QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[版杀] 【梦魇第一部】幻梦之子然篇(文章提前发布,供玩家提前思考)

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
816 ℃
顶楼
梦魇
梦魇,常常比喻睡觉时遭逢噩梦,醒来时身体僵硬无法移动,或者身处恶梦,不由叫喊出来的情况。后来人们把这种现象神格化为恶梦之神。梦魇出现时,人体的肌肉不受自己控制,这个原因一直缺乏科学合理的解释……
——彼得,写在前面
【第一部】幻梦
·子然篇
幻历2115年6月21日,晴转阴
霓虹灯闪烁的城市因夏季的到来而变得格外的闷热,记者子然坐在家里的木椅上,眼睛盯着落地窗前的大千世界。20年前,这里还是一片废墟,20年后,除了某些博物馆或者人为保护的景观还能看见战争的影子之外,这个城市其余的地方已经看不见战争的创伤了。
子然面前是艾格蒙出品的新式笔记本电脑,这是主编当众送给他的奖励。月前,子然揭露了这个城市的地下赌球丑闻,带来了相当大的影响。作为独家报道,子然所在的《X日报》的销量突飞猛涨,报社的主编也对子然大加的赞许。笔记本算是赞许的成果之一。然而,这个丑闻案的新闻被挖掘完之后,子然便不知所措起来。没有了新闻,没有了刺激,只剩下自己面对空白的Word文档发呆。
困意终于出现了,子然合上了笔记本电脑,悠悠然走到床边,这时,手机响了。子然有点恼怒,嘟嘟囔囔的拿起手机——一个陌生的号码。
又是该死的广告……这是子然的第一反应。
但是,为了保险起见,他还是接通了电话。做记者这个行当,在各行各业中交一些朋友作为新闻内线是常有的事。那些答应做内线的人有很多都会因自保心理而用别的手机号联系记者。谁知道这个电话是不是内线的新号呢?
电话先是一段信号的盲音,接着一个稚嫩的声音说道:“子然哥……”
子然一脸的茫然:“你是谁啊?”
“我是小诚啊……”
小诚?陌生的名字。子然绞尽脑汁回想这个名字,却发现一点印象也没有。子然一向自负于自己的记忆力,但是他还是想不起来小诚是谁。
“对不起,您……您找错人了吧?”说完这句,子然后悔了,人家都叫自己“子然”了,还能有错吗?然而,电话就在这时挂断了,电话嘟嘟嘟的盲音再度响起。
“小诚?!”子然喃喃自语……“谁呢?”
2095年6月13日,晴。
10岁的子然悄悄地从掩蔽点出来。轰炸刚刚结束,空气中仍然弥漫着浓烈的火药味和刺鼻的燃烧气味,呛得子然直咳嗽。在子然的身后,9岁的信泽和11岁的连明捂着鼻子四处探看。
子然擦了擦被飘过来的烟熏迷的眼睛,问:“轰炸机不回来了吧?”
信泽捂着嘴,说道:“我看见我的狗跑出去了,应该没错吧?!”
子然知道,信泽养了一条非常通人性的狗,它对危险的预判非常高。这条狗曾不止一次的救过信泽,也救过别的在这个掩蔽点躲藏的孩子。听到信泽说自己的狗早就出来了,子然也不由得松了口气,但是很快就因为这个松气而引来强烈的咳嗽。
连明喊道:“别咳了,小心那些侵略者听见把你宰了。”
子然点点头,然后走向一个被炸塌了的房屋。
信泽跟着子然,盯着前面坍塌的房屋,说:“我觉得这里一定有吃的!”
连明冷笑:“别太乐观,咱们都找了这么多天了,才找到多少?还是凌厉从B街的掩蔽点抢了点面包,我们才撑到现在……”
信泽摆摆手:“我还是觉得,抢B街的食物不对。”
连明:“是,是不对……但咱们还得活下去吧?”
子然:“行了,别吵了!帮我搬开这个横梁!”
信泽看了看粗大的横梁,有些犯难:“这……这太重了吧……我们三个好像抬不动吧……”
连明试了试,果然横在门口的横梁纹丝未动。连明试着从横梁下钻过去,但是由于自己身材较高,根本钻不过去。他朝信泽挤了挤眼睛,说:“信泽,你试试?”
信泽也试了试,但也是钻不过去。他摊了摊手:“还不如让小诚来呢……”
连明恍然大悟:“对呀!小诚!他身材比你小,应该没问题吧……”
子然回头看了看连明,一脸愕然:“小诚?!”
这时,一个稚嫩的声音从掩蔽点里传出来:“连明哥!你们找到事物了吗?”
连明朝着掩蔽点招了招手,说道:“小诚!快来!”
一个红衣少年从掩蔽点跑了出来。子然试着去看小诚的长相,但是小诚的脸始终模糊不清。突然,小诚回头盯着子然,那张脸上除了眼睛,竟然什么也没有!
子然惊叫了一声,一个踉跄摔倒在他身后的一个巨大的弹坑里。这个弹坑深不可测,子然掉落下去,有如掉落到了无尽的深远当中,周围只剩下了自己的尖叫——这是子然听到的最为恐怖的声音……
2115年6月22日清晨,小雨。
“天哪!”子然从床上猛然坐起,再也没有了尖叫的声音,再也没有了可怕的呼喊,只有窗外细雨潺潺。白色的光线从落地窗射入,似乎驱散了刚才可怕的梦境。
“梦啊……”子然摸了摸自己的额头,发现手上沾满了汗滴,“真是恐怖!”
两个小时后,子然拎着笔记本电脑包登上了X市的地铁。地铁里人挨人,人挤人,让子然内心油然生出一丝厌恶。所有的人都低着头,并不与别人产生交集。20年前,这个城市的幸存者无论认识与否相拥痛哭的那种情感似乎很快的荡然无存了,冷漠又一次回到了这个城市。
这时,手机再度响起。蓦然间,子然听到自己的手机铃声,竟然不由得又想起晚上的恶梦。他略显紧张的看了看手机屏幕——是霍冉的。子然松了一口气,接通了电话。
“子然么?”电话那边的霍冉明显疲惫不堪。
“刑警大哥……”子然笑道,刚想开句玩笑,但很快便被豁然接下来的话镇住了。
“一会儿来南区一下……”电话里霍冉沉静的声音隐藏着伤感,“信泽死了……”
地铁驶离了城下轨道,转入东区轻轨。被阴云遮住的阳光射入车内,反而使车厢显得更加的昏暗。子然听见了地铁列车行驶的声音……
2115年6月22日上午,小雨渐阴。
子然来到与霍冉约好的咖啡馆已经是上午九点半了。伴随着清脆的风铃声,他放下了黑色的雨伞,坐在窗边的一个位置上,霍冉和凝雪坐在他的对面。
“好久不见……”子然习惯性的伸出手。但是霍冉并没有去握,而是淡淡的说道:“喝点什么吗?”
