QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 关于TV582《僵尸死亡之夜》的一些碎碎念及截图赏析

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
顶楼

开篇语:你们以为582集是杯具吗?错啦,其实这是柯南史上最大的洗具,因为他以5.9%的餐具收视率,获得了周收视率的桂冠。
把思路稍微转下弯,这或许会让人想起这样的笑话段落:
“父问:这次考试第几名啊?
子答:倒数第一……
父大怒:倒数第一?以前不都是倒数第二吗?
子委屈:总是倒数第一那傻子,他拉稀了!”

总评:有点回归经典的一集
不少人看到最后,应该都会想起早期的《卡拉OK厅杀人事件》,这样大逆转的套路在柯南里也算屡见不鲜了,效果总是很不错的。
在原著剧情越来越平淡,案件越来越简单的当前,大多数动画原创也没有了早期的精彩,吸引眼球的方法一靠画面上的惊艳卖萌(比如鼻血哗哗的《露天浴场杀意》),二靠剧情人物上的噱头趣味(比如搞笑的《和犯人在一起的两天》,华丽的《鹳鸟神秘之旅》)。582跳出了往常的套路,能够单纯在案件上让人眼前一亮,少见的倒叙模式,加上令人深思的犯人和被害,可谓难得。
另外,这集的画风也相当不错,很多人都觉得柯南在退步,但个人觉得近两年来,至少在TV制作上,有回升的趋势,首先是画风总体水平的提高和稳定,然后是原创事件每每出现亮点,这是可喜的变化,或许青山真的黔驴技穷,不复当年,但柯南的制作组的表现,还是能够让人欣慰地感到:柯南仍然是受重视的,值得期待的。

一些碎碎念
言语的威力和爱情的脆弱:
爱情或许是世界上最迷人莫测东西了,他可以是坚强的,百折不挠的,有罗密欧与朱丽叶那样抵抗重重阻力,最终以死明志的壮绝;他也可以是脆弱的,一碰就碎的,有小龙女那样听信杨过的胡诌之词,信以为真黯然离去的遗憾。
有句歌词唱得好:“爱真的需要勇气,来面对流言蜚语。”
有句俗语说得好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”
言语为沟通而产生,那么他也应该是人与人之间交流的核心方式,这点,亲人间如此,友人间如此,恋人间亦如此,或许这就是有些看似美好坚固的爱情会因为一两句言语之失就破碎的原因吧,那心心相印,不言而喻的情感或许终究只是人类的幻想吧。
PS:就算罗密欧与朱丽叶,那不也靠一大堆甜言蜜语来表现,来发展的么

顺便吐槽下某对官配,《足球运动员威胁事件中》,兰会因为一个陌生女性的几句漏洞百出的谎言而方寸大乱;《咖啡厅杀人事件中》,小柯也会因为兰说要和某人的约会而大吃干醋尽显腹黑本色,无法让第三者插足的完美的青梅竹马?或许吧,因为他们早就被这种几句话就能脑补的第三者,百炼成钢了-_,-

美好的动机与糟糕的结果:
被害的心灵不可谓不美好,凶手的犯罪不可谓不糟糕。但这是谁的错,谁又能说清楚呢?
这个事件并不能说是人与人之间误解产生的悲剧,正是由于凶手很准确直白地去理解被害的话,才会动了杀机。说得概括点,这个悲剧的产生只是因为男人低估了女人的脆弱,而女人也低估了男人的爱撒谎。看来美丽的谎言,除了一个美丽的真相外,还需要一个不怎么残酷的铺垫才行啊。
为什么有时会好心办恶事?因为很多时候人都沉醉于自己编织的世界,却忘了他人,哪怕是最亲近的人,也终究和自己不同。固然每个人都是自己生活的导演,但再好的导演,也不该去导演他人的生活,因为每个人喜欢的脚本,并不一样。人类的差异化是这个世界美丽多彩的原因,也是让这个世界充满矛盾纷争,最终酿成各种悲剧的原因。

