QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 胡言乱语话五行(千千来拿文拿文!)

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃
顶楼
引子

我有一个心情,他被藏在金里.
那是我肉体里天生的固执所给予的癫狂.

Every cloud has a silver lining.
乌云遮住的是阳光的滋润,给与大地生气的金色.
而她却有有如银色衬里般的柔和.
拨云见日的一天终将来临,金银交辉会是福泽的荣光.

金就是这样一种神奇的东西.
你可以用火焰舞动着去融化他们的表面.
可最后他们都会坚挺着外表,熠熠生光.

我有一个心情,她被藏在水里.
那是我血液里流淌的忧郁所换来的惆怅.

The blue eyes staring at the blue sky.
那是湖水的颜色,干净而不拖沓.
绿叶轻轻地落在水面上,而她却平静得像一面镜子.
拨起圆圆的涟漪,然后渐渐的伸向希望的远方,直到恢复平静.

水就是这样一种神奇的东西.
只要给了足够的力都能穿越她的界限,而她却能将一切归于平静.
纵是黯然销魂掌,亦未动其分毫伤.

我有一个心情,她被藏在木里.
那是我骨子里根种的弱智所导演的踉跄.

Old wood best to burn.
巨树中空,全身散发着腐烂蚁穴的气味.
于是在伐木者眼中自然无用.
然它也因无用终其天年,用木讷与迟钝装扮着自己的枝繁叶盛.

木就是这样一种神奇的东西.
用死板和重复一天一天的继续着自己的生活.
但大巧若拙,浑然天成的木饰往往才最价值连城.

我有一个心情,他被藏在火里.
那是我身体里延伸的稚气所散发的光芒.

The flames stretch skyward.
战火燃烧的喧嚣与狼藉,曾经有一丝丝的向往.
宁静的夜晚,知了如常地叫着.
而一把小火就能马上一飞冲天,让营寨中的小兵们歇斯底里地煎熬.

火就是这样一种神奇的东西.
手中一把火可以将对手至于死地,心中的一把火却成为怒而兴师的惨痛回忆.
不可愠而致战,然则该战则战.

我有一个心情,他被藏在土里.
那是我生命里注定的鼻息所吐纳的萧殇.

When the dust of death choke my voice...
金戈铁马,风月萧飒.
便是曾纵横天下,忽回眸烟雨生涯.
患得患失数十年,无论什么结果,最后的归宿都是一样.

土就是这样一种神奇的东西.
夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死.
生我者,天地也.安我者,亦也.

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
水区荣誉版主
商务中心荣誉主管
45所最年长的老无

警视厅之救世主

RP
人气
1357 ℃
沙发

回复: 胡言乱语话五行(千千来拿文拿文!)

生我者,父母也

不过文写的确实不错:016:

东之工藤

ACG区荣誉版主
11周年活动助理
一彦的闺蜜

升级
29%
RP
人气
2202 ℃
板凳

老爹……分我1/10的文采吧XD……

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃
地板

父母的父母的父母的父母的...=天地

月如 该用户已被删除

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

...........

我本以为开头的千古绝对您能发表一下意见的,哈哈

月如 该用户已被删除

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

<纪晓岚>的作用在于将古诗中的精华普及给观众.某某写的一首诗,换个名字就成了里面人物作的.但你不能以为真的就是剧中这人所写.
= =我看作者也不可能短时间内有那么多佳作.
所以估计里面的诗词歌赋都有来头...

举个例子.
曾瑞的一首元曲
才郎远送秋江岸,斟别酒唱阳关,临岐无语空长叹.酒已阑,曲未残,人初散.
月缺花残,枕剩衾寒.脸消香.眉蹙黛,髻松鬟.心长怀去后,信不寄平安.拆鸾凤,分莺燕,杳鱼雁.
对遥山,倚阑干,当时无计锁雕鞍.去后思量悔应晚.别时容易见时难.
剧中苏卿怜的诗
此心远送浑河岸,斟别酒唱阳关.临别无语空长叹.酒已阑,曲未残,人初散.
心常怀去后,杳鱼雁,对遥山.当时无计锁雕鞍,去后思量悔应晚,别时容易见时难.
你是不是觉得很诧异?

