QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

风在为你哭泣第三章开始

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
816 ℃
顶楼
第三章:风的哀诉

2月28日中午:

JUGO家的爆炸现场,村子里所有的人看着依旧燃烧的,酒水供应商的房子。酒水供应商JUGO的尸体陈尸在自己的屋子外面,他的家人也是一样,尸体焦黑。

警司苦恼的挠了挠头,让那些医院的人把这些尸体抬走。

一天中午就这么结束了。

因为昨天一天晚上都没有回去,解密者感到有些累,在我的提议下,大家都准备回去休息,我和解密者也是如此。回到家,我打开我的手机,突然发现,握手机上有一段留言:

我是JUGO,我发现凶手是谁了。

我闭上眼睛,想:昨天,在平小姐家,他为什么不说?难道只是当时有警察么?
不会的,他最早的离去……

我突然也觉得不对,如果说不想让警察知道,可以找一个空当小声说么,为什么他要……

2月29日:
2月份的最后一天,也是刚刚开始吹散柳絮的时节。漫天的白色的柳絮在天空中,水面上弥漫,如同冬日的大雪。如果不是一系列的谋杀和恐怖,我想,一切也许会很美的。

漫天的柳絮,无法吹走镇子里的阴影和愁绪。

3月1日:
今天是3月1日,我父亲的生日。我打电话给我父亲,发现他不在家,于是我打给我的同事。

同事甲接了电话:啊!彼得啊!你好么?假期怎么样?听说你深陷了一件谋杀?真惨,我们就不同,前两天刚从东京回来,你……

我:老兄,我很羡慕你啊!

同事甲:对了,你的父亲在这里,他说他有一件东西你拿走了。

我:对了,是他的录音机。我用来听广播了,怎么?

同事甲:没事!他正在跟我们聊天呢。对了,你托的那个女人给我带的东西我们收到了,除了两个苹果很酸,其他的都很甜。

我:你觉得那个女人怎么样?

同事甲:很健谈,好像也有很深厚的文采。只是她的文学风格变得蛮快的。她的那篇小说写了有三个月的时间,可是最后几章——好像就是二月份写的吧,风格出奇的悲伤,让文章有一点脱离的感觉。

我:脱离?

同事甲:小说的内容也很悲惨,是一个爱情故事。那里面的女主人公性格变化很快,不过最让人不解的就是里面的邻居形象,好像从最后几章开始,女主人公开始仇恨起她周围的邻居了。因为就是他们的原因,她的男朋友才会坐车到了很远的远方。

我沉默了,一个念头爬了出来。

3月1日下午:
为了证实我的判断,我今天以记者的身份拜访了雪莉小姐。雪莉小姐的家跟沈霖的有一定的距离,不过离樱原爱和阿瑟的家很近。我敲了敲门,雪莉打开。

我:你好。

雪莉:彼得先生?你来干什么?

我:我是来问一下有关……

雪莉:他们两个的死跟我没有什么关系。两个案子我都有不在场的证明。

我:不是,我是想问一下,你对你的邻居的看法。你知道,我的同事拜读了你的小说……

雪莉:是啊,我给他们的。我让他们参谋一下。怎么了?

我:好像你对你的邻居们有很深的不满情绪?

雪莉坦言:是的。自从我的男友因为那件事情死了,我一直和邻居们的关系不怎么太好。因为,他们在我男友的事情上,明显就处在一个冷漠者的地步。

我:冷漠者?

雪莉:野猫挟持平小姐的时候,他们都在野猫的对面,当我的男友和他们商量是不是要冲上去的时候,他们既没有拦住我的男友,也没有帮助他!他们只是带着一种自私的心看待一切。我想,我这个想法是不是融入到了我的小说里?

我:是的。不仅如此,我想,你的动机……

雪莉冷笑:我干了什么了就说我的动机?只是因为这样就要杀死他们,我觉得不值得。如果我要杀死他们,一个月以前我为什么不动手?那个时候应该是我的仇恨最最深刻的时候啊?