子然叹了口气:“自从上次我们这些A点幸存者聚会到现在也有两年了吧。”
霍冉笑了笑:“是啊……那次咱俩喝醉了,差点摔倒在K河里。”
子然:“还有信泽……”
霍冉不再说话,伸手从他米黄色的大衣中掏出一根香烟叼在嘴里。
凝雪:“还记得医生几天前的告诫吗?别抽了。”
霍冉叼着烟,并没有像以往那样拿出打火机,而是叼着烟,看着外面的细雨。
子然问道:“信泽怎么死的?”
凝雪下意识的吸了一下鼻子,说道:“被人杀了,头被割了下来放在桌子上……”
子然试着想象了一下,突然感到胃部开始翻江倒海起来。他强烈的忍住自己的干呕,抿了一口咖啡后问道:“什么时候?”
霍冉:“昨天晚上十点……照片今天下午就能洗出来,你这个大记者要不要看一下?”这句话颇像玩笑,但是霍冉丝毫没有开玩笑的意思。
子然点了点头,继而叹了口气:“唉……信泽啊……”
2115年6月3日,晴。
子然和信泽站在信泽位于南区的公寓门前,信泽一脸欢笑的对子然指着六楼说:“看!那儿就是我的新房!”
子然知道,信泽从外市回到家乡打拼,最痛苦的就是没有自己的房子。现在信泽终于有了自己的公寓,第一件事就是叫上最好的朋友子然来到新房参观参观,算是庆贺乔迁之喜。
子然跟着信泽上了六楼,一开门,浓烈的麝香气味扑面而来。猛地一下,子然竟然有点不太适应,笑道:“大夫,咱能换换空气吗?”
信泽点点头,打开了窗户。外面清新的空气随之进入屋中,让子然好受了一些。
子然问:“这就是木子送的麝香?”
信泽:“是啊。哎,木子不还送了你一些么?你怎么还不适应?”
子然:“我对烟过敏,你应该知道吧……”
信泽:“对哦,我给忘了……那你那些麝香……”
子然:“转送我父亲了,他觉得这麝香挺不错的,还让我多要一些呢。可木子说她没有了……”
信泽:“听说是木子在联邦破获了一个案子后,那边的侦探朋友送她的。”
子然:“好久不见木子了,挺想她的。”
信泽:“是啊。记得战争的时候,木子经常缠着你给她讲故事……你还记得吗?”
子然:“是啊。木子那个时候挺可爱的,不过有些瘦弱。看她现在,还有点营养不良的感觉呢。”
信泽:“咱们点里最瘦弱的就是木子了,比阿宁还瘦弱。”
子然:“阿宁现在还在你这儿看病吧?”
信泽:“是啊。不过这两天她一直没有来,不知道为什么……”
子然:“也许有自己的事情吧……阿宁到底怎么了?”
信泽:“阿宁来我这儿看病一个多月了。听说两个月前,她开始做噩梦,老想起过去的事情。”
子然:“噩梦?”
信泽:“是……你也知道阿宁在那段时候受过刺激,不知道最近又有什么刺激到她了,她开始神情恍惚,而且经常出现梦呓。这两天她也不来了,我有点担心……”
子然:“别担心,没准儿她已经不做噩梦了呢。”
信泽看了看子然,苦笑:“但愿如此吧……”
17天后,2115年6月21日夜里,信泽被人杀了……
2095年6月25日,晴。
战争期间,最让孩子们高兴的,就是宝贵的游戏时间。城市一片废墟,反而为孩子们营造了别样的探险空间。X市遭轰炸已经近两个月了,孩子们已经习惯了轰炸,习惯的震耳欲聋,也对周围环境的一再破坏而麻木。取而代之的,是对新环境的好奇,是对探险的追求。
15岁的凌厉是A街掩蔽点的头头,在这个只有孩子的掩蔽点里,年长男孩强壮的身体成为了绝对的权威。他对A点(A街掩蔽点的简称)的食物分配、具体分工都有着说一不二的权力。而这权力是依靠着拳头和强壮的身体赢来的。但是,凌厉并不是那种乐于欺辱的人,相反,他成为了A点的头头,他也产生了对A点孩子的责任感。尽管这个责任感仍然包含着自私,包含着某种控制人的权力欲望。
2095年6月25日的这一天,轰炸机非常少有的没有出动。可能是敌人的陆战部队冲入X市的缘故,除了一些枪声之外,可怕的炸弹再也没有到来。于是,凌厉带着A点的孩子们出去探险,觅食。觅食倒在其次,信泽和宜昭在一处屋蓬里找到了很多食物,足够食用一阵子的。他们这次出来主要是为了探险,为了消磨日益枯燥的时光。
听B街的苏霜说,在H区附近,原城市瀑布附近,出现了一个废弃的防空洞,那里有很多物资没有来得及拿走。附近也没有侵略者的踪迹,而且那里现在变得非常的有趣。这让凌厉听来怦然心动。第二天,在苏霜和惠熙的带领下,A街的孩子们来到了H区。
由于轰炸的影响,原来这里的城市瀑布在已经干涸,一枚炸弹打穿了一处防空洞顶,从上面往下看,里面有很多的物资。
看着这些大大小小的箱子,凌厉流下了口水,然后用手电筒照着里面的箱子。
惠熙一脸骄傲:“我们没说谎吧!我都没告诉我们B街的大人们,如果让他们来了,你们什么都没有!”
凌厉:“放心,你们那份儿我会给的。苏霜,你们下去过吗?”
苏霜:“下去过,里面挺黑的,好像被人遗弃了。我们还找到很多写着什么‘幻’什么的纸,看也看不懂,就把它们烧了。”
信泽:“凌厉哥,我们真的要下去?”
一向胆大的连明看着黑漆漆的防空洞,也萌生了退意:“凌厉哥,咱改天再来吧。”
惠熙:“哟,看你们这点胆子,还男孩子呢!”
凌厉脸上一阵红一阵白,他对着连明吼了一句:“别他妈的哆嗦,咱们一起下去,霍冉打头!”
霍冉不敢,他几乎带着恳求的眼神看着凌厉。这下子凌厉急了,一巴掌扇在了霍冉的脸上。霍冉大哭。
这时候,那个稚嫩的声音又出现了……
“凌厉哥,我去吧。”
凌厉一脸高傲:“看看你们,看看你们,还不如小诚呢!”
“小诚?小诚?小诚!他是谁?他为什么会出现在我的梦中?”子然突然高叫道。
2115年6月23日夜,子然从梦中醒来,额头上冷汗涔涔。
2115年6月24日下午,中雨。
子然在报社正在赶写一篇评论,外面的雨声越来越大,甚至让人有窒息的感觉。不知道什么时候,报社里的人都走了,只剩下子然和噼里啪啦正在赶写的稿子。
子然拿起桌旁的杯子,发现里面的咖啡已经没有了,于是他又冲了一袋速溶咖啡,一口气把滚烫的咖啡一饮而尽。这是子然喝咖啡的习惯。
这时,一个熟悉的身影站在了自己面前。子然发觉时,他正坐在椅子上,擦着自己的眼镜。
子然惊讶着:“宜昭?”
