QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创]为了公众的利益,一死又何妨呢?---再看《贝克街的亡灵》感悟到的

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃
顶楼
如果真的可以将你毁灭的话,为了公众的利益,我会很乐意接近死亡。

-----夏洛克•福尔摩斯

如果说人的生命是宝贵的,那么公众的利益就是无价之宝。

如果所有的人都出局了,你们就会无法回到现实世界了。

------诺亚方舟

这是一场失控的游戏,因为电脑抗拒人类给予它的程序;这是一场关乎生死的赌局,因为出局几乎等于死亡;这是一个让人精神紧绷的体验,因为50个人的生命悬于一线。自私是人的本性,然而这本性却终于被人类的无私所战胜,在这场生与死的抉择中,为了公众的利益,一死又何妨呢?

我被打倒了,这样我就还了你救我的人情了。

------菊川清一郎
知恩图报,不顾生死
一个娇生惯养的孩子,一个傲慢无理的小开,一个看不起其他同龄人的“王子”,在这个出局几乎等于死亡的游戏里,他竟然可以为了报恩而奋不顾身,就算牺牲自己的性命也再所不惜,就算不能回到现实世界也义无返顾。也许只有在这里,他才能学会尊重,在尊重时帮助,在帮助时奉献,在奉献中学会,在学会中成长。

我出局了,柯南,你一定要抓住开膛手杰克啊

-------小岛圆太
把生的希望留给别人,把死的痛苦自己揽下
在他调皮而又霸道、胆小而又粗心的缺点下,掩藏着一颗为了朋友两肋插刀、为了别人自我牺牲的品格,没有半秒种的犹豫,没有一丁点的踌躇,看到自己的朋友正在为难之中而用自己的身躯挡在他前面,用自己最宝贵的机会去换取别人的希望,选择同于死亡的痛苦来挽救别人的生命,敢问世间还有什么比这更可贵?敢问什么力量能战胜这种伟大?

我们第一次被人这样感谢
感觉真不错

-------江守晃&滝沢進也
危险突如其来,想到的是保护别人
剧院倒塌,舞台在颤抖,为难当头,观众都各自逃难,却有两个小孩为了保护受害者挺身而出,置个人安危于不顾,你可相信而他们正是之前那些在宴会上无理的小宾客,正是之前顶撞长辈的顽童,正是含着金钥匙长大而目中无人的小孩?也许只有在这样一个万事只能靠自己的环境里,他们才会领悟牺牲自己的生命,才能明白为了更多人的生命,一死也无妨。一句“感觉真不错”,一脸幸福的微笑,把死亡看得如此渺小,那,还有什么是可怕的呢?

不能放弃哦,工藤。虽然找不到帮助我们的角色,对我们而言你就是我们的福尔摩斯,你拥有这种能力,没有什么案子是福尔摩斯解决不了的,对吧?

--------灰原•哀
即使自己即将消失,还不忘鼓励别人
只有她知道柯南是大家唯一的希望,只有她相信柯南是大家的福尔摩斯,只有他相信牺牲自己的性命换得柯南的存活是给所有人最大的希望。那个看似冷酷的面容,那个看似不在乎别人的哀,在看到石雕即将砸到柯南身上时,奋力将他推开,证明了她的外表不代表她的全部:她在乎别人,并且有着一个为着别人的心。即使自己失去生的机会,她也没有半句怨言;即使自己即将消失,还不忘鼓励别人。坚强的笑容拨开了胜利的曙光,这会让柯南更加努力。

莱辛巴赫巴瀑布哟,柯南

--------毛利兰
如流星般划过天际,驱散了死亡的阴霾
绳子的一头是恶魔,绳子的一头是天使,天使消灭恶魔的同时也牺牲了自己。
对不起,柯南,不能陪你到最后了

纵身一跃,她如蝴蝶般飞舞在天际,用魔法解除了危机;她如花瓣般轻盈的飘落,在光环中消失,留下一串伤心、失落和无可奈何。
我相信你,柯南
为了这个信念,即使她双手被束缚,即使一切似乎都到了尽头,她仍然没有放弃,用她仅存的力量来拯救大家,就算牺牲自己的生命也没有一丝迟疑,就算放弃唯一机会的也没有一点懊悔。她就如流星般划过,驱散了死亡的阴霾,而自己宁愿粉身碎骨。