我突然学着很狡猾的语调:谁知道?!

雪莉抬起头:我知道!

我扭头看外面,阿瑟的家里有一个苹果园,阿瑟正架起梯子爬到一棵树上摘苹果。

雪莉:如果说,我有这个动机,那么他们也有动机:阿瑟是一个精明的房地产商,也是一个十足的股票投机者。前两个月,沈霖刚刚来到这里开旅店的时候,阿瑟曾经和沈霖一起做股票生意,结果因为一次金融风波,阿瑟赔了一千多万,现在还债台高筑,每天都有讨债的上门。可是,他的同伴沈霖却提前听到了消息,把资金撤了出来,没有什么损失。这就是这几天阿瑟要抬高房租的原因。他也恨死了沈霖,没有事先把这个消息告诉自己……

我静默了。

雪莉继续:樱原爱难道就没有动机么?她、野猫和沈霖同时来到这里。他们好像一开始就是一起的。去年,他们不知为了什么总是争吵,好像他们彼此之间有着很神秘的过去。樱原爱有一部和沈霖一样型号的手机你知道吧?一次樱原爱喝醉了,顺嘴说出来什么“如果不是沈霖,自己也不会这样”,还有就是,他们之间总是说什么平分之类的,好像是得到了什么宝藏。也许,真的是什么财富,樱原爱不就有充分的动机要夺取一部分资产么?

我听着。

雪莉:还有L`H,一个画家。曾经是追求过野猫的。我现在都不知道那个野人有什么魅力,但是L`H总是说,只有野猫才具有人类最最珍贵的野性。可是野猫因为我们的缘故死了。如果真是这样,L`H也有动机要替自己以前追求的对象复仇!

雪莉喝了一口水,最后说:还有就是你的朋友和那个神父——一年前,这个小镇的图书馆发生了一场大火,正是因为这样,小镇的教堂才没有了图书馆。解密者和神父是这个图书馆的建立者,两个人对这个图书馆有着深厚的感情,可是,就是因为沈霖喝醉了酒,不小心一把火烧掉了他们两个人的心血。虽然两个人都是以理性的控制著称,但是……他们中间,谁能够保证有一个人失去理性,干出这么多的事情?

我听完了雪莉的叙述,低下了头,原来,这里面每一个人都是有着太多的无奈啊!

我:你说的那些人,都有不在场的证明——

雪莉冷笑:我也有。

3月1日夜:
解密者完成了一个手术,出来休息。这时候,我到了他的身边,我问:

老兄,你恨沈霖么?

解密者奇怪的看着我:你问这个干什么?

我:只是随便问一下。

解密者想了想:我……也许恨吧……你知道,我和神父建立了一个图书馆,是为了这个小镇和社区。我们两个人在这个图书馆倾注了很多的东西,我们的激情、爱心乃至生命……可是,可是……

我:图书馆烧了?因为我看到我买的那本书有一个书角烧了一块。

解密者点了点头:是的。那是他的错误,就是因为他和野猫吵了一架!他喝醉了,说什么烧死他,然后就拿出打火机,把我们的图书馆给点了……

我:对不起。

解密者:可是,沈霖死了,我也不想在恨他了。一个生命的消逝,总是人生中最最悲哀的事情……

我也不问了,解密者似乎也没有什么,我们只是笑了笑,坐在椅子上,对着外面天空风云的变换,沉默……

3月2日清晨
今天,我是打算去继续调查的。自从那天听雪利的介绍之后,我越来越觉得,应该问一下所有的当事人,看看这个事件究竟要怎么解决?