宜昭戴上眼镜,笑道:“两年不见了,子然。”
子然合上笔记本,握住宜昭的手,说道:“你来了怎么也不打声招呼?”
宜昭:“我有点事找你……”
子然:“什么事?说吧。”
宜昭:“我听说信泽死了……”
子然愣了一下,脸上露出了些许哀伤,“是,信泽死了。你也听霍冉说的?”
宜昭:“不,我是听连明说的。”
子然:“连明?”
宜昭:“先不说这些。我问你,你还记得小诚吗?”
子然惊愕:“小诚?”
宜昭:“对,小诚啊……怎么?你忘了?”
子然:“印象不深。不过我前两天接到了他的电话……”
宜昭陡然变色:“什么?你也接到小诚的电话了?!”
子然看着宜昭,心里突然感到非常紧张:“怎么?”
宜昭:“信泽前两天给我打电话,说他接到了小诚的电话,他预感到自己的日子不多了……”
子然:“为什么?难道说……杀死信泽的,是小诚?”
宜昭:“不可能!”
子然愕然:“为什么?”
宜昭:“子然,你真的什么都不记得了?我记得你的记忆力很好的。”
子然:“我真的不记得了。”
宜昭:“20年前,小诚已经死了……在H区的防空洞探险中,死了……”
突然,外面响了一声巨雷,子然握在手里的杯子滚落到了地上……
子然觉得非常的冷,防空洞里非常的阴潮,而且泛出发霉的味道,让他感到非常的难受。
子然跟在阿玲哥哥的身后,阿玲在子然旁边。阿玲喜欢带着红线串着的铃铛,平时子然听着铃铛的声音会感觉很惬意,但是今天也不知为什么,他始终觉得这个铃铛的声音令人厌烦。
阿玲的声音:“子然哥哥,你觉得冷吗?”
子然有点哆嗦,但还是忍耐着说:“这算什么?跟着凌厉。”
阿玲:“子然哥哥,让小诚走到前面,是不是有点危险?凌厉大哥那么厉害,应该是他在最前面的。”
子然也觉得奇怪,按理说,凌厉的胆子是他们中间最大的,可为什么凌厉这次非让小诚走在前面。
突然,子然又一次的感到恐怖:到现在为止,为什么我不记得小诚,为什么只有我对小诚没有印象?为什么我会对小诚的存在感到如此的习惯,为什么?为什么?小诚是谁?是谁?
阿玲感到奇怪,拉了拉子然:“子然哥哥,你怎么了?”
子然摇了摇头。这时,阿玲的哥哥说道:“阿玲,别说那么多话,小心路。”
阿玲“哦”了一声,就不再说话,只有旁边清脆的铃声铃铃作响。
阿宁的声音:“子然,我不知道木子去哪儿了。是不是在你那儿?”
子然:“我不知道,这么黑,什么也看不见!”
阿宁:“木子!”没有回答,阿宁又叫道,“木子!听到回话!”
木子的声音:“笨阿宁,我在呢!”
阿宁:“木子你可别乱跑,我答应了你妈妈要照顾你的!”
木子:“没事儿!阿宁姐不用操心!”
子然听着队伍杂乱的对话,心理的不安渐渐的平复了下来。这时,子然看到了前面有一丝光亮。
突然,在光亮处,一声惨叫传来,几乎所有人都不由得叫了一声。所有人的尖叫汇成了一个恐怖的音符,吓得子然脸色苍白。
子然:“怎么了?前面怎么了?”
这时,小诚略带哭腔的声音传了过来:“救救我,凌厉哥,救我!”
伴随着小诚的哭腔,一阵强烈的轰鸣声从防空洞外传来。
霍冉的声音:“不好了!侵略者的飞机掉蛋了!”
话音未落,一阵剧烈的爆炸在子然的头上传来,令子然感到头皮发麻。而隧道前面也传来了塌方的声音。
子然发现前方的道路开始坍塌,后面的退路也开始摇摇欲坠。子然慌了,伴随着空袭的爆炸声,在黑暗中慌乱的奔跑。这时,前面的一个路板突然松动,子然没有留神,被卡在了洞里。
“天哪!我被卡住了!”子然悬在深洞之中,用力扒住上方的地板,大吼!
“哈哈哈哈~~~~~~”那个叫小诚的少年这时站在子然的上方。轰炸后防空洞顶的碎石就在小诚的周围纷纷掉落,但是小诚丝毫也不介意,反而开始掰弄子然扒住上方地板的手指。
子然看到了小诚只有眼睛没有其他五官的面孔,对死亡的恐惧,对小诚的恐惧紧紧地交织在一起。
“不!”过于恐惧的子然松开了双手,被深邃的黑洞吸了进去,小诚那稚嫩但充满杀意的笑声持久在子然耳边徘徊。
2115年6月25日,阴有中雨。
子然登上去报社的地铁时已经是上午九点了。子然发现自己睡觉的时间一日比一日长,梦境的真实与可怕也一日比一日加剧。
“不行!”子然自言自语道,“我必须查出真相,小诚是谁?谁杀死了信泽?”
子然打电话向报社请了假,直接转车前往X市的警察总署。负责信泽案件的霍冉和凝雪就在警察总署办公和检查尸体。可是,刚一进入警察总署大楼的大厅,就看见警察总署里一片慌乱。子然想打探究竟,却被一个警察看见了记者证。
警察:“哎!不准你进,现在警署属于紧急状态,信息不得外露……”
子然刚想说什么,突然,面前一阵骚动,一个三十多岁的纹身壮汉正挟持着霍冉往楼前走。看到霍冉被劫持,子然心头一紧,但是再仔细看看那个纹身壮汉——竟然是凌厉!
几年前,凌厉因为参与黑社会组织的走私活动而被霍冉逮捕,不久前刚刚获释。难道说,凌厉是来警署复仇的?这时,多年的记者经验所练就的精准的注意力让子然感到非常的吃惊——凌厉的嘴角渗出了类似白沫的物质,而凌厉僵硬的表情也似乎显示出他现在的精神状态并不正常。
突然,凌厉把目光投向了子然,嘴咧开,露出了残忍的笑声:“嘿嘿嘿~~~~子然哥……”
比子然大五岁的凌厉竟然管子然叫“子然哥”,这让子然惊诧莫名。
凌厉继续笑着:“子然哥……是我啊……小诚……”
小诚?子然差点坐在地上……
凌厉松开了霍冉,因为长时间被勒住的缘故,霍冉瘫倒在地,而凌厉一步步的逼近了子然。几个警察想去拦阻,却被凌厉一巴掌扇了出去——凌厉虽然厉害,但也不至于这么厉害……子然的脑海中突然出现了这一句话……
这时,枪声响了。一个年轻的警察朝着凌厉的背后开了一枪,凌厉一愣,表情从木然变成了痛苦。
“小、小诚……”凌厉倒在了地上,喃喃自语,“小诚终于走了……小诚终于走了……”
这时,开枪的警察的动作反而僵硬起来,嘴角渗出了白沫。他拿着枪对准了子然,惨笑道:“嘻嘻嘻……没有人能阻止我杀了你,子然哥……”
子然被这一连串不可能发生的事情吓呆了:凌厉似乎被小诚附身了,而小诚在凌厉死前竟然又附在了那个年轻警察的身上……就在子然呆若木鸡的时候,被小诚附身的警察扣动了扳机,然而却没有任何子弹出现——原来那个警察的配枪里只有一发子弹。