可怜的人,被电脑控制了生命;伟大的人,牺牲自己拯救别人。人的生命只有一次,死亡固然让人惧怕。当人们超越生命,藐视死亡。当死亡不再惧怕,自身不再重要,还有什么是可怕的呢?为了公众的利益,一死又何妨呢?
Melbournian

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: [原创]为了公众的利益,一死又何妨呢?---再看《贝克街的亡灵》感悟到的

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复: [原创]为了公众的利益,一死又何妨呢?---再看《贝克街的亡灵》感悟到的

其实M9也说到了一些哲理,e.g:要有一颗为他人着想的心

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
106 ℃

想到某院新开的人工智能专业,有点冷的说
It is a capital mistake to theorize before
one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories,instead of theories to suit facts.

见习侦探

升级
46%
RP
人气
4 ℃

嗯。。。。那些日本未来的操纵者的感悟真的让人有震撼的地方,感谢lz带我们重温这些震撼
迷恋外国小说 迷恋唐诗宋词 迷恋杀铃 —————————————— 你可以叫我秋天或者小漫或者yuki,随你喜欢~~

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
597 ℃

每次回味柯南都能从中体会到很多东西,在M6中每个人物都体现了为了公众的利益,一死又何妨呢?看到之后更能收到感动,更能学会做人的道理~
如果三年后 我们的时间 能够成为珍贵的记忆就好了 已经结束的美好时光 早已印刻在心灵的最深处 比起以前 我更加懂得了相爱的心情 不要说再见 不要说永远 就从现在开始 将那些无法返回的时光 永远残留在记忆里

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

喜欢福尔摩斯,喜欢《贝克街的亡灵》

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
5880 ℃

当时看M6的时候最感动的地方就是兰为了救柯南在呼啸的火车顶上纵身一跃,如流星般划过天际,驱散了死亡的阴霾……
剣を握らなければおまえを守れない 剣を握ったままではおまえを抱きしめられない 如果我手上没有剑,我就不能保护你。 如果我一直握着剑,我就无法抱紧你。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
21 ℃

楼主真的是辛苦了~~`````我一直就是最喜欢第6部~~~~~``````也许就是这些感动的话~~~~~~``在看hiroki的话,感觉又不一样的~~~~~~~````谢谢楼主的说!~~~~~~```````

推理爱好者

怪盗VIP

升级
0%
RP
人气
0 ℃

都是大师啊  说得都是有模有样的 呵呵 顶一下:037:

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

第一次看M6的时候觉得很一般
之后再重温时才慢慢有所领悟 生命的意义 伙伴的意义   
给我们的思考太多了
愿主怜悯 赐我们悲伤的心 悔恨的灵

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
10 ℃

这部中的兰简直就是圣女啊,兰在我心中的形象一直都是这样的,善良的不得了啊...

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃

太不看中生死的话,也许会丧失创造奇迹的机会!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

最喜欢《贝》了,不过不是因为牺牲精神,而只是因为藤树,一个天才少年,一个伟大构想,一个悲剧故事。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

哀:你就是我们的福尔摩斯!
的确,对于哀来说,生命的真相又在哪了呢?
福尔摩斯,可以期望的,就是他了吧。。。。

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃

回复: [原创]为了公众的利益,一烙趾畏聊兀浚--再看《贝克街的亡灵》感悟到? size=

[QUOTE=sunfan]可是,看到开头就能猜到结尾的剧本真的素很无聊啊……

而且既然已经明知道柯南最后肯定能顺利通关了,兰等人的“死”就严重缺乏了催人泪下的要素,看得人连连打盹。

至少我就是这样……[/QUOTE]
很多人都认为柯南只能看一次,看第二次就索然无味了,因为已经知道结果了。但是我总喜欢看很多次,喜欢看里面的人物酷酷的推理,喜欢看凶手吐露自己不得已的苦衷,更喜欢一次次升华自己的思想,从柯南里看到做人的道理,并被感动着。
如果说没有小兰和哀等人的牺牲,柯南是怎么也不可能顺利通关的,这是一个事实。听到他们或简朴,或深邃的话语,我都会被感动。这种感动的沉淀,化为一种感悟。
Melbournian

