QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[同人文] 生日快乐

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
顶楼
生日快乐
Side0

柳絮不知从哪里跑出来,黑色乌鸦单脚撑在枝桠上舒展着翅膀。窸窣作响如温暖的亲吻,风呼啸着疾驰而过。天的一端模糊出羽毛色的微亮光芒,细而软地将大阪笼进的凉荫。天角的色块状云是少年迷藏的戏码,温润而绵长。
清脆的石子响声被踢得杂乱无章,小小的男孩子还只有不到15的身高,皮肤有麦色的健康,他双手背在脑后,书包脏兮兮地拖在地上像条尾巴,鞋子已经灰旧到看不出原色。男孩追着石子奔跑,是小而宁静的花园,所到之处无不惊起一片鸟雏,叽叽喳喳扑棱着翅膀抖下羽毛,顿时一片鹅黄色在他眼前晕开。

她在5岁那年遇见他。
然今后是平淡的流年,岁月的声响铺筑柔和的目光延展至二人的高中,一路朴实安然。

【壹】

16岁的生日时樱花开的正艳,碎而色郁的朵朵呼噜噜掉了一地,和叶拖着腮跪坐在草地上,思忖着明天的生日约会该穿什么样的衣服去才好。“妈妈前天给我买的藕粉色裙装是不是太嫩了一点?要不就那套鹅黄色的毛绒蕾丝上衣配上乳白色长裤?不不不,这样显得太随便了一点……”
“平次是不会喜欢的。”每种方案的末尾都以此作结。
“我才不要被他骂难看的蠢女人。”女孩子粉嘟嘟的脸是樱花赠与的赏赐,美好的眉眼是独男子手指才可描摹出的婉约,“要不然……”
“还是那套黑白斑纹上衣好了。”和叶咽下[情侣装]三字,虽是故作气呼呼的前思后想,却还是免不了因甜蜜咬伤了舌头。

“喂,蠢女人,发什么呆?”和叶连头都懒得抬,也不屑跟他辩嘴,自顾自地想着蛋糕的型号和花式。
平次像是有些无趣地坐下,长腿懒洋洋地横在和叶面前,“你在想明天该去哪里么?”
“嗯,平次,你说买什么蛋糕才好?”和叶瞥眼看向身旁的男生,却已是在心里想好了要买什么,不过是象征性的征求下意见,她知道他对吃的一向无所谓。
“我知道你已经决定要买哪个了……”平次仰着头看天,故意忽略和叶突然红起的脸,“不过我还是比较喜欢吃卡布奇诺的。”
    “死平次,你是故意的吧?”在男生不解的目光里,和叶有些无可奈何地解释,“你明明知道我最讨厌的就是卡布奇诺的。”
“我记得你明明最喜欢这个了……”他怔了一下,嘟囔着气焰也灭了下去。
“所以你就说你也想吃这个?”和叶省去了叹气的力气,自我安慰平次难得有这份心意,想想觉得满足,扑哧一声笑了出来。
“喂,你又傻笑什么?”平次扭过头,不知为何脸也红了。
“你红什么脸啊~”和叶捂着肚子笑个不停。
“那是夕阳映出来的啊!”他诡辩,别过头去,不偏不倚正对正午的艳阳日。

