QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

推理的最高境界究竟是什么? --------- 看了<时来运转的男人的秘密>有

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃
顶楼
当你看到柯南将犯人驳得哑口无言而拍手叫好,当你为犯人的作案手法高明而暗自惊讶,当你看到复杂的暗号被解开而豁然开朗,当你看到犯人被揭穿走向绝路而扼腕惋惜。

你有没有想过:推理的最高境界究竟是什么?是把一个扑朔迷离的案件如抽丝剥茧般解开?还是把一个看似无懈可击的不在场证明驳得体无完肤?又或者是揭开一些被讳莫如深连常人都难以想象的秘密?
我说:都不是,推理的最高境界是运用推理阻止犯罪的发生,挽救人的生命。人生来是平等的,任何人都没有权力剥夺别人最宝贵的生命,当有人被杀害的时候,就已经造成了悲剧,就算再完美的推理也不能将被害者起死回生。

<月光奏鸣曲杀人事件>里面的诚实医生就是希望毛利能阻止他的罪行,然而天不遂人愿,他最终融化在熊熊烈火中,这无疑成为了柯南一生的遗憾。

纵观TV版,柯南阻止犯罪发生的案件是少之又少,例如他阻止了枪击事件的发生(<迷一样的讯息狙击事件>),阻止了爆炸事件的发生(<新干线大爆破事件>)和盗窃事件的发生(<柯南VS怪盗基德>)。

不知道大家有没有这种心理,每次拧开电视机,听着<名侦探柯南>的开头曲,心理惯性让我们想着:这次又是谁死了,作案手法什么,犯人是谁,因为每次有人被杀之后,再把犯人纠出来几乎成为了一种定式,我也从来没有时间去多想什么。

同样是抱着这种心态,我看完了<时来运转的男人的秘密>,当我看到本应是受害者的医生安然无恙,当我听到柯南说:“还好什么事都没发生”时,当我看到企图犯罪的人在最后关头醒悟,我顿悟:推理不光是用在案发后搜集证据将犯人绳之以法,更是用来将犯罪扼杀在酝酿之中,用推理挽救人们的生命。

我想看过电影<英雄>的人都知道秦始皇领悟到“剑”的最高境界是“手中无剑,心中也无剑,就是和平”

看到这里,我觉得<名侦探柯南>也已经上升到一个高度,让我们明白了推理的最高境界-------- 挽救人的生命,中国有句古语叫“救人一命胜造七级浮图”,说的大概也就是这个意思吧。
Melbournian

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 推理的最高境界究竟是什么? --------- 看了&lt;时来运转的男人的秘密&

好深奥啊!但是,这是真理!我想写推理小说的作者的初衷是希望能够解剖许多人犯罪的动机,从而引起人们的深思,让人们不要一失足成千古恨!但是,现在似乎人们都没有认识到这一点,谢谢楼主的当头棒喝。%&222

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
552 ℃
板凳

回复: 推理的最高境界究竟是什么? --------- 看了&lt;时来运转的男人的秘密&

柯南为哀的哭泣所震撼也是因为他没有能够知道了真相却没有能够阻止命案的发生~~~~
支持楼主~~~~~~~~~~~~`

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

防止罪案发生作为个人来说难度太大,因为防止罪案发生的最关键不是推理,而是情报
没有足够的情报,柯南也是无能为力

情报能力其实就是柯南最弱的地方,为了得到黑暗组织的资料,不得不借助小五郎的侦探所。就算这样,所得到的黑组织情报还是少之又少。可能今后他还是要借助于FBI的情报网吧。。

所以我觉得防止罪案的发生应该要从社会法制化、严格执法和公民道德教育做起。。。哎。扯远了。。。

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃

由於条件的限制,证据的不足,以及目标和时间的不确定导致阻止犯罪的发生很难,所以我才称之为“推理的最高境界”,就像很少有人能悟到“手中无剑,和平”一样。
但是<柯南>中却有这些阻止犯罪发生的例子,这就要非常敏锐的洞察力,超强的推理能力和丰富的想象力,平时对於周围的事物都细心观察,才能预知犯罪,并且阻止犯罪的发生,拯救人的生命,这样的名侦探才是真正的名侦探。
Melbournian

侦探

资源区荣誉版主
灌水命

VIP

升级
36%
RP
人气
5 ℃

鼓掌一下...

