QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创随感]变奏曲

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃
顶楼
写在前面的话:
看了单行本46之后,觉得青山这次的小标题很有意思。于是借用了一下,写了一篇短小的随感。这是我第一次写随感,不足之处,希望大家多多包涵。

前奏曲

至今犹记得第一集里新一与小兰的甜蜜登场。也包括剧场版《瞳孔中的暗杀者》,多罗碧加公园洁白的喷泉见证了一段美丽的时光。

那是《名侦探柯南》的开始。一个冗长故事的开端。

可诗人说甜美的前奏往往换来的是希腊神话式的悲剧结尾。

青山从一开始就让新一跌入深渊,万劫不复的深渊。

也许也正是这个相当吸引人的开始,让从此我们开始迷恋。

高中生天才侦探,平成的福尔莫斯,令人咂舌的足球天赋。一切以光环开始,一切从光辉启程。

有人说好的开始是成功的一半。这无疑是青山的成功。从1994开始,近乎十年的执著。多少人从这个前奏开始,走上了喜欢柯南这一条漫漫征程。路漫漫其修远兮。我们不知道青山还将继续多久他的故事。

可我们愿意继续等待。

一切就像是一条延绵不绝的长河,从94年的源头开始,不管两岸的风景如何变幻,沿途总有无数不变的支持与期待。然后就这样滚滚东流。汇入汪洋大海么?

狂想曲

自然,柯南中吸引大家的无疑是一次次出乎想象的完美犯罪。借用kid的话,完美犯罪是一件艺术品。一切到了及至都是艺术,犯罪也不例外。

很记得柯南的一句话,所谓的完美犯罪不外乎是时间,空间,人物上耍的花样。令人应接不暇的杂耍表演。情杀,仇杀。

记忆犹新的是空中密室——新一首次推理。一个小小的换手动作,他看出了真相。这到底是侦探的敏感,还是艺术家的狂想力?

一个手势,一个眼神,甚至是一片蝴蝶粉,一切都是线索,一切都是纰漏。

如果说一系列近乎完美的犯罪是那些被爱恨情仇冲昏了头的傻瓜的狂想,那么,这些常人毫不注意的细节,就是天才侦探的狂想。

像贝多芬命运交响曲的高潮。

像梵高浓烈鲜艳的向日葵。

像金庸笔下光明顶的决战时刻。

黑色组织。

又一个令我们期待的原因。就算他让新一陷入万劫不复的深渊,就算他让小兰陷入水深火热的煎熬,就算他让哀开始惊慌不定的生活,每次他们的出现总让我们热血沸腾。

一个跨国的大组织,成员来自各个层面的各类人物,残忍决绝的手段。

残忍决绝的手段。

总是那么干净的消灭一切蛛丝马迹。像冰冷的刀口,锋利,无情。

黑若有情黑亦老。

庞大的犯罪亦是飞天的狂想。让我想起雪上垂落的血液,如同盛开的红莲。可郭敬明说红莲所到之处,温暖如春。可,温暖,在何处?

留给我们的才是无数的幻想。

愈发庞大的枝节,扑朔迷离的总部,还有那些暧昧的关系。不是插入的柯南关于黑色组织的突破,以及哀层层递增的恐惧。

顾城说,黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。他还说,我想在地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,习惯光明。

新一就是这样的使者。或许是上帝给予人类的使者。

基督曰:上帝爱人,甚至把他唯一的独生子赐给人类。

可新一才是我们的福音。

犯罪,无论它有多么华丽的外表,多么先进的手段,终究只是陪衬。陪衬侦破它的人,无与伦比的想象力。

最美妙的狂想曲,可以根据模糊印象中的摁键声推断出对方的地址。

其实整部《名侦探柯南》就是一部彻头彻尾的狂想曲。

也许有人会说,那些华丽的手段在现实中根本不堪一击。兴许如此。可狂想家从不实际。我们爱武侠可并不认为轻功可以真正让我们飞天。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