顺便再次吐槽下新兰,一个美好浪漫的谎言,贯彻《名侦探柯南》的始终。洗衣机隐瞒真相的理由有很多,可批判,也可辩护,但初衷却无可指责。
但结果呢,在谎言未被揭穿的日子里,兰真的幸福吗?真的远离危险了吗?
或许属于洗衣机的剧本是历经磨难,最终以胜利者的姿态王者归来,以一个足够浪漫的方式道出真相,赢得美人归。但那真的是兰喜欢的剧本吗?
“她比你想象的要坚强”
是的,他低估了兰的坚强,不管是身体上的,还是精神上的,一般女生面对Irish只有死路一条,一般女生也不会为了一个他自己都不知何时能兑现的承诺一直等下去。
“是那样的吗?还有心思管别人,连自己的心意都没法传达给对方,耍得女人团团转的爱情剧里的混蛋。”
是的,他也低估了兰的脆弱,他固然有自己的无奈,也并非无动于衷,更是一开始就知道自己的消失对兰的冲击,可是,知道归知道,他真的能切身体会那长期见不到人的思念忧愁,看亲朋好友成双成对的寂寞失落,还有那对看不到头的未知未来的迷茫彷徨吗?

所以说句题外话,不管具体过程如何,M14里兰把KID当洗衣机这件事,无论她表现得有多么反常失态,都不该被指责的。

截图赏析部分
先来一张全家福,表情很常规的三人
582 (1).jpg

这句话让喜欢吃草莓的某单身主义者纠结了很久
582 (2).jpg

兰酱的主妇装,仔细观察的话会发现兰手上的盘子突然出现,突然消失,反复若干次……
582 (3).jpg

这种安息式死状,最适合被错杀的无辜死者了。
582 (4).jpg

喜感一幕,被提到半空,手舞足蹈的小柯
582 (5).jpg

男主角就是男主角,被摔在地上的姿势都这么性感风骚
582 (6).jpg

柯南的正经总是要配上小五郎的猥琐
582 (7).jpg

岂可休,为什么没有兰吃草莓的正面大头动画啊
582 (8).jpg

大叔,你不去做广告真是屈才了
582 (9).jpg

难得不用当路人了,兰还一个劲儿在发呆,无视汗腺过于发达的龙套经纪人。
话说M13后,这款式的衣服兰穿了好几次了,好看是好看,但是……
咳咳,其实俺想说:夏天都过去一半了,再不穿泳装就晚了=-=
582 (10).jpg

兰酱点评中,目暮警官这表情真囧啊,难不成您老也想尝一口?
582 (11).jpg

一个人的时候还搞这一套,这算是自恋吗?=-=
582 (12).jpg

结尾处次郎被封神,话说日本人还真喜欢搞这套呢
582 (13).jpg

这故事让主角二人组都有点意外,是否各怀心思呢?
582 (14).jpg

“人与人的心灵有时会不慎错过,带来无法挽回的错误。”
小柯的总结性陈词充满了怀旧的味道。
582 (15).jpg

虽然和本集无关,虽然是数码重映,但这张不截,俺无颜面对兰控们啊~
582 (16).jpg

刺激而又喜感十足的下集预告,拿照片的手必然是站在幽灵前的那位吧XD
582 (17).jpg

大概是为了冲淡本集的伤感基调吧,结尾处总是笑话不断
“柯:小兰姐姐,有个奇怪的人!
兰:啊啊,不要过来——
小五郎:看清楚,是我,是我……呃啊(杯具了)”

582 (18).jpg

结言:
让人唏嘘的一集就这样拉下帷幕,

但最后,

其实呢,

两个相声演员的悲剧的真正寓意并不是前面碎碎念说的那些,

而是为了告诉大家,

有时候……

吐槽也是会出人命的啊!!

《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
1071 ℃
毛利兰有了两类人。。。

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
半月眼看完了前半截,ED完后突然有一种“或许可以哭一哭?”的冲动orz
待到柯南完结日,家祭无忘告乃翁~

名侦探

升级
93%
RP
人气
1355 ℃
其实我觉得这集还不错
出彩的不是推理 而是某柯的那句
The future is as yet unshaped.
It is you that shape it.
It is you, the decisions you make, and the actions you take.
[url=http://bbs.aptx.cn/plugin.php?id=signline:showsign&sid=2ac4c0109961c9b130d910c470c6b488]http://bbs.aptx.cn/plugin.php?id=signline:showsign&sid=2ac4c0109961c9b130d910c470c6b488[

