QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其他向] KAMEN·假面 [184>>>前传]

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

顶楼

写给。
蓝川冬矢。

[不要被下面的图吓到- -]

KAMEN·假面  [184>>> 前传]

[KAMEN]>>>>>>one。

蓝川,我回来了。

从今以后,推开这扇沉重的门,再也无法看见你在里面傻傻地,明明不会做饭偏要逞强地把厨房弄得一团糟;不会一个人害怕得抱着洋娃娃,等着半夜你结束工作回来丢下一句“今天累死了”就倒在床上呼呼大睡;也没有机会再帮你改那些歌词里的错别字,为了下一首曲子找出一点灵感陪着你一起大吼大闹,直到被邻居投诉。

蓝川,你知道吗?做完笔录回来的路上,第一次如此用心地凝视窗外的景色,很久没有像这样,在被人流的匆忙挤向边缘的时候,留给这个世界匆匆一瞥。

我刻意逃避着平时回家的路线,陌生的路标指引着我走进新建起的城区。那儿没有我们常见的喧闹与浮躁,我安静地,安静地穿过每一条平坦又宽广的马路,汽车来回穿梭,灯光顺从地在眼前闪烁,漂浮,夜晚迷茫的路灯在眼前流离着,凝固成的点渐渐开始模糊,才发现自己早已这样满脸泪水。

我们都不再认识所存在的地方,也许,不再认识彼此了吧。

甚至连一句道别的话也没有来得及对你说出口,在拂晓降临,这无色的世界告别窒息的黑夜悄悄苏醒,蓝川,你走了。

你最终结束了苏芳红子的生命,离开了20年来无数次你把它称作第二个家的那栋别墅,离开了。

毛利侦探戳破真相时你失控了,失控地呐喊,“就因为这么一点纰漏,功亏一篑!”那带着愤怒与遗憾的腔调,无法身临现场的我,也在心里被烙上了刺伤的痕迹。

曾经告诉自己永远不会再踏入那栋被诅咒的别墅,那里的每一丝空气都附着着洗不净的血丝,沉重地压在我的双肩。

那里现今只剩下零星几个清理现场的警官,双胞胎侍女的微笑还是婉转而美丽,我拾起一张散落在现场的假面,似笑非哭的表情从此一直萦绕在脑海中,即便从压抑的房间逃脱,诅咒的气味依旧在身边弥漫。

“肖布鲁原本功成名就,却被哥哥妒忌,失去了名誉、地位、财产,从此他开始憎恨人类,把自己关起来不停地制作这样的假面,一直到200张后,自决于禁锢的小房间,那些假面散落在它身边,就好像吮吸着他的鲜血与生命。”

“后来,这些假面的拥有者,所得到的只有不幸,与悲惨的下场。”

那么蓝川,你也是被这些假面所诅咒的吗?

我松开那双握紧的手,它们飘落在脚边,最后收归于警官手中,双胞胎侍女开始打包行李,这个地方也将空无一人。那四周失去主人后分外落寞的数木,干涸龟裂的喷泉,吱呀作响的木门,将一并散落在我们彼此的记忆中。

你可曾听见,它们碰撞地面而碎裂的声音。

我再也看不清楚蓝川,你真实的表情,仿佛被他们掳走一般,能看到的,是一张张似笑非哭的假面。

[KAMEN]>>>>>>two。

蓝川,你可曾记得,20年前我们的相遇。

我徘徊在黑暗的边缘地带,已经习惯在固定的街角转身抬头,吵闹的乌鸦自成曲调注入耳中,却不知不觉成了傍晚我唯一的伙伴。

你躲在每天世间只剩最后一丝亮度时我会经过的街角大声哭泣,警车载走了发线凌乱苍白无力的女人,你被他们撇在身后,周围的人停下来同情地看你一眼,漠然地走开,他们带着相同的表情,封闭在自己的世界里,得过且过地结束这一天。

我鄙视他们做作的虚伪,憎恨他们敷衍的同情,走到你的面前,从破败的口袋里摸索出残缺一角的纸巾递给你。“喏,拿去。”

你抬起头目视我的眼,稚嫩的脸上是被脏手胡乱抹过后一道一道的黑印,“谢谢”

“你叫什么名字?”

“蓝川冬矢。”

“你在这里做什么?”

“……妈妈、妈妈她被警察带走了!”

“……”

“妈妈没有撞人,妈妈一直和我在一起……警察不相信我……他们都不相信我!大家都不相信我!”