我和解密者先来到阿瑟的家。

阿瑟倒是很欢迎我们,我发现,在场的不只是阿瑟和我们,樱原爱和L`H也在这里。

阿瑟不好意思的说:今天是我的生日。他们都来为我庆生的。

樱原爱:是啊。我买了一个大的蛋糕。刚才阿瑟吃的很多哦!只可惜你们来晚了,要不然,也会有你们的。

解密者:听起来真可惜啊。

我们找了一个地方坐下,虽然是一个喜庆的时机,但是每个人都似乎用狐疑的眼观看待自己的邻居。

阿瑟:等一下,我去准备苹果汁,我家的苹果很甜的。

L`H:好的。

大家都坐在那里,聊天说话,似乎很高兴的样子。

不久,解密者说:对不起,我想去一下洗手间。

解密者去了。

然后,L`H的手机电话响了,L`H去接听电话。

只剩下我和樱原爱。

我:校长,我问你,当年你和沈霖是不是有什么故事?

樱原爱:什么?

我:没什么,我是说你和沈霖的手机在市场上可是很难买到的。什么时候买的?

樱原爱有些支支吾吾:我、这个……

我:你和深霖是不是以前是同伴?

樱原爱:有些事情好像不是你知道的。对不起,我想去阳台透透气……

樱原爱也去了。

不一会儿,阿瑟回拿了好多削好的苹果回来发现大家都不见了,问:哎?人呢?

我摊了摊手,未置可否的笑了笑……然后,阿瑟抱着苹果去榨汁了。

几分钟后,大家都陆陆续续的回来了。
又过了几分钟,阿瑟端着托盘回来,大家每个人的面前都摆着一杯苹果汁。

大家你看看我,我看看你,不知道为了什么,都不想喝。

我想:如果阿瑟就是凶犯,那么我们可就……

阿瑟似乎看出来大家的脸色,不高兴的:怎么?害怕有毒?

L`H:不、不,只是昨天闹肚子……

阿瑟:切!不相信我,可以,我喝给你看。

说完,阿瑟挑出来一杯,而后一饮而尽。

接着,就是这一生我难忘的一幕——阿瑟的脸色突然变青,然后双手抓住喉咙,到在地上,身体不断的抽搐……最后,口里流下一些白沫,去见上帝了。

接着,就是大家下意识的站起来,扔掉了手中的苹果汁。

然后就是狼一样的尖叫……

3月2日上午:
在阿瑟的尸体旁边,警司说:你们扔掉苹果汁真是明智的选择,因为这里面,无论哪一杯,都是有毒的。

我:什么?哪一杯……

警司:下毒的凶手因为无法确定哪一杯可以杀死自己的目标,于是就在榨汁机里下了毒。我们已经在榨汁机的每一个接触苹果的角落发现氰化物的残余物质。

解密者:氰化物?这怎么可能?我们小镇没有这种东西……

我:可能是邮购的,在市面上,这种东西是禁止出售的。

L`H还抽泣着:为什么?为什么会这样?

樱原爱则是面色铁青的站在旁边,好像完全没有反应过来。

阿瑟的尸体被抬走了,我们还站在那里,如同一群僵尸。

L`H:还好,这次没有什么诅咒之类的了。

警司突然很恐惧的:不!我们在榨汁机的底座上,发现了一只手画的猫脸,好像猫在狞笑。

我似乎又听见,平小姐死的那个晚上,漫山遍野的野猫的狞笑。
(第三章完)
我的基本要素是工作。我有此生就是为了工作。
我两腿能及之处有界限,我双眼能看到的也有界限,
我从不知道我的工作有何界限。
——拿破仑·波拿巴

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
45 ℃

回复: 风在为你哭泣第三章开始

最初由 江户川平一 发布
喝苹果汁的时候 不是所有人都在场

为什么没有对我的话引起重视呢?
了悟之道,是以理解为始,而非终结。

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

最初由 arthurconanz 发布
"我:你和深霖是不是以前是同伴?"同伴的意思是??同性恋?
另外就是我的生日是2月14号
还不知道凶手是谁吗?想想我为什么死~~~~~~
凶手当然在场,这还用说?下毒时间只可能是我摘苹果到开始榨汁之间,就两人有可能,解密者和LH
是谁问的为什么凶手知道我第一个喝?问得好,想想是谁说的肚子疼。

