QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 梦开始的地方——柯南M13《漆黑的追踪者》观影碎谈

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
顶楼

梦开始的地方——柯南M13《漆黑的追踪者》观影碎谈

今天终于抓到个周六去电影院了了这桩心事,回来当然是要写一写感受.想起去年10月网上刚有片源的时候我是当晚发的评论,这次去电影院显得很不敬业,如果不是朋友帮忙在网上订票我可能还要再晚一些才能看到.这两天看到M13活动专区和主论坛都很热闹,刚才抉择了一下还是决定发在主论坛这边,考虑到这两天关于M13的观影帖子又快又多,那我就来详细的写个深情一点儿的吧.

其实关于柯南剧场版在内地上映这件事从去年夏天开始就在传,我一开始是不信的,觉得不可能.后来看到了一些官方的消息,变的半信半疑,真到确定上映的时候还是着实激动了一把.那时候论坛开了M13活动专区,有不少贺图贺文什么的,当时我也很想写篇贺文,因为个人的一些原因情绪调动不上来,现在时间也错过了(不然等落幕了我写个收尾啥的?- -).前一阵忙考试没时间顾及上映的时间,大概印象就是首映日期改了又改,尤其是看到北京群里订票团看的人被折腾的焦头烂额,觉得很无力,叹.唠叨的毛病又犯了,不过我估计还是有人爱听.下面进入正题.

今天早上11点我被闹钟吵醒,走到华星门口的时候还是迷迷糊糊.进门以后很快就看见了约好的两个同学,寒暄一阵后接过票来一看才为之一振,然后爽快地付了他3个人的票钱.他们去排队买阿凡提(我们对阿凡达的戏称)的时候我拿出相机照了一下票,然后抬头看了一眼滚屏信息——

我早上的脑子真是要多迟钝有多迟钝,我只看到蓝色圈圈的地方有柯南,于是和同学闲聊"你看,柯南都和阿凡提并列了,真NB"(我希望以后这句话改成"你看,XXX都和柯南并列了,真NB"),回来收拾照片的时候才看见绿圈的部分,然后才了解到华星是一天4场,夜场里也包含柯南,还有时间场次等一些信息.这里报一下我的情况:

城市 北京

地点 双安UME华星

日期 2010.1.16

时间 13:35:00

影厅 六厅

座位 C排13座

片名 柯南-漆黑的追踪者(配音版)

票价 51.00

这张照的是同学的那张C排12座的票,最后我把3张票根都收藏了.票价原价是60元,同学的会员价八五折以后是51元.

昨天主论坛群里出了件很洗具的事,那种因缘巧合我没那个运气赶上,别说搭讪了连熟人都没遇上.不过今天下午和我看了同一场次的朋友一定会有印象,我就是那个拿着相机拍啊拍的人,不好意思了.

进场的过程中我不停的看着楼道的墙上找柯南的宣传海报,找了半天也没有,可见这个宣传力度真是很可气.最后终于在三楼楼道的转角看见了一张,虽然这张海报别的观影帖子里都有,我拍的也不怎么样,还是贴贴无妨吧.

还有十分钟影片开始的时候我们来到了六厅门口,顺便拍了一张六厅的座位图,图中红圈的位置是我们的座位.

然后我们拿着票准备进场,检票员MM说没到时间,不让进.我回头看了一眼表正好差十分钟可以进场,刚要抱怨,检票员MM说可以进了.这样我就成为了这个场次第一个入场的观众.刚进去两步我就站定,拍了一张无人的全景内场图.

之后陆续有观众进场,我坐在第3排,前面没人,也没怎么往后看,大约有不到100人的样子,后面也没有坐满.

观影开始的很顺利,我和旁边已经看过剧情的同学一边偶尔小声议论着,一边评价一个人物接一个人物的中文配音水平.最先让我们惊艳的是哀的配音,然后逐渐适应了几个主要角色的声音以后就慢慢习惯并融入其中了.值得一提的是开场白的中文配音真的很有气势,有点儿当初十年前内地刚引进中文版时的那股劲头.

影片进行到十分钟左右的时候博士的冷字谜这里我觉得是全场第一次不协调的地方,因为这个日语的文字字谜没法译过来,导致观众看不明白原因.这一点在之后高木嘲笑横沟兄弟的名字的时候也有同样的问题(横沟兄弟二人的名字参悟、重悟日文音同三五、十五,因此高木觉得好笑).

山村的出场引起一阵笑声,之后他叙述自己被麻醉、强调自己已经是警部、唱中文版的七个孩子(这里配音版译成七子之歌,不好)、逮捕嫌犯时糟糕的表现都惹来哄笑阵阵.不得不提的是山村的中文配音真是绝了,声线和原作相当相似,亮点.

毛利大叔关于受气麻将的论述把全场第一次引爆,大家笑声一片很开心,我觉得这是一种群众效应,因为我自己一个人看这段的时候并没有很兴奋,但很多人聚在一起看情绪就会被调动的很高,这一点从开头元太磕到头的时候也有笑声就可以证明.

