QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

(在国内时的原创) 战争观的改变——高达SEED

杯户大学生

资源情报科荣誉成员

升级
35%
RP
人气
0 ℃
顶楼
这次的寒假尤为短暂,也没有什么“惊心动魄”的事发生。大抵比较吸引人们注意的也就数禽流感和美伊两国的近况而已了。禽流感的疫情蔓延倒也没什么可说,关于战争问题我想说说我想法的变化。
假期里看完了2003动画界的大赢家——《GUNDAM SEED》,很受感动。多年分散的好友再见面竟然成为敌人,于是就出现了能否下手去攻打自己的好友这样的大疑问。作为好朋友,自然是不能。因此在战场上见面的最初几次,阿斯兰甚至劝基拉和他回去加入扎夫特军。被基拉拒绝了,原因仅仅是因为基拉所“属”的地球军中一艘名为“大天使”号战舰上有基拉的同学;作为各自的敌人,他们又不得不干戈相向。尤其当两人都在对方面前射杀了对方的朋友之后,“昔日的好友”也再也压不住心中的愤怒和怨恨。当阿斯兰回忆起用AEGIS的自爆来引爆STRIKE的场景时,流着眼泪说:“为什么我还活着?为什么没能把我一起炸死?”……这样的场景,这样的友情,这样的无奈,深深的撼动了我。
    我曾经以为战争在某种程度上是不可或缺的。国家发展到一定程度后会出现一种“停滞”现象:人心不再团结,内部发生腐化……,其根源大概是人们开始大力追求个人利益,而忽略了对集体利益的追求和对振兴国家的民族意识。正如《孟子》中所说的:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”当然,我并不是否认一国中“法家拂士”的存在,而是少数人的力量毕竟有限,对于一个国家而言仍是不能成为绝对的精神支柱力量。因此,战争是不可避免又是不可或缺的,是推动一国更加进步的催化剂。我以前一直这么认为,哪怕我知道战争对一国的经济会产生巨大的影响,从而会影响到人民的生活,破坏人民的幸福。但究竟是怎样的“影响”,太抽象了。
    现在不一样了。互为敌人的基拉和阿斯兰眼里翻滚的泪水带来的视觉效果太强了,冲击太大了,我不可能孰视无睹;立志成为钢琴家的尼高尔,留下的最后一点遗物就是钢琴的乐谱;最后的最后,地球军和扎夫特军以互相发起核攻击引起了一切的消亡。世界,不,宇宙的尽头只剩下几位承受了人类的罪恶、生命的重担的14、5岁的孩子们以及满脸的泪水……。团结人心,努力地发展国家是绝没有错,但想通过战争来实现团结,是我太天真了。战争真正能做到的只有让人们疯狂、丧失心智,最终导向毁灭。太残酷,太可怕了。
战争的结果不是任何人可以承担的,看看近代史也能知道得一清二楚。二战中参战的各国哪个不是遭受巨大的损失,在战后面临严峻的重建任务?
在那时真正获利的只是未在战争中参杂过的国家而已。伊拉克以为长年的战事现在是形同枯槁,剩下的到处是断垣残壁;人们是食不裹腹,衣不覆体,整天诚惶诚恐地生活在不知何时攻击会再来的恐惧中。这哪能称得上发展?
美国也并未从战争中取得任何好处,现在还四处被国际社会谴责。眼看大选在即,美国也急于从伊拉克抽身出来,作出一副毫不知情的无辜表情。
    “坚持和平,反对战争”是否该被提到每日的议题上来呢?和平共处,共谋发展才是最符合各国人民利益的做法吧。
「人は何かの犠牲なしに何も得ることはできません。何かを得るためには同等な代価が必要となる。」それは錬金術における等価交換の原則であって、世界の真理でもあった。私もそう信じている……

杯户大学生

资源情报科荣誉成员

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

不知道seed2会怎么样?
还是有点期待的
「人は何かの犠牲なしに何も得ることはできません。何かを得るためには同等な代価が必要となる。」それは錬金術における等価交換の原則であって、世界の真理でもあった。私もそう信じている……

杯户大学生

资源情报科荣誉成员

升级
35%
RP
人气
0 ℃

说是这么说,但其实我不太算SF系的fan。

跟漫友讨论SEED时被狂说了一顿。
说SEED不是高达系的作品啊,说根本就是SUNRISE的劣作阿之类的。
其他的高达我没有看过,只是知道自己不是很爱看机器人砍来砍去的动画。
因此,SEED给我的影响还是蛮大的。

其实,一开始看SEED的头五集我看了2个星期……
太扯了!最厌恶的就是机器人爆炸了。所以……
但是,从第6集开始就请不住了。最后的22集是1天之内看完的,之后就坐火车回学校,像只幽灵一样的状态……

%&009

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

回复:

还没看过动画呢

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
140 ℃

回复:

最初由 红魔公爵 发布
为正义而战是存在的,只是不同阵营的人自然也有不同的理解……
战斗是为了仇恨、野心、责任而存在么……的确如此呢……

同意此观点
Need not to know!

