QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[谜题讨论] 改写的谜题

关闭 [复制链接]

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
4 ℃
顶楼
1、读心术
K:Z先生,请先在心里想一个数字,这个数字要大于13,小于1300
Z:我想好了
K:那好,我现在开始问你几个问题,看我能不能把它猜出来
Z:好的
K:这个数大于500吗?
Z先生用假话回答了他
K:这个数是平方数吗?
Z先生依旧没有说实话
K:这个数是立方数吗?
Z先生说了真话
K:好的,你现在告诉我,这个数从左往右数,第二位上是不是1。你告诉我以后,我就能说出你想的那个数字
Z先生如实告诉了他。
K先生得出了结果,但是他答错了。
请问Z先生想的是哪个数?

2、赌15
在赌场中,两个人在玩赌15的游戏,游戏规则如下:
A用红色筹码,B用蓝色筹码。两个人轮流在编号为1~9的数字上放筹码,每次放一枚,放上筹码的数字上不能再放筹码。谁首先压住和为15的3个数字,谁就获胜,并收走所有的筹码。(如果压的数字超过3个,则这些数字中任意3个和为15就获胜)。
例如:
第一轮,A先在7上放了一枚筹码,B选择在8上放一枚筹码
第二轮,A在2上放一枚筹码,这样下一次他在6上放一个就能赢了(7+2+6=15),于是B只能在6上放了一枚筹码,占住6这个数字,这时他下一轮在1上放一枚筹码就赢了(8+6+1=15)
第三轮,A只能再占上1这个数字,防止B取胜。这时,A的数是2,7,1,而B选择在4上放一枚筹码,这时B的数是8,6,4
第四轮,A在5上放了一枚筹码,防止B的6+4+5=15。但是B在3上放了一枚筹码,8+4+3=15,B赢了
实际上,在第四轮中,B除了被A占了的1(8+6),仍旧有5(4+6)和3(4+8)两个选择,A无论如何摆都输了。
其实,如果B足够聪明,A是绝对赢不了B的
那么如果你是手握蓝色筹码的B先生,你后手,应该用什么对策才能保证不论玩多少局也一盘不输?
(大家纷纷表示看不懂,我的语言描述好像不够具体,所以充实了一下表述)
提示:九宫格

3、悬在头颅上的死或生
三个战俘被关到一个房间内,将军对他们说:你们三个人当中,只有一个人可以活下来。现在我蒙住你们的眼睛,给每个人带上一顶或者写着DIE,或者写着ALIVE的帽子。解开蒙眼布后,谁如果看到有人脑袋上写着DIE的,就举手。谁最先猜出自己头上是什么单词,我就释放他。没有猜出来的将被处死;如果猜错了,三个人都要被处死。
蒙眼布解开,三个人都举起了手。
10秒钟之后,一个战俘说到:我的头上写的是DIE
他是怎么猜到的呢?
这个世界并不美丽,但它仍值得我们付出一切

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
沙发
第一题:
大于13小于1300的立方数
27,64,125,216,343,512,729,1000
其中又是平方数的为
64,729
假设第三个答案为是
如果前2个回答为是是,则直接出来答案为729,无需再问,因此不对
如果前2个回答为否是,则直接出答案为64,也无需第四问,因此也不对
如果前2个回答为是否,则需要第4问辅助。若第4问答案为是,则猜512,然后得出实际答案为否是是是,没有这样的数,因此也不对;若第4问答案为否,则猜1000,然后得出实际答案为否是是否,则实际数为64
如果前2个回答为否否,则第4问回答必须为是才能唯一确定为216,然后得出实际答案为是是是是,没有这样的数。

如果第三题回答为否,则第二题回答必须为是,否则不管1、4回答如何都不能唯一确定
如此一来实际的2、3答案为否否,这样不管1、4回答如何都没法唯一确定,因此不对

综上所述,K猜的是1000,Z想的是64
人品啊,爆发吧!

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
板凳
第三题:
战俘A,B,C,以A的视角来说
A举手了,说明他看到至少一个DIE
如果A看到的是1个DIE和1个ALIVE(假设B-DIE和C-ALIVE),那么B举手说明B看到了A头上是DIE,很快可以确定(B、C换一下同理)
如果A看到的是2个DIE,那么就要犹豫一下了。B和C若看到1个ALIVE和1个DIE,就可以根据三人都举手了很快判定出自己头上的是DIE,但是B和C同A一样犹豫了,说明B、C看到的跟A一样也是2个DIE,从而不能确定自己头上是什么。A就根据这10秒的不沉默来确定了自己头上是DIE
人品啊,爆发吧!

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
地板
第二题:
九宫格这提示好
2   9   4
7   5   3
6   1   8
如果A没有占5,那么B先占个5,那么A怎么都赢不了了,因为B到处可以堵
如果A先占了5,那么B只要堵个角落的(2,4,6,8任意),然后再根据A的行动堵他,这样A也怎么都赢不了了。
我感觉这个游戏有bug,两个都聪明的话不是怎么玩都没有赢家了么……
人品啊,爆发吧!