QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 今夏

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

顶楼
今夏

[建议:看文的时候配合着听听滨崎步的《monochrome》,歌词结尾附上]
试听地址:http://music.163888.net/6223979

“抱歉打扰您,我是从美国回东京来找老朋友的,不小心在附近迷了路,能否请您告诉我这张纸上的这个地址在什么地方?”

夏天的气息蔓延在这个城市的每一个角落,绿色装点着目所能及的一切,在踏进这片土地的时候,也许更早,在大洋彼岸憧憬着会是一副怎样的色彩迎接我的时候,我似乎已经忘却了充斥每个夏日数不尽的闷热、忧郁与离别。

我不喜欢夏天,却偏偏选择这样的季节来到。

我在这家院门外徘徊了很久,很久。直到天色渐晚,开始后悔不是时日,让一切来的这样突然。

他缓慢不失稳重地打开房门,微笑着接过我的字条,顺手拿起口袋里的老花镜,端详着上面的地址很久,我开始连呼吸都变得急促,用我唯一能触及这个世界的双眼,端详着许久未见的面容。

思索片刻,他有些面露难色,尴尬地把纸条还给了我,“这里是米花町,你要去的地方离这里还很远,要是坐最后一班新干线或许还来得及,可是到那里也接近深夜。”

我故作惊讶地接过纸条,一脸无助地看着夕阳撒下的点点余晖^^,缓缓向后退去,“是这样……抱歉打扰您了。”

他艰难地侧过肥大的身躯,有意让开一条道,“你是一人来的吧,晚上要跑那么远的路很不安全,如果你不介意的话不如今天就在这里过夜,明天我和孩子们要出去野营,顺便能带你一程,怎么样?”

他依旧慈祥而温和地微笑着,见我有些犹豫,便主动伸出饱经沧桑的双手帮我提过行李,“请进!”

进门的一瞬间,耳旁响起许多模糊的杂音,那是记忆里的许多片段就这样被唤醒了,我开始回想在这里发生过的一切,从第一步踏进这里,一直到现在。

我不知道记忆这样东西如何形成,又何以存在在每个人的脑海,我也没想过它究竟为何有如此大的魔力,在我们站在人生的许多定点上回首往事时赋予给我们复杂的情感。我开始怀着一种紧张又好奇的心情观察家里的一切,它和我走之前有什么不同,我猜想的是不是正中bingo。

他并没有察觉到我的惊讶与不安,为我沏上香茶,随和地示意着我不要客气,“我叫阿笠博士,住在米花町这里将近40年了,年轻的时候喜欢自己弄些小发明,现在上了年纪,就在这里安享晚年。”

我客套地谢过他的招待,“您看起来气色不错。”

博士颤颤巍巍走近地下室的入口,“孩子们快上来,准备吃晚饭了!”

我摘下不合脸形的太阳眼镜,悄悄地低下头去,不想让他发觉我微妙变化着的表情。

我依稀记得从机场到这里的路线,提醒自己不要忘了什么细节。我摇下车窗,让夏日潮湿闷热的风吹起我的长发,这个城市变得更加繁华、热闹,我忙碌地捕捉着任何陌生的事物,忽然发现什么时候我已经不再认识自己所看到的一切。

我无以名状目所能及的变化,把所见所想与记忆拼凑在一起,努力回想过去发生的事情。

地下室里响起活泼轻松的脚步声,不出一会儿,我的视线里出现了几个可爱的孩子。

我喜欢每当孩子们出现时洋溢在博士脸上年轻的笑容,他笑呵呵地拉过孩子们的小手,“我来给你介绍吧,这些都是常在我家做客的孩子们,吉田步美,小岛元太,圆谷光彦。”

小女孩长高了不少,身材变得窈窕,说话的声音也越来越成熟,“博士,这个漂亮的大姐姐是……”

博士看了看我,像是记起什么似的一拍脑门,“啊对了,你还没告诉我该如何称呼你呢。”

