QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

有缘千里来相会 无缘对面不相逢

侦探助理

升级
92%
RP
人气
0 ℃
顶楼
声明:看文得看作者;请看完全文后再发表评论。

在很久很久以前人世间有一座南山寺,那里每天人来人往香火非常的旺。很多人不远千里而来到这里,据说在这座寺庙里拜佛许愿特别灵验。

寺院门外菩提树阴下一只小矮虫悠闲的四处闲逛着。日复一日、年复一年,小矮虫在菩提树的感化下和佛教香火的熏陶下渐渐的有了佛性。

有一天,如来佛主驾凌这里,看见很多人烧香拜佛人们平和善良很是高兴。佛主离开的时候不经意间抬头看到了菩提树上的小矮虫,便绕有兴趣的问到:“小矮虫,见你修佛也有些时候了,那么我问你,世界上最珍贵的是什么?”

小矮虫想了想,很自信的回答说:“得到的与失去的”。

佛主呵呵得笑了笑:“恩。。。。。我还会来的。”

过了一千年,小矮虫佛性大增加。这日佛主再次来到南山寺,这里香火依然旺盛。

“我曾说过还会回来,你可还记得一千年前我问你的问题吗?你已修佛一千年,佛性大增。现在再来回答那个问题,你觉得世界上最珍贵的是什么?”

小矮虫还是说:“世界上最珍贵的是‘得到的与失去的’”。

佛主仍然是看着小矮虫笑了笑,然后说道:“你悟到世间最珍贵的莫过于‘得到的与失去的’是吧。恩~~~我还会再来的。”

日复一日、年复一年,小矮虫天天都在菩提树下修佛,她的佛法也越来越高深。每天修炼,日子过得很快,转眼间又过了一千年。这一日小矮虫静坐在菩提树上修炼,和两千年来的每一天一样,前来烧香拜佛的人络绎不绝,她慢慢的睁开眼睛,看着进进出出的善良的人们。寺院大门里走出一个美貌的姑娘,她左手轻轻挎着一个小小的竹篮子迈着轻盈的步伐走过来,从菩提树下婀娜的走了过去。

小矮虫正准备闭上眼睛继续修炼,这时她发现菩提树下刚才少女走过的地方好象有东西。于是它慢慢爬下树干走到那个像珠子一样的东西旁边。仔细一看发现是一粒种子,在阳光的照射下显得晶滢剔透而且丰满圆润。小矮虫一见就非常喜欢,它把那粒种子翻来翻去得看,始终舍不得丢手。最后小矮虫虽然不愿意丢手,但是为了不让种子死掉还是在树下种下了那粒种子。

意想不到,第二天竟然就发芽了。小矮虫看着发芽的种子格外高兴,没想到这种子晶滢剔透,发出来的嫩芽也是透明的,还发着温和而又耀眼的金光。小矮虫这才想到,这个其实就是佛教圣堂里的岢蓝草,它是佛教里缘分的象征。

小矮虫觉得非常幸福,她想这粒种子一定是佛主奖励自己修佛领悟到了世间最珍贵的东西而特此让那个少女送来的。这几天小矮虫都小心翼翼的照料岢蓝草,从早一直看着岢蓝草看到晚。觉得这几天是它一生中最幸福的时光。

可惜好景不长,仅仅十几天后一场突如其来的暴风雨袭来,尽管小矮虫拼尽全力保护那颗刚发芽的岢蓝草,但是风暴实在太大,岢蓝草还是被无情的风雨摧残得奄奄一熄。小矮虫感到万分痛心,不过痛心的事还没完。风雨后第二日,十多天前出现的那个少女再次来到南山寺,左手上还是挎着那个小竹篮,她轻轻的走过菩提树下,看到被风雨折腾得东倒西歪的岢蓝草,微微皱了皱眉头,然后慢慢蹲下将岢蓝草从树下移起,放到了那个小竹篮里离开了。

小矮虫全都看在眼里,心里极不是滋味。她突然间感到内心极度空虚寂寞,觉得自己一夜之间失去了所有的东西。这时候佛主又一次来到南山寺菩提树下,仍然对小矮虫问到:“小矮虫,现在你还是回答我那个问题,世界上最珍贵的是什么?”