被附身的警察愣了一下,笑道:“看来子然哥命不该绝呢……”话音刚落,那个警察突然口喷鲜血,手痛苦的捂住了头部,身体跪倒在地,蜷缩着,似乎头就要炸裂一般。他结结巴巴的说着:“我……该走了……下次再……会……”接着,那个警察惨叫一声,摊在地上,眼睛、鼻子和嘴里都流出了鲜血……
死了……
围在周围的警察和子然一样,从来没有看见过如此神异的事情,全部脸色惨白的站着。一些女警察早已经受不了,纷纷到旁边去呕吐。
这时,霍冉晃晃悠悠的站了起来,扶起已经瘫软的子然,说:“你看来就是下一个目标,不管是不是小诚的怨念在作祟,你就是下一个目标……”
子然木然的哼着:“是……看起来是……”
霍冉:“小心点……”
子然:“为什么那个叫小诚的如此怨恨我们?小诚……究竟是谁……”
霍冉:“当年你和小诚最要好,为什么你会全部忘记呢?”
“我想不起来……”说到这儿,子然近乎崩溃的跪到地上,“我真的想不起来……”
霍冉:“信泽、阿宁、连明、凌厉……还有你……这真的是小诚的冤魂做的?”
子然打了一个冷战,问道:“怎么?阿宁和连明也……”
霍冉:“是啊,阿宁和连明也死了,被人分尸之后扔到了路边,头分别放在自家的茶几上……”
2115年6月26日,晴。
从车站下车后,子然徒步来到了位于郊区的一个加油站。那里是苏霜经营的加油站旅社,负责为过往的车辆提供加油服务和餐饮服务。
子然看了看周围——城市里什么都变了,只有这里,什么都没有变。苏霜说,之所以在这里定居,就是为了不忘记过去。看起来,这里确实适合苏霜的选择。子然清楚,自己虽然记忆力很好,但是很有可能对战争时的经历在下意识的忘却。但苏霜不会,在历次聚会上,苏霜都会准确的回忆之前的故事。因此,找到苏霜就找到了小诚那已经被遗忘的印象。
子然敲了敲门,并没有人答应。太阳非常毒辣,让子然觉得难以忍受。按理说这个天气,加油站的餐饮店应该开门了,但是餐饮店的门紧锁着,而加油站的门也似乎没有开。
子然心理有点发虚。他推了推门,门闭锁的非常结实。然后子然又绕了一圈,似乎想找到打开的窗户,但是也没有找到。就在这时,子然闻到了一种气味——这个气味在他写关于赌球黑幕的专题报道中曾在被杀的裁判员的家里闻到过——这是死亡的腐败气味!
天哪!子然内心一阵悸动,他用力撞开了加油站的木门,气味一下子变得非常的明显。映入眼帘的是苏霜吊在天花板上的尸体——苏霜的表情带有着奇怪的笑容,与凌厉、那个被附身的警察同样的笑容。
子然忍受着腐尸的味道,开始翻看苏霜的电话记录本和联系册。令子然感到奇怪的是,苏霜并没有记录小诚的电话和住址。难道说,小诚根本不存在,但宜昭、霍冉以及凌厉都说有小诚这个人,这又是怎么回事?看起来必须深入的调查……
子然记得苏霜从战争时起就喜欢写日记,她常常把各种经历都写入日记,目的就是不忘记。苏霜在从军时的日记就曾经被子然当做写军队深入报道的素材,因此子然对苏霜的日记是非常了解的。苏霜的日记会很小心的收藏在苏霜床下的皮箱里,子然很快的找到了苏霜的日记,并开始查找战争时的日记。
这时,2095年6月25日的一行血字似乎引起了子然的兴趣:
他们不管小诚了,尽管小诚在呼救,但是他们还是不管。
我想下去,可是我害怕。我可以借口找丢失的钢笔,下去救小诚出来,但是我害怕。
我不想遗忘这一刻我矛盾的心情,我用血写下这日记。
2095年6月26日,晴。
暂时找不到钢笔和墨水,我只能用血写。
而且我觉得,即便有了墨水,我还是要用血写。
小诚的尸体被城内的守军找到了,我亲眼看到了那些士兵抱着小诚支离破碎的身体……
爸爸说,朋友之间应该互相帮助。可是我却救不了小诚……
“真的有小诚!”子然颓然的坐在地上——是啊,自己来之前,这里就是密室。苏霜如果被人吊死在这里,凶手又是如何逃出去的?只能说,小诚附身到苏霜身上,吊死了自己——这也可以解释苏霜死时那诡异的笑容。
“是啊,你想的不错……”那熟悉的稚嫩的声音再度出现。
子然恐惧的回过头,看见苏霜的身体正朝自己走来——苏霜的头留在了天花板的绳套里,而她没有头的身体则一步步的逼近了子然。
子然惊呼一声逃出了加油站,而就在子然跨出加油站大门的时候,他看见了红衣少年正在门口盯着自己。
这是小诚,没错。子然脑中的记忆开始复苏——没错,小诚。A街神社的小孩。
“对,小诚。我想起来了。”子然的记忆开始渐渐的复苏、丰富起来——
A街神社的小孩,喜欢吃薯条和炸鱼。战争开始前,小诚才6岁,但是他却有着别人没有的力量。这个力量可以让小诚从小就能担当神社的祭祀活动。而小诚的这种力量在神社主的眼中是强大的,甚至是可怕的。那个叫一月的神社主说,小诚的力量如果用于诅咒,那么整个世界将永无宁日。
子然在昏倒前,确实想起了一切。子然明白,自己再也不会醒来了,至于自己怎么死,谁也说不清楚。还会有多少人跟随自己丧命,子然也想不明白。当巨大的力量扯住子然,将自己撕碎的时候,子然感受到了痛苦之后的解脱……
·子然篇,完
亲爱的读者,我们跟随着子然的视角已经初步看到了事件的一个部分。请亲爱的读者认真思考下面的问题:
1、你相信吗?
2、信泽、阿宁、连明、凌厉、苏霜、子然所遭遇的一切究竟是怎么回事呢?
3、如果这里有凶手存在的话,亲爱的读者,你觉得谁是凶手呢?
请每位玩家在第二篇·惠熙篇开始之前,将你们对这三道问题的答案写在本篇后面。你们的答案,将对惠熙篇的细节产生重要影响。谢谢。
最后,彼得给你们一个忠告:
1、本篇故事所采用的手法,可能是凶手的障眼法,但不排除是非正常因素(如神力)因素所为。
2、本篇故事之后,你们可以将自己对凶手的猜疑直接放到法庭帖中。在那里,你和凶手直接对话吧。
3、本篇故事因视角有限,不可能展示所有的证据,如果你们对你们的答案没有信心,可以看第二篇。因为第二篇·惠熙篇所叙述的故事与子然篇完全相同,只是视角和细节不同罢了。
谢谢大家。