1年,2年,甚至更长的时间以前,我和爸爸带着这些孩子们去即将对外开放的大楼里参观游览,那里最先进的电子游戏吸引了我们,坐上特制的机器,便能预知十年后自己的样子,孩子们顽皮地拿着自己的照片互相比较,如今孩子们和那时游戏里的照片更有些贴近,男孩子们依旧喜欢步美单纯的美丽,而小时候步美倾心的是……

我的记忆突然停止了,像是刻意逃避什么一般,把我拽回了现实世界。

博士的一声咳嗽提醒我想起刚才的问题,口不择言地慌乱答道,“我叫森纪子,在美国留学,这次趁学校放假回家乡看看以前的老朋友,没想到在这里迷了路,谢谢博士好心招待。”

“哪里哪里”他大肚地笑着。

我如释重负一般轻轻叹了口气,他们看起来真的把我当成了远到而来的陌生人,我试着用另一种方式,另一种身份和他们交流,这样进行得很顺利,他们很快接受了我,好像早在很小的时候,我就是他们得以信赖的好朋友。

其实,这些,只有我自己了解。

我开始庆幸自己成功的伪装,没有露出任何马脚。我甚至开始庆幸起3年前未留下只字片语的离去。我提起行李愤然走向机场的勇气,几年来不与任何人联系的残忍,这些在我曾经看起来,是多么的微不足道,不屑一顾。现在呢?

博士保持着几十年的老习惯生活,喜欢在晚饭过后打开窗户,夏日的夜晚,凉爽的风吹过每个人的耳畔,时不时伴随着昆虫好听的叫声。

我开始回想起更多的事情,在我很小的时候,我和新一像这些孩子们一样,吹着夏日夜晚凉爽的风,听博士讲各种好玩的故事。

新一……这个人……是谁?

我的记忆不合适宜地又一次戛然而止,博士端来凉爽可口的果汁,孩子们互相开起了玩笑,我没有心情再次陷入自己的世界里。博士独自站在窗口,望着闪亮的星空,回头发现我在注视着他,不好意思地笑了。

博士走来坐在我的身边,开始打量着我和我精心设计的装扮,看着看着,收起了微笑,眼中不再那样闪烁着光芒。

“看见你总能让我想起另外一个孩子,和你年龄相仿,我们很久都没有她的消息了,所以……”

孩子们变得沉默起来,步美善解人意地安慰道,“博士别再难过了,兰姐姐一定没事的,她只是不想让我们担心,才……”

博士恢复起笑容,安详地拍拍我的肩膀,又转向孩子们,像是有意转开话题,“明天野营的时候你们想吃什么?亲子盖饭?还是拉面?”

孩子们接着热闹地讨论起来,我笑着时不时插上几句,就好像一次愉快的家庭交谈。

家庭么?

我早早告别了孩子们单纯轻松的谈话,我一直都很清楚,不知道什么时候,我已经不再是个孩子。

我无法镇定自若地欣赏孩子们所爱的动画片,用稚嫩的嗓音参与讨论孩子们的话题,也无法再孩子气地一走了之。我需要冷静下来面对很多事情,不会有人来帮助我,我必须依靠自己。

博士细致地为我布置了整洁明亮的房间,转身去安顿孩子们睡觉,我没有丝毫睡意,只想找个地方静一静。

我有一千一万的对不起想告诉博士,可是,当他依然是那样和蔼可亲地微笑着,为我的到来全力尽地主之宜时,我瞬间失去了所有的勇气。

我到底都干了些什么?

这么久以来,我一直在用着最残忍而极端的方式逃避着自己,逃避着自己的过去。用另外的身份另外的名字踏上同一片土地,以为我已经变成了另外的人,我强迫自己不要再去想,忘掉在这里的所有记忆。

可是,我不能。

我什么也没有忘记。当这个城市以它熟悉的姿态乃至熟悉的味道迎接我的一刹那,我才明白,一切的一切,都完好无损地保存在深深埋藏的记忆里。我试着去品尝东京的特产,拜访我曾经的好友,走过我还认识的马路,我依然记得,依然。

我是个不听话的孩子,3年前我的出走只是不想接受事实的赌气,只是不敢去想以后会发生的事,只是……只是……

我还能为自己,找到多少个只是的理由来欺骗自己?