侦探助理

升级
58%
RP
人气
2130 ℃
本来我不喜欢这集的,因为案情推理太简单。经lz这么一分析,还真是……看来我得好好学学怎样全面看待事物了
我们说的地平线,古人叫他天涯
好好学习,安顿自己
想哭的时候,会越想越哭的
站到了蒙克的桥上,却在沉默里悲伤

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
1261 ℃
还算可以的原创

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
那個,我的意思就是只留下人性光輝面 刪去負面對我來說就已經很夢幻了
畢竟一般來說都是正負面都有的,像柯南裡面大家都這麼正面的還頗少的
我沒有覺得是現實世界是黑色的啦,頂多是灰色的XD

呵呵,其实就算危命的复活,兰被洗衣机熊抱时,也没认出来嘛。所以认出也好,不认出也好,都是一种浪漫,或者梦幻哈。

刚看第一部分以为luffy化身苦情老男人了,后面还是看到了一如既往的吐槽XE蜀黍。。
最后一句,是给自己的提醒吗??

看到苦情老男人我抽了,人果然不能随便改变风格哈=-=

最后一句半吐槽半自嘲XD

侦探

升级
91%
RP
人气
1611 ℃
刚看第一部分以为luffy化身苦情老男人了,后面还是看到了一如既往的吐槽XE蜀黍。。
最后一句,是给自己的提醒吗??

真原系数  苦情老男人……GJ!!!  发表于 2010-8-5 21:10

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
拍桌!!!不许这么说兰酱!!!我代表月亮消灭你!!!

ST.luffy  俺错了=-=  发表于 2010-8-5 10:06
不如笑归红尘去,共我飞花携满袖

见习侦探

升级
60%
RP
人气
600 ℃
那個,我的意思就是只留下人性光輝面 刪去負面對我來說就已經很夢幻了
畢竟一般來說都是正負面都有的,像柯南裡面大家都這麼正面的還頗少的
我沒有覺得是現實世界是黑色的啦,頂多是灰色的XD

ST.luffy  呵呵,理解理解  发表于 2010-8-4 17:32
新一快點回來吧~~

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
回复 ST.luffy 的帖子

真核域,动物界,脊索动物门,脊椎动物亚门,哺乳纲,灵长目,人科,人属,智人种---------这就是人了~~~
   兰酱揍人时以前很野兽派 ,现在漂亮多了,画风有长进

ST.luffy  就算现在,那揍人时还是很狰狞啊=-=  发表于 2010-8-4 17:32

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
to helen:
艺术来源于生活,但又高于生活,新兰的梦幻只是把现实中情感的好的一面组合了起来,摒弃了一些负面的东西,若真是超脱于现实的存在,那恐怕不会引起共鸣了吧。
关于现实,嘛,现实其实没那么糟,不要被一些黑暗迷住双眼,觉得这个世界都是黑色的XD

to 丫丫:
说到野性,人再怎么进化终究还是动物啊,一些本能还是在的吧。
话说漫画里兰耍空手道揍人时,那神情相当野兽派啊=-=

杯户大学生

升级
83%
昵称
畢栗棗
RP
人气
1075 ℃
我就是故意上来吐槽的。。。这是多少次的误解的杯具了?

ST.luffy  柯南牌茶几很大,杯具还没放满  发表于 2010-8-4 11:23
[url=http://weibo.com/u/1148013815?s=6uyXnP]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1148013815/12ce62e9/10.png[/url]

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
回复 helen 的帖子

噗……野性本能,也就是说这是最原始的感情了
    唔,感觉这种正经话题我说不出东西来

见习侦探

升级
60%
RP
人气
600 ℃
回复 真原系数 的帖子
說到這個,心電感應真的滿奇妙的,比較常聽的大概就是主人要回家前,狗狗會知道
然後會坐在門口等,好像是有點科學根據,但是我不懂就是了
難道說,新蘭的心電感應是因為他們野性本能還沒退化(誤)

新一快點回來吧~~

见习侦探

升级
60%
RP
人气
600 ℃
其實新蘭人氣高,大家喜歡的面相都不太相同
我也不否認他們散發出人性比較光輝的一面
但是我覺得就這個層面來說是比較夢幻的,因為現實中找不太到
對我來說現實難以遇到的事就算是很夢幻了
所以新蘭對我來說的確是夢幻的
這樣好像有點悲觀說,因為我不覺的現實生活中會有像新蘭這樣的感情
不過不管那麼多啦,好看就好
不過柯南裡面的角色(主角群)或多或少都有這種人性光輝面,其實還滿不錯的
至少我不會看到警官們收黑錢,大家都是正義凜然的說
這對我來說也很夢幻XD
新一快點回來吧~~

