰刀,更爱制服,最爱拿着镰刀穿制服的帅哥
早上在痛苦的啃论文,中午在痛苦的啃论文,晚上还是在痛苦的啃论文
人生的杯具不过如此,论文才是杯具的根源
我就是我,拥有钢之魂的某飞
爱萝卜的文科生你们伤不起-w-

最后的银色子弹

RP
人气
451 ℃
对于毕业
除了小学之外没有什么真正的感动
那种做作的毕业典礼已经让我麻木了
现在真是很希望毕业
意味五年的选择可以结束了
樱花飞舞字幕组长期招募片源、翻译、时间轴、后期和海报制作人员         被一开始的英国君萌到~还好有你安慰我的心~
有意者请加群:66794022

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃
小九妹是啥工作?。。。。

ps:大学其实人生的一个阶段。。起点而已。。过2年再来看看这些文字又会什么体验呢。。
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
水区荣誉版主
春风化雨VIP
陶醉的九翼天使

RP
人气
3495 ℃
九妹啊,一句中文三句日语是不对的~应该多语种共同发展~
我们昨天的毕业联欢,六个人分别用中英法日俄拉德语吟了一首诗~

名侦探

升级
10%
RP
人气
85 ℃
毕业总是伤感的`

资源区荣誉版主
事务所分流组成员

昵称
蓉蓉
RP
人气
912 ℃
大学毕业是人生的一个重要转折点,也是一个新起点
※A secret makes a woman woman※
书画琴棋诗酒花,开门七件任人夸;而今有酒独自饮,奈何无人对诗话;
笔墨纸砚诗书画,行年件件不离它;吃尽寒窗千般苦,迎来科场状元花;
金银丝帛盐糖茶,四海买卖三江达;开门七件钱为本,迎送八方店作家;
田林稻畜桑丝麻,七般心事日牵挂;祭祀祈祷天地佑,年丰仓满金银发;
听看访问酒钱茶,日夜奔波为了它;官府衙门常出入,街坊百姓我当家!

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
八周年活动主持人
冲天飞鱼
月彷徨
事务所DVD重制组成员

昵称
XE左右使之幻仔
RP
人气
84 ℃

优秀版主

不知道该说什么好
挺伤感的样子
抱抱,希望你一切都好
工作加油,同时要注意身体
平时见你都挺忙的样子,感觉很辛苦压力也很大,所以看到你这篇文字挺难过的
虽然说天下没有不散的宴席但是面对朋友离开今夕何夕不知道什么时候再见的那种心情我也是稍稍能体会的
恩,以后进了社会可能面对的就更多了吧,碰到什么不顺心的肯定也是在所难免的
无论怎样,都欢迎你在群里向我抱怨
虽然我也不能帮到你什么,不过至少说出来肯定会好一些的
再次抱抱,希望你一切顺利
最重要的还是保重身体
多疲惫多辛苦 不认输

ET吧,小山寨

欢迎加入平和联盟:

http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?fid=44

请跟我念:平·和·是·我·家·繁·荣·靠·大·家~

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
原来阿九是传媒大学的呢……
也是愿望之一呵……
到最后的一无所有。

平成的福尔摩斯

升级
83%
RP
人气
1116 ℃
我也刚毕业。。哎,。。好舍不得。。
真的很不想很不想离开校园
以前一直抱怨的地方现在变成满载回忆的地方

名侦探

贝克街的神秘人

升级
53%
RP
人气
287 ℃
每年这个事后校园的气氛总是不一样的。。。
我不知道等我那时候会怎样  
一个感性的人,到底会哭到什么程度呢~~~~~
<-sina_sign,1649178704,35d7400e,10->

西之服部

事务所资源补档组荣誉

升级
56%
RP
人气
202 ℃
同是要毕业的人,同是要步入社会的人,深有同感。。
-------------------------------------------------------------------
别以为世界上只有对与错,许多事情的答案都不是只有一个
     所以-----
永恒爱恋我们永远都有路可走。。。。。

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
水区荣誉版主
商务中心荣誉主管
45所最年长的老无

警视厅之救世主

RP
人气
1357 ℃
原谅我吧
小九

对于毕业真的没什么感觉了
只是偶尔看到校友录里小学同学上传的结婚照片,蜜月照片,孩子满月照片之类的东西时
还会发出一声叹息而已

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
今年看到别人毕业,不知为什么心里不是滋味.

昨天去看了交大05级的毕业晚会,看完了不太好受.

加上最近我的事,各种烦一起涌上心头.

祝福阿九一切顺利.

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
55 ℃
恩~我高中毕业那年也具伤心。大学毕业估计不会~~人都太散了。
人们都是为了一个目标相聚,有为了各自的目标奔东西,一次又一次。

传媒大~~当年我提前招生差两分没进……
Just do it. I never give up.
新兰永恒。

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
幸好现在的通信和交通都越来越发达,老同学还可以天天在网上交流~~

月光下的魔术师

升级
9%
RP
人气
4 ℃
天下没有不散的宴席,毕业的离别纵然伤感,但依然可以期待今后的重聚,
记得我毕业时是微笑着和大家说再见的,因为我相信真正的友情不会被时空所阻隔,
从象牙塔步入社会是人生一个新的开端,祝愿楼主在以后的日子里一路走好。
我所居兮,青埂之峰;
我所游兮,鸿蒙太空;
谁与我逝兮,吾谁与从;
渺渺茫茫兮,归彼大荒。

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
12 ℃
呃……但愿我3年后也能毕业吧……

月光下的魔术师

升级
77%
昵称
歪西
RP
人气
3609 ℃
很让人伤感怀旧。。。即使回想一年前高中毕业也是,大一小屁孩也伤感了窘。。。希望lz以后工作生活顺利

·独善其身·

将来不管发生任何事情
我都会勇敢的   走下去

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
0 ℃
又是一年一度毕业季~
伤感是必然的,看着师兄师姐的离开,很是感触= =想起认识的时候他们大二我大一,如今却是都要离别了~
祝工作顺利~

PS,去过中蓝玩几次,那栋楼条件还不错,独立卫生间在北京还是少有的= =