夏天的夜晚并不平静,一样不平静的,还有心跳。

门被轻轻推开了,我害怕地站起,是博士。

“怎么样?这里还习惯吗?”他还是和蔼可亲地微笑着,轻轻带上房门。
    “恩,一切都好。”我低下头去,背对着他继续想着我的心事。
    “又一个夏天快要过去了……”博士笑道,“转眼我又老了一岁。”

“哪里……”我忐忑不安地迎合着,“博士喜欢夏天吗?”
    他点点头,“从小就喜欢,夏天一过,就像是一个年头的终结一般。”

我跟着点点头,若有所思的表情掩饰着我不安的心跳,“博士,您刚才说的那个和我相似的女孩的故事,能说给我听吗?”

博士走到我身边坐下,淡淡的白色灯光下,脸上的皱纹是那样的清晰,博士老了。分别3年的时间,对他来说已经过去了几个世纪,时间,赐给他无数伤痕。

“该从哪说起呢……”博士轻轻叹着气,“我在二十一年前的时候搬来了这里,与我的好朋友工藤优作比邻而居……”

顺着他的目光,不远处的房子早已爬满滕蔓,很久无人问津。我的心,突然被什么很很扎下一般,我听见了很多声音,心碎的声音,寂寞的声音,绝望的声音,很多,很多,在我的耳旁不停回放。

“我看着优作的儿子新一长大,还有他的青梅竹马兰,十几个夏天弹指一挥间匆匆这样过去。新一成了当时有名的高中生侦探,和兰当仁不让是一对非常要好的恋人。只可惜执著的新一在一次追踪犯罪团伙的案件中被灌了毒药身体变回十年前的孩子,为了不牵连他人,我和新一对兰保守了这个秘密,帮他度过一次又一次被怀疑的难关。终于,黑势力被剿灭了,新一的身体却无法恢复成原来的样子,我们对兰说出了这个埋藏已久的秘密,她经受不住这样的打击,不久后不辞而别,到现在也没有任何她的消息。”

博士沉默了一会儿,呆滞地透过窗口凝望着隔壁的房子,“兰是个好孩子,经历了这么多波折与等待得到的是一个骗局,和无法挽回的事实,受不了也不奇怪,如果当时我不隐瞒这个秘密早点对她说明,她也许不会那么伤心。不管那孩子现在身在何处,她一定没有忘记我们,也没有忘记新一,她一定很想念我们,一定……”

博士……

我紧紧地捏着拳头,克制着不让自己不争气的眼泪流下。

博士,对不起……

我不知道这三个字能代表什么。也许,只是短暂地抚平着他的伤口。不久以后,伴随着痛苦的记忆再度裂开。

我又听到了那个名字,兰,我忘记很久抛在脑后的名字,它曾经属于我,曾经。

博士的声音变得哽咽,“兰是个好孩子……”

我伸出手来,紧紧抓住博士苍老粗糙的大手掌,曾几何时,我和新一也是这样一人抓着博士的一只手,求他给我们讲各种有趣的故事,他总是有说不完的故事,无论何时都是面带微笑,直到妈妈亲自登门才恋恋不舍地回家。

博士的眼泪悄无声息地滑落,一滴一滴淌在我的手上,我想告诉他,那个让他伤心的任性的孩子回来了,就在他身边,她有好多好多的话想对博士说,也,想对他说。
    新一……
    新一……
    新一……

我曾逼着自己去忘记,可是,我从来都没有忘记。

博士的手不再是以前那样永远充满着热度,我渴望此时他能感受到,我想传递给他微薄却有力的温度。

我没再抬起头,刘海遮住了我的双眼,我努力地张开嘴,艰难地振动声带发出小得只有自己才能听见的声音,“博士,新一……现在怎么样了?”