你把头深深地埋在臂弯中,无论我怎么摇晃你瘦小的身躯,依然害怕地蜷缩在一起。也许痛苦并不来自于失去,而是失去之后,那过早的成熟与独立,那与你格格不入的成熟所压给你的恐惧。

那天晚上我坐在你身边,看着闹市区的车水马龙开始褪色,直到最终寂寥无声的落幕,直到你趴在我的肩头沉睡,均匀的呼吸在我耳边升起,带走了一个孩子最后抵抗着的撒娇与幼稚。

第一缕阳光唤醒你的时候,你擦干了眼泪,用力地把我推醒,告诉我天明的脚步刚从你身边走过,你站得笔直,手上的泥土印还未完全消退。

“我们以后就是,最好的朋友了!”

但是蓝川,你知道吗?在认识你之前,我不敢相信眼前的这个世界。

这个世界,它博大而可怕,宽广且深邃,很多时候就像一个无底黑洞,随时可以把徘徊在洞口的我们,吸入它早已编织完美等待猎物落网的黑色陷阱。

一直以来,我都是这么想的。

可是,那个初遇的夜晚,你在我面前痛哭失去至亲的痛楚,在我面前笑着分享甜美的回忆,在我面前像个男子汉坚定发誓,在我面前为这个世界上千千万万像你一样的孩子们虔诚祈祷。

那不过是20年前,我们都只有6岁。

当我们走过这五分之一个世纪的岁月,做笔录的时候,身边有个女孩对我说。

“蓝川他好像也被那些诅咒假面附身了呢。”

[KAMEN]>>>>>>three。

有些人的来到,在生命之旅中或许就留下数个脚印,却能让人为它悔恨终生。

戴着假面的恶魔披着天使的羽翼盛装降临,一抹妩媚艳丽的微笑背后,是嗜血如命的丑陋本质。

蓝川,你问我是不是遗落了小时候的童话书,它被命运的大手拾起,编成了我们的故事。

我说,其实千万个我们的故事,编成了童话书。

苏芳红子,一度走红的西洋金丝雀,那个赫赫有名的大慈善家,20年前一样的雪夜,在这个世界被银白色的雪迹附着,即将沉睡下去的时候,走进了你的生命中。

蓝川,母亲也离开后,没有亲戚愿意抚养你,在你几近绝望的时候她微笑地摸着你的脑袋,那时你是一个6岁天真、坚强与满怀梦想的孩子,单纯直率。

她对你母亲的遭遇深表同情,答应为你负担所有的生活消费,把你当作她的亲生儿子一般搂在怀里,对你说,“冬矢,你要坚强,从今以后我会一直帮助你的。”

你激动得哭了,泪水浸透了她的衣领,她的笑容愈发地慈悲与爱怜。各路记者的镁光灯咔嚓,咔嚓,青光把这个有些暗度的家庭刺得支离破碎,你的脸也在这耀眼的青光中,让我忽然想流泪。

苏芳红子大度地游走在媒体中间,一双强有力的大手放在你的肩膀,施给你重新站起来的力量,“这都是我应该做的,我要资助更多交通事故的遗孤,为了所有和冬矢一样的孩子。”

那时连我都为你感到幸福,蓝川,你的眼睛里闪着正午的光辉,兴奋地冲到我面前对我说,“我以后要去当摇滚歌手,这是我从小的梦想!”

我的身体被你摇晃得很疼,脑袋开始阵阵眩晕,目所能及的一切剧烈地在眼前摇晃着,恍惚间苏芳红子的脸在瞳孔中映照着分外清晰明朗,和后来我们见到的那些假面一样,似笑非哭,冷漠且目空一切。

蓝川,你是否依然记得,17岁生日的时候,你默默在蛋糕前许愿,然后抓住我的肩膀对我说,“作我的女朋友好不好?”

