QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 纪念我那波澜不惊的象牙塔旅程

推理爱好者

升级
70%
RP
人气
9 ℃
顶楼

怀着平静的心情,当我跨入了这所非自己理想的大学时,还在幻想自己的大学生活是否会成为人生中的一段难忘经历,四年后,发觉的确仅仅是幻想而已。
        第一次班会,看着身边陌生的人,思考着叫出这里所有人的名字需要多少时间,初中我用了1个月,高中用了2个星期。环视四周,发现仅仅6个女生,仅有一个属于漂亮,一个属于姿色尚可,其他都是普通水平,心想不愧是理工系的男女比例,这几个女生在四年里会各自有护花使者么……

班会结束后年轻的班主任留下了几人作为班委人选,我被委任学习委员的职位,作为录取分数居全校前几名的人选,我丝毫不奇怪原因,只是思考大学里的班委和中学里会有多大不同呢。
大学的自由氛围在一开始带来了很大的新鲜感,白天奔波于不同教室之间,晚上和寝室的几个哥们聊聊夜话。很快地,我再次发现了身边的同学并非和我是同一个世界的人,孤独感再次泛上心头,这四年里恐怕是难寻知己了吧。
循规蹈矩的上课,完成作业,为同学们发作业本(似乎是学习委员的唯一任务),课上偶尔偷偷打量周围的稀有美女,诅咒下针对大一新生严厉的规定(如早读和不准带电脑),大一的学习生涯也就如溪水般地流逝了,期间班里2位仅有的漂亮女生又转系,让大批男生唏嘘不已……
        那年暑假,网上结识了一位同为喜好柯南的女孩,在她的指引下进入了宫崎骏大师的神秘世界,在品味宫大师众多大作的同时,也逐渐对拥有秀气脸庞的她产生了好感,那时候聊天也异常频繁,只是两人处于不同城市似乎早就确定了结局,当时也没有细想,也许需要一个异性说话对象吧。

大二的课程难度增加了不少,班里的同学很快出现了分化,我还是一往的走在前面,此时也结识了班里几个还有一些共同语言的人,不至于落到独行侠的地步。国庆间买了手机,为了与网上女孩更好的联系,还买了电话卡,加入了寝室煲电话粥一行。她那圆润的嗓音十分悦耳,现实的聊天丝毫没有拘谨,从身边大小事到宫崎骏,从音乐到电影,几乎无所不谈。现在回想起那时等待来电的急切心情、拿起听筒后听到她声音的那份舒畅,内心便滋生出一股暖流,也许这是四年大学生涯少数值得回忆的场景吧。
        随课程难度增加,许多同学开始掉队了,班长也因为几次挂科被怒气冲冲地班主任免职,于是将我顶了上去,当时似乎已经不太合群的我还担心是否能很好地胜任这个杂事很多的职位,于是更卖力地当老师和同学间的传声筒,组织了一次令人愉快地溶洞探险的秋游,我竭力想塑造一个人气高、十分具有亲和力、振臂一乎万众响应的传统班长形象,可惜无形的隔阂一直存在着,也许我更愿意当幕后军师的角色而不是指挥官吧,这不能不说是一种无法避免的遗憾。
与网上女孩电话粥持续几个月后,由于在一件小事上我迁怒于她,热情消退后两人也逐渐冷了下来,人心的反复的确是很难预料的,当她因为学业发展放弃了来我所在城市的一次机会后,我想也许那时两人就已经走上了不同的轨道吧,就如两颗流星相擦而过,彼此成为对方人生的一个匆匆过客。