我的基本要素是工作。我有此生就是为了工作。
我两腿能及之处有界限,我双眼能看到的也有界限,
我从不知道我的工作有何界限。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
816 ℃
沙发
下面是第一部幻梦的子然篇的Word文档下载,观看前,请确认自己的计算机已经安装了Microsoft Office系列软件。
不想再论坛费眼睛的读者(玩家),请下载观看,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
816 ℃
板凳
重复一下最后的问题和忠告:

亲爱的读者,我们跟随着子然的视角已经初步看到了事件的一个部分。请亲爱的读者认真思考下面的问题:

1、你相信吗?

2、信泽、阿宁、连明、凌厉、苏霜、子然所遭遇的一切究竟是怎么回事呢?

请每位玩家在第二篇·惠熙篇开始之前,将你们对这三道问题的答案写在本篇后面。你们的答案,将对惠熙篇的细节产生重要影响。谢谢。

最后,彼得给你们一个忠告:

1、本篇故事所采用的手法,可能是凶手的障眼法,但不排除是非正常因素(如神力)因素所为。

2、本篇故事之后,你们可以将自己对凶手的猜疑直接放到法庭帖中。在那里,你和凶手直接对话吧。

3、本篇故事因视角有限,不可能展示所有的证据,如果你们对你们的答案没有信心,可以看第二篇。因为第二篇·惠熙篇所叙述的故事与子然篇完全相同,只是视角和细节不同罢了。

谢谢大家。
——拿破仑·波拿巴

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
推理游戏区荣誉版主

RP
人气
3432 ℃
地板
彼得~~
先抢沙发吧!

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃

Q1.回复截止日?或者说每轮时间
Q2.隐藏or公开回复
Q3.”在那里,你和凶手直接对话吧。“是指什么?是原来意义上的质疑-辩解环节?
Q4.加粗字体?是可能信息还是彼得兄写恐怖情节的纯粹手法
PS:还有个问题PM了,彼得如果觉得这个问题属于不可告知范围就算了
PS2:不想论坛费眼睛的读者---在?(it考究了么...

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
816 ℃
详情查看《法庭帖》,这里的回复公开就可以了。
——拿破仑·波拿巴

最后的银色子弹

RP
人气
1706 ℃

在一个人的办公室里偷偷上来踩一脚,晚上慢慢看=w=
= = = = = = = =我是郁闷的分割线= = = = = = = =
咦我看到我死掉了一刚ORZ
= = = = = = = =我是更加郁闷的分割线= = = = = = = =
为嘛就我一个那么惊悚。。。

传说中专职卖萌的腹黑BOSS灰原哀兼沉着冷静的神刀4J魅上照=w=

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
242 ℃
看到眼睛好辛苦~~
还是下载放大字体看看~~

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃

信泽-狼:X
霍冉-肥鱼:
连明-CA:X
凌厉-SWA:X
宜昭-唯:

阿玲-昙花:
苏霜-不见:last
惠熙-it:
凝雪-数字:
阿宁-洛一:X
木子-+2:

2115年6月26日。
2095年6月26日。

怀疑对象:霍冉,宜昭,阿玲,苏霜,惠熙,凝雪,木子

0123458888  彼得写的!  发表于 2010-7-23 20:15
守护  突然发现一点这个是以日记形式写的吧- - 谁写的?子然写的?子然不是最后死了么= = 怎么写下临死前的一段?  发表于 2010-7-23 16:50
嘉儿  个人觉得被害者完全可以也是凶手……彼得还有这方面前科(喂词不能乱用……参见F&M……  发表于 2010-7-23 15:13

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

不编辑了……
其实这次只是对剧情发展造成影响吧。。一头雾水。。真正信息要看接下来的一篇~
1、你相信吗?
部分相信= =
每个人都得到了麝香。里面可能有某种成分,或者说被人加了某种成分。但我就是木子,我没有必要怀疑自己,不过谁知道她送出的麝香的来源有没有其他人做手脚呢。子然出现类似幻觉的东西(接电话)是在闻到味道之前。可以认为电话是真的有个人打的。彼得说死亡都是存在的,但并没有说死亡时间和方式都是准确的。里面只是其他人提到的死亡没什么突破口,只有那个警察局的混乱应该是有多个目击人的,在死亡事件真实的前提下,我只能认为子然主观的描述是有误的。警察A可能和赌球事件有关被记恨。动机如果是赌球事件的话,可能被杀的人都提供了一些线索或帮助。小诚是某种心理暗示的产物,并被人利用。宜昭说也接到小诚的电话,可能是假的。子然被害动机还可能为嫉妒,什么立大功主编当众奖励(= =擦汗。。我还是认为小诚不是真实存在,血日记是伪造的……苏霜的藏日记习惯可能其他人也知道。
凶手:信泽(心理暗示别人,并被灭口)、宜昭(电话谎言可能)、霍冉(被挟持却没死)
幕后是彼得。不过没有决定性证据(谁说没有,直接翻彼得电脑,资料都是他编的)

拓拔飞扬  子然在3号的时候,到信泽公寓参观时闻到过麝香。(虽然只有一点点.....) 哪里有说每个人都得到了麝香?(虽然这个可能性很大)  发表于 2010-7-24 10:24
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃
关于小诚的片段

信泽也试了试,但也是钻不过去。他摊了摊手:“还不如让小诚来呢……”

连明恍然大悟:“对呀!小诚!他身材比你小,应该没问题吧……”
----------------------------------------------------------------------------------------
子然:“印象不深。不过我前两天接到了他的电话……”

宜昭陡然变色:“什么?你也接到小诚的电话了?!”

子然看着宜昭,心里突然感到非常紧张:“怎么?”

宜昭:“信泽前两天给我打电话,说他接到了小诚的电话,他预感到自己的日子不多了……”

子然:“为什么?难道说……杀死信泽的,是小诚?”

宜昭:“不可能!”

子然愕然:“为什么?”

宜昭:“子然,你真的什么都不记得了?我记得你的记忆力很好的。”

子然:“我真的不记得了。”

宜昭:“20年前,小诚已经死了……在H区的防空洞探险中,死了……”
--------------------------------------------------------------------------------------------
子然也觉得奇怪,按理说,凌厉的胆子是他们中间最大的,可为什么凌厉这次非让小诚走在前面。

突然,子然又一次的感到恐怖:到现在为止,为什么我不记得小诚,为什么只有我对小诚没有印象?为什么我会对小诚的存在感到如此的习惯,为什么?为什么?小诚是谁?是谁?

子然回头看了看连明,一脸愕然:“小诚?!”

这时,一个稚嫩的声音从掩蔽点里传出来:“连明哥!你们找到事物了吗?”

连明朝着掩蔽点招了招手,说道:“小诚!快来!”

一个红衣少年从掩蔽点跑了出来。子然试着去看小诚的长相,但是小诚的脸始终模糊不清。突然,小诚回头盯着子然,那张脸上除了眼睛,竟然什么也没有!
--------------------------------------------------------------------------------------------
这时候,那个稚嫩的声音又出现了……

“凌厉哥,我去吧。”

凌厉一脸高傲:“看看你们,看看你们,还不如小诚呢!”

