QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创]悼念杨威利

见习侦探

升级
73%
RP
人气
2 ℃
顶楼
“宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分,杨威利的生命在三十三岁的时候终止了。”

不!怎么会这样!为什么……为什么杨会……

“杨是不会死的。”当时的我一直有这种错觉,所以我无法接受这个突来的打击,于是在痛哭之后,便有一种愤怒,一种恨意主宰着我——是谁杀了他!?

于是我开始憎恨每一个和他的死有关的人,从直接开枪杀死的的那个地球教徒扩展到地球教的所有成员,从把他逼反的连内肯普到奥贝斯坦和莱茵哈特,以及特留尼西特,鲁宾斯基和列贝罗。我诅咒他们,我甚至想用‘帝国军战死是活该的,谁让他们是杨威利的敌人!’这样的话来贬低他们。

但是我不敢说,也不能说,我害怕杨在梦里用鄙夷的目光看我,我不能让杨因有我这样的支持者而难过。

不过我的诅咒似乎很有效,这些人几乎都死了,在尤里安用枪把那个肮脏的,甚至不能称做人的生物射成筛子之后,“报仇了!”一种舒服的感觉流遍了我的全身,让我在那天晚上睡了个好觉。

可在第二天的早上醒来的时候,我又茫然了。仇已经报了,地球教什么的也已经没了,那又能怎能么样呢?杨还是没有回来,他仍然平静地睡在那并不华丽的墓里,再也不能睁开眼睛!

在接下来的一段日子里,我不看银英,不喝茶,不玩与军事有关的游戏,不想任何与杨有关的事,因为那会使我想起他,会使我再次回到那灰色的世界里。

后来我认识到那是逃避,也渐渐地接受了这一事实,但尽管接受了,承认了,仍然不能释怀,仍然在内心的某一部位固执地认为这只是田中的一个玩笑。

曾经幻想自己能够成为和杨一起并肩战斗的战友,我不奢望能成为他的义子或者副官,但是那怕是杨舰队中的一个士兵,是依谢尔伦的一介平民,我也为维护民主共和尽了一份力,也可能骄傲地对别人说:“我曾经和杨提督一起并肩战斗过!”

但那只是幻想,我毕竟不是他的战友。

我只能以第三者的身份,看着他微笑着登上瑞达2号,踏上那条黄泉的不归路,只能悲伤,只能在这特殊的日子里写下这些无奈的文字来怀念他……

杨的一生短暂又充满了无奈——想要成为历史学者去成为了一个军人走上了战场,厌恶战争却屡战屡胜,一心想着退役却被民众推举为英雄,没有任何野心却被人怀疑会谋反,答应给妻子幸福却只能一边不住地说着对不起一边闭上了眼睛……不得不成为军人,不得不打胜仗,不得不成为英雄,最后,也不得不无奈地死去……

敝人所喜欢的杨,不是依谢尔伦的英雄,也不是使帝国名将们饱尝苦果的魔术师,不是那个常胜不败的军神,也不是那个曾经可以决定皇帝生死的人。而是那个在艾尔·法西尔以救助人民为第一要务的年轻中尉,是那个头发蓬乱,叼着牙刷出来迎接尤里安的懒虫,是那个总是想着退休金的薪水小偷,那个面对着毒舌帮的众人无言以对的拙舌者,那位婚礼现场的公主随从……以及在审判会上据理力争的战士,那个从不带枪的司令官,那个在登上瑞达2号前还在和尤里安开玩笑的父亲。

还有,在生命道路的的尽头不住道歉的杨……

杨威利呵……

您应该坐在日光室的在摇椅上,沐着日光安详地睡去,而不是在那冰冷的军舰一角浴着鲜血抱憾离去。

在保住了民主共和的种子,并将它传给下一代后,您就这样匆匆地离去了,留下的,只有那平静的睡颜和众人无尽的失意……

“宇宙历八零零年六月一日,凌晨二时五十五分,杨威利的生命在三十三岁的时候停止了。”

……

“提督,我们回依谢尔伦吧,那里是我们的家,是我们大家的故乡,回家吧……”
一个好人,一个伟人,却在没有任何意义的情况下被杀死了。这就是战争、就是恐怖主义。战争和恐怖主义最后就是导致这种的结局啊!