这时小矮虫想到岢蓝草的事,于是对佛主说:“世间最珍贵的是‘得到的与失去的’。”

佛主笑了笑,然后对小矮虫意味深藏的说道:“既然你认为世界上最珍贵的是‘得到的与失去的’,那么我就让你到人间走一昭。”

于是小矮虫投胎到了一个富贵的官宦家庭,起了名字叫灰原哀,父母都叫她小哀。她是家里的千斤小姐,也是独生女。从小人又漂亮又聪明,父母也非常宠爱她。

一转眼十六年过去了,小哀也十六岁了。正在青春期的少女小哀更是骄俏可爱、楚楚动人。这年,状元是一个叫柯南的,小哀听说后显得很是高兴。

一天,灰原家请今年的新棵状元柯南到灰原府吃寿宴,参加寿宴的除了状元郎柯南以外还有很多其他人,其中包括不少妙龄少女,陪同柯南前来的是皇帝的八公主小兰。柯南在宴会上微醉后雅性大发,在现场吟诗作乐潇洒脱俗。在场的少女无不被他那出众的才华和偏偏风度所迷倒。但是小哀一点也不吃醋,她想,既然是佛主安排的因缘就没有必要去担心了。

两天后,小哀的母亲和柯南的母亲分别带着他们来到南山寺烧香拜佛。长辈都去寺院里做道场去了,这时正好有一点空闲时间,小哀急忙兴奋的前去和柯南答话。他们两漫步走到了寺院门口的菩提树下,小哀望着那棵开满菩提花的树,深切的说出一句对联:“有缘千里来相会,相逢何………………”。

“无缘对面不相逢”。柯南抢过了小哀的对联,自己对出了下联。

小哀楞了一下,很惊异的看着柯南说:“难道~~~~你不记得十六年前南山寺菩提树下的事了吗?。。。。一点也不记得了吗?”

柯南感到很是莫名其妙,他对小哀说到:“小哀姑娘,你很有才华,很可爱很漂亮,我也很喜欢你。但是你的想象力未免太丰富了点吧。”话还没说完柯南的母亲已经在呼唤他快过去了。小哀心想,既然佛主安排了我们这段缘分又为何不让他知道那件事呢?

一连几天小哀都没有出门,她始终想不通佛主为什么让自己知道那件事,而不让柯南知道。又过了几天,小哀一早起来,想去打听打听柯南的情况。刚一出门就看见满街的告示上写着“新棵状元柯南和八公主小兰于下月初八结婚。”小哀看到告示一瞬间如同晴空霹雳,眼前一黑晕了过去。后来被好心人送回家里,她在家里一病不起,饭吃不下,觉也睡不着。她始终想不明白这究竟是为什么,明明是佛主给自己安排的因缘怎么会变成这样呢。一个月来小哀天天想着这个问题,病情没有丝毫的好转,已经骨瘦如材,就快死去了。。。。。

这时,太子艾慧渊在宫中听说小哀姑娘病重快死了,不顾皇宫里的规矩不顾父皇的反对拼命从宫里逃出来看小哀。太子艾慧渊悲伤的对小哀哭说着:“小哀姑娘,你会好的,你会好起来的。如果你死了那我也不想活了,我已经决定了这辈子都要和你在一起,你死我就陪你一起死。你知道吗,自从上次在你家的寿宴上看见你,我就再也忘不了你了………………”

就在这时,佛主再度出现在。如来佛主永远都是那张微笑着的脸,他走到小哀的床边说道:“呵呵呵。。。小矮虫~~``现在你再告诉我,世间最珍贵的是什么。”

小哀听到佛主的一席话突然恍然大悟。她语重心长的说到:“世界上最珍贵的[I]不是‘得到的与失去的’;而是把握现在的幸福。凡是皆求缘,若与我有缘别人想抢也抢不去;若与我无缘不管怎么强求也求不来。就像是柯南(岢蓝草)一样。我们只有十几天的缘,然后缘分已尽,不可强求。若一定要强求那便是自入苦海,不过是徒然自苦而已。柯南真正的缘则因该是小兰。就如]岢蓝草最初是由那个少女的小竹篮带来的,最后还是被那个小竹篮带走的道理一样。”

佛主接过小哀的话说:“而你呢则一直认为得到的与失去的是最珍贵的东西。就和你所做的一样,一直去追求那些与你无缘的东西。而就在树下的艾慧渊(植物)它两千年来一直在你身下仰慕你,希望你有所察觉,可是你却从来不低头看它一眼。找到属于自己的缘份,好好的把握这份缘才是真正最珍贵的。艾慧渊也就是爱灰原,这才是你真正因该去找、去珍惜的东西。”

清晨的阳光再次照射到南山寺外菩提树梢,和往常一样前往拜佛的人又逐渐向这里走来。而小矮虫却没有在菩提树上,而是和树下那株艾慧渊紧紧的抱在了一起。。。

PS 好久没写文了,确实感觉手生脚慢。文彩方面更是垃圾得不想说了~~。可能也有被催得太急的原因。好了,被你们催着赶了一篇文出来,不管怎么样还是请支持一下。谢谢~~!
人 从出生 那一刻起 便开始走向死亡

最后的银色子弹

RP
人气
451 ℃

回复:

缘分!?
使者你应还有其他的意思吧
很喜欢,很有灵气,我现在不敢小看男生了
你和LOLO
樱花飞舞字幕组长期招募片源、翻译、时间轴、后期和海报制作人员         被一开始的英国君萌到~还好有你安慰我的心~
有意者请加群:66794022

平成的福尔摩斯

新兰联盟荣誉版主
爱捏人的兰加

升级
96%
RP
人气
397 ℃

回复:

加油呀

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
0 ℃

回复:

顶啊!