我流着泪涂了你一脸的奶油,直到它们被我的泪水所融化,奶白色的泪水滑过我们彼此凝固的容颜,我直视你的双眼,渴望把这最真的一份答卷加上满分的最高奖励。

变化是一剂笼络人心的剧毒,而你我都甘愿成为它的阶下囚。

这个可笑的世界检验合格接受了你,因为苏芳红子,因为她的钱,她的名誉、地位,她15年的功绩赫然摆在那里,让人不得不敬畏。

蓝川,那些家里没有地位的孩子对你必恭必敬,往日爱欺负你男生见你都退避三舍,情人节你收的巧克力比谁都多,遇到难题你的那些朋友首先想到的,是你这位他们心目中的“大哥”。

你变了。我们都变了。

不知什么时候起,我们变得对彼此都异常敏感,我们开始频繁的争吵,争吵的内容无非是今天为什么晚回家昨天上课为什么走神一类的玩笑话题。

你开始对我的每一句话冥思苦想,开始对我说的每一个字字字珠玑。

你偏要认为我和邻班的男生有过约会,偏要说我不在乎你,偏要觉得我对你冷淡,偏要把我不经意间的玩笑强加上你那歪曲的理解。

每一次,这些敏感的伤痕都会在你摔掉电话以后崩裂开来,留下我一个人孤单地蜷缩在门外,像等待施舍一般等待你的原谅。

蓝川,我累了。

让我们停止这样的游戏,回到从前,回到我在街角遇见你的时候,你强忍着泪水把一肚子的苦水都倒给我听,你伸出脏兮兮的小手主动对我说,“我们以后就是最好的朋友了。”

我曾经无数次地一直在想过,真想返回到无论是朋友,男朋友,女朋友,这一切都完全没有区别的孩提时代去,我们手拉手,开心地对这五花八门的世界品头论足,风雨来临时你会把我的手攥得更紧,你会鼓励我这些马上就会过去,我们继续迎着初升的朝阳,一如既往地前进。

你的背影,让我望尘莫及。

甚至不知道,前面离我而去的人是你,还是一张似笑非哭的冰冷假面。

[KAMEN]>>>>>>four。

我们在打击与困难间进退维谷,在险象环生的世界里孤独求得落足之地的时候,口袋里怀揣着唯一的宝物,是信任。

而当有一天,这样的信任也被命运的翻云覆雨手所剥夺,蓝川,我们还剩下了什么。

“不可能!绝对不可能!”

“我妈妈他有不在场证明!10月31日晚上她一直都和我在一起,怎么可能是交通事故的肇事者!”

“对不起,蓝川,事件嫌疑人关系人的证词,我们不能采纳。”

“不是她做的!20年了你们难道还没有找到真正的凶手吗?”

“请你冷静,如果你向警方提供虚假的证词,是要受到法律的制裁的!”

时隔20年,26岁的你,一头金黄色叛逆的短发,时下最红的摇滚歌手,最受人瞩目的当红明星,蓝川,你的名字被无数的人铭记心间,换作对你的尖叫和痴狂。

你依然执著地寻找着20年前母亲作为交通事故肇事者的真相,你瘫软地倒在苏芳的别墅门口,你告诉我,20年前,同样是这一片布满阴霾的天空,那些警察开始在房子里搜查,他们粗暴地扔出你母亲的行李物品,在里面胡乱搜查一气,洋洋得意地举起一本笔记本递到警官面前,“警部,我们找到了嫌疑人的日记,她已经承认了部分犯罪事实!”

“好,带回去!”

“不,那是被伪造的,那不是真的!”

你被几个彪形大汉拉开,那些罪恶黑手中,你就是我们小时侯不如意时总爱欺负的泥人,被他们捏成各种各样的形状。

又好像是那牵线木偶,迷失自我地顺从操纵,僵硬地开合嘴巴,机械地歌唱,歌唱,歌唱。哪怕有朝一日被丢进废弃的垃圾筒,被路过的孩童当作扔石头的靶心,继续歌唱,歌唱,歌唱。

那些警察没有听你的话,然后是曲意奉承的经济人虾米一般在警部面前点头哈腰,为了你摇滚歌手的前程,请把这件事情对公众保密,请不要追究你冲动之下的不敬之举,这点微薄之礼请收下,这是我的联系方式,警部日后有了难处,随时找我就是。

那我的女儿想进军演艺圈,你得给我多美言几句呀。

那是当然的,当然,当然。

她,蓝川,你的母亲,没有留下任何遗言,20年前在被警方带走等待处置的3天以后,自杀了。

这大概是你先前能够猜到的结果吧,不管那位虾米经纪人之后对你说了什么,只见你一贯地点头,重复着“我知道了。”“我会的。”“好的我这就去做。”

你开始做一个真正意义上的摇滚歌手,对经纪人给你安排的诽闻笑而处之,能和电视台的制作人员拼酒拼到半夜醉醺醺地跑回家来吐到几近休克,可以贿赂对你有帮助的人压跨你的竞争对手。

我们之间不再那样激烈地争吵,却彼此失语,依赖手机和电子邮件的传输,代替一些简单的感情符号。

你不再那样凝视着我的眼眸,说以后我们是最好的朋友,说你作我的女朋友好吗?