大二下的一次英语课上,在胡诌了一些关于物理和计算机的知识后,课上一位别系的文静女生找我帮忙解决电脑问题,我自然是满口答应。因为学校BT的男生不能进女生宿舍的规定,我只好把她电脑搬到我寝室去重装系统。在此之后这女生与我的电话联系就多了起来,几乎每次都是她以电脑问题开头,然后双方不痛不痒的聊几句,一段时期内她似乎很喜欢打给我电话,我那时候还猜测是否她对我有一定好感呢,就如我对网上那女孩那样。只可惜那女生非我理想的形象,也就没有抓住这次潜在的也是唯一的大学恋爱机会。
        很快步入大三,专业课的压力让一些同学更为吃力,一些人因为成绩不佳留级,一些人面对压力仍然选择以游戏逃避的态度,我仍然按部就班地前进,与班里同学依然是若有若无的关系。大学的寝室生活是彩色的,如果晚上停电你将见识到“精力充沛”的愣头青所引发的“暴动”(也就是乱吼和往楼下扔垃圾),晚上走廊有各种各样的夜谈会,偶尔会有一些爱好音乐之士施展歌喉……

大三学期末,就业的压力很快通过各种渠道显现出来了,暑假我报名了专业技能的培训,以便增加就业筹码。大四几乎无课,我也搬回家住,这样一来与班里的联系似乎就更少了。
毕业设计和论文在我眼里都不是大问题,培训几个月结束后,发觉学的的知识似乎和成本不符,当时年底找工作时也心高气傲地挑挑拣拣,然后年初的一场住院便将工作之事拖了几个月了。毕业论文答辩结束后,很快就迎来了伤感的分别时期。
        一些同学开始互相写纪念册,这些自小学开始流行的东西还真经得住潮流变化的考验。毕业酒会是在班里一位家中开饭店的同学主办的,大家争先恐后地在相机前留念,互相碰杯,大有一醉方休的念头,不过气氛倒是没有传说中的挥泪撒别,大家更多地是一种舍不得的情绪吧,四年生活的点点滴滴毕竟已经深深烙在了脑海中。

毕业典礼上,身上的学士服除了带来新鲜感,还让人有种真正地离别情绪,当院长宣布我们这届学生毕业时后,台下持续的轰鸣掌声更多地是在追忆一段青春往事,那段让每个人无法忘却的大学生涯。
        在离别学校之际,我一一与寝室的哥们和其他同学握手告别;最后一次步行熟悉的校园,最后一次感受大学相对纯净的氛围,最后一次看一眼路上朝气蓬勃的学弟学妹,走出校门时候,我最后回眸看了一眼进出了无数次的校门。
        别了,我的大学!尽管我在这里没有刻骨铭心的回忆,却有许多值得怀念的片断……

后记:工作一年后写下这些回忆,更多地是一种纪念 。我的人生才开始不久,奢望不再孤独,却知短期内仍然无法改变,还是让古今都说不清的命运来安排一切吧……
What if.....

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
十周年活动主持人
月刊文编
广播站编辑&主持
资源情报科成员

RP
人气
1234 ℃
沙发
才在大学里混了一年
离别情绪什么的倒是已然体会了许多了
或者只是因为每年的这个时候都可以看到穿着学士服的学长学姐们在校园里恋恋不舍的身影

推理爱好者

升级
70%
RP
人气
9 ℃
板凳
才一年还早着呢,大学别荒废了就好。。

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃
地板
这麽说,楼主的大学生活是恋爱度为零咯?
逆着时光从黑暗中走来,只为与你相遇在黎明的转角

推理爱好者

升级
70%
RP
人气
9 ℃
yes。。其实据我观察大学生恋爱比例不高的,30%-40%最多了。。当然美女总是受欢迎的

月光下的魔术师

动漫区荣誉版主
月刊荣誉编辑

升级
19%
RP
人气
0 ℃
我身边的大学生恋爱比例80%保守估计= =+

sigh。我们是一群虚度光阴的人。
Trespass Your Trespass

——————————————
FEVER & SCREAM

http://serenayao.yculblog.com/

平成的福尔摩斯

心情手札荣誉版主
广播站荣誉成员

升级
70%
RP
人气
12 ℃
EN  同楼上身边恋爱比例
  不过还好我们仍是单身
  有足够的时间去做自己想做的 有足够冷静的空间去想问题
  PS:LZ大学里没谈过恋爱么
减肥。。皮肤水当当。- -

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃
不恋爱真好,只需要烦生活费跟成绩单就好了。
逆着时光从黑暗中走来,只为与你相遇在黎明的转角