和叶心里满满装着甜蜜,也忘记去想为何一贯对自己了如指掌的青梅竹马会犯下如此低级的错误。
忘记了最喜欢,记成最讨厌,占卜注:不详。

“生日快乐。”他打电话过来说,口气温柔而真诚。
“我怕我忘记。”这是结束语。

【贰】

其实是没有想到就这样真切地忘记了。
这倒也罢,重要的是,预感与现实重合永远无法扭转,哪怕明知未来的迅疾。

【叁】

和叶打扮了一个小时方才扭捏着出了家门,早到谈不上,不过也有10分钟的富裕,她知道平次这个懒家伙一定是踩着点,但却也绝不会迟到,找了个屋檐躲在下面避日,不忘哼着几首没有调的歌。
也是过往的行人匆匆,形形色色十分有趣,和叶看着看着忘记了时间,等晃过神来再一看表,与约定的时间已过了半个小时,平次却还是没有到。她气呼呼地掏出手机,念叨着“今天可是人家生日,竟然也迟到,看我不好好收拾他”,然还是担心大过了埋怨,没有未读信息也没有未接来电,她知道平次不是这样粗心大意的人,所以手忙脚乱地拨了电话过去,拄着墙不说话。
“对不起,您拨打的电话不在服务区,请稍后再拨。”
她悻悻地挂了电话,却还是不死心地打到平次的家。平藏竟然说平次还没有出门,也没有听他说今天要去给和也过生日这样的话,叫来了男生,他卡了一下,口带抱歉地说全然忘记,和叶气到爆炸,平次说现在就来,她知道自己已经没有心情再去吃这油腻腻的蛋糕,也不想再穿着这样高的跟走上几个小时,沮丧地推说着算了,迅速挂掉了电话。
女生抱着手臂站在原地,冷掉的蛋糕在人流的磕碰中已经失掉了原本的妥帖,样子也模糊的不成形。和叶抬起来看了看,随手丢进了身旁的垃圾桶,一瘸一拐地离开。
连眼泪都流不出来。

【肆】

事后是男生倔强着表情但面满抱歉的解释,和叶装作全然不上心地说着“没事没事,我也没有等多久的”,心里却空落落地一直疼着。
其实这只是一个开始。
和叶让他帮忙买红烧牛肉的盖饭,平次却买成咖喱鸡肉面;她叫平次选一件自己最喜欢的颜色当主题背景,他却偏偏用了和叶最讨厌的红粉做了主页;她说她最喜欢的是无花纹的贝壳,他顶过一句“你不是喜欢繁复蕾丝么?”;和叶昨天千叮咛万嘱咐记得带来化学笔记,服部第二天依旧不好意思地摊手空空。
和叶愈发地不安,焦躁和忧虑加上青梅竹马的异于常态几乎逼得她夜夜失眠,他笑她黑眼圈像个熊猫,吃些安眠药就好了,顺手递过一盒,告诉她记得睡前要吃片然后倒头大睡,什么也不要想。
她苦笑着结果,心念:我也想什么都不去想,表面上却还是不动声色地笑骂“你知道什么,这是最近流行的熊猫妆。”
[忽略的是,男生为何随身会带着安眠药。]

翌日,同样以“忘记”为借口的男生把她送的护身符落在了家里,导致上学路上出现“轻微刮蹭事件”。其实这二者本没有什么关系的,只是当女生跌跌撞撞地冲进医务室捶到他的胸口喊“你个混蛋”的时候,平次几乎脱口而出的“无理取闹”硬生生被逼了回去。
和叶到底还是红了眼眶——哪怕干站在冷飕飕的空气里等自己那么久,她也没有哭丧着脸怪过他半句,可无论如何也不能允许这个笨蛋伤害到自己。
“你是不是根本不在乎我?”
“哈?”平次搔了下头,看着和叶已经攥成拳的手指缩了下脖子,无所谓地笑了笑,“没有受什么伤啦……真的不疼的……”
他以为自己的话真的起到了作用,因为和叶的拳头放了下来,正要庆幸自己虽然行动不便却免受了暴力之灾的时候,女孩子笑了笑,“我还是会疼的”、“替你”。
和叶转身离开,她不想让平次看见自己的眼泪,可耸动的肩膀到了还是没有隐藏住渺小的挣扎。
他噤了声,看着她踉跄着拖出门的身体,长长地叹了口气。

天不知道什么时候已是要命的黑了。

翻来覆去无眠,和叶懊恼地责怪自己不该跟一个病人一般见识,忆起男生的叮嘱,起身去找,想着吃一片总会有些安定睡意,倒也不怕越吃越笨这种无聊的副作用。
后面的剧情和叶自己也没有料到,连带说明书扯出来的还有一张医院的诊断,无选择无差别性遗忘症,病人一栏写着:服部平次。
她习惯性地想要满不在乎地笑,却发现自己连站住身体的力气都半分不多,勉强支在了桌脚,一路踉跄着瘫坐在电脑前,键盘上的手指颤抖得仿佛拿捏不住,总是敲错字,总是摁错键。和叶颓然地靠在了椅子上,连滑动鼠标向下这个简单的动作都无法完成。
一如平次般倔强的和叶迟迟忍住的泪水随着鲜红的医院印章下的“永久失忆”四个字冲破防线,莹蓝色的灯光再也照不清她的脸。

他不是不知道她讨厌卡布奇诺,只是忘了。
他不是不知道自己喜欢简单的装饰和淡色系的东西,只是忘了。
他不是不知道自己已经连续吃了一周的咖喱鸡肉饭所以想要换个口味,只是忘了。
他不是不知道护身符应该随身放好,只是忘了。
他不是不知道今天是她的生日,只是忘了。

