QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 一套画具

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
顶楼
一套画具
[U]文[/U][U]/[/U][U]亦佳[/U][U][/U]

每一个人从母体里脱离后,便形成了全新的个体。在不同的境遇下,面貌逐渐以生涩趋于成熟,处世方式则从未经思考的草率衍变为深思熟虑后的稳重,生活因此造就了多种多样的人类。在这样一个丰富多彩的世界里,性格迥异的人在拥挤陌生的人行道上抑或荒寂偏僻的城郊老屋都可能形成交际。或许,不经意间停滞于某家不知名的商店面前时,就可能对玻璃窗内那昏暗光线下的棉布衣裳产生独特的情谊。亦或许,每日的清晨都会准时出现于冗杂的街头叫卖着水果蔬菜的小贩们,夜晚收摊时通常获取的回报不过刚好抵过三餐图个温饱。

有些事,本是出人意外的理所应当。

年幼时曾十分喜欢过绘画,即便是在寄人篱下的不便之下亦会在同母亲出门时央求着买套简单的画具。当时,家中还有不少亲戚的孩子,平日里嬉笑打闹有余,还常有意无意地比着阔绰。当他们看到兴致勃勃地去买画具的我时,便也让父母给买了套。这本是无可厚非之事,可同样一套画具在我手里攥着的时候还未曾开封,在他们手中依然是给玩弄了够。

回程后,大伙一齐把东西搬进了屋子堆于硕大的沙发上,可从阁楼上下来取画具的我发现崭新的画具已然不见,纷纷领走各自物品的沙发仅留下的仅有一个脏兮兮的画板以及几把颜色混杂的绘笔。伤心有余,心中更多的是愤怒,我便气鼓鼓地跑去和母亲诉苦。可母亲非不安慰几句,反而回了句,“是你自己弄脏的,怎么能怪人家偷换了你的画具。”

话音还未断,我便看到门口一蹦一跳地跑进来的表妹正拿着全新的画板和邻家的玩伴们炫耀着。我一脸怒火地准备冲过去拿回画板,但母亲猛地抓住了我的手臂,一脸严肃地说:“你又没有亲眼看见人家拿了你的画具,怎么能诬赖人家呢,何况你还比她年长,本是要让着她的。”

“可是……”

“没有什么可是了,自己拿去洗干净就可以再画了。”母亲这样简短地交待完,继续去处理其它事了。可我按着吩咐拿到清洗间用肥皂水除垢精等一切我能够想到的清洁用品试图将画板上醒目的深红与暗蓝的色彩抹去,却不过徒劳无功。那原本完美得如同光滑铜镜般的画板,便这样轻易地被烙上了刮痕,异常醒目。我无力地趴在水池边,只能任眼泪大颗大颗地落下。而哗啦啦的流水声,一时灌满了清洗间。

不一会儿,舅母便拉着表妹在我面前质问她道。“你有没有拿了姐姐的画具?”

“我哪里有拿,姐姐她自己弄坏了东西还要说我弄得,真是太过分了……”言罢,表妹就泪眼婆婆地看着舅母,一副受了委屈的样子。

母亲听闻响动也跟了过来,板着脸厉声言道。“刚不和你说过了吗,自己弄脏了就自己给我洗干净,别老说别人偷拿了你的东西!”

之后,只有不断安慰泪水还停在眼眶里的表妹的话语声。以至于我何时离开又何时将画具扔到厨房的某个垃圾袋里时亦无人察觉。直至夜深人静的时分,我听到垃圾车将画具和其余垃圾一起碾碎的时候心中分明有种碎裂的感觉。

尽管,那只是一套普通的画具。

尽管,它并不值多少钱。

第二日,我听着复读机里的听力训练时意外地发现了摆在门口的一套崭新的画具。可是,却始终不知道它是谁买的抑或归还来的。许是母亲,许是舅母,也许是表妹或那些陌生而熟悉的人。只是,它回来了。以不同的姿态以及味道。然,我却还是没有像最初一般兴奋地拆开包装迫不及待地想要大展身手了。

