QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[短篇悲剧完结] 伤逝 (原名那些时光)

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃
顶楼
樱花纷飞的季节。

“新一,”下课铃刚响,小兰急匆匆的跑来,和煦的春风摇曳着她美丽的长发。我们班刚好最后一节是体育课,操场上,是新一奔跑于足球之中的身影。新一看到了小兰,急忙和那些队友们打了打招呼,匆匆奔到她的身旁。新一灿灿的笑容闪烁着,阳光正好转到了他的肩头。我轻轻转过身,头靠在树上,叹息。
“灰原,你不吃饭吗?”新一清脆的声音划破了我思绪的宁静,我猛然转身,看见新一正冲我笑,旁边是小兰同样友好的笑容。我微笑着摇了摇头,惟有空旷的操场,包容了我,陪着我。
我真的是一个孤独的人。
其实我在这所学校里,是个“名人”。仅仅我那被称为“非人类”的数理化成绩,同学们就会像看外星人一般的看着我。自然,敬而远之。其实我也习惯了。我从小就是这个样子的。我从小到大就没有一个好朋友。
除了他。他是我唯一的,在这个世界上唯一可以倾诉内心的好朋友。我已经记不得我们何时认识的了,可是自打有记忆的那一刻起,似乎他就在我的脑海里留下了深深的烙印,从此不可磨灭,根深蒂固。他也是唯一了解我的人,至少我是这么认为的。我从来没有想过我们的这份关系会变质,更没有想过会有任何变化,我曾经以为一切都会天长地久。直到她的出现。
他就是新一。她就是小兰。

那时,其实他们相识不过一个学期的时间。
我不爱秋。秋,总是伴随着绵绵细雨,凄艳美丽。秋天的日子里,黑云压城城欲摧,行人纷纷拉拢衣领,紧锁眉毛,疾步行走。落叶漫天飞舞,巧妙地飞入垃圾筒,没有人为它们鼓掌。
然而他们却在哪个寒冷的秋相识。他们让落叶辉煌。
于是到了这个樱花漫舞的季节,就连最黯淡的人都祝福着这如同樱花般的两人,除了我。除了我。

我有时候在宁静的窗前独自品味咖啡,发现我的思维很混乱。我试着让自己忘掉那种种是非,然而记忆终究会和着咖啡的白气,蔓延在我的心中。

小兰看来是感冒了。上学的路上,我看她四肢乏力,走路摇摇欲坠。我走在后面,缓缓瞧着她的背影,我不想和她碰面。
晚上,我突然想问新一一点关于学校的问题,拨通了那早已烂熟于心的,久违的电话号码。“您拨的电话正忙,请稍后再拨——”一会,我再拨,竟然是同样冷冰冰的声音。电话筒骤然从我的手心,滑落。我只是感觉到了一种前所未有的干涩。我几乎是下意识地拨通了小兰的电话,同样,忙音。两个占线的电话,一颗哭泣的心灵。
人在生病的时候往往会非常孤独,新一,你是用你的温暖,去融化小兰心中的孤独吗?
可是你曾有想过,就在不远处,还有一颗同样孤独的心灵,它也需要温暖,可是,无人给它温暖。
“生命是一座华丽恢弘的城堡,轻轻一触,如灰尘般溃散”
我从前不曾明白如此近乎疯狂的绝望。
我蓦然发现,我已经弄不清对新一,到底是一种怎样的感情了。似乎已经从以前那不假思索的纯纯的友谊,开始变质,而且是单方面的变质。可悲的变质。

我还是面无表情地匆匆走在我自己的路上。其实我应该满足了的。就是这翻孤独——也是我的姐姐——我唯一的亲人——用生命换来的一份孤独的自由。那血淋淋的一幕时常会在夜阑人静的时候眺现在我的面前,尽管我一次又一次地试图忘掉它。可记忆那么深深地凿刻在我内心,像永远也无法愈合的伤口。我像极了被宙斯惩罚的普罗米修斯,可我曾几何时为人类偷去过天火?
惟有新一安慰过我伤痕累累的心。
古老的伤疤再一次被人狠很撕开,支离破碎,泪流满面。这次,没有人试图安慰我腐烂的心灵。

可我从来不喜欢让别人知道我的不幸。
我无限地向往着有人来安慰我,却有固执地把自己禁锢在一个人的囚牢之中。矛盾的统一体。也许我真的是个可悲的人。

然后日子就这样流逝,从我们指间飞速流逝,不着痕迹。一个个天高云淡的日子,一个个风和日丽的日子,一个个忙碌的日子,一个个孤独的日子。我微笑着看到新一和小兰的背影一天天美丽地并排着,然后在凌晨1点泪流满面。我开始在咖啡的刺激下写下一大堆混乱的文字,然后在第二天把它撕成碎片,像风筝,一片一片。因为我再也找不着倾诉的人。于是黑暗和纸片包容了我。