而“忘了”的前面就这样被加上,永远。

【伍】

故事如是平淡地结了尾,平次的记忆越来越短暂,昨天的课程第二天已完全失去印象,成绩坏到了不能挽回的地步,只好退学。她在走廊里碰见他,骄傲的男生咬着下唇不让自己露出任何的怯懦,却还是瞒不过青梅竹马的揣测,黑黝英俊的脸挡在鸭舌帽的黑暗里,虽倔强地抿着唇,然仍旧不甘地掉下了泪。
和叶讷讷地叫了一声“平次”,喉咙里死死卡住一块软濡的棉,咽不下去吐不出来,她不敢再说些什么。即便每日仿佛笑的没心没肺,和叶心终是怯的,生怕他转过身来用陌生的眼光问她“你是谁”。
[坚强]是服部平次陪在远山和叶身边的时候她的代名词,可筹码如果丢掉了,只剩空壳,女人也只好从最富有的人变得一无所有。
他是她的英雄,更是她无往而不胜的动力。
现在,他不记得她了。
现在,他要离开她了。

沉默的寂然拉扯稍纵的须臾,慢动作扩大她的瞳孔,始终桀骜的男孩子不知何时已突兀出轮廓的瘦削的脸一点一点地映进和叶的眼眶,他在她的泪水里缓缓的一笑,安定平凡的样子,就像是她才能露出的表情。
从此她再也没有见过他。

她知晓未来的时光里服部平次这个男人里会彻底消失“远山和叶”四个字,在日日的以泪洗面中回忆起过去的点滴,渐渐懂得对16年的美好相伴感激上天。
那句早到却也是最后的“生日快乐”,她亦能描述出他的语调。
“仿佛下一秒就要说:我爱你一样。”女子满脸幸福地告诉我。

【陆】
是谁说:我们可以分离,却永远无法忘怀。
明明可以的。

FIN
已有 1 人评分RP 收起 理由
幻梦飞雪 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
98 ℃
沙发
清脆的石子响声被踢得杂乱无章,小小的男孩子还只有不到1米5的身高,皮肤有麦色的健康
---------------------------------------------
。。。看到这身高残念了一下。。。不是重点飘过

PS。。。麦子烧焦色的健康。。。
新年~新年啊

见习侦探

升级
81%
RP
人气
64 ℃
板凳
占座看情人滴文~~
-----------------------
OTZ这个忆失的真美好。。美好的虐到我了><
><情人乃太有才了啊啊啊

笑容是如此耀眼  快要消失一般

最后的银色子弹

RP
人气
1294 ℃

平和联盟水王

地板
明明是叫做生日快乐,但是读起来一点都不快乐。

一些措辞用句还是有点不合语法
不过比之前的要好多了
继续加油吧

故事太伤感了
这样子对和叶太残忍了
即使平次忘记了和叶
爱一个人的感觉是不会消失的吧
我总是这样想着

在我的世界里服部平次永远不会忘记远山和叶。
幻梦飞雪 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP
人气
1292 ℃
哦占座个``

平和联盟版主

昵称
冬暖夏凉蜗
RP
人气
11324 ℃
读的有些累,基调也有些悲伤。

其实不一定要注重在描写上,如果用好的心理描写,也可以刻画人物形象,但是对于角色的把握又恰恰是最困难的。

平和之间或许更适合平淡些,即使痛过了也不会就此分别吧。和叶不会忘记平次,平次也不会。如果他们都沦落到分别甚至遗忘,那他们各自的世界应该永远不会有快乐二字了。

以后尝试着快乐一点的基调吧,世界如此美好,他们如此珍爱,不要把他们残忍地分开恩。
幻梦飞雪 + 1

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原帖由 娜娜小猪 于 2009-10-17 09:00 发表
明明是叫做生日快乐,但是读起来一点都不快乐。

一些措辞用句还是有点不合语法
不过比之前的要好多了
继续加油吧

故事太伤感了
这样子对和叶太残忍了
即使平次忘记了和叶
爱一个人的感觉是不会消失的吧
我总是这样想 ...

谢谢娜娜给我的意见,以后还希望乃能够多帮俺看看语病=V=

原帖由 snail 于 2009-10-17 12:45 发表
读的有些累,基调也有些悲伤。

其实不一定要注重在描写上,如果用好的心理描写,也可以刻画人物形象,但是对于角色的把握又恰恰是最困难的。

平和之间或许更适合平淡些,即使痛过了也不会就此分别吧。和叶不会忘记平次,平次也 ...

