QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理游戏]T8列车上的宝石争夺战(第3章在174楼)

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
顶楼
第一章:成都——绵阳

提示:
1,文章是以日记的形式出现的,所以每一章出现的人物不可能全部出现。
2,日记表面是不会告知凶手的,关键在于日记之间的比较。
3,你相信我表面告诉你的话吗?
4,最好能够总结一下每个人的日记内容。所有人的性格都在里面。

1.飞扬的火的工作笔记:

好不容易登车,安排了诸多的行李箱子,还有我们每个人的手上的密码盒子。
原本有五个密码盒子,可是在刚上车的时候就丢了一个。
莫名其妙的就丢了一个。
原本是小王拿着的。估计是上车的时候人挤人的放行李,然后丢了。
难道是那个发给我们预告的大怪盗干的?
这趟车上鱼龙混杂,真不知道后面还会遇到什么。
我的铺位是九号铺位。
由于车票难买,所以我们考古队的每个人没有在一起。真是不好!
上铺是一个练习小提琴的学生,听她的小提琴拉得还不错。
不过就是有点不合时宜。列车上拉小提琴,不会影响其他人么?

第一个用钥匙开的箱子被偷了。
第二个箱子在我这里。
第三个箱子在小王(wangyuankai)那里。
第四个箱子在TL那里。
第五个箱子在魔术师那里。

2Nemesis-G的日记:

现在列车已经开车三十分钟了。
成都那熟悉的城市风景已经远去。
外面应和着群山的淡淡阴影,看着外面绿油油的稻田,突然有点小学远足的感觉。
去北京散心是我临时打定的主意。
离开的时候,还真的有点心痛。
丈夫送别的背影与阴霾的天空划为一线的时候,泪水也止不住了。
《诗经·魏风·汾沮洳》中有:“彼其之子,美无度。美无度,殊异乎公路。”
在我看来,丈夫的美也是如此。那是什么也无法替代的。

在接下来不到一天的列车行程里,我对我的邻居们感觉非常好奇。
原本一群不相识的人,却因为某中说不出来的机缘,走到了一起。
这难道不是上天的命运和指示吗?
那个一直在读五线谱的女孩子,一直看着古书的老师。
还有我的上铺,一个一直健谈的医生。
相信,这趟列车上会发生很多故事。
也许平淡无奇,但是也是生活中的点滴,点滴中的奇迹。

3.小王的日记:

刚刚安顿下来,列车还没有启动。
趁着现在没有列车的晃动,我赶快写下我今天的日记。
这趟车的列车票实在是难买。
据说队长动用了某些“非法”的关系,才从一个人的手上买了这些票。
结果大家还不在一起。
明明是列车的淡季,软卧车厢的人却这么多,真是让人感觉不舒服。
刚上车安排行李的时候,两个商讨漫画出版的家伙把我的拎着的一个盒子给碰掉了。
结果就在一阵人头攒动的过程中稀里糊涂就没有了。
谁呐?是谁偷了我的盒子?

4L.H.的日记:

决定去俄罗斯采风也只是一个偶然的事情。
我的弟弟说,他想看雪。
已经身患白血病的他最渴望的就是看一看自己从来没有见过的,
只有在图画和课本里才看到读到的雪。
作为职业摄影师的我,虽然不能帮助弟弟分担病痛,
但是我可以满足我弟弟的愿望。
虽然不能让他看见雪,但是我可以用我的照片,让他看看他心仪的雪景。
看看他梦寐以求的北国的风光。
但是,北国之旅的开始并不是很顺利。
原本的淡季一下子变得紧张起来。
看着人头攒动的车门,我愣是在站台延误了五分钟。
也许这就是上帝给我带来的挫折吧……

5.银翼の魔术师的笔记:

我的研究方向是魏晋南北朝的历史。
虽然时间相同,但是我最想研究的却是蜀汉的历史。
毕竟,作为巴蜀子民,了解自己的历史,尤其是那段刀光剑影,鼓角争鸣的时代,是非常诱人的。
虽然课程让我接近的是五胡乱华的骚乱。
但是,我一直和队长研究蜀汉历史的点点滴滴,研究蜀汉历史的种种谜团。
也许正是这样,当“秘宝”的消息传入我的耳中的时候,我才义无反顾地参加了这个考古队。
这次去北京,或许能够看到很多保存在中央历史研究院内部的珍贵资料。
真是令人激动。

6.欧阳飞的日记:

列车起步的混乱,正如同《命运》的无常。
每次想到要回北京去参加古典音乐会的表演,我的内心都有一种冲动。
这种冲动也缓和了混乱带给我的一丝厌烦。
很久没有看到妈妈了,这次回北京,也应该回家看看。
作为羁旅四川的学子,回家的感觉永远是幸福的。
在那边,带给我的永远是离家孤子之痛。

7.余音的日记:

列车现在已经快到绵阳了。
编辑说,明天到了北京,我们要干的事情有很多。
但我觉得最吸引我的还是明天的漫友集会。
对于一个漫画的爱好者和创作者,
这无疑是一个机会。
今天上车的人真多!
刚才好像还有人丢了箱子。
真是混乱的时局啊!

(第一章,完)

投票时间:
从现在到明天下午。谢谢合作。

我的基本要素是工作。我有此生就是为了工作。
我两腿能及之处有界限,我双眼能看到的也有界限,
我从不知道我的工作有何界限。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
沙发
关于密码箱的谜题和提示:

注意,考古队是作为保护“宝石”的形象出现的。所以,解谜也是你们的任务,因为你们也不知道宝石藏在哪里。所以,作为考古队,你们得知了宝石在哪里之后,就可以告知法官,法官将直接判定好人胜利。

凶手,也是尽快破解迷题,然后盗走最终目标的箱子并打开,逃走。注意,如果偷了箱子不能打开,同样不能判定为凶手胜利。考古队同样如此。

另外注意:
箱子的谜题只能开两次。好人如果把箱子留到最后,会有专人来开箱子。所以凶手同志请注意。你必须确信你自己能够答对问题。当然,如果箱子被盗,好人就不能开箱子。

公开提示:第一个被盗走的箱子里面的提示在列车的走廊被发现:

和气吹绿野,梅雨洒芳田。新流添旧涧,宿雾足朝烟。
雁湿行无次,花沾色更鲜。对此欣登岁,披襟弄五弦。

1,第二个箱子外面的提示:中国历史上的“天可汗”。

迷题:(每个图片组三选一)
(1)早晨、中午、夜晚
(2)田野、城郭、青山
(3)小雨、烈日、圆月

2,第三个箱子外面的提示:茫茫江水《邺中歌》

迷题:(每个图片组三选二)
(1)上古帝王、大禹治水、盘庚迁都
(2)越人渔猎、静坐山林、朝臣乱政
(3)管仲射箭、退避三舍、晏子使楚

3,第四个箱子外面的提示:
华清恩幸古无伦,犹恐蛾眉不胜人。未免被他褒女笑,只教天子暂蒙尘。

迷题:(选择正确的一项)
蝉鸣深院惹人躁。
故国沦亡泪涕深。
日落秋风凋敝树。
病卧孤舟阴雨时。

4,第五个箱子外面的提示:
十二金牌传唤处,将士伤怀,国恨难平。

迷题:(选择正确选项)
凭栏眺望,壮志难寻。
夜不安眠,心付瑶琴。
独望江山,忧国忧民。
天威难测,臣子忧心。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
板凳
请直接在这里讨论

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
地板
PM凶手。

迷题一次全解后告诉我。

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
所有的12个人都有可能是盗贼,明白了?
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
还有一些人没有投票,赶快投,否则就算自杀了。那么就提前下车吧!
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
好了,大致投票结束。
今天晚上为舌辩时间,请大家务必到场质询。明天正式发表第二章。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
啊?您来了。
我正说您要Pass掉游戏呢!
赶快投票,要不然您就自杀了。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
乘警取消了,医生是NPC。呵呵~~~~~~~~~~~

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
绝大多数都赞成余音活下来,那么就活下来吧。
还有,这个帖子竟然沉了?真是令人扼腕!斑竹赶快置项!

第二章:绵阳——广元

1.Cosine的日记

终于快出川了。
心情说不上激动不激动,倒是天气越发的阴沉和郁闷了。
从江油到广元之间穿越了一座座山,在相对无聊的列车上是让人很不舒服的。
不过与我相反,与我同行的一个女摄影师倒是一直在照个不停……
我不小心撞了她的包,结果反而被她大骂了一顿。
要不是我有感冒,我早就还击了。
算了。小不忍则乱大谋。
那个包里是什么啊?
即便是摄影工具,也不至于碰一下就要散架吧?
后来,列车出现了一些骚动。不知道是怎么回事,外面一片脏乱差。
而且车顶上还噔噔的响,几乎整个车厢的人都在外面。
坐这趟车真受罪。

2.新兰快乐的日记:

我对过的那个人丢了一个盒子。
真是不幸,现在的社会真的太乱了。
但是不幸的人也太浮躁了,竟然怀疑我们的漫画家?!
我一直和漫画家在一起,她怎么可能去偷东西呢?
列车到江油的时候,封闭门打开了。
我正在外面发呆,结果封闭门突然一开,糊了我一脸垃圾。
真讨厌!