侦探

升级
2%
RP
人气
19 ℃
沙发

回复:

不哀而伤,不怨而悲

看到菲列特利加对尤里安的那番话之后,我如是想....
"民主什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,我只要他在我身边半梦半醒着看书就好..."

杨是不败的英雄

有词一首,尽管不知作者

添字江城子
壬午清明记梦

玉壶光转追梦杨
散漫一贯言笑常
左右无事
闲坐书桌上
伊谢尔伦一如故]
尤里安
沏茶忙

惘然嗟叹独凭窗
英雄传说皆空想
白云苍狗
刹那已沧桑
灿烂银汉自扰攘
有微风
过回廊

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

不败的杨,上初中时实在是受不了田中居然让杨死掉,后来慢慢的理解了,唯有让不败的英雄就此长眠,才能保证他无人能比的地位

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

我还以为是天香的杨威利哪

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

对啊,今天是六月一日,是杨提督的忌日……
幸好上来看一看,不然都忘了……
默哀一分钟……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

然后再说其它的事,楼主又写强文了,感动中……

啊,刚刚发现,楼主居然是在凌晨2点55分发上来的……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

默哀

杯户大学生

升级
98%
RP
人气
300 ℃

回复:

永远的杨威利!
永远的杨舰队!
永远的银河英雄传说!
千万年前一瞬的闪光,
千万年后人间故事的传奇。
时光再久亦不能磨灭,
岁月中回首仿佛依稀!

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
56 ℃

M13票房保卫战功臣

回复:

与莱因哈特比起来,杨威利真的幸福多了,至少在他死之前,他的队伍是完整的,他的朋友都在与他并肩作战(比克古除外),自由同盟领地下的人民都是他的支持者,他有过一段幸福甜蜜的私生活,有过至少2次在战术层面上击败了帝国皇帝纪录,甚至还得到了一段他梦寐以求的退休生活。我想杨在天之灵也可以说死而无憾了。
6月1日是个感伤的日子,某个人的年龄在这一天永远停在了33岁,银河中只有一个词来形容他和他的伙伴们:不朽

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

回复:

最初由 ioriqzg 发布
不败的杨,上初中时实在是受不了田中居然让杨死掉,后来慢慢的理解了,唯有让不败的英雄就此长眠,才能保证他无人能比的地位

以后有机会要写写杨了……
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

没看过银河英雄传说,不过,要去找来看了。好文!

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃

回复:

…………

还以为终于等到杨你的新文了
一看内容才发现不是,汗~~~~

又发现,原来大叔无聊时也是喜欢翻旧文的啊
某年某月某日我带着我心爱的箱子
在第九街的咖啡里遇到了你

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
821 ℃

回复:

自古美人如名将,不留白发在人间。
杨威利,生不逢时而又生逢其时的智将。
他让人记住的更多的不是他的赫赫战绩,而使他那特有的魅力,他的思想。
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

我一看这标题吓了一跳~~~我国的宇航员扬利伟什么时候死的啊,搞了半天原来看 反了~~~~~~晕~~~~~~~~~~~```
一直在酝酿,一直在盼望,爸爸和妈妈,唯一的理想,一月的倒数第六天,一九八八年,我第一次对他们眨了眨眼。 一直就这样,找我的方向,不理会别人奇怪的眼光,直到有一天,我忽然发现,梦想已经在现实。