话虽总说时过境迁往事已矣,很多事却仍旧将这讽刺般因缘际会频频描绘出轮廓固定于那本无诸多波澜的平凡生活中,透着异样的光。其实,在一切平静地踱着步子前进的同时,那洪流亦有无法洗刷去的琥珀上的刮痕。即便那平和的日子不过一瓶的白水,从热水壶中倒出后,便自然而然地有水垢沉淀于不锈钢杯子的底端。而同样是这些沉淀于不起眼的杂质融合的水,却分明有人品出了截然不同的味道。尽管清淡得鲜有感觉,却始终残留于舌尖,几几苦涩。或许,阿尔贝隆尼先生的话是对的,“生存本身就是个悲剧,但也不会因为它是个悲剧,恶就不再是恶,我们的罪仍是不可恕的。”

[U]后记[/U][U][/U]
有些分明想要忘却的东西,却总有侵袭着脑袋的意思。狭小的缝隙间,常有那斜搁浅的东西。即便时间过得再快,亦不会消失。
提笔于深夜,完笔于清晨。
抬头看看日日历,11.19了。十六岁已经两日日有余了。匆忙得日子里,便只能用这零乱的文字纪念已然走完了的十五岁的年华。

搜出了夏天时的照片.嗯.没有处理过得,无技术乱照画面 - =
总觉得过分闪亮啊....果真是夏日的气息啊...
另,照片来源于中央公园Central Park的某处....|||||

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

回学校继续受虐去了
月如 该用户已被删除
沙发

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
板凳

回复: 一套画具

松鼠的尾巴毛比較稀疏....果然是夏天。

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
地板

小松鼠好可爱><

把迟到的生日祝福送上:小佳生日快乐><
和然姐一样,很爱这文。愿生活安康。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

西之服部

升级
63%
RP
人气
126 ℃

有些东西就莫名的珍惜><

TAT又过一年话说去年要扫描的画到现在都么弄完
佳和优的生日都在11月呐
都好久不见了
不过无论如何生日快乐开开心心的><

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

迟到的生日快乐OTZ

佳.........这文登彼岸吧TAT....好人.......
旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门。
人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。  
我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来住在这里。”

——泰戈尔 《吉檀迦利》    

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
月刊荣誉编辑

RP
人气
0 ℃

佳生日快乐:)

好熟悉的纽约中央公园,好熟悉的照片……嗬嗬原来大家拍照都喜欢截取一样的场景呢
我现在混的地方...

天涯炎亚纶楼:www.arrontianya.cn

百度飞轮海吧,炎亚纶吧,吴尊吧,辰亦儒吧,尊纶王道吧... OMG...我爬的地方哈多|||

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

大家都抱抱。
这文着实写得我惭愧。最近不动笔太久了。唉。文字都生疏太多了,写个千字左右的文都要磨个一两小时的。

谢谢大家的祝福。谢谢谢谢……[被拉走……]
低头。今年收到了好多好多人的祝福呢,真的很开心很开心呢。

其实松鼠是什么时候都会出现的,不过不是每一只都有图片这么可爱啊。它们不HD的时候便经常在后院里啃杂物。真的很不HD……人家不是要刻意毁你形象啊,只是好孩子一向实话实说- = [被某松鼠拖走]

小芯提到小优,她现在也初三了吧。总觉得时间过得太快了。脑袋里海停留着她小学六年级的时候的话,笑,现在转眼已经三年过了。
总是很忙阿,今年某月同学也初三了。DEEP同学12年级了。嗯。又有好多毕业班学生哪。

kiki,我这期在华灯初上已经塞了自己的文了……所以……[最近严重的文源断缺啊T_T]
回学校继续受虐去了

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

0 0呀....那便放到下期么OTZ..