狂想是一种气魄,游离于世俗之外的气魄,惊天动地的气魄。

镇魂曲

大家应该还记得小兰发觉她真的喜欢上新一的那一瞬间,新一的那一句话。一个人去救另一个人是没有理由的。

新一,合格的侦探,一个决不允许让任何一个人哪怕是十恶不赦的罪犯去无端寻死的侦探。

月影岛的月光曲事件是新一一生的痛,也是唯一一次眼睁睁瞧见犯人自杀。

逼得一个走投无路的罪犯自杀无疑杀人。

这是新一的信仰。

于是,我们发现,我们不仅爱上了新一的推理,更爱上了他每每的话语,那些直入人心的话语。

众目睽睽下的码头惨剧。哀问柯南为什么一来就知道那个人嘴上没有毒?我也以为他又会发表什么惊人的见解。然而,出乎所有人的意料,他却只是说,我不知道有没有毒,只知道如果我不去给他做人工呼吸他就会死去。

无论怎样,一个人去杀另一个人是没有借口的。

同样,一个人去救另一个人也是没有理由的。

没有理由,没有犹豫。

新一心里所想,是对每一个生命的珍视。每一个生命都是不可复制的孤本,我们没有任何一个理由不去拯救。

新一否定了杀人者的一千零一个理由。只用一句话。

即兴曲

个人而言,很喜欢哀的话语。常常是很突兀的,似乎随性而言,却很是意味深长。

哀有一种独特的气质,让属于她的空气悠然飘荡在她周围。

她的话语是她的即兴曲,如同她淡然的微笑。

我只是觉得无路可逃……不是鲨鱼,对方是一只海豚……没错,海豚是海洋中最受欢迎的哺乳动物……如果是从又黑又冷的海底逃出来的鲨鱼根本不能和它相提并论……

曾经琢磨这句话,很久很久。能想象哀说这句话时候的心情。蓝天,大海,笑声,孤独的沙滩。此情此景,突然让哀陷入一种无奈的悲哀。错综复杂的感觉,我觉得应该不仅及局限于爱与恨,而是一种水深火热的深层次的忧伤。