谢谢父王给我的意见,我会在以后的文字里多多注意人物的问题,一些浮华的词尽量减少。

----
其实这篇文章是我在过生日的时候写的,改了很久写了很久,自己看着也觉得难过。
发生了很多事情,生活当中的一些让我觉得失忆和拾忆都是美好的事情
嘛,不过的确不适合平和了
就像你们说的,和叶不会忘记平次,平次也不会忘记和叶的

鞠躬感谢大家,我会继续努力

最后的银色子弹

RP
人气
394 ℃
女儿的文要来支持,先占个座

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
八周年活动主持人
冲天飞鱼
月彷徨
事务所DVD重制组成员

昵称
XE左右使之幻仔
RP
人气
84 ℃

优秀版主

一边听着多多的痒一边重新看了遍这篇文。
这对比太有喜感了…………

就内容上说,这篇文应该算是比较悲伤的基调的。
虽然说没有从字里行间透出酸酸的苦楚,但是描写直切中心,多少还是留给人一些淡淡的哀伤感。

就写作形式上说,段落上的过度与衔接还是可以的,但是句子间的问题很多。
例如健康的麦色这样的奇怪形容。
其实写作不用刻意去运用大量华丽的词藻去堆砌,直白的道出自己想说的东西就好。适当的时候,再修饰。而不是先描写后情感。
写完文最好是推敲下句子结构以及语句是否正确……要不犯病句这样的低级错误是很让你的文掉价的哟。

就内涵上说,我觉得可以再深刻点。
不过或许是年龄的关系吧,你接触的事较少一些。
其实有些东西不是说忘记了就忘记了,忘记了不是说悲伤就悲伤的。
有一些东西在脑子里忘记了,却因为重要,保存在了心理。
有一些东西因为不想忘记,所以记录在了纸张上。
有一些悲伤,不是简简单单就能说出来的。

这些等你大一些经历了更多的事情就知道了吧。

关于平和
我觉得和叶不是那种去追求平次到底是否在乎她的人呢。
我倒觉得她是那种因为平次的成功而开心幸福的女孩子。
虽然能得到一句肯定的答案固然让人欣喜,但是平日相处细枝末节的关怀更能让人感动呢。
多疲惫多辛苦 不认输

ET吧,小山寨

欢迎加入平和联盟:

http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?fid=44

请跟我念:平·和·是·我·家·繁·荣·靠·大·家~

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原帖由 幻梦飞雪 于 2009-10-25 13:48 发表
一边听着多多的痒一边重新看了遍这篇文。
这对比太有喜感了…………

就内容上说,这篇文应该算是比较悲伤的基调的。
虽然说没有从字里行间透出酸酸的苦楚,但是描写直切中心,多少还是留给人一些淡淡的哀伤感。

就写作 ...

能看到幻姐姐的评论很开心=V=
关于文字上,以后慢慢写会慢慢推敲,语病啥的辞藻啥的都会加油改进。
刚看完一本书《致命的温柔》,我觉得这句话很适合文章里的“生日快乐”。。。。嘛,平次终于温柔了一次,可还是晚了。
我在尝试把痛觉揉到情节里,而不是文字本身,这是一门功课吧=V=
我会加油的,谢谢幻姐姐,谢谢所有给我文字意见的大家。

---最后一句话感慨良多,细枝末节也是幸福。===

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
4 ℃
因为不常来并且是小白 总是犹犹豫豫的看看最后一帖的时间才敢用键盘敲出些什么

最开始的童年让人不自主想到被太阳晒过的枕头或者放在口里舍不得下咽的糖果,温暖的让人欣喜怀念。
那么多的忘记以一个永远作终结。那时我还安慰自己一切都会重新记起,就像春去冬来总会有嫩芽重抽的一天。
但是没想到会是这样的收场,残酷的仿佛那些骄傲被生生撕裂,让人忍不住别过眼去。
无法相信"故事如是平淡的结了尾",总觉得平和是最让人踏实安心的一对,一直等着结婚照里他们笑的甜蜜而别扭的模样,从未设想服部平次的生活里会失去远山和叶,反之亦然。所以我想无论时光如何记忆如何流年命运什么的在这对打打闹闹的小夫妻这里啊,总会带着似笑非笑的表情停下来,然后留下模糊不清的"祝福"二字。

...我是不是太罗嗦了...人老了都会这样么...整篇文我很喜欢~请加油^_^
幻梦飞雪 + 1 评论奖励

对不起