所以金田一还不是推理的最高境界..
杏子の相册:http://blue_aptx4869.photo.163.com
杏子の相册:http://makotokyoko.photo.163.com

月光下的魔术师

升级
15%
RP
人气
10 ℃

嗯,支持支持!
我昨晚刚看这集,当时就在想,很多人都不太喜欢动画原创,可是,其实不少动画原创里也许因为案子不那么出色,就有对人物的更细腻的描写,反正我我看柯南本来就不是看案子
比如363里步美的表现,这集里就如楼主所说啦,还有一些我比较喜欢的动画原创,一时记不起啦

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
34 ℃

没错,楼主说的太好了,支持,人要善良,柯南其实也很善良,在〈钓鱼大会的惨剧〉里柯南救人的那一幕和〈震动警视厅的1200万人质〉中柯南与高木警官在炸弹面前冷静的表现和肯为大多数人而献身的场景,偶以为经典程度一点也不亚于那些经典告白,对白!
我们早已不是谁的谁

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2769 ℃

金田一就是推理的最高境界

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2769 ℃

推理的最高境界啊!!那就说是福尔摩斯8%&033

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃

- -   果然是至高的思想境界……

我还领悟不了……飘走下……

XU大叔加油!
目前消失中,请诸位PM时慎重

见习侦探

升级
43%
RP
人气
0 ℃

楼主说得很对
感觉青山似乎也体验到了这一点
所以在目前的柯南连载中
已经频频出现了柯南及时阻止而没有酿出杀人惨剧的事来……
私以为是个好现象~~
毕竟人死了以后再抓到凶手实质意义真的不大……
马后炮一说莫过如此……
相信柯南今后对此有所感知,并能够身体力行的话
KID大人迟早也会收回当初那段评价吧?
——“跟在后面吹毛求疵的评论家”
这句说话虽然偏激,但对当时的柯南而言,私以为还是蛮中肯的说……
姓名:露-F-蕾莉雅 别称:某露 性别:还没嫁人 所属:邪派 级别:天才(自封) 自评:GL+BT控+罗莉控+鬼畜控+巨乳控+S+重度自恋狂+资深腐女+饥渴同人狼…… 今日状况:痴望佛瑞德,口水中……

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃

[QUOTE=蓝色水晶心]鼓掌一下...

所以金田一还不是推理的最高境界..[/QUOTE]
这个,我并没有拜读所有的<金田一>,所以也不好评论,但是在我看当中,并没有阻止预谋犯罪的。

[QUOTE=daat1928]推理的最高境界啊!!那就说是福尔摩斯8%&033[/QUOTE]

推理能力强不代表推理境界高,就像<英雄>里面,剑术高的人很多,真正领悟出“剑”的最高境界即是“和平”却是一个剑术平平的秦始皇。

[QUOTE=巫王の影]楼主说得很对
感觉青山似乎也体验到了这一点
所以在目前的柯南连载中
已经频频出现了柯南及时阻止而没有酿出杀人惨剧的事来……
私以为是个好现象~~
毕竟人死了以后再抓到凶手实质意义真的不大……
马后炮一说莫过如此……
相信柯南今后对此有所感知,并能够身体力行的话
这句说话虽然偏激,但对当时的柯南而言,私以为还是蛮中肯的说……[/QUOTE]
恩,大概KID也是收到这种惯性思维的影响吧。
而且KID的推理并不是很强,而且他的推理多时用于实施犯罪,而不是阻止犯罪,自然无法理解到推理的最高境界。
Melbournian

月光下的魔术师

升级
34%
RP
人气
5491 ℃

支持楼主!
确实推理的最高境界就是将犯罪扼杀在未发生之前。
感谢楼主让偶得到更多的领悟!
天空是重庆人的高度;大山是重庆人的脊梁;长江嘉陵江是重庆人的胸怀;重庆,厚积薄发,志存高远;重庆,中国西部最硬的地方!只有重庆才能完成三峡工程;重庆,无愧于直辖市的称号! 2002年澳大利亚,MS打算在赛道上超越Kimi,Kimi拒不让路,车王的车不小心冲到了草地上,事后,Kimi面无表情的说“那个弯角并不宽得足以容下两辆赛车,所以我要呆在前面。 花开花落,悠悠岁月长长的河,一个神话,就是浪花一朵;一个传奇,就是泪珠一颗。聚散中有你,聚散中有我,让血泪编制成一个千古神话!

月光下的魔术师

升级
15%
RP
人气
10 ℃

[QUOTE=巫王の影]楼主说得很对
这句说话虽然偏激,但对当时的柯南而言,私以为还是蛮中肯的说……[/QUOTE]
我早就觉得他对柯南的态度已经表明他的看法改变了呢

侦探

升级
90%
RP
人气
20 ℃

恩  同感,但是还是欣赏KID的作风........

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
2 ℃

还在想楼主的话!一时半会怕明白不过来了

银翼の魔术师 该用户已被删除

侦探

升级
47%
RP
人气
33 ℃

啊,听了楼主的话 ,有种顿悟的感觉

侦探助理

升级
17%
RP
人气
0 ℃

我感觉我境界也突然提高了.............