推理爱好者

升级
18%
RP
人气
0 ℃

回复:

永远支持SEED

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

我很佩服希特勒的说

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
6 ℃

回复:

最初由 JC影儿 发布
呃……抱歉,本人不是来谈论战争问题的(本人谈这种问题,通常会跑题,汗!)
我只想说……楼上大人的头像我喜欢啊啊啊啊啊~~~~~卡妙~~~~~我的最爱~~~~~

呵呵,我也喜欢卡妙啊,因为本人就是水瓶座的 %&008
最初由 红魔公爵 发布
应该说只要人类还存在,战争就是不太会消失的……所以纠纷、争斗都是无法避免的。

个人好恶有时候也能够影响整个国家……
现实的例子就是希特勒,而在Gundam的世界观中,基连·扎比则是最好的代表……应该是这样吧,不同看法的尽管说

不过,战争既是人类发展的助推器,又不同程度的遏制着人类的发展……

希特勒之所以能够成功掌权,是因为他迎合了德国民众因一战失败而渴望国家复兴的民族主义情绪,这是主要的。

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

回复:

为正义而战是存在的,只是不同阵营的人自然也有不同的理解……
战斗是为了仇恨、野心、责任而存在么……的确如此呢……
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

配角中纵然最喜欢尼高尔
他S的时候心里虽然很痛
(尼高尔~我可怜的孩子~)
可也只是痛了一下
穆的逝去却让我陪着拉米亚斯掉了眼泪
I can't stop my love for you!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

说实话,我认为SEED的战争观有点荒谬,在战场上所谓的"为正义而战"是不存在的
战斗只能是为了野心,仇恨和责任而存在.

个人觉得08MS比SEED好多了.
幸福是一只温暖的小狗 BY LUCY

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

回复:

最初由 solidsnake 发布

[QUOTE]最初由 tsukara 发布
我曾经以为战争在某种程度上是不可或缺的。国家发展到一定程度后会出现一种“停滞”现象:人心不再团结,内部发生腐化……,其根源大概是人们开始大力追求个人利益,而忽略了对集体利益的追求和对振兴国家的民族意识。正如《孟子》中所说的:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”当然,我并不是否认一国中“法家拂士”的存在,而是少数人的力量毕竟有限,对于一个国家而言仍是不能成为绝对的精神支柱力量。因此,战争是不可避免又是不可或缺的,是推动一国更加进步的催化剂。我以前一直这么认为,哪怕我知道战争对一国的经济会产生巨大的影响,从而会影响到人民的生活,破坏人民的幸福。但究竟是怎样的“影响”,太抽象了。

战争是肯定会存在的,只要人还有欲望,战争就不会消失。
不论是个人还是一个群体,再和其它人和群体的交流中,都会出现利益矛盾,解决问题有很多方法,战争就是其中之一。在其他方法行不通时,为了利益,战争是不可避免的。
而且战争大都是由于极端民族主义、宗教差异、经济因素等集体利益的冲突所导致的,由个人好恶而引起的战争到是为数不多。
战争会对国家经济和人民造成极大损失,但在战争条件下科学技术的发展是极为快速的,核武器和计算机这两样20世纪对人类影响最大的东西都是在二战时被研制出来的,当然,这其中还有雷达、喷气式飞机等等。我并不是在宣扬战争,只是在实话实说。有人反对核武器,认为它破坏了和平,但讽刺的是二战后的和平正是建立在以它为基础的恐怖平衡上的,这是一种悲哀.........
鲁登道夫说过,和平只不过是两次战争之间的一段时间,虽然有些人不爱听,但很不幸被他言中了。纵观人类的历史,可以说是大大小小的战争将之串联的,这又是一种悲哀,也是人们必须面对的,所以我们更应该珍惜现在的和平。

本人多罗嗦了几句,要是有哪位不同意的话,欢迎赐教
[/QUOTE]

应该说只要人类还存在,战争就是不太会消失的……所以纠纷、争斗都是无法避免的。

个人好恶有时候也能够影响整个国家……
现实的例子就是希特勒,而在Gundam的世界观中,基连·扎比则是最好的代表……应该是这样吧,不同看法的尽管说

不过,战争既是人类发展的助推器,又不同程度的遏制着人类的发展……
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

名侦探

升级
66%
RP
人气
0 ℃

回复:

