QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 浅谈怪盗基德在《名侦探柯南》中的作用(二次补完)

侦探助理

升级
60%
RP
人气
34 ℃
顶楼

首先我承认我是Kid的粉丝(在这个随时有可能被新兰党强势围观的特殊时期,承认这点是有一定风险的)。我曾写过一篇关于基德的人物评论,当时主要是写写我个人对基德的感想,基德是一个很执着的人,当然这种执着和众小强的执着不太一样,小强们的坚定和意志力你一眼就可以看出来,(比如鸣人、路飞)而同样的品质在基德身上的表现就不明显,基德玩世不恭的作风掩盖了他坚定、持之以恒的一面,让人们误认为他做每件事都是为了游戏。

当然今天不是要讲我的基德情怀,而是要讲一下基德在《名侦探柯南》中的作用。大家都知道基德这个角色始出于《魔术快斗》,老实说我不太喜欢73对快斗的设定,感觉和基德完全不是同一个人,基德的沉稳冷静、华丽优雅在快斗身上全都看到,也许这就是所谓的艺术家气质吧,据说卓别林、周星驰这样的艺术家在生活中都很沉闷,完全没有喜剧大师的感觉。人在社会生活中时常扮演不同角色,如果在舞台上你必须尽情绽放,那么在生活中你很可能就变成一个很平淡的人,因为人的精力和热情都是有限的嘛。基德也是如此,把自己自大、好色、爱表现的这部分性格在平时尽量的释放掉,才有可能在怪盗这个舞台上达到他父亲说的扑克脸的要求。鲁迅伯伯说过:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。这句话在基德身上一样适用。一直保持着一种沉着冷静的战斗状态,任谁也会按捺不住的吧,所以我倒觉得《魔术快斗》中73对快斗的性格设定很贴近现实,想到这层我心里也舒服一些,毕竟一开始看到《魔》里快斗那副样子是有些失望的。但是话说回来,这也不是我的最终想法,其实我更倾向于另一种想法——怪盗基德才是快斗真实的样子!不知道一个9岁的男孩子(基德现在17岁的话,8年前是9岁)在听到父亲身亡的消息时会是怎样一种感受,那种悲痛我没有经历过,所以我不知道他是怎么扛过来的,但可以肯定的是他一定非常孤独。
题外话:我想在痛苦中成长起来的人一定有许多无法与人交流的心事,这个过程中只有青子可以理解他,因为青子的父亲是个工作狂,所以她能理解这种因为缺少父爱而产生的孤独感,正因为如此,他们才能从青梅竹马一直走到今天(所以请新兰党淡定,快青和新兰一样永恒)。
但是在孤独中成长的人,往往并不表现出孤独忧郁的样子,正如前面所说:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。快斗显然选择了“爆发”的方式,他不愿意躲在角落顾影自怜,而是用这种带有破坏力的张扬和肆无忌惮来掩盖内心的孤独感(与之类似的漩涡鸣人也是如此,所以他们不是反叛,而是寂寞)只有当他穿上白色西装,戴上单边眼镜,只有当他不必在人前扮演黑羽快斗这个角色时,他才是真正的黑羽快斗,怪盗基德那种内心的镇定才是他所追求的样子,也就是他父亲的样子。

写到这里可能大家在想我是不是跑题了,说了半天都没有讲到作用,而是一直在给基德做心理分析。其实,我写基德的心理是想说明在73心中基德并不是一个跑龙套的角色,不管在《魔术快斗》还是《名》中都是如此。由于我的结论很简单,所以我必须先用大量的铺垫让大家认同我的这个假设:基德在73心中是非常重要的。
题外话:看到童鞋们的回复有不少都提到了血型和生日,是的,这也正是我想说的。之前我还不知道有这回事,昨天在百度Google了一下才发现73的血型和生日竟跟基德一模一样。所以,即使把前面的内容都抹去,单凭这一点也足以证明基德的重要性了。当然,前面的内容也不是多余的,从73对快斗如此细致的性格设计,我们多多少少可以看出73想让基德在《名》中发挥怎样的作用(再强调一下,我的论点是基于‘73非常看重基德’这个假设,因此才说73对快斗的性格设计是另有玄机,而不仅仅是一般的漫画套路)。
要解释角色在漫画中的作用,首先要看漫画家对这个角色的定位是怎样的。我认为不管在《魔术快斗》中也好,在《名》中也好73一直都把基德当做自己的化身,不仅因为相同的血型、生日,还因为73对快斗细腻的性格设计。如果只有血型、生日这一点证据,我们可以说这只是为了纪念他的第一部连载,但结合他对快斗的性格设计来看,他是真的对这个角色很用心,而漫画家在对自己中意的角色进行设计时,往往寄托了自己的梦想,把这个角色当成漫画中的自己,去实现自己不能实现的事。可惜的是,不知是不是因为快斗“人来疯”的性格从一开始就不讨读者喜欢,结果《魔术快斗》的人气不高,73的精心设计也就无法展现,只能暂时搁下,转而去做别的漫画(《YAIBA》)。但73果然是放不下推理漫画的情结,几年后开始了《名》的连载。其实,他更放不下的是基德这个角色,为了让这个角色复活,73在TV 76话就让基德登场了,这个时候《名》还没有遇到剧情拖沓的瓶颈,可见73仅仅是为了让基德再次出现在观众的视线中,以弥补他当年的遗憾。这次73学聪明了,他看到柯南这种“小酷哥”的形象大受欢迎,就让基德以更酷的形象出现,从一开始就抓住观众眼球。另外,这种旗鼓相当的对手戏也更增添了喜剧冲突。果然,怪盗基德大受欢迎,73的基德复活计划走到这一步可以说是非常顺利,他就这样把寄托了他个人情怀的角色复活了。而且,喜欢基德的读者会找《魔术快斗》来看,他们自然会注意到基德在两部作品中的性格差异,这也为73将来托出基德的故事做好了准备。从这个角度来说,本文并不是在谈基德在《名》中的作用,反而是《名》对基德的作用。