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

表刺激我表刺激我

2003年六月一日我写的《六月一日,有泪盈眶》,也是在凌晨2点55分发的,2004年6月1日我在不能上网的电脑前枯坐,在距离高考还有7天的课堂上为杨写悼文。6月10日是杨和菲列特利加结婚的日子,我们估分估到遍地哀鸿。
其实我想说的是,我们有必要稀释一些痛苦,毕竟我们看银英不是看杨是怎样死去而是看他怎样活着,所以有些时候没有必要太在意那个结局。
因为爱你,所以我不需要宝藏。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

杨威利啊……………………
都不知道说什么好了
银英给人的影响很大的
——我的征途是星辰大海—— ——现在就是为了连接遥远的过去与遥远的未来而存在的——

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

因为杨,我爱上了红茶的味道……

侦探助理

升级
82%
RP
人气
73 ℃

回复: [原创]悼念杨威利

看银英到雌伏篇时,某在电脑前喃喃自语,杨的结局会有三种~~~既然田中就行文已经不是仁慈的人,果子也和我说过杨之结局,所以~~~~~~~

1.和莱因哈特决斗,同归于尽~~~

2.功臣末路断头颅~~~某特~我不屑叫他全名很容易做出的事情

3.成功逃离了这些威胁,却丧生在某些意外的小事件当中

没想到那田中居然写了三呀三呀~~~~痛恨到死~~~~~~~~~~~~~~~杨就本身而言是个非常完美的人~~~注意,我这里说的完美不是说像小莱同志那样要超级帅哥能人一名,而是与周围环境的高度和谐统一,澹泊的态度,霍然大度的观念,还有深谋远虑的思索……或者他本身而言已经是个完美的民主典范

至于莱因哈特同志从内部崩溃掉了,着实一点也不意外,鼎盛时期的一人之力,自然无法永远持续下去~~

最后说奥贝斯坦,这人不止一次让我想到二月河笔下的邬思道,最后没被莱因哈特肃清真是奇迹~~~

不好意思,自看杨走后说话习惯刻薄~~~~
73大叔干掉赤井的方法也忒不厚道了~~~~~~

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

咳……明石……
杨的结局3是不出我意料的,或者是说理所当然的
效力同盟的杨,在各个方面都受到政治领导人的限制,所以不可能在战略上战胜莱因哈特。
如果杨是结局1或者2的话,银英就太俗气了——你不觉得1是武侠小说而2是中国的清宫连续剧?
银英抨击的正是虚伪的资本主义民主制度,以至于让专制的莱因哈特一统宇宙。但是专制的弱点就是无法确保长期稳定的存在,正如莱因哈特本人所言:“如果我的后代没有能力统治宇宙的话,就不要让罗严克拉姆王朝存在下去了。”但是他似乎忘记了,王朝的更替是要流血的。所以人民还是迫切地渴望一种民主制度。一种杨口中所言“中庸稳定的民主”。

奥贝斯坦是个很不招人喜欢的存在,但是他却是银英体系中不可或缺的因素。我曾经自大地说过:莱因哈特的立国只有两个人不可或缺:一个奥贝斯坦,一个是克斯拉。莱因哈特的致命弱点在于他的浪漫,“我要夺取宇宙,而不是窃取。”这一弱点被杨看破,险些就将莱因哈特的王朝毁了。即使是希尔德在最后起的那个作用,也只不过是莱因哈特战略优势的补充而已。真正帮助莱因哈特建立优势的就是两个“文官”奥贝斯坦和克斯拉。其中奥贝斯坦的作用是:帮助莱建立了强硬的独裁体制和清廉的官场作风。奥贝斯坦比莱因哈特看得更远:“皇帝无可避免地即将逝去。然而,罗严克拉姆王朝却要继续下去”。这种见识并不是一个封建制度下的官僚所具有的。他考虑的不是皇帝个人,而是代表银河系人民利益的罗严克拉姆王朝。借用《纪念日》里的话来说,就是:“正义是社会层面的感情,而从事社会改造的最根本的精神力量,一定是超社会的某种终极理想。”……