12周年活动主持人
推理区版主

时间不会治愈伤痛

RP
人气
3516 ℃
【围观多嘴者胡思乱想保守篇- -,如果这东西不该存在就删了吧】

1、你相信吗?
不太相信- -
麝香产生致幻效果加上心理暗示,20年前的时候有某种事情发生过
子然留下某种关于小诚的心理阴影但是很快忘记了而其他人记得
小诚可能存在
20年前可能有人因为某种事情和子然和小诚发生过矛盾
然后20年后就和几个关系好或者在那个所谓的“某种事情”有利害关系的人一起策划预演了恶心的血案。可能以子然为目标可能以谁为目标来着
以及其中几个同伙可能遭蒙骗,最后也成了受害人之一
至于手法,麝香的幻觉效果(信泽是心理医生稍微有暗中下功夫还是能对麝香这东西运用自如的,可能是共犯之一,然后死是因为20年前的利害关系或者单纯的凶手撕脸?)+环境的亮度(是气氛的原因么,为什么我总觉得各个环境都不亮堂而且还有雨天的样子)+也许是会电影特技的某人(那些人里面觉得服装设计师与电影特技联系最紧密= =服装设计师可以设计电影服装道具什么的- -无头尸苏爽运动可能是那么造成的,就是说惠熙可能是同伙之一)+心理暗示(小诚为什么会现身?心理暗示?最有作用的心理暗示我觉得恐怕是宜昭了。。。眼受伤和小诚只看得到眼在脸上对比鲜明也许他的眼其实是子然弄的。那么动机可以解释了)
苏霜案未必是麝香致幻,腐尸味是在门外闻到的,如果子然没有嗅觉障碍的话= =
赌球案可能涉及到某些黑幕也可能是死者与凶手们的矛盾之一,有些共犯可能是赌球案的产物
关于20年前的小诚死亡事件
警察局事件也可能是电影拍摄- -。。。。。(服装设计师- -)
小诚是怎么死的有待考究,死因决定一些东西,以及子然的记忆绝对有空缺
惠熙(服装表演制造鬼怪效应)苏霜(自己家自己最熟悉要演也是自己演比较容易而且是个相对沉闷怀旧的角色知道点什么黑幕也有可能)信泽(要说用麝香这人最危险)宜昭(脸上唯独眼睛受过伤,小诚脸上只有眼睛,心理暗示也许就是这个?)霍冉(演员而已- -)

拓拔飞扬  警察局事件是拍摄电影什么的,我觉得太不合理了= =  发表于 2010-7-24 12:08
贯彻爱与真实的邪恶.
勇敢绽放的邪恶之花

《罪证》测试组成员

RP
人气
374 ℃

于是飘出来占楼再看……断网了两天……很纠结很纠结……

=========================我是华丽的分割线===========================
答题:
1、你相信吗?

鉴于彼得法官的一贯的黑心不良行径,打死我都不信……(其实没弄明白这里的信是信什么……

如果说麝香是产生幻觉(前提条件是定义为利用幻觉做手法)的必要因素,而每个人都有拿到木子送的麝香的前提下,只有子然没有用(文章里只说了子然送人,我的点了,其他人的不知道)。而子然的爸爸用了以后说麝香很好,想再找点,也就是说,如果麝香有问题的话对非A区的人物使用没有其他的副作用(幻觉)。
小诚的存在是客观而非杜撰(血写的日记),只有子然没有小诚的记忆,其他人都记得,凌厉死前也说了“终于走了”的话。最要命的是警署警员的话。退一万步讲,如果子然是被人产生了幻觉而看到小诚的,那其他人对小诚存在的肯定又要怎么理解?而且麝香对非A区的人物没有其他副作用的话,警署的警员的幻觉又是怎么产生呢?彼得在文里好像没有提到警察局有没有麝香的状况,真是楼下拖把的集体中毒事件?
子然在苏霜房里重新想起了对于小诚的记忆,文中彼得用的是想起,虽然彼得的话不怎么靠谱,也就是说子然是在苏霜那里才真正想起了小诚,之前的恶梦里与实际的惊人雷同,如果说过去小诚的经历让子然受刺激选择性遗忘也未必不可能……日记上“小诚支离破碎的身体”死的很惨……苏霜对小诚死当天的记录那么真实(至少在子然看来是),有理由相信小诚的死,但彼得最后留的那句“非自然因素”着实让人难以忍受……(喂,彼得,你问的信不信是信不信这个非自然因素吗?)
我去爬了时间:
2115年4月------阿宁做恶梦
2115年5月------阿宁来信泽那看病
2115年6月3日,晴------信泽带子然看房,子然闻到麝香
2115年6月21日,晴转阴-----子然接到陌生电话
2115年6月21日晚十点------信泽被杀
2115年6月22日清晨,小雨。--------子然开始做恶梦
2115年6月22日上午,小雨渐阴。-----子然从霍冉那信泽被杀
2115年6月24日下午,中雨。-----宜昭从连明那知道信泽死讯,告诉子然------告诉子然小诚早死了
2115年6月25日,阴有中雨。-----警察局事件
2115年6月26日,晴。-----加油站事件
我突然发现一个问题,在子然闻到麝香以后,到想起小诚的时间太长了,如果麝香有问题的话,是不是对小诚的幻觉应该很早就产生了才对?

ps:杯具的我的网上得了网站打不开qq……nnd……你们说了什么俺都那个不知道……俺那个无语啊~

------余下晚上回来补充……

================================分割线======================
我华丽的去三国杀杀通宵……于是……俺这里坑着好了……

0123458888  昨晚三国杀囧了。。主公先动手接着轮到黄盖,黄盖装了连弩不停地苦肉,临死又有华佗救,仅一回合,主公便over了。。一干打酱油的目瞪口呆去了。。   发表于 2010-7-24 15:04
君不见  2115.6.3:“阿宁来我这儿看病一个多月了”——我是算4月份去看的病(我考究了么ORZ  发表于 2010-7-24 14:31
it_182ste  小诚的存在是客观而非杜撰?有幻觉的家伙写一些奇怪的东西也是有可能的吧,又不知道那个是不是当时写的  发表于 2010-7-23 21:22
小白最终进化……大白现身!
=========================
最新关系
黑心老大:嘉儿 无情殿下:雪糕sama 不负责任的老公:某钱

觉醒的小五郎

升级
79%
RP
人气
819 ℃

1、你相信吗?
我未必相信- -

与麝香有关。麝香本身是没什么毒害作用,但有人可以在麝香中动手脚。我想第一任被实验者是阿宁。根据信泽所说,阿宁在6月13日前的两个月已经开始做噩梦。这是文章中已知的梦魇出现的最早时间。我更倾向于信泽是凶手之一(彼得说凶手未必只有一人),首先利用麝香实验使阿宁陷入梦魇,接着利用心理治疗的机会用心理暗示杀了阿宁。实验成功,然后利用电话(可以事先录音)提示使子然回忆起小诚,当然这只是个契机。宜昭说信泽也收到小诚的电话,有两种可能,一是信泽撒谎,也让宜昭想起小诚,二是宜昭与此事有关,是他撒谎。不过我觉得前者的可能性比较大。幕后黑手得到实验数据,为灭口杀了信泽。

补充:就像拖把所说麝香并没有提到人手一份,这仅仅是我的猜测嗯。

警察署事件中,假如小诚确实存在,但他无法直接附身在子然身上,因为子然对烟过敏,并没有使用那些麝香,所以我推测“小诚”的“附体”是需要麝香这种介质的。用了麝香的子然父没事那么刚送出去的麝香应该没有问题,之后被动的手脚。警察A坏掉的理由同森,可能是我或者霍冉带进去的。排除掉我自己,我只能怀疑是霍冉动了手脚。但我更倾向于所谓的小诚只是个借口(同+2),利用动了手脚的麝香使一干人等出现幻觉,从而达到掩盖其真实目的。

