QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 关于告白门的一个疑问

侦探

升级
4%
RP
人气
1547 ℃
顶楼
其实这个问题我一直就想问了(表怪我智障啊):伦敦篇的新兰表白,到底是表的什么白啊?不过就是洗衣机很间接的说了兰酱是他喜欢的女孩……但是这个,他们俩关系都这样了,以前不知为什么我总以为他们已经是男女朋友了,现在看来不但不是男女朋友,在伦敦篇以前洗衣机连喜欢兰这句话都没说过啊……但是!在这之前,兰不是都已经做情人节巧克力送给他了吗?他不是还白色情人节送礼物了吗?他们不是约会好多次了吗(国内国外还都去了啊)?他们的关系不是大家都知道了吗?这实在是说不通啊!难道他们以前一直是以普通朋友的身份出入的?!
||一朝被蛇咬,处处闻啼鸟||

杯户大学生

升级
68%
RP
人气
426 ℃

真的告白了吗?真的告白了吗?
真的告白
真的告
真。。。。。。。。。。尾音消失

天垂六幕千山外
何处清风不旧家

杯户小学生

升级
0%
昵称
yoko酱
RP
人气
30 ℃
告白就是让对方知道自己的心意吧~~比如两个人是恋人,如果一个人不求婚的话就永远不会结婚,这样挺正常~新兰是青梅竹马,双方再喜欢对方~如果不告白的也成不了恋人

见习侦探

升级
13%
RP
人气
818 ℃
金圭子 发表于 2011-5-18 23:00
你说的是“义理巧克力”吧(日文没看懂,但是前面就看到了“义理”两个字)。
义理巧克力是情人节送的啊 ...

義理チョコ要翻成中文可以说人情巧克力,那样看字面就知道意思啦。
告白就是日本闷骚文化的重要部分啊!
素顔で泣いて笑う君のそのままを愛している故に
あたしは君のメロディーやその
哲学や言葉 全てを守り通します
君が其処に生きているをいう真実だけで
幸福なのです

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

阿青伯不是说03年就想写伦敦篇了么……所以只是他够拖而已……  = =

死神巫士  LOLI音萌谁谁要顶一下+1  发表于 2011-5-20 15:51
云小天  Loli音谁谁光顾要顶一下~  发表于 2011-5-20 15:44

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
184 ℃
日本人把告白当作一个承诺。

日本社会从小开始接触的男女生最后结婚的比率相当高……所谓“攘外必先安内”(弥天大雾),如果真说了,就要对对方负责的,考大学啊工作啊什么的都要两个人商量着来(工作说还是弥天大雾,因为传统日本人的家庭很少双职工,让老婆出来工作会让人BS)。

杯户小学生

升级
0%
昵称
坏乖乖
RP
人气
36 ℃
这个嘛,都是要说出来才算的呀。要不怎么会有人问“我这样算是你女朋友了吗”“八嘎,当然啦” 新一鸡和兰都是脸皮薄的,所以谁都不好意思先问啊。 以前旁敲侧击的表白很多但是当面说我爱你还是最重要的
<-sina_sign,1609199124,6eb0bc27,10->

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
13 ℃
@金圭子 主题说的告白问题其实也限于日本吧(噗
俺は狂気のマッド サイエンティスト鳳凰院凶真だ。。。。。すべてはシュタインズゲートの選択だ。

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
1234 ℃
新一:兰,我喜欢你
小兰:新一~~~~其实……我也挺喜欢我自己的~~~~~

杯户中学生

升级
15%
昵称
新一~
RP
人气
241 ℃
我知道他说了新一不知道说什么?

小兰是你男朋友- -

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
13 ℃
金圭子 发表于 2011-5-18 23:00
你说的是“义理巧克力”吧(日文没看懂,但是前面就看到了“义理”两个字)。
义理巧克力是情人节送的啊 ...

"即使沒有意思,如果人家情人節有送你,基於禮貌白色情人節給個回禮也是應該的"

我只是想借此说明这句话并非无稽……当然可能说法也不是滴水不漏,不过和写情书类比实在太扯了……

金圭子  嗯,其实我还是赞同你的说法的。不过只是觉得义理巧克力是日本独有特色,和本帖主题说的“告白”这种还是两码事。  发表于 2011-5-18 23:21
俺は狂気のマッド サイエンティスト鳳凰院凶真だ。。。。。すべてはシュタインズゲートの選択だ。

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
凤凰院凶真 发表于 2011-5-18 17:25
義理チョコ(ぎりチョコ)は、一般には、女性がバレンタインの日に、恋愛感情を伴わない男性に対し、日頃 ...