不过,基德对于《名》也是有着重要作用的。根据咱们初中政治课的学习成果,人的思想都是由物质决定的,漫画家也不能例外。漫画家在设计角色时总会代入一些生活中的人物的经历、性格之类的。如果说73用基德代表自己,那么柯南又代表谁呢?我想73是把他当成自己的孩子了(当然,73自己是没有孩子的,所以柯南可以看做是他的第一个孩子)。抛开73的其他作品不谈,就他的两部推理漫画来说,第一个主角代表自己,第二个主角代表孩子,这样的安排应该说合情合理,但在《名》中不仅合理而且是有证据的。在第一话中,73就将新一变成了柯南,很明显他要的不是高中生侦探工藤新一,而是小学生侦探江户川柯南,事实上73也一直都将柯南定位为一个需要照顾的孩子。变小之前性格就有点迟钝,不太能理解兰的感情,变小之后更是在生活上需要小兰的照顾,在破案时需要服部的协助,这样一个孩子73怎么放心他一个人闯荡世界呢,何况将来与凶险的黑衣组织还有一战,73当然需要一个前辈一样的角色来磨砺、锻炼他,然后73发现(或者是早就预谋好的)基德非常适合这个角色。一方面基德与柯南亦敌亦友,作为磨炼自己对手可以说非常合适;另一方面,基德和柯南一样都在寻找一个神秘组织,我想将来在与组织对抗这方面基德对柯南的帮助不会比其他人小。至于73将来要如何让新一和基德这两条线在剧情上交叉在一起我不知道,但从73的感情角度考虑,他应该很愿意这两条线能够有个交点,说白了就是73很愿意以基德的身份去“照顾”柯南这个孩子。不过,由于73对柯南的设定过于强大,所以这种前辈和晚辈之间的感觉在剧情上没有什么体现,但从最近的剧情看基德更多地是在引导柯南破案,他们之间也有从对抗到合作的微妙转变,所以我想73会在将来的剧情中让这条线浮上水面。
题外话:其实73让新一变小也是为了让他能够生活在兰的身边,近距离的感受兰的心情和孤独感,否则他一辈子都沉溺于自己的推理世界,而不知道兰等他等的多痛苦。就算他没有变小,兰的命运也只能是孤独的等待,因为他太沉溺于案件,又太不能体会女孩子的心情,最后只能搞得和毛利大叔一样。

最后,本文字多、无图,大家能耐心地看完真不容易,谢了。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
302 ℃
见解很独特 萝卜白菜个取所爱吧

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
从青山亲自画KID在剧场版里第一个出场镜头就知道,他最爱的是KID

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
1052 ℃
嗯 看完了 挺支持楼主的观点的 说实话 我之前也没想过这么细的部分(在洗澡的时候经常乱想··想过一些这些事)

嗯嗯 赞个
C键的辉煌永远也无法弥补O键的黯淡...

杯户中学生

升级
54%
RP
人气
1412 ℃
以前看过一个解释是KID有73的生日及血型以及身高(洗衣机也是),毛利大叔有73的爱好(啤酒麻将),洗衣机也有73的特点如不喜葡萄干,喜欢足球,不擅长唱歌等
在原野上徘徊的牧羊人被传说惊呆,苍白的脸颊在微风吹拂下显出恐惧,深夜,在清冷的月光下,看不见的精灵们正在婆娑起舞……

侦探助理

升级
60%
RP
人气
34 ℃
看了前半段分析就知道将会是一篇难得之作,占楼。。
至少目前看来没有基德介入主线的迹象,估计老家伙还是 ...
lemeilleur 发表于 2010-4-26 13:46