霍冉和这件事脱不了干系。嫌疑如下:

1、霍冉知道的信泽死亡时间太过准确。霍冉:“昨天晚上十点……”仅凭尸体解剖顶多有个范围,但霍冉所知精确到了点。子然这一资深记者竟然也没有任何疑问,很奇怪。当然不排除有后续剧情。(不要给我玩手表砸坏停在10点的桥段,这个完全可以作案之后故意到10点,砸)

2、凌厉来警察署应该有某种目的。他并没有直接杀了霍冉而仅仅是劫持,甚至没有对霍冉有任何仇视倾向。坏掉的警察A可能是被近距离操控了(目前没有直接证据证明,等待后续剧情)。以及凌厉的高调出场是否已经达到了他的或者是霍冉的目的暂时未知。
   苏霜的死有可能是因为她知道当年的某些内幕。子然说找到苏霜就找到了小诚那已经被遗忘的印象。苏霜握有某种证据而使她被灭了口。苏霜的血书真实性多少暂时无法推测,而凶手知道子然会去翻苏霜日记,于是在日记中动手脚导致子然的死亡和最后的幻觉。顺便回楼下,即使是炎热的夏日,刚死不久的人不会那么快有腐尸气味,这个我有亲身体会的= =(时限为一天)

彼得说子然所见之死亡为真实死亡,而子然自身是否死亡没有明确回答,那么我保留子然没死的意见。

信泽、霍冉。分析如上。

=============
回森,还不止一次= =我个杯具的= =坐尸体旁一整天。。好吧这和当地风俗有关系。。T酱应该更有经验吧啊哈哈- -

不见君  那就先不考虑死亡时间。。。头疼……  发表于 2010-7-24 10:17
拓拔飞扬  同被shock到,这是怎么回事.....  发表于 2010-7-24 07:18
it_182ste  顺便回楼下,即使是炎热的夏日,刚死不久的人不会那么快有腐尸气味,这个我有亲身体会的= =(时限为一天) shock到....loli数有这个体会?!  发表于 2010-7-23 21:34

最后的银色子弹

RP
人气
1706 ℃

RE: 【梦魇第一部】幻梦之子然篇·解答帖——苏霜·不见

1、你相信吗?
答:不相信是必然的。

答:说实话我不想一上来就考虑附身杀人的情况,因为附身杀人实在很无聊,真要杀的话,都像苏霜看上去的那样附完身直接自杀不就行了,哪来那么多麻烦……姑且把超能力排除在外,合理化一下灵异现象好了。
       关于小诚,如果不是附身杀人,那么他的作用就是引出二十年前的内幕以及解释平行世界的穿越。对二十年前的事情的具体描写目前只有子然的梦和苏霜的日记两条线索,并且子然的梦不是完全真实的,在他梦到探险的时候有一个细节是苏霜曾说烧掉了写有“什么‘幻’什么”字样的纸张,如果这个细节是真实发生的(考虑到本部题为“幻梦”,这个细节很有可能是真实的),那么这很可能就是内幕的线索。当时的孩子们年龄估计在6-15岁左右(根据文中已出现的年龄信息推断),如果是一般的字,应该能够看懂,但苏霜说“看也看不懂”,那就有可能是特殊的符纸之类的,烧掉它会导致某种结果的发生。这种结果的发生是否跟小诚的突然遇难有关还不得而知,但从苏霜的日记中可以推测出小诚是在地下被困了一段时间后才“死”的(至少肉体死亡了),那么在他被困期间是否还遭遇了别的事情也是关键。如果小诚和平行世界穿越的技术问题有关,可能还要等到第二部才能解决。
       关于子然,鉴于他在现实世界里遇到了种种灵异现象(比如苏霜的头身分离),初步判断其有精神问题。“子然发现自己睡觉的时间一日比一日长,梦境的真实与可怕也一日比一日加剧”,如果子然确有精神疾病,这就是病情加重的表现。那么是什么导致精神问题的产生呢?就本文来看最早可以追溯到小诚的电话。鉴于子然一直作为记者工作,之前的精神是正常的,那么这个电话就应该是真实的。某人出于某种动机(可能是借小诚之名)打了这个电话,如果“小诚”这个名字在子然的潜意识中悄悄唤醒了被他一直封印着的记忆、而子然本人又不自觉的话,那么幻觉的产生也就可解了。随着他精神问题越来越严重,终于在目睹苏霜的尸体后支持不住压力,如果真的死了,估计是心脏病突发……(所以说人吓人吓死人啊——这句话不属于解答范围,纯属有感而发的吐槽)
       关于警署灵异事件,这和苏霜灵异事件不同。在苏霜事件中只有子然一人,头身再怎么分离都可以解释为完全是他的幻觉。但是警署事件中还有其他目击者,所以至少有部分是真实的。我的看法是子然此时的精神问题已经相当严重,导致他已经分不清眼前的事件哪些是真实的哪些是自己的幻觉。凌厉挟持霍冉应该为真(否则就没有后面的事了),但凌厉的状态真的是附身吗?不一定。刚才已经说过先不考虑附身杀人,所以我更倾向于他同样受到关于小诚的记忆的刺激而引发精神问题,一发子弹让他稍微恢复了点神智,死亡让他解脱,所以才会说出“小诚终于走了”的话。但这反而更加刺激了子然,开枪的警察死掉是真实的(因为有众人的目击),但他的附身状态就可能是子然的幻觉了。“围在周围的警察和子然一样,从来没有看见过如此神异的事情,全部脸色惨白的站着。一些女警察早已经受不了,纷纷到旁边去呕吐。”这句看似是众人对灵异事件的目击,增加了附身的真实度,但也有可能只是形容七窍流血的死状之惨,而表面上诱导读者往附身的方向上去想。如果警察没被附身,他为什么会向子然开枪然后死掉呢?当然,从警察附身的一刻起就已经是子然的幻觉了,所以警察可能是要杀他,也可能警察根本直接挂了。如果警察真的拿枪指着子然,原因可能一是由于无关的其它内幕(比如他与赌球案有关,子然的报道对他不利所以要除掉子然,但他同时也是别人的目标等等),二是他受到了操纵(比如用毒药,产生幻觉然后死掉等等)。接下来是霍冉和子然的对话,因为其中提到了阿宁和连明的死讯,所以这一段应该是真实的。
       信泽、阿宁、连明的死法都是被割头,暂且看作同一凶手所为。
       个人感觉幻觉和梦境可能是两个大背景,或许这里是要用到心理学方面的知识的。子然和小诚的通话只有短短的一句,但信泽和小诚的电话交谈内容就不得而知,通过电话交谈来进行心理暗示从而操纵对方也不是没有可能(在科幻小说中曾出现过用短信进行心理暗示的手法)。

