QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 还好有你。

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
顶楼
[U]还好有你。[/U]

我承认自己决非什么品德高尚的人,甚至连素良都谈不上。更不要说作为一个写手。从初三那一年正式给言情杂志写稿子开始,我做过的没品没德的事情就多了去了。现在不想提更不敢提。第一个认识的编辑第二个认识的编辑以后认识的那么多的编辑,从最开始的客客气气毕恭毕敬到如今敲着Q大呼小叫也确是应了缝隙的那篇《进化论》。
这样的我如果曾经对哪些编辑真诚过,那么一定不会是言情杂志时尚杂志新闻报纸或者校园刊物的编辑们,我如果真诚过,那一定是对动漫杂志的编辑。
这是人的私心。
因为把动漫当作自己的一部分血肉那样爱着,所以不仅是枪手更是忠实的读者,所以会自然而然地更真诚地对待给动漫杂志作编辑的人。无论他们在现实生活中是不堪入目的丑八怪还是行为不良的坏蛋。这些都无关紧要。
如果不是资金特别紧张心情实在不好或者那本杂志刚巧做得滥过了头,那么每个月我都会坚持买所有目所能及的动漫杂志。是的,所有的,大大小小的,有名的不出名的,创刊号或者休刊号。
不是我在显摆钱多了没处花而是我知道这样每一本和动漫扯上关系的杂志,是商业也好跟风也罢,它们都是被一群很不容易的人做出来的。也许是辛辛苦苦撑了很多年的也许仅仅是热情高涨的第一期,而我对不断汲取这些心血和热情抱有很大的执著,这样的执著一天也没有减少过,也正是这种心情成为了我常年坚持这么做的动力。
不停地不停地,更多更多地,看看在这个地方还有多少绵力可以撑下来,可以一直撑下来,可以成长到多大可以衰败成什么样子,这些都要看。
虽然少不了消极可是总有希望。

然而如果我总是一脸镇定地听说这一家杂志今天停刊那一家杂志昨天销声匿迹,那么时间长了装挺得久了我也总要放开心难受一下。
昨天才听说《新干线》停刊,知道得晚了,第一个反应是“哦呵呵呵呵每个月又可以省下一笔钱了”,隔着屏幕谁知道你打出这几个字时的表情怎样,我敲着“哦呵呵呵呵”不代表我的嘴真的在笑,就像我总是打出TOT也不代表我总在哭。嬉笑怒骂和调侃仅仅是网络生存的工具罢了,即便如此它们也有试图遮掩的意味。
我在遮掩什么,我难过这是真的。
对《新干线》的感情难免微妙。
邮箱里曾和卡夫卡谈过自己的同人,很亲切。至今为止她也是唯一一个完完整整把我的印记系列看完了还给了感想的动漫编辑。
漫展上曾和驰骋聊过天合过影,那个驰骋是个戴着眼镜看起来文质彬彬的青年,给别人签名的时候把头埋得低低的,在旁边的人调侃“不愧是主编呀一出马立刻就有人要买书了”时也只是摇着头笑得腼腆。与网上众人嘴里风风雨雨指责着的那个人相同也不同,与在自己的文章里尖刻地说着想说的话的人相同也不同。
第一次读到菠仔的《七年》是在《新干线》上,第一个登了《BLURRY》系列前身之一的杂志也是《新干线》,我第一篇上稿的动漫杂志也是《新干线》。是这样的一个也许自己并不很爱并且叫很多人越来越失望,但于我来却说有着不同寻常的意义的杂志。
这就像家里养着一只鹦鹉,它越长越丑越来越老还很聒噪活得一天比一天艰辛,可是即使我咒骂过它对它扔过拖鞋,也从来不曾希望它死掉,一瞬也没有这么想过。我希望它可以就这么活下去烦人下去一直陪着我长命百岁。
然而它还是突然一下子死掉了。
看到驰骋写的那段话来解释新干线停刊原因,看到绯雨炎在BLOG里说当年在梦总为了一个人名字能不能用在稿子上而小心翼翼,看到一篇纪念新干线的文章里说,动漫在这片土壤上,或许,根本就没活过吧。
我真的很难受。
所以在这样的时刻我只能笑一笑假装镇定然后沉默。可是,像耻辱这样的词,像幸灾乐祸这样的嘴脸,像若无其事骂出口的话,在这种时刻你们突然把它们往我眼前扔那对不起我不可能还随声附和我没有那么好的定力我也有心里决不容逾越的线。

为了梦想独自攀爬是太可怕的事情,那群我们并不甚了解的人一路走过来吃了多少苦头坚持了多久你我都没什么资格下定论,不过他们中的一个人说了一段话我要好好记着:
“给这个行业送终的时候,那个时候我还在么?会是怎样的心情呢?不会和打扫死蛇有什么区别吧。就好像奇幻小说里常见的臭屁台词,虽然臭屁,但是很真实。某条爬虫活得太久了,它最终一个同伴也没有,静静地在午睡中回忆黄金的,到处都是飞龙与骑士的年代。不再有勇敢的骑士能杀得了它了,它只好自己找一些消磨时间的方法。比如说,在下一次闭上眼睛的时候尝试做一些梦。”

而在这样的时候,至少我知道我不是一个人。
一想到这里我就万分庆幸。
至少还有人是和我抱持着相似的想法的。
至少我还能冲他说,还好还好,还好有你。

附:

驰骋的公告
[U]http://newganxian1.huming.com/forum/viewthread.php?tid=3649&extra=page%3D1[/U]

绯雨炎《司马死了十年整》
[U]http://blog.sina.com.cn/u/48343d0101000316[/U]

水果君《不吐不快》
[U]http://www.blogcn.com/user15/yuki_kaze/blog/33583049.html[/U]

漫画吾命《为了忘却的纪念》
[U]http://www.5dblog.com/user6/mhwm/200605/254963.html[/U]
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.
月如 该用户已被删除
沙发

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃
板凳

回复: 还好有你。

买完回家之前全无感觉
习惯性翻卷首看到鸿鹄出现先是兴奋再接着就愣掉
若是4月1日我可以把它当玩笑然而现在我计算着时日离高考三十天不到
翻到封面这才看见那端端正正柔和无比的"休刊号"
我希望这样的难过只是因为习惯被打破的不适应,然而阳光很刺目,风也不是吹的就刚刚好
旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门。
人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。  
我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来住在这里。”

——泰戈尔 《吉檀迦利》    

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
地板

对新干线的执念不只是一点。
从每个地方,我想要找到可以铭记她的地方。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