QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论分析] [原创]从经济、社会角度分析新、兰、哀的结局

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
2 ℃
顶楼
哀是天才,绝顶的人物(18岁研制出生物化学的巅峰之作APTX4869,盖茨18岁都没有开发出Windows),在知识经济的时代,成就不可限量,钱途一片光明,将来必定是名利双收,蜚声世界,科而优则商(诺贝尔、盖茨、王选就是其中代表),成为大资产阶级,能不能当上寡头就不好说了。最差也是大科学家,知名教授,只是卖专利就行了,钱有的是。

新一是非凡的人物,高中生名侦探,日本警察救世主,名声之响震动四岛,将来的前途不太好说,我想到的只有几种:当私人侦探,如此威名,这般手段,经济上不会有什么问题,当然不能跟哀相比了,中产阶级偏上吧。当警察,办案的本事不用说了,但能不能高升不只是凭业务水平,看他处理人际关系的本事,几个女人都摆不平,看来也不大可能成为office politics的高手(对真相过于执着,很可能得罪人,在官场上恐怕吃不开),最多成为东京警视厅的部长,警视长的阶级,在我看来已经是极限了,收入应该不低,比较富裕了,“公务员走正路,穷不了不太富”,如此而已(应该没人会认为新一会贪污受贿吧?)。像老爸一样当小说家,克里斯蒂就是写书发财,工藤办案无数,写书也是不错的选择,只是比较累,收入较高,富翁,但是应该进不了富翁排行榜。

兰是个平凡的人,比较传统的日本女性,当家庭主妇是很合适,工作的话也就是普通职员、公务员,大众化的水平,很难想象她会有了不起的成就,毕竟兰的性格并不太适应这个激烈竞争的社会,收入一般,中产阶级。普遍说来,兰成为新一的贤内助的可能性最高,那么,她将不会有个人收入,家庭财政收入取决于新一的收入。个人认为兰的独立性稍差,是作为新一的附属出现,其幸福依赖于新一。在这种情况下,把新一从兰的身边夺走是一种极为残忍的行为。从兰的种种来看,它是一个平凡善良的女孩,她的痴情和等待理应得到报偿。

综合以上,我认为新一与兰的结合是比较合适的。双方的社会地位、心理因素相适应,都会接受这种选择,新一可以依靠,兰愿意依靠,很美满的一对。

至于哀,我喜欢她,喜欢她的科学天才,喜欢她的坚强性格,她太优秀了,优秀得令人有一种敬畏之感,所谓高处不胜寒,人中龙凤总是寂寞的,因为人们对精英的态度总是参杂了太多的功利因素。

大多数男人,绝大多数,都不希望自己的妻子比自己优秀,在日本尤其如此,这就是一个出色的女人在男权社会中的悲哀。哀是如此出众,我们在书中很难找出一个男人能与她年龄相当而有如此成就。其他男性人物有没有,这样的胸襟,去接受一个比自己出色的女人呢?我想不出。

对于新志\柯哀,我想说哀有自己的科学世界,新一有自己的推理世界,让他们放弃各自的世界来求得彼此的和谐,本身就是一个遗憾。新一不能放弃推理,哀也不能放弃科学。如果他们都拥有各自的世界,那么他们相处的时间还有多少呢,这样的婚姻算得上幸福吗?注意,科研和侦探都需要大量的时间。支持柯哀的朋友想到过他们婚后如何相处吗?如果哀的成就超过了新一,当新一被称为某女士之丈夫时他会作何反应?两者都是强人,而强人的结合往往并不是很合适。郭靖和黄蓉可以在一起,杨过和小龙女可以在一起,甚至郭靖和小龙女配在一起也不会出大问题,可你能想象杨过和黄蓉结合吗?笔者一写到此处就打了个冷战。所以我对柯哀的最终结果持悲观态度。婚姻不只是爱情的问题。

如果要实现柯哀和睦,大概很多哀迷可能会让哀放弃科学。但这对于我这样一个信奉女权主义的经济人来说,无疑是最大的笑话。人贵有志,应当尽力去实现自己的价值。以哀的个性,你认为她会甘于平庸吗?你呢?至少我是不会。同时,一个天才科学家放弃自己的事业,简直是对全人类利益的漠视。我认为,哀的幸福在于科学领域的丰硕成果,经济领域的巨大成功,而不是某个男人的怀抱。

如果以食物来比喻,哀是一碗鱼翅,新一是一碗八宝粥,兰就是一碗纯净水了(以上排名依据为个人才华和社会贡献预期),把鱼翅和八宝粥混合鱼翅就失去了美味和价值,八宝粥也变得不是滋味了。八宝粥对纯净水,应当可以缓解粥过重的口味,使粥更加美味。

女人的幸福不应该依靠男人的恩赐,而应该依靠自己的努力。抱着这样的想法,我希望哀做一个科学经济两界的成功人士。至于哀的婚姻,我想说:如果一个高素质男人能够不因虚荣心对自己的妻子不满,真正的理解并支持妻子的事业,忠于双方的爱情,能够慰藉妻子的心灵,那么哀可以考虑接受他成为自己的丈夫。如果没有,那么我宁愿哀一生独身,也不可以委曲求全,放弃自己的事业,去追求虚幻的爱情。

鲨鱼是蔚蓝色世界的英雄,大海的独裁者,搏击风浪掠食四海才是英雄本色。弃剑封刀,托庇于人,徒留遗憾罢了。
拔剑煮酒对青天 逍遥文字半疯癫 笑言小妹莫见外 朝慕豪侠晚慕仙

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
0 ℃

回复 1# 多情剑客无情剑 的帖子

小哀做法医研究嘛,这样跟柯南的工作就有关系了嘛...