博士回过神来平静道来,“他一直都在等待着兰的回来,现在学术界有人宣称能解开他身体里的毒药,不过多久他就能变回以前的样子了,他一直都很好,在为了各类案件四处奔波,最近为了一个走私案刚去欧洲调查,等他恢复以后,兰一定会回来的。”

博士突然像个孩子似的破涕为笑,站起身来向前走到房间的大书橱前,打开橱门,拿出了一叠厚厚的东西,“这两个孩子我从小看着长大,还保存了很多他们以前的回忆呢。”

博士把一叠厚厚的影集放在书桌旁,起身满带歉意地说着,“对不起,森小姐,跟你讲了这么多无关紧要的东西,时间不早了,你也早点休息吧。”

我起身送博士出门,他却执意要自己走,拉开门的一刻,他背对着我站在门口好一会儿。

“森小姐,请多保重。”

他轻轻关上房门,脚步声渐行渐远。

我再也无法克制自己,跪坐在地上放声大哭。

我依稀听到关门前他浑厚不清楚的嗓音,饱含着3年甚至21年来他对我和新一的所有感情,

“毛利小姐,请多保重。” [注:在日语中,“毛利”和“森”的发音相近]

穿帮了啊,不知道在什么时候,也许是他对我说我和新一曾经往事的时候,也许是我看孩子们的眼神让他察觉,也许是我拿下太阳眼镜甚至是我见到他的时候,他早就知道了一切,他早就知道是我,只是,他没有说破一切,我们没有一场催人泪下的亲子相认,不是任何性质的感情波折,平静地度过一分一秒,不曾停息。

我望着书桌上那一叠厚厚的相册,那是博士留给我的,我曾经的回忆。

我飞奔向前,迫不及待地翻开他们,过去的事情,串在一起排列在我眼前。

新一……

我们一起看魔术表演的时候,我们分别在多罗碧加罗乐园的时候,我欢迎江户川柯南到来的时候,我们成功获救从火光废墟中顽强走出的时候……

相册的最后一页,意外地放着一张照片,只有这张照片下面没有任何博士写的批注,没有日期,没有可以暗示地点的东西。

我却记得很清楚这张照片,这是在黑组织被剿灭后的庆功宴上,我们开心地欢笑着闹着,临结束时,我说要留下一点纪念,博士欣然答应照相,我抱着还是柯南的新一抹了一脸奶油,一无所知地哈哈大笑。

也就是在照下这张照片之后,我知道了所有的事情,新一的消失,柯南的出现,大家隐瞒我的事实,以及很多很多我从未敢想的事情。那时我愤然夺门而出,不管博士和新一在身后如何呼唤。这一别,就是3年。

我小心翼翼地把照片抽了出来,望着那时的我,就好像,一切从未发生。

我好奇把照片翻过,照片背面意外地写着许多字,那熟悉清秀的笔迹,没有忘记。

新一……

我轻声念着它们,想起一段被我丢弃掉的旋律。在等待新一的夏日里,夜晚的风带着清凉与明日崭新的气息,飘洒在歌声里:

はじめからそんなもの
なかったのかも知れない   或许从打一开始这样的东西就不存在
楽しくて悲しくて
そして優しいストーリー    一个既快乐又伤心而且温柔的故事

幻と夢を  
見ていたのかも知れない  或许我所看见的只是幻想与梦
あまりにも長い間眠り  
過ぎてたのかも知れない  或许是因为我睡得太久太长也说不定

青い空に夏の匂いを
感じる季節には        在蓝天带着夏意的季节里
思い出している横顔     我想起了你的容颜
街の景色歪み始めて    当街头的风景开始变形
サングラス探した       我在找寻一副太阳眼镜
全ての色失くすために   为了让一切失去色彩

なりたかったものなら
お姫さまなんかじゃない  问我想当什么,我想当的不是公主
なりたかったものなら
お姫さまなんかじゃない  问我想要什么,我想要的不是金缕鞋

なりたかったもの
それは君といる私      问我想当什么,我想当的是和你在一起的我
欲しがってたもの
それは君の本当に笑った顔  问我想要什么,我想要的是你真正的容颜