果然还是在怀疑我~~~
那么请问:在已经死了三个人,大部分人都处在恐惧中的时候,我小心一点有什么不对吗?我又是如何知道我说了那句话你就一定会喝下去?既然我的目标是复仇的话,为什么一定要先向你下手?
旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门。
人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。  
我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来住在这里。”

——泰戈尔 《吉檀迦利》    

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

偶投了...忠实于原来的选择~~~

杯户中学生

升级
21%
昵称
xumx
RP
人气
6 ℃

i am not even at the crime scene...
and...it is not only me...indeed..all players were possible murder for this round...

and pls state the reason for voting me
Beyond Birthday

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
45 ℃

喝苹果汁的时候 不是所有人都在场

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
4 ℃

"我:你和深霖是不是以前是同伴?"同伴的意思是??同性恋?
另外就是我的生日是2月14号
还不知道凶手是谁吗?想想我为什么死~~~~~~
凶手当然在场,这还用说?下毒时间只可能是我摘苹果到开始榨汁之间,就两人有可能,解密者和LH
是谁问的为什么凶手知道我第一个喝?问得好,想想是谁说的肚子疼。
临帖涕零,不知所云

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

目前觉得最可疑的还是解密者,首先在前几章她就有很充足的作案条件,这一章又有了动机(尽管这个动机有点简单)。
在彼得问起的时候,他坦然由于那次火灾而造成的他对沈霖得恨;在阿瑟家,当他听到阿瑟生日的大蛋糕是,说的那句可惜似乎有点讽刺韵味;当得知毒药成分时,他一口说出小镇上没有这种毒药,他才来了几天,即使是职业关系也不至于了解的那么清楚。
最后就是解密者今天的推力表现,往常的他都会用大篇幅周密的推力整个过程,可今天一上来就怀疑不在现场的黑猫,实在有点说不同,反常!

以上只是个人观点,如错勿怪!
[img]file:///C:/My%20Documents/top_cg3.gif[/img]

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

既然没人在,偶只好自己说了。
这一章真的很有趣,又多了许多线索,而且似乎所有人都有嫌疑。至今为止偶还是坚持原先的看法,凶手在在场的几个人之中,不过让我不太明白的是,她为什么要在所有杯里下毒是想毒死所有的人?或是任意一个人?还是他知道第一个喝得必是阿瑟?
[img]file:///C:/My%20Documents/top_cg3.gif[/img]

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

大家认为谁最可疑?

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
45 ℃

我到底是什么理由而被杀的?

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

最初由 解密者 发布
投黑猫。

毒不会下在苹果里,因为是直接从树上摘的,凶手不可能知道阿瑟会摘哪个,所以毒是下在榨汁机里。

凶手是要杀死全部的人,如果当时在阿瑟家里的人当中有一个是凶手,万一大家都毫不怀疑的喝下去,那他(她)也没有理由不喝否则会被人怀疑。

所以只能是当时不在现场的黑猫。

或许,凶手就是抓住了这些人互相猜疑互不相信的心里吧,据我猜测凶手一定就在在场的几个人之中

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

讽刺?没想过。
第二章没写,还是找不到

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

汗~~~~~~~~~`
自己看嘛,里面有的
(你不是在讽刺某某吧)
没的说了
闪人
今天人好少

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

哪里有写?没看见。只知道有一票傻乎乎的警察

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

最初由 L.H. 发布
问一下,当天在平小姐家的有哪些人?

你,阿笠,解密者,樱
没了

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

问一下,当天在平小姐家的有哪些人?

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

今天心情不太好,只想说一句,不管你们怎么样,这一轮我投黑猫。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

每个人都有嫌疑
只是不想把名字全打出来罢了

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

为什么到现在还是有人怀疑我,当好人真难