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

回复: [原创]从经济、社会角度分析新、兰、哀的结局

先赞一下楼主的文,真不错。

不过支持柯哀的信念不会变~~~~~~
其他的楼上很多人都说了,我也不费力气在多说什么~
聚会是为了离别,离别是为了再聚会。 据说,将这两个极端串联起来,叫轮回。 我相信奇迹,更相信奇迹与我无缘。 忘记过去,就等于背叛。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

楼主说得不错,但距离往往产生美,推荐楼主去看舒婷的《致橡树》,那里有一些另外的爱情观。
另:偶也是不支持柯哀的。哀应该找到更好的人。

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
18 ℃

从经济学的角度来看……
或许还要考虑到伦理和风俗道德吧?
毕竟涉及到“在一起”这样由责任和义务规范起来的社会关系

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

分析的不错,不得不说一句佩服.
    但是楼主的分析是在现实生活中的柯哀,而漫画中则不需要太长远的打算,漫画要的只是结局,另人心动并且让人可以回味的结局.我相信没有一个人会在看完漫画后会想新一和兰工作后的收入够不够养家糊口,柯南和哀结婚后会不会吵架或是打架.当然,我想青山老师也不会这样考虑吧?
    楼主,得罪了~~~~~~~~~~%&150

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

楼主这帖好像发错地方了   八宝粥加纯净水很好喝吗?   永远支持柯哀
我堅定的内心蕴含推理的動力,永遠以最堅強的節奏揭開案情。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

这样最好:柯南是侦探,哀是检验人员+助手,兰是警察。。。到最后都是朋友~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

这不是新兰联盟的帖子吗?
怎么发这儿来了

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

厉害!说得头头是道,佩服佩服。
不过偶还是支持柯哀,偶相信会出现奇迹
不管怎样也不能让两人放弃自己追求的,还真是矛盾啊.................
P.S 兰干吗不当空手道教练?
[font=宋体][color=#ffc0cb][/color][/font][color=black]永远支持心中的小哀!!!![/color]

杯户中学生

升级
79%
RP
人气
44 ℃

虽然支持柯哀,但我还是觉得某藤配不上哀,汗

没关系,还有快斗啊~~~~~~~~~
易景流光,如影随形。

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
50 ℃

介个..........反正我也支持KA...........(逃ing~)
Stand by me and the pipe dream is yours now.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

哀和新一是要结婚的

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

楼主分析得实在很现实!但柯哀联盟的我们只要支持柯哀就好了,在这里满足自己的想象!
MAI KURAKI AI HAIBARA MY LOVE

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

这个......
楼主的分析的确很有道理。
但是我不理解的是,
为什么哀不能和新一在一起?
哀的智慧也许可以帮助新一更快更完美的解决疑案。
而反观兰,
她只能给新一带来麻烦。
而且,
哀和新一在一起,
对双方的事业都没有什么太大的影响啊?!
并且就我个人来说,
哀可不可以和柯南在一起并不是最重要的,
重要的是哀她可以幸福!
去除掉所有不可能的因素,留下来的东西, 无论你多么不愿意去相信, 但它就是真相。 When you have eliminated the impossible, whatever remains,however improbable, must be the truth.

侦探

升级
47%
RP
人气
33 ℃

楼主,赞一个,连这个都想得到,佩服啊

侦探

升级
83%
RP
人气
634 ℃

真是~~~值得一看,更值得一汗~~
理论上、实际上新兰的可能性可是是比较大~~
从少男漫画的一贯风格来讲应该也是善始善终~~
8过,偶永远是期待哀可以得到幸福的~~

PS:照楼主这么推理,哀岂不是要单身一辈子??连新一都不行~~世上怕是米人行咯~~
原来我要的那么少又那么奢侈
只求你能伴我左右

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

……我无语了
楼主,佩服佩服,竟然能想到……
我爱哀一万年[color=lime] [/color][color=mediumturquoise]支持柯哀、快哀、赤哀、GS[/color]

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

同意楼主。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

太棒了!!超级能侃!人才也!佩服佩服!这是我本年度看到的最好的文章!理性、智慧!太支持了!清水服了!
汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女处长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂...... ——《长恨歌》 欢迎诸位柯哀战友到我的博客做客,并多提宝贵意见, http://blog.sina.com.cn/u/1246667961