3.TL的日记:

小王实在是太背了。
上车的时候被挤掉了一个箱子,
结果列车过江油的时候,他保管的第三个箱子也不翼而飞了。
真是令人感到惋惜。
不过,小王也真是太不注意了。
队长现在正在餐车上发脾气,保存箱子的顺序也换了。
我保存第二个箱子。
其他人我就不知道了,不过队长自己好像不是保存第四个就是第五个。
或许用数学的方式能够算出来。
但是我才懒得算呢。
谁拿哪个箱子,跟我有什么关系呢?

4.独孤寂寞的工作笔记:

那个七号床的姓王的乘客已经丢失了两个箱子了。
Packet和乘警老陈正在处理这件事。
不知道Packet有没有处理这种事情的经验,但是除了这种事,也算是很倒霉的。
列车行驶过程中,封闭门不知道被谁打开了。
结果整个车厢变得特别脏。
列车长严厉的批评了我们,但这又跟我们有什么关系呢?

5.Packet的笔记:

听说,这个车厢和硬卧车厢的封闭门有人打开过,但是没有人看见是谁。
结果外面北风吹来的塑料袋吹了列车一地垃圾。
几个乘客甚至和列车长吵起来了,结果吸引了很多乘客。
谁开的门呢?
修理人员应该知道,列车行驶的时候打开封闭门是很危险的事情。
列车上所有的门都能有同一把钥匙打开,这本身就是不合理的。
软铺包厢的门即便是在里面反锁,也能够打开。
那么反锁还有什么意义呢?

6.Nemesis-G的日记:

上面的医生刚才抱怨,说车上的空调有毛病。
我也听见上面咯噔咯噔的响,令人毛骨悚然。
那个学音乐的女学生从厕所回来,也在抱怨软卧车厢走廊上到处是垃圾。
我一看,可不是?
真是令人气愤。

(第二章,完)
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
发帖子有字数限制。还是算了。就这样看吧。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
投票期限:明天上午9:00以前

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
注明:

封闭门,也就是列车内压槽门,就是上下车的门。

关于铺位(我记得说过,如果没有,算我的失职):

考古队:

飞扬的火:男,考古队员,川大历史系教授,考古队队长。(9)
银翼の魔术师:男,考古队员,川大历史系研究员,历史参照员。(4)
wangyuankai:男,考古队员,川大历史系研究员,古籍对照员。(7)
TL:男,考古队员,川大历史系研究员,挖掘队员之一。(15)

乘客:

Cosine:女,乘客,体育器材营销公司营销员。(1)
Nemesis-G:女,乘客,某出版社专职翻译。(11)
新兰快乐:男,乘客,漫画杂志编辑。(5)
L.H.(老朋友了):女,乘客,职业摄影师。(2)
余音:女,乘客,少年漫画家。(6)
欧阳飞:女,乘客,某音乐学院学生。(10)

乘务员:

独孤寂寞:女,成都铁路局实习乘务员。
Packet:女,成都铁路局乘务员。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
还有谁没有投票?
我开始计票了!

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
楼上的列车时刻表差一个略阳站。
列车中途要停靠略阳,换机头和补充水。
成都铁路局的机头将从略阳开回四川,而换上郑州铁路局“郑局洛段”的火车机头。
在停靠洛阳站的时候,也要换机头,换成北京铁路局“京局京段”的火车机头。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
第三章:广元——略阳

1.Packet的工作笔记:(独孤寂寞下车)

到略阳的时候,已经有警察了。
独孤寂寞和几个被怀疑是嫌犯的人下了车。
在这个山区的小城下车真是苦了孤独寂寞。
可是又有什么办法呢?
断案毕竟不是漫画……

餐车那边出了点事。
餐车的一个厨师竟然被人绑在了厕所里?
衣服都被扒光了……
到最后,衣服都找不到!
但愿这是这趟车最后一件怪事。

2.新兰快乐的日记:

刚才有几个人下车了?
看来是警察把那个小偷嫌犯带走了?
不知道,在我发呆的时候,临铺的那个丢箱子的去倒热水。
结果在进门的时候被烫到了。
估计是坐车时间长了,头晕了吧?