夕阳……将世界像血一样染红了的……太阳的最终宿命……我还可以看多少次……这种悲哀的天色……

曾让多少游子思乡的夕阳,而今在哀的眼中,同样如此充满宿命的悲剧色彩。

曾经马致远曰:夕阳西下,断肠人在天涯。

又有诗人说:残阳如血。

夕阳西下,残阳如血。

如同展翅翱翔于万里长空的飞机,最终还得降落机场。

一切都是命运。一切都是烟云。

工藤,不要放弃。只有你,只有你能赢。你就是我们的福尔摩斯……

很难想象哀也会说这么可爱的话语。很少的时候,哀也会像一个普通少女一样,流露出她最纯真的一面。那时的哀,眸子里充满最纯正的色彩,熠熠发光。

而那闪光的瞬间,即是永恒。如同瞬间划破长空的流星,沉入地平线的霎那,也是它即兴曲终结的霎那,冻结成为永恒。

幻想曲

如今10年。

友情,爱情,推理,只要有那个约定,就可以坚持下去。

柯南给予我们的更是梦想。

譬如

我们幻想某一天新兰团圆,圆他们最纯真美好的恋情。

又如

我们幻想某一天黑色组织彻底被瓦解,从此一片太平。

再如

我们幻想某一天哀也能找到属于她的幸福,无论如何,彻底摆脱她无形的忧伤,从此过着快乐的日子。

我知道大家看柯南都很长了。我们都很单纯的喜欢着《名侦探柯南》,不含任何杂念。

漫画和动画让我们走进的是一个纯净没有纷扰的世界。是可以令我们拥有梦想的世界。

如果说是什么让我们十年如一日的喜欢柯南,最适合的解释便是幻想,抑或是称作梦想。有了翅膀便能在万里碧空展翅飞翔,而有了梦想,就可以在生命的长空大展宏图。

美好的信念也化作了梦想,梦想载着我们飞向理想的远方。

有时也可以骂一下青山让新一接受无穷无尽的煎熬,甚至怀疑他为什么这么久了少年侦探团还是一年级。可是这些都不重要。白玉上的瑕疵不足一提。

那些都不重要的。

重要的是,我们还可以拥有梦想,在许多的困惑之后,我们发现我们至少还拥有柯南,还拥有梦想,就像坠落的鸟儿发现它还没有失去翅膀。

所以我们能够继续飞翔。

末了,还想说一句,我柯南,曾经,现在,永远。

Aug,16th,2004
by  Mai
好久不见 非常想念

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: [原创随感]变奏曲

好文~~我支持楼主啊~!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

不错嘛!这恐怕算是楼主进来最棒的文了。
变奏曲,挺有创意的,让我想起你原来的一篇文.....呵呵
然後睁不开两眼 看命运光临 然後天空又再涌起密云

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
2 ℃

写得太好了!佩服得五体投地,语言精辟到位!引发深层次的思考
录像可以倒放,生命只有一回! 藏树就藏在森林,如果没有森林就去创造! 当排除掉所有的不可能之后就算再不可相信那也是事实! 我们侦探用推理把人犯逼到尽头,如果最后就让他们自我了解的话那和杀人犯有什么不一样?

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃

写的好,心服口服外加佩服,楼主加油

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=饺子妹妹]除了不支持新兰楼主说的我都支持[/QUOTE]同意
无论世界怎样改变 无论地球是否毁灭 你永远是我的一切 我知道 我不是兰 但 我会一直为你守侯 等你归来 Vivi

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=cloudyyoung]可以向您约稿吗?谢谢了.[/QUOTE]
可以。。不过本人比较懒。呵呵。%&190

ps,叫我Mai吧。
好久不见 非常想念

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

可以向您约稿吗?谢谢了.

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=lwjhww]写的非常好,从柯南中,我们不光看到了精彩的推理,更学到了深奥的道理。

PS:楼主犯了一个小小的错误,哀问柯南怎么知道那人嘴上有毒那集并不是钓鱼大会的悲剧而是众目睽睽下的码头惨剧[/QUOTE]
呵呵,谢谢啊,没怎么留意题目,改了。
好久不见 非常想念

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

写的非常好,从柯南中,我们不光看到了精彩的推理,更学到了深奥的道理。

PS:楼主犯了一个小小的错误,哀问柯南怎么知道那人嘴上有毒那集并不是钓鱼大会的悲剧而是众目睽睽下的码头惨剧
因为梦想而努力。

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=工滕鱼子]从新兰跑过来支持一下

分段分层的思考很适合柯南这种线索众多的作品评论捏~[/QUOTE]
谢谢啊,新兰也支持,没想到还到这里来也支持。。感%&007 谢呢。

是啊,柯南如果能够一言道清也不是我们心爱的柯南了。。

呵呵,永远的柯南,说不完的柯南。
好久不见 非常想念

资源补档组荣誉
快报区荣誉版主
倉木麻衣の大ファン

RP
人气
8 ℃

写的不错,支持一下下

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
54 ℃

文笔有郭敬明的用字精巧与回味无穷,而且还多一点理性,真是好文!!!
ps:二楼的JJ说话火药味很浓呀~~~~(飘走~~~)
如果你没有一个完美的梦境 请不要睁开眼睛 在这个不完美的世界 月光是烟云 而梦是这个世界的补丁

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
18 ℃

从新兰跑过来支持一下

分段分层的思考很适合柯南这种线索众多的作品评论捏~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

写得真不错,研究的很透彻。支持新兰!

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
294 ℃

感动的我都要流泪了!好文...好文....顶顶顶

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

谢谢支持,顶一下,想让更多的人看到。
好久不见 非常想念

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
1126 ℃

写得好棒啊!

侦探

升级
47%