今日の空に夏の匂いと
風が通り抜けて       今日的天空带着夏意,有风在吹
大丈夫だって頷いた   我告诉自己不要紧
……

hajime kara sonna mono
nakatta no ka mo shirenai
tanoshikute kanashikute
soshite yasashii story

maboroshi to yume o
mite ita no ka mo shirenai
amari ni mo nagai aida nemuri
sugite'ta no ka mo shirenai

aoi sora ni natsu no nioi o
kanjiru kisetsu ni wa
omoi dashite iru yokogao
machi no keshiki yugamihajimete
SANGARASU sagashita
subete no iro nakusu tame ni

naritakatta mono nara
ohime sama nanka ja nai
hoshigatte'ta mono nara
GARASU no kutsu nanka ja nai

naritakatta mono
sore wa kimi to iru watashi
hoshigatte'ta mono
sore wa kimi no hontou ni waratta kao

kyou no sora ni natsu no nioi to
kaze ga toorinukete
daijoubu datte unazuita

歌声停止了,新一没有再写下去,他一定是把残缺的那一段完整地记在心里,在多少次懊恼自己无力抵抗的身体,后悔自己一时大意的时候,顽固地相信不管多少个夏天以后,一定会像今年的夏天一样,和煦的微风吹拂着我们各自的脸庞,一起挽手并肩前行。

1年,2年,10年,20年,我们前进的路上充满辛酸,旅程中尽是暴风骤雨,只是我们从未轻言放弃,哪怕是一次孩子气的出走。

这个夏天,我告诉自己不要紧。

我拿起笔,完成新一未了的这一段残缺记忆。

[次日]

“咦,纪子姐姐不打算和我们一起走了么?”步美的道别声中始终带着少许遗憾。
    “不用啦,昨天我和博士研究过地图,发现我们并不同路,所以提前告辞啦。”
    “原来是这样……那……纪子姐姐一定要记住这里,下次来东京还要来玩哦!”
    “恩!一定来!”

博士坚持要送我一程,我答应走和他一起走出这条承载我许多过去的街道。

路上我们并没有很多话要说,千言万语,已经随着夏天即将结束的风,吹拂着我们的头发,吹开了我们各自前行的路,一路上花草丛生,带着夏天清新的香气。
    临分别的时候我叫住了博士,把那张加好歌词的照片还给了他,和他一道轻声唱了起来。
    唱到最后,他又像个孩子似的调皮地笑了……

もしもふたり話してた様な
运命があるなら              倘若命运正如你和我所说的那样
どこかでまた出会えるから...    我俩必有相逢的一天

la la la la la la i...
大丈夫だって頷いた          我告诉自己不要紧
私はとても強いから           因为我很坚强……

moshi mo futari hanashite'ta you na
unmei ga aru nara
doko ka de mata de aeru kara

daijoubu datte unazuita
watashi wa totemo tsuyoi kara

-The END-

73大叔啊,你还是快点把柯南结局了吧,我都被你吊了第八个年头的胃口了。
<-sina_sign,1740837762,7->

平成的福尔摩斯

动漫区荣誉版主
月刊荣誉编辑

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 今夏

沙发

其实先占楼 然后看文回头编辑并不是我的风格 只是在看到那句[她不喜欢夏天]的时候在快速回复里打上[沙发 看完后再感想] 因为对于我本身来说夏天是一个充满回忆的季节 所以才莫名喜欢那些有关夏天的文字 所以才把自己的主页设成了夏天的光景 然后用[夏至。浮云。花事了]这样一个名字

这文是倾向的风格 兰的感情在多年后除了无力 更有一种暗涌隐藏在平淡的表象下 在今夏中 兰的感情终于回到当初的地方 回到了那个人的身旁 而这些文字恰到好处 简洁干净的细腻 不仅是我喜欢的 也是我在新文[时光的弥漫]中想要表达的对文的概念