义理巧克力是情人节送的啊,白色情人节这个是日本人自己造的节日,年份还不长,还没形成多标准的“标准习惯”。
所以貌似如果收到义理巧克力,在白色情人节也可以选择回礼和不回礼吧。

当然的确有收到所谓“义理巧克力”而在白色情人节回礼的,不过我揣摩这种人的心态其实还是对女方有点意思的,或者是有点那种觉得女方是“口嫌体”其实是暗恋我只是不好意思故意说成“义理巧克力”所以才送我的,所以我应该回礼。

如果是真正的义理巧克力可以不用回的吧……

~~~~~~·

不过白色情人节和义理巧克力的确是日本特色文化,和前面我说的日本人(主要指中学生特别是高中生)对“告白”的看重一样。话说好像“告白”啥的在高中生背景的动漫中很多,但是以高中毕业大学未满主角(貌似近几年这种背景的主角一下子多了不少)的这种动漫里就不是很重视了,而大学生或者是社会男性的(话说这种的主角动漫本来就甚少了吧除非是工口动漫汗)就更少了
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
88 ℃
汉。。。文化背景不同所以某些地方也不同
^_^

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
13 ℃
前尘往事 发表于 2011-5-18 15:26
我还没见像楼上所说的“没有意思,也应该基于礼貌白色情人节回个礼”。收到别人送的情书,是不是就算不喜欢 ...

義理チョコ(ぎりチョコ)は、一般には、女性がバレンタインの日に、恋愛感情を伴わない男性に対し、日頃の感謝の気持ちを込めて、またはホワイトデーの返礼を期待して贈るチョコレートのこと。あるいはその儀式全般を含有した日本特有の文化を指す。

你没见不一定就是不存在,阅历少不要紧,谦虚点呢~另外你楼上只说过“送巧克力”,请问同学你怎么推论到“写情书”的?

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
多看点日本的Hcomic就能理解了(pia飞)
Hcomic一般都是说完“我爱你”马上就ooxx的(再次pia飞)。

其实作为一个中国的“相亲众”,我觉得就算是中国人也很好理解啊。比如家里介绍了一个对象相亲,两个人第一次吃饭吃完了如果晚上没发短信说“你是个好人”(我八成都是当天就收到这种短信我泪(;T_T)),就说明下来两个人就会长时间接触,比如周末去看电影啊,逛公园啊。但是不等于两个人就是夫妻(废话),甚至连“爱人”都不算,甚至我觉得要算“男女朋友”都要过一段时间吧。难道两个人相亲当天吃完饭,第二天没说“你是个好人”那就是变成男女朋友了?没这么快吧。
哪怕就是这样相亲,也是第一天吃饭,然后逐步接触一段时间(一个月到三个月不等),如果接触下来还可以,才变成“男女朋友”,但是这种可能还不会说“我爱你”(比如我就不会说,我是那种觉得说到这句话已经是要见双方父母了那种程度甚至更深了),然后才是说我爱你、见家长等等(看个人情况吧),再送戒指求婚(说我爱你和求婚个人认为是两种事,不过有些人觉得是一码事),订婚,领证,办酒等。

而且日本的确对“告白”看的很重,而且人家还是中学生。玩过“心跳回忆”或者看过一些这方面的动漫的动漫,就会理解。日本,大概特别是中学生吧,特别重视这个“告白”,一种是说“我们可以做个朋友么”(一般是以前不怎么熟悉的异性,比如仅仅是同学甚至只是同校),如果答应了,两个人会开始密切交往。还有一种是之前由于邻居、同路、同桌、同个社团等各种关系会比一般的同班关系亲密点,比如新一和毛利兰,当然也是异性了(毛利兰和园子那种就不是了),但是如果要变成“男女关系”(就是可以ooxx……再次pia飞……),还是需要一次告白,当然一般人家已经是“朋友”了,这种告白就是说“我喜欢你”之类的了。

别看日本A片多,群众“性教育”比较普及,但是其实人家对契约性质的爱情还是很在意的。
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

杯户小学生

升级
0%
昵称
前尘往事
RP
人气
22 ℃
我还没见像楼上所说的“没有意思,也应该基于礼貌白色情人节回个礼”。收到别人送的情书,是不是就算不喜欢对方也应该基于礼貌回封情书给对方啊?
送楼上这位同学情书的人好有福哦,不管喜不喜欢,至少可以收到一封回情书来看看。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
656 ℃

他倆一直都沒有實際確立關係
不過周遭人都心知肚明(也許他們自己也是)
但單就樓主的論點而言
其實約會和送巧克力都不是很重要吧
就算不是情侶也可以約會和送巧克力啊
即使沒有意思,如果人家情人節有送你,基於禮貌白色情人節給個回禮也是應該的

但我真的記得以前曾經看過沒有意思也可以回禮
不要太正式,一點小東西總可以吧
這跟情書是兩回事...
如果不喜歡當然不可能回一封情書,但總該回個信啊

對,我看到就是這種
214女生也可以給女生巧克力
然後那個收到巧克力的女生314也會給回禮
所以我才認為不一定要有意思才可以回禮
該不會是我誤解意思了吧...

干吗哪  214巧克力是洒着发的,女生也可以送女生,义理巧克力嘛  发表于 2011-5-20 03:32
ddcn001  也不能说没意思,如果没意思,白色情人节其实可以不用回礼的。新一的人气很高,以前一定收过不少巧克力,但我觉得他应该只回一个人的吧  发表于 2011-5-18 18:55

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
青梅竹马和男女朋友有毛关系?

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
412 ℃

可以参考日剧【求婚大作战】= =
那一句告白可是穿越了11集
同意前面某楼说的,青梅竹马反而成了发展成恋人关系的束缚
求婚里有句比较经典的台词,为什麼小时候轻而易举就能做到的事,越长大却变的越困难
这也算是一种日本文化吧,闷骚,maybe,哈哈
不过73也的确有在拖就是了

其实我还是蛮想听新一亲口说句suki的
虽然新兰也不差这个了

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4059 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

不知怎么的就是喜欢这样的新兰,如果跟其他CP那样对我还真没吸引力了。。。
阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”