苦艾酒,中文版里译成这个很好.配音不好,声音有些轻,压不住的感觉.亮点是那句Good luck很惟妙惟肖,可惜最后收尾时候的那句话既没有压住硝烟散尽的感觉,又不轻不重的雷了人——不愧是银弹,你就不能说银色子弹么,让不纯洁的同学乱想.

之后剧情进入严肃的内容,大家都看的很认真,偶尔听到后面的人小声讨论细节或是讲解剧情.我的总体感觉是这个场里的观众水平还可以,因为演到柯南在商场里踢球的时候大家并没有惊呼,我在别的观影帖子里看到说这段的时候观众的情绪很高涨,我这场里就没有出现这种情况,可以说明我的观点有一定道理.

服部同学和柯南的对手戏我就不多说什么了,连我们没看过的那个同学都一针见血了,说味儿不对呀.

大叔关于河怪的演讲第二次让全场哄笑,大家笑的很开心很开心.

案件逐渐明朗,写到这里我想起一好一坏两件事要说.第一件事是开场不久的时候,有一位大约五十岁的老阿姨进场,就坐在我左手边隔一个座位的位置,自始至终很认真的看完了整部影片,直到灯亮片尾曲出来才退场离去.我觉得如果这位老阿姨知道片尾曲之后还有一小段尾声的话,也一定会继续看完的.这在这场观众基本是80后的人中显得非常可贵,我很感动;第二件事是影片进行到一半的时候,我左后方的一位观众打起了呼噜,立刻引起了我们一些人的注目,后来马上经提醒后注意了.我回头看了一眼,看的出是两位家长带着孩子来看的,估计是孩子很爱看而自己是被孩子拽来陪着的,加上是周六,一个星期的工作也很劳累就借着机会补觉了.但是这还是很不愉快的一个瞬间,还好没有影响整体的气氛.

剧情终于移向最后高潮的舞台东京塔,这个时候柯南和水谷在塔上对话的时候出现了很多柯南的近距离镜头,我终于忍无可忍,开着闪光灯抓了一张柯南的大特写,

引起了我右后方一个女生的异议,说他拍这个干什么呀.抱歉了,这是我以后的纪念和炫耀的资本——我在电影院看过柯南了,也算是一个多年以来不敢想的梦想终于实现了.

最后的决战大家看的很平静,只有小兰躲子弹和柯南那句"太神了"小小的哗然了一下,可能是观众们看过的比这好莱坞的片子都不知道有多少了,呵呵.

仓木麻衣主唱的片尾曲响起,场内亮灯,陆续有观众离场(很不专业啊,哈哈).灯亮以后我也放开了手脚,连拍了好几张片尾的画面,后来觉得没什么特别的就给删了.最后尾声出现柯哀同场的画面,实在难忍就又拍了一张,

拍这张的时候服务员MM说"别拍照了",于是我结束了观影终于退场离去.

再来煽煽情吧.写了这么多还是为了表达我的一种热爱,一种十年如一日的简单到纯净的热爱.可以坐在电影院里,在那么大的屏幕上看到自己那么喜爱的东西;可以坐在电影院里,和朋友一起看都很喜爱的东西;可以坐在电影院里,和那么多不相识的人分享那么喜爱的东西带给我们的快乐.当我坐在电影院的座位上,想着五分钟后在这块巨大屏幕上即将放映的是我从那么小就那么喜欢的柯南,此时此刻的心情相信每一个铁杆的柯南粉丝都可以体会的到.一方小天地,萍水相逢人,当灯光尽失黑暗尽染,眼前光境幻化现实,两个小时一百二十分钟,我们共同呼吸,共同欢乐哀愁.记得看电影杂志里有一句话大概是这么说的,拿来与大家分享——

给你所爱的电影一颗真心,它便还你一壶酒酣耳热的好梦.

文/云小天 2010.1.16

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
楼上几位加油

这帖子撤下来给更好的让道~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2268 ℃
上周四看过了~
上海郊区的电影院也没有原声版,只有中文配音版,还是挺不习惯的~
上次路过徐家汇的电影院瞄了一眼有日文版,考虑再纠集几个朋友去看一次。
不过最后跟黑衣组织的直升机之间的缠斗有点夸张了。。。

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
108 ℃
LZ好幸福,能电影院看~~羡慕啊~~~

见习侦探

升级
55%
RP
人气
27 ℃
嗯,好久不见啦,周日准备跟广州的亲们一起去=V=

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
看过了,被迫看中文,配音令人扛不住了……
向月葵 发表于 2010-1-22 19:26

我倒觉得别有一番韵味~

小天真是乖小孩,我很不道德的录了好多,也拍了好多,还好我是最后一排,不会挡住后面的人,就是我们那场的观众素质不像小天那场的那么好,好多人在说话啊,笑的也不是很合时宜~~~我也要去听听配音版,字幕实在不敢恭维了,只不过上海票价80,我们是半价日40元,价格还行