呃……抱歉,本人不是来谈论战争问题的(本人谈这种问题,通常会跑题,汗!)
我只想说……楼上大人的头像我喜欢啊啊啊啊啊~~~~~卡妙~~~~~我的最爱~~~~~
·Vamos Juanqui·Forza Auzzuri·Tempo Ralfie· My Blog http://jcshadow.blogcn.com

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
6 ℃

回复:

最初由 tsukara 发布
我曾经以为战争在某种程度上是不可或缺的。国家发展到一定程度后会出现一种“停滞”现象:人心不再团结,内部发生腐化……,其根源大概是人们开始大力追求个人利益,而忽略了对集体利益的追求和对振兴国家的民族意识。 正如《孟子》中所说的:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”当然,我并不是否认一国中“法家拂士”的存在,而是少数人的力量毕竟有限,对于一个国家而言仍是不能成为绝对的精神支柱力量。因此,战争是不可避免又是不可或缺的,是推动一国更加进步的催化剂。我以前一直这么认为,哪怕我知道战争对一国的经济会产生巨大的影响,从而会影响到人民的生活,破坏人民的幸福。但究竟是怎样的“影响”,太抽象了。

战争是肯定会存在的,只要人还有欲望,战争就不会消失。
不论是个人还是一个群体,再和其它人和群体的交流中,都会出现利益矛盾,解决问题有很多方法,战争就是其中之一。在其他方法行不通时,为了利益,战争是不可避免的。
而且战争大都是由于极端民族主义、宗教差异、经济因素等集体利益的冲突所导致的,由个人好恶而引起的战争到是为数不多。
战争会对国家经济和人民造成极大损失,但在战争条件下科学技术的发展是极为快速的,核武器和计算机这两样20世纪对人类影响最大的东西都是在二战时被研制出来的,当然,这其中还有雷达、喷气式飞机等等。我并不是在宣扬战争,只是在实话实说。有人反对核武器,认为它破坏了和平,但讽刺的是二战后的和平正是建立在以它为基础的恐怖平衡上的,这是一种悲哀.........
鲁登道夫说过,和平只不过是两次战争之间的一段时间,虽然有些人不爱听,但很不幸被他言中了。纵观人类的历史,可以说是大大小小的战争将之串联的,这又是一种悲哀,也是人们必须面对的,所以我们更应该珍惜现在的和平。

本人多罗嗦了几句,要是有哪位不同意的话,欢迎赐教

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃

回复:

影我就说还是你来写篇吧……

关于友情的也好,真的很透彻的啊

都这么有深度的啊……
某年某月某日我带着我心爱的箱子
在第九街的咖啡里遇到了你

名侦探

升级
66%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

关于战斗的意义或者其存在性,对于我来讲并不是让我坚持看完SEED的动力
让我能看完SEED的也不是爱情,主角们的爱情实在是混沌不堪。所以说,给我最大的动力就是阿斯兰和基拉的友情。3年前的樱花飘舞中的分别,3年后再次见面居然以这样的立场。在尼高尔死之前,阿斯兰对基拉还是处于一种相对侥幸的心理,认为基拉只是一时被骗,他会回来的,还有转还的余地。可是当迅雷高达在自己面前爆炸,那本以动摇的友情已经彻底决裂了么?或许不,但至少对阿斯兰来讲,是因为他的幼稚才使基拉丧命,而当基拉听到阿斯兰那声撕心裂肺的“尼高尔”后,基拉再迷糊,也知道他两的友情已经不可能回来了。当然我哭了,哭得很大声。之后呢?阿斯兰杀了多尔,基拉对于阿斯兰的一点点残存的侥幸也消失了。然后是圣盾高达的自爆。。。泪水已经不需要掩饰了吧。。。我想我看SEED已经寻找到了两人友情的最终的答案。。。无比心痛。。。
我总觉得30话或31话作为结局会使SEED成为经典中的经典。但我们的两位主人公还有艰巨伟大的使命要完成,所以基拉不能死,阿斯兰必须坚强下去。。。之后将近10话的SEED。。。哎。。。。我不说了。。
最近回帖有点过于勤奋了
·Vamos Juanqui·Forza Auzzuri·Tempo Ralfie· My Blog http://jcshadow.blogcn.com

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃
板凳

回复:

写的好好诶~
某游自愧不如
有思想多了……
汗~~~~
某游加油去了
某年某月某日我带着我心爱的箱子
在第九街的咖啡里遇到了你

杯户大学生

资源情报科荣誉成员

升级
35%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

其实写这篇文章的契机是学校要求交一篇假期的思想汇报,
但是我实在是没有什么好汇报的……
一个假期就窝在家里看动画了。
因此,给了我思想的就是动画了。