不过,余音也有点悲惨,好像车票卡不知道丢到哪里了。
在略阳这个小站下车,或许我的钱还够她补票的。
但是她就只能下车了,然后转车回成都。
等我到北京之后,会联系她坐飞机去。
但是我们出版社就要赔钱了。但又有什么办法呢?
我怀疑车票是从广元到略阳的路上被那个下了车的小偷偷走的!
或许,被警察带下车的那个嫌疑犯,根本就不是小偷!

3.余音的日记:(下车)

真是的!谁把我的车票偷走了呢?
在走廊上我正在休息,
结果车票反而不知道被谁偷走了。
恰巧这个时候乘务员要来检票,我上哪里去要那么多钱?
看来只有在略阳下车了!
真倒霉!开始被人怀疑,后来干脆下车!
我怎么这么倒霉?
难道是那个送餐的家伙干的?

4.TL的日记:

被怀疑过后的心情是很糟糕的。
飞扬的火于是请我们在餐车上吃饭。
原先因为事件封闭的餐车的门终于开放了。
不过我还是没有什么心情。

5.欧阳飞的日记:

读书座的椅子真差,总是松动。
根本让我拉不成小提琴。
同一个车厢的那些人不懂艺术,竟然让我到外面去拉琴。
原本是让他们免费欣赏音乐的。
我可是后天音乐会的第二提琴师!

车厢第二室的前面,有一个女画家正在画画。
不过从笔触上来看,是少女漫画。
画得还不错,就是柔弱了一些。
不过,那个男的送餐的也真讨厌。
撞了那个女画家竟然不道歉。
现在的人,真的不懂艺术!
缺少对艺术的尊重,这个民族还有什么希望?

6.飞扬的火的日记:

餐车的空气比车厢好不到哪里去。
饭菜也没有纯正的川菜有味道。
而且,餐车上的菜贵得要命。
真的有些后悔上车前没有在超市买点面包和方便面吃。
不过魔术师胃口很好,一连吃了三碗米饭。
整个一盘麻婆豆腐都让他一个人吃光了。
干什么了?这么饿?
不过,吃完之后,他就受不了出去了。
我就在桌前看着外面飞驰的景色。
胃不太舒服……

7.银翼の魔术师的笔记:

飞扬的火还是老毛病,吃饭吃不下,睡觉睡不着。
刚动了几筷子,就跑厕所去了。
过了一段时间,我问他,他说最近胃口不好。
但是,他好像还很想吃方便面和面包的样子,一直在抱怨自己没有买吃的上来。
那东西有什么吃的?还不如餐车呢。
经常吃方便面的我,反而觉得,餐车的东西真的很有味道。
比食堂的菜,要好吃的多。
而且,不是我出钱的饭,为什么不多吃呢?

8.Nemesis-G的日记:

在餐车看见了那个大学老师和另一个人吃饭。
那个老师对过的那个人吃的真香。
肯定是干了什么重活累着了。
我觉得,列车上没有西餐是一个很遗憾的事情。
我现在很想吃牛排。
但也许只能到北京去吃了。

9.小王的日记:

魔术师他吃得很高兴。
我觉得没有什么胃口就先走了。
毕竟这次出事的是我。
而且,我也不敢十分肯定就是TL干的。
TL以后肯定恨死我了……
我在走廊的椅子上坐着,好像看见一个推餐车的撞了一个正在画画的女的。
好像是我的包厢的那个女的。
结果那个女的气急败坏的叫了起来。
连乘务员都惊动了。
这趟车,到底怎么回事?

10.L.H.的日记:

那些考古队的去吃饭了。
我书包里的那些镜头好像也挤到一起了。
看起来把镜头包放到床底下是一个错误的决定。
因为那个出差的女的一动,好不容易调好的那些镜头又乱了。
外面的景色也千篇一律起来。
真无聊。

(第三章,完)

——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
公告:

玩家余音正式下车,谢谢合作。给您一个选择:

1,继续游戏,作为旁观者,但是无权投票。
2,告知答案,但是无法参与讨论。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
哦,错了。
我改过来……

领会精神嘛!
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
收票时间截止:

明天下午。

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
还有人没有投票,我要收票了。
怎么每次都有人自己下车呢?
——拿破仑·波拿巴