----------以下所说写此文之前偶也不知-----------
...那么继续.关于这千古绝对,转个帖子.
(google你就是我心中的神)
  唐诗中有一诗句,其偏旁含金木水火土五行,久无人对。句云:
烟锁池塘柳;
至明代,吴下张令夷在《迂仙别记》中,让迂公对曰:
冀粟陈献忠。
此五字中含东西南北中五方,是以五方对五行。
又陈子升在其《中洲草堂遗集》中,作了三个对句,寓于四首《柳波曲》诗中。皆以五行对五行。其一为:
灯垂锦槛波。
所在之诗为:“烟锁池塘柳,灯垂锦槛波。回波初试舞,折柳即闻歌。”“灯垂锦槛波,烟锁池墉柳。妄梦五湖湄,郎家大堤口。”一般地说,诗中之对仗,若未单独使用,不当作对联看。但陈氏在两诗自序中说:“客有以‘烟锁池塘柳’五字具五行以属余为对句,因成《柳波曲》二首,与好事者正之。”可见“灯垂锦槛波”是专为对“烟锁池塘柳”而作的,相对独立,故这里作对联看了。灯垂,亦作“灯填”。其二为:
烽销极塞鸿。
所在之诗为:“烟锁池塘柳,烽销极塞鸿。东枝罢春水,南翼怨秋风。”(《续作锁柳销鸿之曲》)其三为:
钟沉台榭灯。
所在之诗为:“烟锁池塘柳,钟沉台榭灯。灯心红缕密,柳眼绿波澄。”(《烟锁沉引》)
《巧对续录》载有一文土和武士的两个对句。文句云:
秋唫涧壑松。
武句云:
炮镇海城楼。
二百多年来,武土这个对句最为流行,似乎成了“烟锁池塘柳”公认的标准对句。
又《小豆棚》言,山西景芝荣,幼时即有才名。三岁时姊嫁归宁,父命其作诗,应声曰:“前日于归去,今朝反面来。愁容何易改,顿觉笑颜开。”父命其对“烟锁池塘柳”一联,又对道:
浪暖锦堤桃。
暖,即暖之异体字,为取“火”旁而用之。
又《南楼随笔》谓江苏地方有一对句,曰:
炮架镇江城。
又《清稗类钞》所收对句为:
灯深村寺钟。
近人也有不少对句。《名联趣谈》说,二十年前北京大学某教授就有一个为:
茶烹凿壁泉。
该书中,梁羽生先生还介绍了其他一些联友的对句。陈敬之有两句。其一是:
烽销漠塞榆。
其二是:
桃熛锦浪堤。
熛,本指火红之炭,此指红色。
骆广彬也有两句,而且也是寓于诗中的。一是:
港城铁板烧。
铁板烧,是一种菜的吃法。先将铁板烧热,旋即在上面放置鲜肉和蔬菜,盖一下就吃。此句所在之诗为《旋厅赏酌》:“烟锁池塘柳,港城铁板烧。旋厅添绿蚁,风物览逍遥。”其二是:
汀培锦柱灯。
汀,水中小洲。培,培土而植灯柱也。此句出自《白天鹅酒店夜宴》:“烟锁池塘柳,汀培锦柱灯。招邀珠海夜,觞角满高明。”
陈正龙有一句,曰:
灯铭水墨楼。
铭,记也。
张耀君的对句是:
灯销深圳桥。
此外,尚有人对作:
灰堆镇海楼。
慕羽先生以“燕衔泥垒巢”,“燕”下四点,又可解作“火”,“五行”齐备,又可解作五言诗之一句,意境也不错,惜“巢”字不属“木”部。
(以上出自旧文《精品雷联赏析》)
注意加色两句.
剧中苏卿怜对的是"炮架镇海楼",和"炮架镇江楼"比起来换汤不换药.

唐朝之诗到清朝才出现标准下联,名副其实的千古绝对.
= =可笑的是剧中那两人对起来跟吃菜一样,最后还来句"这还不简单"...orz,成精了.

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
月刊荣誉编辑

RP
人气
0 ℃

-v-这篇我抢走了……嘿嘿山山拍拍,速度真快,质量真高-V- 以后不用找文了,盯上你了……哈哈
我现在混的地方...

天涯炎亚纶楼:www.arrontianya.cn

百度飞轮海吧,炎亚纶吧,吴尊吧,辰亦儒吧,尊纶王道吧... OMG...我爬的地方哈多|||

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

= =你们都应该快辞职!催稿的女人是怪物!555555

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃

TF你哦……下次再乱发我就把你XX了 TOT为什么我现在还在这里游荡。跑走。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

我乱发啥了 你都TF我无数次了

喂 我现在还在为你赶稿啊 赚RMB我都没这么拼过TAT

没良心啊...

海外联盟版主
养老的论坛管理员
主论坛荣誉版主
梦幻 VIP
超级无敌小鱿鱼 ♥

RP
人气
1599 ℃

.........盯上了盯上了..被盯上了-v-

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

ls的你什么时候知道kuso为何物的?

海外联盟版主
养老的论坛管理员
主论坛荣誉版主
梦幻 VIP
超级无敌小鱿鱼 ♥

RP
人气
1599 ℃

偶一向知道- -