QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

一道题,算是比较难吧。

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
46 ℃
顶楼

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
46 ℃

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

汗~~早看过这题了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

P不知道 肯定是因为这张牌存在不同花色 即 可能是A,Q,4,5
Q知道P不知道 肯定是因为这他被告诉的花色中所有牌都重复,所以排除黑桃和草花,只可能是红桃跟方块
P先生:“现在我知道这张牌了。” 说明他的答案唯一了 ,肯定不是同时出现在红桃和方块里面的A,只剩红桃Q,4,方块5
Q又说他也知道了,说明他被告诉的是方块,因为只有当他知道这张牌是方块的 才敢说他也知道,因为如果是红桃的话,他就不敢说了,毕竟第三步时红桃里还有两张牌。
那么答案就是方块5了,同意楼上的
右边的星星是他仅存的阳光; 左边的眼泪是他唯一的眼泪。 ---------ヒソカの印记

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

了解了!
哎~~~~
看来初来推理区还是需要多思考,少发帖啊!
PS:想起小学参加数学竞赛时做逻辑推理都不一定比现在差呢,这脑筋不转就生锈,真的是一点都不错啊!
说出来就是话,走出来就是路,唱出来就是歌!

LIYI 该用户已被删除

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

23楼的,我感觉其实这道题真正的难点就在这。因为,到这一般人会认为是3选1,其实q 的最后一句话就是确定了答案,这个时候不要从自己的角度来理解,要从q的角度来理解,他知道的是花色,如果是红桃的话,那么他听到p说知道的时候,当然不知道是什么牌,因为红桃有q和4。而他却说自己也知道了,那么他拿的一定是只有5的方块了。
肯特·吉博:男34岁网络工程师,不知道自己身世强烈的要求自己身世的他来到384所。他精通的电脑解密技术使他成为唯一可以利用384所内部电脑的人.特殊特点:如果有电脑的房间里,他有优先得到电子讯息的机会

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 LIYI 发布
方块5

Q的第一句话说明在P没说话之前,他就已经知道P不知道

根据这一点,首先可以排除黑桃和草花,因为牌里面不可以有A、Q、4、5以外的牌,否则Q是不能知道P不知道了

其实P的第一句话是废话,不用考虑,否裕.?

“然后在Q说出他知道P不知道的时候,P也确定了牌在红桃和方块里面,结合他自己知道的点数,他知道了是什么牌。红桃和方块都有A,排除A

在P说他知道之后,Q也立刻知道了,那么只能是方块5,因为红桃剩下有两张而方块只有一张,是红桃的话Q不可能知道是什么牌”

这个是引用的你的原话,你的前一句说“红桃和方块都有A,排除A”,这个没有人会有任何疑义。
后面这句就太值得推敲了哦,P说他知道了,那么毫无疑问这张牌不可能是A
而是红桃Q,4和方块5当中的一张。
接下来的就是重头了,Q说:“我也知道了!”你的意思是说,Q能知道这牌的话,这牌只会是方块5,但是我不认为逻辑推理该采用你的方式。
敢问单凭P的一句“我知道这张牌了”,Q是怎么能说:“我也知道这张牌了。”要知道,从正常的逻辑来说只能判断牌应该是三张中一张!
所以推到这,题目本身的逻辑性就存在着很大的问题。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

最初由 LIYI 发布
方块5

Q的第一句话说明在P没说话之前,他就已经知道P不知道

根据这一点,首先可以排除黑桃和草花,因为牌里面不可以有A、Q、4、5以外的牌,否则Q是不能知道P不知道了

其实P的第一句话是废话,不用考虑,否裕.?

哦,領悟了。
不過順便請問,樓主有多少個帳號……%&004

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

回复:

应该是楼上对了吧
这样看来是很有道理的!
..........
应该是方块5呢
[ NEVER CHARM。]

LIYI 该用户已被删除

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

楼上,你又不是楼主,怎么说得那么自信。
如果是方块5,请问方块A和它有什么区别?你是怎样排除草花5的?为什么不能用相同的方法排除方块5?是不是你没有验证方块5?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

我个人这样认为
如果纯为把题目做出答案来
应该是黑桃4

如果不把这当个题目,只当一个事件从逻辑推敲,题目本身就有问题了,起码不够严谨吧。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

呵呵,剛看到樓上在12層的補充,同意~!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 FF29 发布
嘿嘿%&010

其實這道題還是有漏洞的。題目應該説明,P和Q...

这点上我们的理解是一致的

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

最初由 ☆期盼工藤兰★ 发布
哦!我想错了一点位置,你也理解错我的意思了,呵呵!
我不是说这是答案,我是说比如。

嘿嘿%&010

其實這道題還是有漏洞的。題目應該説明,P和Q各自說第一句話是同時說的,因爲如果等Q知道P的第一句話,然後Q自己才說第一句話的話,那他已經可以判斷出答案了。
所以應該是,他們各自說了第一句話,然後才去了解對方所說的第一句話,然後是P說第二句話,再然後要等到Q知道P的第二句話了,他才說他的第二句話。

幻影魔术师2 该用户已被删除

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 FF29 发布
如果照你的想法,是否 黑桃8、黑桃2、黑桃7、黑桃3,都可以作爲答案呢?那麽哪一個才是你最終的答案呢?這是單選題……

哦!你理解错我的意思了,我不是说这是答案,我是说比如!
前面我说的看都不要看了!!

但是我对题目有很大的疑义!!
我个人观点是题目没有答案:

p说他不知道是什么牌,就说明是  A Q 4 5,因为只有这几个点数出现了重复,
这点上我想谁都不会有疑义!

但是Q的话就太值得推敲了,什么叫:“我知道你不知道这张牌”?我的理解是:Q被告知花色之后,单凭那个花色,就能知道P不可能知道这张牌!
或者说是单凭那个花色就能知道P不能单从点数知道这张牌!

如果说是黑桃4,也就说是黑桃花色,在黑桃花色的所有牌中有且只有一个点数出现重复。Q会被告知花色是黑桃,他应该想到黑桃不仅仅有黑桃4,还有黑桃8、黑桃2、黑桃7、黑桃3等,这都是没有重复的点数,如果是这些牌的话,那P只要知道了点数就可以知道这张牌了。Q还凭什么说“我知道你不知道”呢

所以我的理解不同于楼上几个的,单凭知道花色就能说P一定不知道这张牌,应该是这个花色中所有的牌的点数都出现了重复才对!不然“我知道你不知道这张牌”该怎么说?而所有牌点数都出现重复的花色应该是红桃(A、Q、4 )或者方块( A、5)。不过这样推下来的话,这个题目没有确切的答案了!

本来不太应该去质疑题目,我只是想把我的观点拿出来大家看看,帮我找找问题也好啊~~~~~~~~~

关键就在对“我知道你不知道这张牌”的理解上
我的理解是花色里面所有的牌的点数都应该出现重复。
楼上的几个的理解是花色里有且只有一张牌的点数出现重复。

大家对我的说法有疑义的来批评下都没有问题哈!

幻影魔术师2 该用户已被删除

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

同意楼上的,只有黑桃4是黑桃中唯一和其他花色拥有相同点数的牌嘛。
右边的星星是他仅存的阳光; 左边的眼泪是他唯一的眼泪。 ---------ヒソカの印记