樱花伤逝,阳光愈发明媚。校园前的马路有一些吵杂。又看见小兰和新一。“嗨,灰原,今天天气可真热啊!”我本想匆匆走过,新一却朝我招着手。然后我不得不停下来。我们并排着准备过马路。灯绿了。
猛然,一股晃眼的光亮。急刹车的声音。惊天骇地的热浪。霎那间,天旋地转。我骤然向右望去,竟然一辆大卡车竟对着新一迎面始来。顿时,我的思维开始混乱,本能地朝后退了一步。忽然,又见一个瘦弱的身影从我眼前一闪而过,那么熟悉。是小兰!她的长发还是柔柔的,飘荡在阳光之中,然后大卡车从新一和小兰身旁呼啸而过,只留下滚滚尘烟。
世界在一瞬间安静,再也没有任何吵闹,惟有绿叶在风中飘荡的声音。
一切就定格在那一时刻,我的思维再也无法运转,似乎听到警车的声音,似乎眼前有无数闪光灯闪烁,似乎有无数围观的人群。而我的脑海中却无休止地、清晰地闪现出小兰在卡车刚呼啸而过的那一刻的轻声耳语:“新一,没事吧。”是的,我也站得那么近,近得可以听见轻声耳语,然而我却伫立了,惟有小兰柔柔的长发飘荡在卡车面前。霎那间,我发现阳光已经从我的肩头转过,全部撒在他们俩肩头。
于是我释然了。我呆立在马路的正中央,完完全全,彻彻底底地释然了。我猛然发现在一棵树下的泥土之间竟然有一片近乎腐烂的樱花瓣。
零落成泥碾作尘,惟有香如故。
那,也许像极了我瞬间逝去的感情与生命。
好久不见 非常想念

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃

回复:

对于生活或者说生命,我更欣赏的是大仲马的这句:
生活是由烦恼组成的一串念珠,但你得微笑着数完它。

每一个人对生命更应该乐观些吧,包括哀这样的悲情女子(请原谅我找不到别的词语来形容这样一位奇女子)。
今后将不再流泪了,不是我心中没有悲哀,而是这狂妄的世界迷惘了我。

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

回复:

不错,其实水穷处不也是无奈之选.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

能拥有属于自己的明媚角落,又何尝不是一种别样的幸福。

可是你为什么不让文中的哀拥有自己的明媚角落?%&001
然後睁不开两眼 看命运光临 然後天空又再涌起密云

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

回复:

角落。。。

我曾是多么的渴求能够接近明媚阳光的中心,然而终究太过灼热,以至于会熔化我的翅膀。

所以角落,这也是无奈的角落呵。你真的希望躲在角落么?
好久不见 非常想念

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

回复:

呵呵,见笑了.

如果可以,我也希望去明媚阳光的角落.
冷眼观世态,热心酌知己比起虚拟的美丽,我宁愿欣赏现实的残酷如果我有分身,我希望她带走我的忧伤,我想做个快乐的ID。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

又见你的文章。。
为什么不把长篇写完反而改称短篇呢?
是不是想偷懒阿。HOHO|||
然後睁不开两眼 看命运光临 然後天空又再涌起密云

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

回复:

冷眼观世态,热心酌知己

比起虚拟的美丽,我宁愿欣赏现实的残酷

呵呵,了

怪不得喜欢张氏苍凉的感觉。。。一个苍凉的手势。。。
好久不见 非常想念

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

回复:

也许是喜欢张的那种悲凉但几近顽固的生命.

对安妮那种近乎崩溃的感觉,敬谢不敏.

而说到苏轼,原谅我又要想起"十年生死两茫茫"了.
冷眼观世态,热心酌知己比起虚拟的美丽,我宁愿欣赏现实的残酷如果我有分身,我希望她带走我的忧伤,我想做个快乐的ID。

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

回复:

张爱玲的名句自然是不错的。

人生如梦,一尊还酹江月。

呵呵,其实我最喜欢的是东坡的这句气势磅礴的描写生命的句子。
好久不见 非常想念

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

回复:

"生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子."

更爱此句.

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 newbizz 发布

生命是一座华丽恢弘的城堡,轻轻一触,如灰尘般溃散
很喜欢这句啊,虽然有点悲伤。

汗。。。这句话是安妮宝贝的。
好久不见 非常想念

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃
地板

回复:

意犹未尽,其实原来的名字要好些。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
板凳

回复:

看了名字进来的,伤逝——那可是鲁迅先生写的唯一的一片爱情小说啊。

生命是一座华丽恢弘的城堡,轻轻一触,如灰尘般溃散
很喜欢这句啊,虽然有点悲伤。

心理刻画还是蛮细腻的。%&101
今后将不再流泪了,不是我心中没有悲哀,而是这狂妄的世界迷惘了我。

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

伤心。。。无人看。