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
不要看懂不要看懂,幸好你没懂

心灵感应好像是和生物电、磁场什么的有关……
话说有个动画片叫《心灵感应少女兰》

ST.luffy  岂可休,快点告诉我  发表于 2010-8-4 11:21

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
回复 helen 的帖子

很多人觉得新兰是童话的,梦幻的,但我觉得这段感情之所以人气高,并不仅仅是因为他有多美好,还是因为二人表现出了真实的人性中美好的一面。他们彷徨过,悲伤过,无奈过,但还是勇敢地信任彼此,坚定地走下去,这才是真正吸引人的地方。
艺术之所以让人喜爱,并非因为他不现实,而是因为他恰恰很真实。

试着从另一个角度去看兰的失误吧,所谓关心则乱,她认错人不正是她和洗衣机羁绊深的表现吗?

关于死罗神中的现实意义:
兰认出假货是很合理的,并不是盲目的梦幻,首先屋田诚人和洗衣机气质差距太远(kid就不同了,他和洗衣机都有那种高贵潇洒的气韵在),然后就是兰受伤后回忆起来,就应该知道自己是被死罗神救的,从被包扎的情况看,她能够隐隐想到死罗神就是洗衣机了。
这是很正常的推理,兰虽然有点天然呆,但并不笨。

心灵感应什么的,也并非迷信梦幻,是真实存在的,只是科学暂时无法解释而已。

蘭蘭  举手,感受到过心灵感应,觉得是命中注定会心灵相通的人哪XD  发表于 2010-8-4 12:20

见习侦探

升级
60%
RP
人气
600 ℃
關於柯南是不是英雄主義這方面,這個嘛,我自己是覺得還好啦
我覺得不管新一跟蘭都有體貼別人的心,所以很相似
雖然他們的體貼都可能會讓對方更擔心,影評的確是含有很多個人因素在裡面
不過有一些劇情的說明其實比較偏向陳述,所以整體故事的走向
可能不是很得我心,但是這種東西本來就沒有固定的標準啦
而且說實話我也不會覺得蘭認不出來是錯,我只是覺得有一點矛盾而已
或者說不喜歡故事的走向,當然失望也是難免的
畢竟幻滅的時候總是會比較難過,雖然大家可能覺得不能拿死羅神事件來比
但是我還是不得不說死羅神事件真的讓我超感動
m14則是把我拉回現實,所以有點難過
不過不管怎麼說,不管喜不喜歡,真的是開心就好
每個人心中的蘭 新一或者是小哀都有不同的定位
當漫畫的故事走向不如自己的定位當然會有點難過
話說新蘭感情在我眼中的確像童話故事
加上太多現實元素的確不是我所希望的
就像我看迪士尼的風中奇緣2有股想砸電視的衝動...

如果從現實切入,理性而觀,我會說小蘭死羅神事件是蒙到的
長得一模一樣怎麼可能認的出來,還有新一穿成那樣隔著窗戶還認的出來
真的實在是見鬼了,要是我應該會尖叫說死羅神站在外面
而不是感動到哭泣才對---->這一段是回觀現實版

死羅神夢幻版----->新蘭羈絆實在太深太強大了

大概是這種感覺吧XD
以此類推M14的感想
夢幻版---->嗚嗚~沒有認出來,我好難過,羈絆減弱了
現實版---->咦?這次劇情回歸正常了,果然用蒙的不可能每次都蒙對嘛
撲~其實還滿有笑點的,換個心境真的差很多
新一快點回來吧~~

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
好高深的感情贴啊,大虾们太深奥了,小人插不上嘴儿啊……
期待新兰你俩多巴胺分泌多多,维持久久
草莓啊草莓……新file也有草莓……最喜欢草莓kuku(你们看不懂看不懂)

门东草  难道我看懂了=-=是别名叫neinei的kuku吗?  发表于 2010-8-4 12:03
ST.luffy  的确看不懂,kuku是什么啊?=-=  发表于 2010-8-3 20:14