蓝川,你像肖布鲁一样,为自己量身定做了太多的假面,执迷不悟地顽固在假面与假面间,然而身体里那个倔强的你,还是不肯向假面认输,不是么?

2个月之前,五年来你调查的事情有了眉目,那叠文件摔在我面前,黑暗中只有你叹息和愤怒的喘息声,像一头失控的野兽强制着歇斯底里的咆哮。

真相,就在那薄薄的信封之中,母亲写给你的最后一封信,在20年之后,被时间打磨成尖利的棱角,深深扎入你的心中。

苏芳红子,15年来扬言一心向善的大慈善家,不过是一个利用慈善活动中饱私囊,骗取大众同情心为自己牟利的恶魔,不过是在杀了人之后把罪过家伙给自己的女佣,再假心假意抚养她的孩子,不过是在欲望膨胀到最高点才露出假面后一张苍老丑陋邪恶的面容。

假面下的真实,终于要大白天下,假面剥离开时的肉体之痛,蓝川,是不是像另一个自己被撕裂开的痛楚一样呢?

那天,你答应了苏芳红子,要去参加她举办的慈善晚会,她会向第一次来别墅的人展示她的得意收藏——肖布鲁的200张诅咒假面。

我推开你的房门,你安静地坐在窗户口,午后明媚的阳光顺着窗帘倾斜下来,一半撒在你的身上,你安静地放着舒缓的歌曲,手下安详地睡着一本圣经。

我坐在你的身边,感受到阳光在你身旁所散发的热度,将我和你一并包围起来。

蓝川,你说,是该丢掉那些假面的时候了。

被你拥入怀中,你说,你会爱我一辈子。

你凝视着我的眼睛,那些真实,从你的瞳孔中倾斜下来,融进我的泪水。

我就这样闭上眼睛沉睡,很久,很久,忘记了时间,独自陶醉。

[KAMEN]>>>>>>five。

“你好,我是搜查一课的目暮警部,冒昧地打扰。”

“请坐。”

“昨天,慈善家苏芳红子在自家别墅被蓝川冬矢,也就是你的男朋友所杀害,关于这件事情,你是知道的吧。”

“……。”

“我们在事后调查发现,苏芳在死前曾经接过一个电话,而电话号码是来自你的,能否请您跟我们走一趟,说明一下这些电话的事情。”

“……”

蓝川,我知道你终究要去那场虚假的宴会,假面散落在尸体的四周,吮吸着她的鲜血,与生命。

你还是亲手结束了那个恶魔的生命,在那之前,麻醉了我的神经,切断了唯一能阻止你的求生之路,苏芳红子,她甚至没有来得及知道凶手是你,便被这200张假面所吸走了灵魂,扔下一具僵硬的空壳。

而你和她一样,成为了凶手,或许从此以后你还会是公众的焦点,不过是被人憎恨,被人唾弃,被人淡忘。

就像很多年前你站在街角号啕大哭,那些僵硬如机器一般例行公事的人们,停留在你身边,某一秒施舍于你同情的眼神,转身离去。

拨通电话的时候,我听见了恶魔得意的奸笑。

而后的那一通电话,没有再接通。

那时你一定在那里的吧,蓝川,隔着只有几厘米间隙的小气窗,恐惧愤怒地望着翁翁作响的电话。

尖刀刺进了她的喉咙,鲜血喷溅在那张假面的四周,顺着嘴角流向第二张,第三张。

你割断紧蹦的橡皮筋,那飞舞的假面,带着肖布鲁的绝望与仇恨,就这样,结束了这一切吧。

蓝川,我们因为很多原因戴上假面,爱上假面,因为不可推脱的责任依赖假面,刻意隐藏真实的自我,迷失于真假交融的现实世界。

我们失去了多少直率的言语,真诚的笑容,感叹无法回到从前,还在错误的路上越走越远。

请记得,下一个转弯的街角,等待你的人在祈祷——倘若能实现的愿望只有一个,请再一次凝望我的双眼,写尽你的真实。

蓝川,承诺不需要太多华丽的辞藻,爱没有繁杂的修饰,等待,是用一生来作赌注的行动。

蓝川,我会在这里等你回来。
    等你,等待蓝川冬矢的归来。

-END-

————————————————————————

后记:

这是啥呀?
这就是重看柯南的RP结果。

喜欢蓝川冬矢[是因为初出场的时候被萌倒了><]
文章的第一人称用的是蓝川的女朋友,在知道蓝川杀害苏芳红子之后所发生的事情。
不熟悉剧情的孩子可以去看看184《诅咒假面在冷笑》。

第一章倒叙事情结束做完笔录以后,接下来是回忆。

变化是一剂笼络人心的剧毒,而你我都甘愿成为它的阶下囚。

其实是蓝川的心里也是很矛盾的吧。
最初相遇时的真诚,被时间和生活削减得所剩无几。
心中的另一个角落却不肯相信虚伪,渴望真相。

当真相最终来临,无法平衡的两个自我偏差
最终惹起了杀意。

其实蓝川或许就是你,我,他。

这个让人萌翻让人感到可恨又可怜的凶手,最终不过是凶手。
被警察带走了,自然不会再有下文。

不知不觉写进了两个人。
写完才发现字句居然逼近真实。

大概是距离,让两个人的信任逐渐淡漠,变得敏感。
甚至到最后,都不知道该对他说什么。
好像每一句话,都不适合作为对他说的语句。

那么请真实地告诉他[她]心中所想吧。

and then...

各位大人们,让我从2楼开始从上到下地把你们全部亲一遍吧哈哈哈哈哈哈哈。

&lt;-sina_sign,1740837762,7-&gt;

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃
沙发
先坐华丽丽的沙发

西之服部

升级
63%
RP
人气
126 ℃
板凳
哦哦看到那帮面具总算想起来了
唉柯南里受伤的孩子比比皆是0 0
有时候想那帮罪犯其实会后悔的吧..那么多他爱的人爱他的人
不知道仇恨赢得赢不了时间

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

地板
原帖由 忆 芯兰 于 2007-8-11 09:56 发表
哦哦看到那帮面具总算想起来了
唉柯南里受伤的孩子比比皆是0 0
有时候想那帮罪犯其实会后悔的吧..那么多他爱的人爱他的人
不知道仇恨赢得赢不了时间 ...

如果我是他,我就一点也不后悔

过来MUA一下
&lt;-sina_sign,1740837762,7-&gt;

最后的银色子弹

RP
人气
8 ℃
占个地。
晚上看完再留话。

侦探

升级
80%
RP
人气
214 ℃
让我想起。某个坚持让别人叫他假面的同学。

看文~
Don't stand in someone else's shadow, your sunshine will lead the way.
-----御姐控N人组之 *日日*

名侦探

升级
25%
RP
人气
4 ℃
第一次看这集的时候还不大的样子,觉得白色的假面阴森森的恐怖。
第二次看就觉得充满浓浓的悲哀的味道。默。

大人眼光独特,这文某只爱啊。><
遇见阳光。十月漫长。

http://yannuan.crblog.org.

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

原帖由 沿暖 于 2007-8-13 23:05 发表
第一次看这集的时候还不大的样子,觉得白色的假面阴森森的恐怖。
第二次看就觉得充满浓浓的悲哀的味道。默。

大人眼光独特,这文某只爱啊。>

这个手法受到过很多质疑, 然而这是苏芳应得的结果。
但为此也会牺牲自己的蓝川同样也很悲哀。

= =可以引用了啊

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
哎呀本来在500贴后准备消停一阵子的,看到乌鸦这文,必须爬上来留个爪啊~~~随便看了一下已经很爱,
回头仔细看!
Everyday 活在疯狂世界
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天
===============
http://susanisfine.blog.163.com

侦探

升级
71%
RP
人气
0 ℃
前辈就是前辈
看了你的文章觉得自己的好幼稚
前辈能把场面刻画的如此生动
实在是太佩服了
晚辈稍稍来迟
什么都不懂
希望前辈能给予多多的意见
最后祝所有前辈们天天开心
西西我不太会表达自己的情感
希望各位前辈见谅
 *、 ‘挚戀/藍、

_执' //念(恋)~

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

to N姐姐:

JJ那么低调干啥呀= =该发贴时就发贴嘛

TO:LS的孩子

偶也是小白一只= =这里高人好多地哈,偶只会误人子弟......

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
我说真的,希望你写羽贺桑!
我超级爱这个大叔!!!
old feelings die hard

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

原帖由 cocain 于 2007-8-14 22:21 发表
我说真的,希望你写羽贺桑!
我超级爱这个大叔!!!

偶还是习惯叫他羽贺GG......hoho~

大叔啊,大叔,最近好控~