对的,剧情上看确实没有并入主线的迹象,所以我才从感情角度分析,73他老人家真的很喜欢基德。顺便补充一个观点:把基德并入主线不会影响《魔术快斗》的剧情。现在大家一般都认为《魔术快斗》里的神秘组织和黑衣组织不是一回事吧,那把基德并入主线对《魔术快斗》的剧情就没啥影响了。另外,如果基德可以协助正义联盟把黑衣组织铲除掉,《名》完结之后工藤、服部等人可以反过来介入《魔术快斗》的主线,帮快斗抓神秘组织,何乐而不为啊。

我个人认为基德在柯南中的作用很简单:
拉收视率

基德对柯南主线的影响是一点也没有…… ...
b.p.bravo 发表于 2010-4-27 12:49

我觉得基德刚出现时(TV 076)不是为了拉收视率,那时候应该还是因为老头子喜欢,想让他复出才弄出来的。现在出现的这么频繁,应该是为了收视率不会错了,还有电影票房什么的……

其实我觉得怪盗也很自大爱表现啊
只是因为穿上那身白衣,这种表演欲更合理了一些,或者表演的角色就是怪盗k ...
kurobakaito 发表于 2010-4-26 19:17

都有表演欲,但表演方式不一样啦。

kid对73来说十分重要 从kid的生日和血型就可以看的出来 这一点很明显 个人感觉基德是快斗的分裂的另一个人 ...
camera 发表于 2010-4-26 15:28

关于执着这一点,73没有详细刻画,但你想8年前的事了,又是这么痛的事,一般人想的是早点翻过这一页就好了,但快斗却要继续追查。就这点来说柯南里面的几个主要人物都这性格——真相只有一个!

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
分析得不错,支持一下。

b.p.bravo 该用户已被删除

侦探助理

升级
60%
RP
人气
34 ℃
回复 13# ST.luffy

特别节目虽然没看过,但是73对Kid的喜爱能感觉出来。其实在73心中柯南始终还是个“未完成的名侦探”的吧,需要其他人的帮衬。另外,本人虽然倾向于官配,但那幅快兰图确实很美。

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
不知道楼主有没有看过M14的特别节目,里面有人提到一点,柯南其实一开始是作为KID的对手设定的,但后来出版社的人建议他柯南单独出。于是就变成现在这样……个人觉得,即便到了名侦探柯南如此火热,魔术快斗如此冷清的今天,青山最喜欢的男主角仍然是KID。
PS:跑题一下,这样就能解释快兰的存在了,作者总是希望最喜欢的男主角和最喜欢的女主角来点互动吧,而M14原画海报就是青山喜好表现的巅峰了。
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

侦探助理

升级
60%
RP
人气
34 ℃
补完了,自己顶一个。

名侦探

升级
10%
RP
人气
4357 ℃
哦哦
待续

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
528 ℃
其实我觉得怪盗也很自大爱表现啊
只是因为穿上那身白衣,这种表演欲更合理了一些,或者表演的角色就是怪盗kid

至于好色问题嘛,我觉得这是早期男主的通病,看个青梅竹马内裤颜色啊,看点不和谐杂志那个时代是比较常见的?

想到生日血型,不免想起来青山还养了只青山快斗猫
http://9681412.5d6d.com/bbs.php
黑羽快斗=怪盗KID中心女性向论坛

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
535 ℃
分析得有一定深度,赞楼主。

东之工藤

升级
20%
昵称
SummerHuo
RP
人气
9364 ℃

资源区达人

正在等待LZ下文中……

侦探助理

升级
32%
RP
人气
2779 ℃
Lz写了好多啊,坐下来慢慢看。。。。

侦探助理

升级
58%
RP
人气
1144 ℃
kid对73来说十分重要 从kid的生日和血型就可以看的出来 这一点很明显 个人感觉基德是快斗的分裂的另一个人格 基德和快斗真的相差很大 看起来根本不是同一个人 至于lz所说的 kid很执着 很坚定 这点我不知道该怎么说 毕竟我不是kid的忠实粉丝 对他不是很了解 - -。lz继续写 继续写……

= = 最近有关kid的帖子真是多啊
______
不是因为真的才相信
而是因为相信才会变成真的。

东之工藤

升级
1%
RP
人气
1065 ℃
很好很好, 解析基德的心理让我的母爱泛滥吧哈- -

侦探

升级
91%
RP
人气
1611 ℃
地板

看了前半段分析就知道将会是一篇难得之作,占楼。。
至少目前看来没有基德介入主线的迹象,估计老家伙还是要考虑一下。
基德的重要性,无须质疑。而且最近看来基德的出场确实脱离了单纯的偷盗宝物的路线了,与柯南之间的互动也越来越多。

推理爱好者

升级
20%
昵称
灰色羽翼
RP
人气
649 ℃
板凳
板凳…等待LZ下文~