QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: JacieNL

[原创文章] The Days Without You(第八章)11.18更新

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

回复: The Days Without You(第七章)1.30更新

这帖又上来了……想想还是顶之……好奇心不减ing...
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
1534 ℃

回复: The Days Without You(第七章)1.30更新

也来顶一下 目前唯一一个在追的文
貌似一个半月没有更新了说......
每次有更新,都会从头再看一遍。
哀,不要逃避你的命运!
只对主线有兴趣……

侦探助理

升级
33%
RP
人气
100 ℃

某JN同学的文文....
咋还没续....拖了1年多了都...

可可神教之护法

—————————————————————
请给我一个走下去的理由。

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
4 ℃
JN的文跟漫畫都很好
可是不知為何都停住了
我都沒有看到其他的文了ˊˋ

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
快半年了@@...都别提了orz

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
18 ℃
我是来催文的说!(义正词严的)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
穿越了,穿越了!

Lane 该用户已被删除

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
1534 ℃
啊啊啊啊啊啊啊啊   居然更新了   

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
18 ℃
长达10个月的等待~~孩子出来了~~
从文艺少女变成2B少女,最后成为普通女青年。

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
过了12点……看似网速应该可以支持正常回复了……

哎呀我五体投地~还没打开页面的时候激动得不行~果然很值得~基本上能拿来评这段文字的文字我也攒不出来……做梦感觉描写很好~感觉就像是接近清醒浅睡眠的时候该闹的事情~冈崎教授~应该不是冈崎片段那位吧orz……师姐……我忍不住要控之了……|||Jarod Weiss^^还好我还大致知道Jarod是谁……只剩最后一章了(本来还想这个是不是最后了,看来我失忆)~过若干月完整了再来总评吧~如果我写得出来的话……
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
难得在一片紫色灌水中 看到一片清流。
哎呀,你都不知道我爱你爱的不动声色。

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃
早上照例进来柯哀的时候发现标题有更新二字,便得意忘形地奔进来,忘了自己是用手机看的.....费了不少流量,却一直打不开页面,囧到死....

那就先占个位,晚上来慢慢揣摩这个"本年度最值得关注的更新"吧.
逆着时光从黑暗中走来,只为与你相遇在黎明的转角

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
这么好的文章,千万不要沉了,小哀是死是活呢?希望快些看到续文....................
我梦想的人生:睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。
我现实的人生:数钱数到自然醒,睡觉睡到手抽筋……

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
18 ℃
JN小姐,自從一年前看到著篇文章以來,我就一直對它念念不忘.對你也是.不過是念叨的念.

雖然我知道好文章是要時間慢慢煉成的.不過我等得實在好痛苦阿!

可以的話,可以解决我嗎?或者妳不想犯罪,請續文吧!!!!!!

从文艺少女变成2B少女,最后成为普通女青年。

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

读后感(伪)

2003年的夏天已经过去许久了,之于我个人,不过是大学生的一个暑假加半个寒假的疯狂。而之于柯哀,却有着不一样的意义。这一年除了《要保护的人是你》之外,最有影响力的便是《Seeker&Redeemer》了。
我无意夸大《Seeker&Redeemer》,但我认为它无论在文学意境还是文字处理都在我的文章之上。关于科学家存在的意义,研究的执念,理念的冲突都体现得很完备。最重要的是:它做到了我一直没能做到的一点——就是将学习的书本知识运用到自己的文章中。
这篇文章的标题很有意思,居然叫做Seeker&Redeemer。我猜测这个标题也许是某虎猛攻托福的后遗症,Seeker也好,Redeemer也好,其实都是指的哀,柯南不过是故事情节推进需要的一个人物罢了。而结尾那个S·A,我觉得只有一种含义,就是Sherry·Ai。这篇文章根本不会和爱情有任何关系,标题已经说得很清楚了:“No affair beyond the line”,读到这里没有人还能装糊涂,让我觉得有些缺憾的是,No Affair是很清楚了,the line还是没有体现出来。柯南和哀之间,既是朋友也是某种意义上的竞争对手,这个分界线应该在文章中有着深刻的认知,可惜,这个因素,虎没有添加进去。结尾处指出的那个“黑白交界处的矛盾形象”,不过是我们对于原版漫画中哀形象的认知罢了。
前两章本身而言,只是全文进展的铺垫,本身在文章中并没有太重大的意义,引人注目的是哀科学家的一面——无论是APTX4869的原理阐述,还是哀作为科学家本身的自豪感,满足感,这一点很少有同人能够表达。同人作者们习惯性只突出了哀作为女人的一面,却遗忘了她作为科学家的本质。实际上如果哀这个人物真实存在,后面这个属性无疑将大大超过前面的属性。当事业与生活发生冲突的时候,我们可以想见哀会毫不留情地选择事业。(所以,按照青山刚昌的逻辑,柯南这部漫画的结局根本不会有柯哀配的存在)。
中期对大量美剧的致敬,我只能说,我美剧看的不多,九成没看出来。我自己的写作,就致敬了下流年,银英什么的……美剧或者日剧还是不用指望了。
后期的结局并不太出人意料,或者说是我早早意识到结局将是《全频率阻塞干扰》和《球状闪电》的混合体。在这两篇文章里,女主角都是在一声爆炸中留下了永久的回忆,而某虎也不出意外地将哀送去了瓦尔哈拉。读到这里的时候我感到了失望。并不是因为剧情本身,而是我自己的情绪。我根本不愿意接受喜爱的女主角以毁灭的方式为人生划上句号。至于工藤新一身体里面的DNA代码,那不过是一个余兴节目,和《球状闪电》里的那朵蓝色的量子玫瑰是一个东西。