答:路人化的阿玲惠熙凝雪暂时不考虑,死者中,我暂时排除信泽的嫌疑,他作为心理医生能影响的也就一个阿宁,而阿宁的死又是和连明的死一起一笔带过的,目前还没有详细的情况作判断。如果说他运用麝香配合心理暗示杀人,那么对他死后出现的死者的解释总有些牵强。其他死者除了凌厉有点线索(下面会分析)以及苏霜有点灵异,剩下的也很路人,暂时不考虑。木子的线索就送麝香一条,故她的嫌疑也暂时排除。
       宜昭比较可疑,突然跑到子然的办公室里,但又没说什么实质性的东西,没看出来他有任何必要去找子然,提供了连明和信泽有关的两条线索,但是这好像和他去找子然的原因依然没有关系。如果信泽确实在死前接到过“小诚”的电话,那么可以推测可能所有的被害人在死前都接到过“小诚”的电话。但从表面上来看,宜昭对子然的后续发展没有构成任何影响,也有可能只是露个脸提供线索的角色,暂时先列为观察对象。
       霍冉是最有嫌疑的。身为刑警,自然有作案的便利,也可以误导破案。最引人生疑的就是凌厉劫持霍冉一节,如果是凌厉因曾被霍冉逮捕的事情来复仇,事先准备好见面直接捅一刀不就得了,为什么要多此一举?所以凌厉找霍冉不是复仇的,再结合后面凌厉的精神状态,推测应该是和小诚及二十年前的事情有关。关于劫持的目的,因为子然在警署出现是意外事件,所以应该是要带霍冉去某个地方,很可能是去找子然或是当年探险的防空洞。由此也看出这个劫持本身就是个意外事件,如果凌厉是凶手,他有计划地杀人和劫持,那么应该先把要杀的人杀掉,最后来劫持,因为劫持的动静明显比杀人要大,劫持后逃脱去杀人的可能性较小,所以凌厉的嫌疑也基本排除。对于凌厉劫持霍冉的原因我提出两种假想,假想一:凌厉发现了什么,去找霍冉求证,受到某种刺激(有可能是霍冉搞的也有可能是他自己心理作用)从而精神异常,劫持霍冉;假想二:凌厉之前已经受到某种刺激而不正常,在这种状态下去劫持的霍冉。至于杀害苏霜的凶手是否与杀害信泽连明阿宁的是同一人,由于苏霜是在家里吊死的,和前三个在家里被割头的死法不一样,不过说到底凶手也没有义务用一样的手法,所以有待考证。

==========以下内容不属于解答范围,纯属个人吐槽==========
“接着,那个警察惨叫一声,摊在地上,眼睛、鼻子和嘴里都流出了鲜血……”
       一个“摊”字,形象地描写了警察四肢张开、身体被迫无力地与地面接触的状态,生动地表现出他遇害后毫无生机的惨状,渲染了灵异的气氛,同时向读者传达出一种莫名的喜感。

嘉儿  喜感好亮  发表于 2010-7-24 20:58
圣火狼伤  喜感二字是亮点……绝对的亮点……(世上原来还有如此bt之人……  发表于 2010-7-23 17:26
守护  不见最后的吐槽叫人好怕怕= =  发表于 2010-7-23 16:48
传说中专职卖萌的腹黑BOSS灰原哀兼沉着冷静的神刀4J魅上照=w=

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
816 ℃
老有错别字啊怎么……

Angel的守护  彼得身为语文老师的自觉要爆发了!  发表于 2010-7-23 19:11

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃

1、信啊,我只是先不考虑子然,现在只能看到他的叙述,不信的话就没法继续推理了
而且这是人命关天的大事,敢对一个大记者提供这方面的假消息的人也太不理智了。

2、麝香必定起了精神干涉的作用,子然梦到的事情不管是怎么产生的都是可以理解的。
关于这几起案子我暂时还没有什么独到的见解,所以对于案件的大体情况我只能说不知道了。但我觉得惠熙的平安无事让事件走向了复杂的方向,小诚应该不像表面上的那样起到很直接的作用吧。

3、凶手自然是有的嘛,没有的话就太没意思了嘛。
就目前看到的东西来说,两个警察的嫌疑是最大的,“开枪的警察被附身”这种事情也太邪门了,所以作为能对警察局里的路人甲动手脚的两位警察就必须要怀疑一下了。此外,阿玲也挺值得怀疑的,如果子然梦中看到的是事实的话。

杯户大学生

升级
98%
RP
人气
300 ℃
今天没时间,我拷下来后晚上仔细看看
明天中午答复

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃

回复 0123458888 的帖子 14楼

如果小诚附身只是假象,麝香致幻才是真相的话,
坏掉的警察这一段里应该是子然坏了,因为那警察NPC即使坏掉了也不会说出“子然哥”什么的跟他无关的事吧。但是这个NPC是怎么暴毙的,我很郁闷。
凌厉应该是真的坏掉了,因为事后是霍冉先开口提出小诚的,如果警察局的这一切仅是子然的个人幻觉的话,霍冉是不会一下就知道子然听到小诚这些事情的,即使是两人都出现幻觉的话,听到的东西也不见得一样都是小诚的。

另外哪里有说麝香人手一份啊?(虽然这个情况很有可能,但好像没有确实说明啊?)
我貌似只看到确定的说了信泽和子然有?

再另外子然看到苏霜尸体后不马上打电话报警,还在那边翻找东西,让我觉得这个人也很可疑的。
人品啊,爆发吧!

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃

警察NPC暴毙的解释:警察总署的集体中毒事件,其中警察NPC中毒最深。

依据:

1.霍冉瘫倒,可能是被勒的太长所致,也可能是中毒虚脱所致

2.警察们被打飞,警察中毒虚脱中本来就体力不支+凌厉本来就身强体壮还可能被开了致幻外挂神经兴奋

3.警察NPC开枪杀人,并且一枪致命,说明他精神状态不太正常。一般遇到这种并没有人生命受到威胁的情况下(凌厉已经放开霍冉了,并且他只是走向子然而已,并没做出直接威胁谁生命的举动),警察应该很谨慎地制服犯人为主,不该置犯人于死地的。

4.多个女警察呕吐。附身事件没有恶心到要呕吐吧,死亡事件毕竟做警察的见得多了也不至于这么多人呕吐吧,因此可能是集体中毒导致的。

5.凌厉吐白沫+警察NPC吐白沫,中毒症状。女警们到旁边吐了什么的也算是类似症状吧

6.警察NPC蹊跷流血暴毙,这个看来是中毒影响最深的人了,其他人无力啊瘫倒啊呕吐啊都算比较轻的症状。从口吐白沫的相同症状来看,如果凌厉没被射死,估计也会流血暴毙死的

7.子然差点坐在地上,子然瘫软。我说子然这不光是被吓得,子然也轻微中毒了...

————————————————————————————————————————————
呵呵我随便猜的,没有啥有理证据。
综上所述下,我想说的就是
警察总署内集体中毒(范围这么大,应该是气体毒物A)+凌厉中毒(警察总署的毒物A+致幻毒物B)+子然中毒(警察总署的毒物A+致幻毒物B')=也许可以解释警察总署的灵异事件
—————————————————————————————————————————
于是非玩家可以问么
警察总署内大量人员集体中毒

嘉儿  集体中毒好想法。。  发表于 2010-7-24 21:01
Angel的守护  那个呕吐解释为中毒很有感觉啊。。。。 以及NPC警察A一枪毙了凌厉确实有违警察职业道德= =  发表于 2010-7-24 17:51
人品啊,爆发吧!