侦探

资源区荣誉版主
灌水命

VIP

升级
36%
RP
人气
5 ℃

回复:

打下来慢慢研究好了。。。最近无聊。。。
杏子の相册:http://blue_aptx4869.photo.163.com
杏子の相册:http://makotokyoko.photo.163.com

觉醒的小五郎

升级
2%
RP
人气
0 ℃

回复:

难得推理区的人写一个很让回味的,有点哲学的文
把柯南,兰,哀比作岢蓝草,篮子等
象征意义
感觉很玩味
我總是以為自己是會對流時的時間和往事習 慣的。不管在哪裏,踫到誰。以什么樣的方 式結束

侦探

资源情报科荣誉成员

升级
24%
RP
人气
0 ℃

回复:

我觉得这个很明显阿....根本没有当作是暗号
新一:你不用担心啦,如果你真的躲不过的话,我也会一直在这个地方陪你的,不能同生我们就同死 兰:新一! 出道日期; 2003年4月27日......(终于找到了.)

侦探助理

升级
92%
RP
人气
0 ℃

回复:

这么明显说什么评论。。你们不觉得吗,正好跟兰、哀、新差不多。最先是哀,然后出现柯,柯是兰带来的,最后柯走了,也是兰带走的。不就成了伪装成**的##文了吗。

4869号住户

夏日の微笑

RP
人气
53 ℃

回复:

——|||

快说你的评论吧

或许有新意~~
希望风雨成过去,太阳从此日日来 欢迎加入新兰联盟!

侦探

升级
27%
RP
人气
1421 ℃

回复:

使者说得好啊,我最喜欢看你所说的这种文了,哈哈哈……
枪毙就枪毙!芭蕉叶最大!

侦探

资源情报科荣誉成员

升级
24%
RP
人气
0 ℃

回复:

;

侦探

资源情报科荣誉成员

升级
24%
RP
人气
0 ℃

回复:

发表什么评论阿

蜘蛛.

灵芝

使者..差不多把
新一:你不用担心啦,如果你真的躲不过的话,我也会一直在这个地方陪你的,不能同生我们就同死 兰:新一! 出道日期; 2003年4月27日......(终于找到了.)

最后的银色子弹

资源情报科荣誉组长

RP
人气
4 ℃

回复:

DD悄悄话告诉我们吧?

侦探助理

升级
92%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 解密者 发布
。。。。。。

昨天那么早下就为了这个?

果然是一篇**文。

我昨天一直在线。。。一开始是隐身,后来我还上线和莫双说了很久F1。。

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

回复:

最初由 冥界Ψ使者 发布
我说(不太尊重部分用符号代替):一篇伪装成**的新兰文。。。内涵其实很&&*,就算**的看了也抓不到%%。哈哈。。。。

PS 如果推理能力够强呢,还是可以猜出那些符号来。。

。。。。。。

昨天那么早下就为了这个?

果然是一篇**文。

侦探助理

升级
92%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 summerly 发布
使者,我们都不会推理啦

由什么就直说吧~~~

不能写出来。。。

侦探助理

月刊荣誉编辑

升级
7%
RP
人气
0 ℃

回复:

使者好有心思,连前世的各类名字都是互相对应的
花语:酢浆草

最后的银色子弹

小公主
WAP工作组
传说中的VIP
可爱的延麟丫头
资源补档组荣誉
广播站荣誉成员
新兰联盟荣誉版主
宠龟的主持监督大人
插翅欲飞的无泪天使
事务所分流组荣誉成员
MOFILE资源区荣誉版主

昵称
RP
人气
72 ℃

回复:

还敢再说?
%&002 %&002

4869号住户

夏日の微笑

RP
人气
53 ℃

回复:

使者,我们都不会推理啦

由什么就直说吧~~~
希望风雨成过去,太阳从此日日来 欢迎加入新兰联盟!

最后的银色子弹

资源情报科荣誉组长

RP
人气
4 ℃

回复:

使者DD,那,那个坑...怎么办?

也不填了?这样会摔死人的.
事实是我在探梦,你在事务所