再说下喜欢 恩恩

P.S 其实我对结局并不是很在意的 就算没有结局 柯南在我眼中依然没有遗憾  即使最后柯南的结局与我们设想的有一些小小的落差  从我们笔下诞生的故事 便足以弥补所有的一切

最后的银色子弹

RP
人气
8 ℃
板凳

呀呀,乌鸦老妈的文~~~
坐下看= =顺便怨念我的沙发

啊。好爱这文~~~很安静的感觉~~~

不过最近MS很奇怪- -看什么都想哭:029:
一定会有那么一天,让那个人知道我曾经喜欢过他,很喜欢的那种。

来吧来吧一起念,爱生活爱新一。

西之服部

升级
63%
RP
人气
126 ℃
地板

充满辛酸的一些片段TAT
兰等了那么久之后却是些不堪入耳的谎言.
然还是有明天重逢的那天快乐的每一天

再.好久么看见乌鸦的文了摸摸><

最后的银色子弹

RP
人气
246 ℃

M13票房保卫战功臣

占楼晚上写。

乌鸦的文很久都没看到了。
<-sina_sign,1670249613,1330636b,5->

http://lleyton.crblog.org
潜水党 | 偶尔占个沙发板凳 | 新兰联盟

[事务所重庆崽儿帮] Q群 53494282

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

- -0现在是写不出来东西,所以写出来都感觉乱七八糟
这文实话是听歌听出来的
&lt;-sina_sign,1740837762,7-&gt;

见习侦探

升级
75%
RP
人气
24 ℃

有种说不出的感觉,心里一直在嘀咕兰如果真的知道真相后会是怎样的反映。

或许象基德说的有些事还是让它成为永远的谜比较好呢?
丫丫也有自己的家人咯!
GG:雪(S-魔魔),蘑菇
MM:AI(花梨)
情人:LIU,酸酸
抱抱:颖儿,茄子,婷,小绯,07……
主人:miya(唉!T T)
欢乐家庭扩大中……^_^

平成的福尔摩斯

升级
11%
RP
人气
23 ℃

看完了 - -

恩不知道说什么的好。
又,音乐缓冲好慢TAT
byebye

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

我现在也不喜欢163888的速度了
&lt;-sina_sign,1740837762,7-&gt;

侦探

升级
51%
RP
人气
22 ℃

终于安静的缓慢的完整地读了一遍……

很有感觉,大概也因为我现在身在夏天……

有些忘不掉的东西,最后都会回来,无论曾经如何逃避。我们不想看什么太过甜蜜的结尾,可能只需要一点淡淡的希望就足矣。
生活攻过来了,我们不能抵抗,便只能老老实实受着
——————————
老不正经二人组之老猫~~

负资产一族

RP
人气
0 ℃

柯南什么时候结尾阿 啊:016:

杯户中学生

升级
51%
昵称
依然哀
RP
人气
825 ℃

我可不想柯南结了~~~

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃
又是今夏,不知人在何方

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
话说 后文呢?

最后的银色子弹

RP
人气
725 ℃
夏天让人想听故事。。。。

。。。没后文了吧 - -这叫人意犹未尽。。
盆~友~你想的当真~太多
いらっしゃい——新兰联盟

つづく

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃
某狼也爬进来瞻仰下乌鸦大人滴文0 0

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
20 ℃
的确。当年一句「君がいない夏」道尽夏天所有心情。仿佛新兰的最初和最后都在一季甜美夏日。即便穿越流泪的寒冷,当心回归夏日时,爱亦回归最初所有清澈明丽的缠绵。当初孩子气的愤然与而今努力沉稳的纠结,是这样让人柔情宛转的故事和余味呀。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
感觉想流泪

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
0 ℃
原帖由 conan突击手 于 2007-3-4 12:25 发表
我可不想柯南结了~~~

我也不想 我就看这么一个动画啊...
透zi。女孩。Leo
钟爱蓝白 干净
视ran为天使
偶尔听英伦 独立

月如 该用户已被删除