我还乖,都有说咱不文明的了(惭愧)
说起来中文版那场观众真好,比原声那场好

你跟楼上那位同学的感觉截然相反啊~

等待可以在电影院看剧场版的那一刻已经等了好久啦
起初以为这个梦想也许要等到去香港甚至是日本看才能实现
想不到现在就有机会啦

期待去电影院看的那一刻

好久不见CN了,赶紧去电影院吧

见习侦探

升级
55%
RP
人气
27 ℃
等待可以在电影院看剧场版的那一刻已经等了好久啦
起初以为这个梦想也许要等到去香港甚至是日本看才能实现
想不到现在就有机会啦

期待去电影院看的那一刻

最后的银色子弹

RP
人气
3211 ℃

小天真是乖小孩,我很不道德的录了好多,也拍了好多,还好我是最后一排,不会挡住后面的人,就是我们那场的观众素质不像小天那场的那么好,好多人在说话啊,笑的也不是很合时宜~~~我也要去听听配音版,字幕实在不敢恭维了,只不过上海票价80,我们是半价日40元,价格还行
我要这天再也遮不住我的眼。我要这地再也埋不了我的心。我要那众生都明白我的意。我要那诸天神魔都烟消云散!

侦探助理

升级
15%
RP
人气
1562 ℃
看过了,被迫看中文,配音令人扛不住了……
能不能别让福尔摩斯和花生搞基了

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
小天,看来没戏了,杭州要到2月上映,我只有遥望大家了~~
小uv 发表于 2010-1-21 17:39

可怜的鱿鱼,那啥....我最不会安慰别人了= =|

海外联盟版主
养老的论坛管理员
主论坛荣誉版主
梦幻 VIP
超级无敌小鱿鱼 ♥

RP
人气
1599 ℃
小天,看来没戏了,杭州要到2月上映,我只有遥望大家了~~
便便亲命。

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
55 ℃
总之能看到中国的电影院里出现柯南的字样已经很让我激动了的说……好激动好激动!
Just do it. I never give up.
新兰永恒。

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
哇哈哈~~~我刚发现还有这个表情~~好可爱噢~~~

以上文不对题=。=

北京和上海就是好~14号就上映了 ...
小uv 发表于 2010-1-20 20:29

还有特别感谢呐,真好

身为事务所的人去电影院的时候总是带着一份自豪的感情的

鱿鱼加油争取进到影院里看大屏幕的,带上冰块~

海外联盟版主
养老的论坛管理员
主论坛荣誉版主
梦幻 VIP
超级无敌小鱿鱼 ♥

RP
人气
1599 ℃
哇哈哈~~~我刚发现还有这个表情~~好可爱噢~~~

以上文不对题=。=

北京和上海就是好~14号就上映了。。。可怜我们这推来推去不晓得啥时候才上映

有说是2月,2月我就看不到了- -嘛,罢了罢了~~注定的~~~

PS我现在去电影院看到柯南的海报都会指着“特别感谢”那栏跟身边人说第一个就是我们论坛=v=
便便亲命。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
144 ℃
嘻嘻 偶们24号。

最后的银色子弹

事务所资源补档组2星
贝克街的神秘人

RP
人气
7873 ℃
还有2天能到家,回家了我也要去看!!!

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
虽然没去电影院看过,不过也能从小天的文字中窥出大概了。
ST.luffy 发表于 2010-1-18 19:07

今天又去了场原声版,行了,我快差不多了

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
虽然没去电影院看过,不过也能从小天的文字中窥出大概了。
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
一种感动的热爱,在大电影院里看完柯南;和朋友看着都喜爱的东西,那是一次与柯南的相遇,那是喜欢了10年,你看 ...
王者 发表于 2010-1-17 22:01

那还是一种美梦成真的快乐与自豪,呵呵

嗯,,完整的看完小天的历险记(无误)了
总的说来是有很大收获嘛,,,,,一直感觉不到大家一起看和自己独自看到底有什么区别呢
额,,,就是同乐能引起共振效应么,,,,不过当真正看到一排排静止的座位摆在屏幕前,,,还真是羡慕那种场景

小天观察在场的每位童鞋都很用心的(这无论是对街头写生还是人物描写都是很重要的),,,,当然我是认为那个看动画的大妈是因为寂寞才来看的-v-睡着的同志一定是工作太累了反而在这放松过度了呢=w=

最后大家都能很全神贯注的去看戏尾高潮我认为是很可贵的(好吧,制作方的胜利- -)

还有那啥吐槽,,,,缘分这东西,你多创造几次机会不就提高成功概率了?多去几次还碰不上(此乃重点=V=

回完帖子我就奔原声场去了,今天探探情况明天和小学同学再看一场
我们这里貌似是今天上映
但是家旁边的电影院貌似不上
不过一定要去看去看去看
最开始都有点犹豫
但总觉得那么多年辛辛苦苦的,在自己身边一定要去看看
况且M13还不错,再看一遍也不怎么地。

不要犹豫,在电影院再看一遍的效果是完全不一样的哦

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
我们这里貌似是今天上映
但是家旁边的电影院貌似不上
不过一定要去看去看去看
最开始都有点犹豫
但总觉得那么多年辛辛苦苦的,在自己身边一定要去看看
况且M13还不错,再看一遍也不怎么地。