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

回复: [原创]为了公众的利益,一烙趾畏聊兀浚--再看《贝克街的亡灵》感悟到? size=

[QUOTE=xuliconan]很多东西都是在回味的时候才能体会出精髓的,你不妨再去回味下?呵呵~ %&058[/QUOTE]可是,看到开头就能猜到结尾的剧本真的素很无聊啊……

而且既然已经明知道柯南最后肯定能顺利通关了,兰等人的“死”就严重缺乏了催人泪下的要素,看得人连连打盹。

至少我就是这样……

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃

[QUOTE=lllzzzyyy17]好久没有讨论过这样有意思而且十分重大的话题了

楼主说得对,的确人总是要死的,但是我觉得不能因为人总是要死就秉承着这么一个类似于“干脆找个机会轰轰烈烈的死一次”的想法。

我觉得死亡的意义之所以重大是因为它代表着生命的结束,但生命的意义之所以重大却不是因为它是死亡的开端。古往今来无数哲学巨人思想巨人讨论死亡,他们之所以对于这个话题如此执着如此感兴趣,并非是因为死亡本身有何奇妙或重要之处,而是源于死亡和生存之间的渊源。正因为生命只有一次,正因为生命是如此值得人们珍惜和爱护,所以我们才这样认真地对待它的终结,讨论死亡的意义本质上是在追述生命的责任和价值,那些伟大的烈士和英雄们被千万代所瞻仰所怀念,不是因为他们的死亡何等的惊心动魄何等的轰轰烈烈,而是因为他们把自己仅有一次的生命终结在了一个极为神圣或者重要的时刻。

楼主谈到希望,认为别人的希望值得用自己的生命去照亮,这点我有异议,我觉得希望有不同种类,对财富对功名对利禄的追求都是希望,欲望和希望之间并没有清晰的界限,如果楼主说的希望代表的仅仅是对生命对和平的追求,那么我也是持的相同观念。这里其实还是回到研究“利益到底是指的什么”这个问题上来,楼主自己也讲利益是个广泛的意思,延伸到很多东西上。我想说的就是如果要我为之付出生命,这个“利益”就绝对不能是一个宽泛的概念,它至多只能代表一种东西或者与此相关的其他:那就是生命。我愿为了公众的生命牺牲,但我不愿为了公众的财富牺牲,更不会为了公众的面子或者所谓的荣誉而牺牲。

有人举出“不自由毋宁死”“若为自由故两者皆可抛”这样的诗词例子想说明其实有比生命更重要的东西,但我认为这样来理解这些诗词其实很幼稚和片面,自由是因为它代表着生命的尊严所以才显得如此的重要,权利是因为是其是一个完整的人的生命不可或缺的一部分所以才被人所重视,一切重要性都源自它们和生命的关系,生命就像一汪山泉的源头,它赋予所有的行为意义,它是人类一切美好丑恶的裁决者,它在所有的事情和物质面前都享有优先权,任何时候假如你决定要为某些东西所抛弃它,请再三的考虑周全:你真的如此需要那些东西吗?以至于你愿意为之牺牲那把这世界上如此之多的美丽赐予你的恩人--------只有一次的生命?[/QUOTE]
对的~我就是这个意思,柯南必须拯救其他人和他自己就是命运赋予他的任务,而小兰和哀等人物的死亡就是为了成全他,其实这也是命运赋予他们的使命,都说实事造英雄,他们舍身取义,这才伟大.我并不是说盲目的牺牲.

[QUOTE=rny716]总的来说还是满感人的 特别是小兰那一跳[/QUOTE]
恩,所以后来柯南说她太乱来了嘛

[QUOTE=sunfan]《贝克街的亡灵》是我看过的剧场版中最没意思的一部……

……气氛太假了说……过程也很无聊……

整体更是没意思到了家……看不到一半就想睡了……[/QUOTE]

很多东西都是在回味的时候才能体会出精髓的,你不妨再去回味下?呵呵~ %&058
Melbournian

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

《贝克街的亡灵》是我看过的剧场版中最没意思的一部……

……气氛太假了说……过程也很无聊……

整体更是没意思到了家……看不到一半就想睡了……

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

本人强呼好!
《贝克街的亡灵》是我最喜欢的一部!
而楼主的分析真是独到!
支持!
谢谢!
去除掉所有不可能的因素,留下来的东西, 无论你多么不愿意去相信, 但它就是真相。 When you have eliminated the impossible, whatever remains,however improbable, must be the truth.