最近筹划银英帖子中,多写了几个字XD。
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

侦探助理

升级
82%
RP
人气
73 ℃

那个~~~~YJ兄,恩第一条确实啊,想着都有点好笑,那样银英不就成了杨和小莱之间的单纯故事了么。不过第二条也算正常吧,不过这里就不举例了,虽然很多。不过所谓莱因哈特的民主帝制,仔细回想,却不知是有意还是无意影射第三帝国之嫌疑,再扯上那军部,真是无法有太好的印象。

于个人而言,专制政府依靠个人力量太过,换言一人在位时他的意愿和力量可以完全影响国家,这说到底是人治而不是法治。同盟呢,也如作者所说,杨经历了最差的民主社会形式——为什么不呢?某特危机时玩忽职守之后又大摇大摆出来统治,可以说是法制不健全,监督机制不完善,否则他就已经该被弹劾了。所以赞赏尤里安后来所提出的宪法构想——说错了是杨的,至少也立了个框架。至于最后同盟和帝国达成的结果,算战略上的胜利吧——想保全民主制度而做到,不是么?只是有点觉得有趣,为什么尤里安执着于等待帝国弱势下来而推广民主而不考虑建立一个民主公平富裕的社会让帝国的人更见识到这边的好处?当然不是一蹴而就的事情,但连想到都没有,着实觉得可惜呢。

最少的流血达成最大的结果~~~~~说银英最后没流血着实说不通,不过能少便不要多吧,这也许就是为什么英国人到现在还津津乐道“光荣革命”的缘故之一吧。而尤里安所提的君主立宪,也可以减少人生命的牺牲~~~~基本的尊重人权嘛。不过无论莱因哈特还是其后任,我看都无法容忍这样的限制吧,难道非等到某天无力支撑才还政于民么——把民主当成专制的救命稻草,还是真的民主么,还是和同盟的人所奉行的民主一样的民主么?持怀疑态度。

又,关于奥贝斯坦大叔的评价好象被误解了呢。对于他这人,无法让人喜欢却也至少还能尊重吧。没有一个君主能完全正大光明,而他就是那个必须存在的人。他对莱因哈特的态度,也许《二十年后》里阿多斯给拉乌尔的话可以片面解释吧:

……拉乌尔,你要时时刻刻懂得区别开国王和王权;国王只是一个人,而王权,是天主之灵;当您犹豫不决、不知道该为谁效劳的时候,您要抛弃具体有形的外表,而选择无法看见的原则,因为无法看见的原则就是一切。只不过天主企图将这种原则体现在一个人的身上,才使它能被感觉到……如果这个国王是个暴君,那您就效忠王权,尊敬王权,因为握有至高无上权力的人常常会晕头转向,这会驱使他施行起暴政。王权,就是肯定有效的力量,就是在人间的天主之灵,就是天空的闪光……

算比较开明的忠君思想吧,或者说忠于社会……

不过也承认他没被小莱肃清是莱因哈特被理想化过了的结果。阴谋为体之人,知道主君太多不该知道的事情,虽然忠心,虽无不听之言不从之计,但皇帝登位,要正大光明的样子,他不是忌讳么?说的是这个意思。或者莱因哈特的人事安排就把奥贝斯坦大叔安排太高了。他是那种能托任何事情的谋士,机器,出来做军务尚书,觉得不够正大光明,也不好伏众,更何况他压力也大,受正面攻击,万一哪天这人没了,难以找人接替很大损失呢。又,BS下田中出脱他老人家的方式——竟然给人家孤儿寡母留个一言堂,这老头可以当托孤之一呢。

再次是朗古类人吧,能力当然有,也是纯粹小人。不过为君之道就是让君子不受其害而小人能尽其长,似乎小莱都搞出不小乱子,当然老奥也要负责任,不是说事后把朗古拖去送死,而是事前监督防范吧~~~左右看,周围有小莱扇子么,顿时被无数砖头丢死~~~~

大约这些,也在整理评论,所以乱七八糟写点吧。
73大叔干掉赤井的方法也忒不厚道了~~~~~~