我关注的是某虎想要表达的意境本身。死人是无敌的,这是柯南这部漫画里面让我印象极其深刻的话。死去的人,将会以最美好的姿态留在活人的心中,从这个意义上来看,只要在这个世界上留下过痕迹,那么人就并没有真正死去,正如虎笔下的哀。可是,虎对死亡这个哲学意义也仅仅发掘至此,他和刘慈欣其实是站在一条线上的。从某种意义上来说,虎比刘慈欣做的还更加残酷。刘慈欣笔下的林云是一个战场上的军人,是无论从身心都早早接受了命运的安排,她美丽动人的死亡有助于故事性的加强。而虎不同,虎笔下的哀是一个壮志未酬身先死的形象。无论是赎罪还是新生,哀都有足够的理由活下去。哀没有任何必要以同归于尽的心情,带着FAE孤身一人去冒不必要的危险。哀更不是工藤新一那种侦探,也不会宣称“为了社会的利益,即使和组织同归于尽,我也心甘情愿”,所谓的科学家的责任,根本不足以涵盖这一点。换言之,某虎对于哀的态度,可以说是“蓄意谋杀”。

再接下来说《The days Without you》,这篇文艺性强的文章对于我来说,容易入手也更容易分析。JN的思路并不出人意料,从工藤新一的回忆开篇,讲述《Seeker&Redeemer》背后的故事。柯对于无法拯救哀的无力感,这一点并不出人意料。我更关注的是文章的行文方式。
“无数的记忆汹涌而出,这么多,这么多……地面也承受不住这样的重量,我听到它在脚下裂开,世界一瞬间分崩离析。黑暗从四面八方涌来,渐渐地没过头顶。在模糊的视野里,我看见午后的阳光中目送我们离开的女孩,嘴角寂寥的笑容。”
这种写法其实是我很羡慕的,承载感情的文笔把工藤新一的幻觉写得淋漓尽致。

七和八章大概是最有意思的两章,七章一开头我就看出了《午后变奏曲》的影子,后来新兰分手那个桥段,“卢比孔的河水在我耳畔汩汩作响。”,在使用搜索引擎之前,我一直以为卢比孔是巴黎的地名,在那里可以看到埃菲尔铁塔和某座桥(众:你在说啥?)而“骰子已经掷下。”这一句明显是引用了《Seeker&Redeemer》中“上帝不仅和全世界掷骰子,而且还故意把骰子投到人们看不见的地方”。八章中工藤新一的内心描写,也有类似《Seeker&Redeemer》中哀梦境的痕迹。

有人评论说,这篇文字里工藤新一显得十分“温柔”,我对此有同感。夸张一点说,它是我见过的虐工最厉害的文章。全篇工藤新一的感情都显得相当脆弱,先不说他为什么和兰分手,FBI一众对于他行为的宽容忍让,作者甚至还要让别人来提醒工藤“不要让幸存者的负疚吞噬你的心”。事实上,工藤新一的心早就被负疚吞噬干净了,这句话明写出来反而削弱了读者的引申思考。后面又添加一笔“Love...transcends death”更加没有必要,因为在此设定下柯哀从哪个意义上都不是恋人,甚至不是战友,只是普通的盟友。哀的自爆更是出于所谓科学家的责任感。Love要出现,就至少要有哀对柯有特殊感情的桥段,而不是像这篇一样,通篇都是可怜的男主角单恋着一个死去的人。我认为,只需要留下最后一句“那是她的愿望”,以点到为止的方式让读者去引申思考,就很完美了。

两篇文章虽然号称姊妹文,但写作目的和意义都是不同的,前者是虐哀文,后者是虐工文;前者是美化死亡,后者是美化暗恋。前者骨子里是人生的冷酷,后者骨子里是爱恋的温柔(果然是两性的差别)。至于性别错位说,其实两性之间的神秘感乃是人类刻在骨子里的一种天性,而虎和JN联手起来的写作能力,那是实在让人畏惧三分啊。

柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
正式回复前偷偷地说一下:骰子那句其实是“the die is cast”,和“卢比孔”一起的。
If Voldemort ships H/Hr... then call me Deatheater.

月光下的魔术师

动漫区荣誉版主
月刊荣誉编辑

升级
19%
RP
人气
0 ℃
结局将是《全频率阻塞干扰》和《球状闪电》的混合体

顿悟。S&R确是大刘式的宏大叙事笔法。
Trespass Your Trespass

——————————————
FEVER & SCREAM

http://serenayao.yculblog.com/

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
美贴,顶顶吧~~~
期待新作~~

推理爱好者

升级
0%
RP