QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[小说] [……]山山

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
顶楼
...某人说要我说钻戒,钻戒哪有名画值钱!干!中华民族的传统文化就这样被文盲给侮辱了?!

相传中国的史书被传入东土日本,史官笔误,多出这样一句:
《唐书·李贺传》:贺曰:"快乐の樱桃,誕生日おめでとうございます!"

我很喜欢李贺,因为他是个诗人.诗人嘛,舞文弄墨,题材是少不了的,自然没事就来个庐山三日游,黄山四日逛的,毛笔一挥,三五十个大字写在宣纸上,后人吹捧传颂一下,自然就把风骚卖弄到21世纪的霓虹灯下了.而李贺做诗,每必言山.”空山凝云颓不流”,”山杯锁竹根”,”枫香晚花静,锦水南山影”,”晓凉暮凉树如盖,千山浓绿生云外”,摸摸手边已经发黄生灰的《诗律说》,竟尔发现每句都非常工整.

我小时候呢,估计也是有多动症吧.喜欢到处跑,到处疯.一个不小心跌一跤,栽在泥里就是一个狗吃屎,起来以后鼻涕眼泪抱作一团,汗流浃背的跑回家一通热水澡,舒服了继续出去疯.汗水,泪水,鼻涕,每天不离我左右,人称:湿人.

湿人和诗人是一字之差,实质上却是天差地别.正所谓:失之毫厘,谬以千里.我曾经想学文人墨客,家里放上几百本古籍善本,然后面对来访的客人理直气壮地给自己贴上”书香门第”的标签.然而文盲就是文盲,终究阻止不了飞舞的灰尘在每天都静止不动的它们面前,扭腰摆手,将华尔兹的舞曲交错鸣奏…于是我心有戚恻,今日终有不忍,早晨摸上一本《白香词谱》就奔图书馆而去.岂知没看上三页,就从梦兰姐姐语重心长的回音下幽会了周公……

而在梦中,我便见到了一个惊天地泣鬼神的少年.所谓古有庄周梦蝶,今有文盲梦爷,从蝴蝶姐姐变成一个五大三粗的爷们,终究说明我的大脑没有诗人们那么抽象.更为惊异的是,梦中的他居然对这我惊呼:
“你才是山!你也是山!你们全家都是山!”
莫非梦中的我外貌比较抽象?

我顿了一下,正襟危坐,乃徐徐而问曰:”尔乃何人?”
对面的他,穿着破布衫,却目光如炬,发髻整洁.只见他神色泰然,慢条斯理的说:”我行不更名,坐不改姓,福昌李长吉的便是!”
大汗!莫非那个惊动朝野的少年鬼才李贺,竟是这副普通模样?我上下打量着这个看上去和我年龄相仿的矮小子.
”为什么你说我是山呢?”
“因为你长得像山啊.嘻嘻,我就叫你山山吧.”
“…你和樱桃什么关系…山山这名字是她给我取的呃…”我有些惊恐诧异,全然不觉梦境的虚幻与飘渺.
“是吗?呵呵,樱桃会给人取名字么?你可真有想象力,很适合做诗人啊!嘻嘻!”
“哦呀,你怎么连这都知道,我小时候大家都叫我湿人来着.”看着这个小子出乎寻常的开朗,我的惊疑也渐渐散去.”对了,你来找我做什么?”

“看山!”话未说完,他就脱鞋跳上我的炕,把一叠叠厚厚的画卷扒拉上来.
可是当他把第一卷画完全打开的时候,我和他突然象被什么力道钳住了一样,不自觉地飞进画里,直到我们两个人都消失在画卷的群山雾绕下.

我们来到一个傍晚的树林中,远处依依的可以看见一座古城的点缀.
夕阳的余晖挥洒在这片枫叶林中,斑驳的画影从树叶的间隙中斜照下来.
变成一线又一线的光影,如同一根根的琴弦.
而棱棱的落枫,此时正在空中和微风幽幽的弹奏着广陵止息.

看来是秋天了.

不远处,一颗小脑袋悄悄的探出来,定睛看来,正是李贺.
”喂,我们的目的地是那里啦.”他微笑的看着我,指着远处那座城.
我略微疑惑.这小子让我进那座城干吗?

大概走了一会儿,我们来到城下.
那城郭长的惊人,横看过来几乎不见尽头.
城头的砖是红色的,正气肃穆的排列下尽显雍容富贵.
残阳斜照的映衬,更让它们熠熠生辉.

城门下的士兵们耷拉着脑袋,有些慵懒和漫不经心.
我问李贺,是不是大概快到下班时间了?
他疑惑地问我,下班是什么东西?这里可是汴京啊.
我诧异的抬头.城头的”宋”字旗号迎风飘扬,大大的匾额下用篆体刻着两个大字:

汴梁.

[未完待续]

后文导读:

白居易诗曰:
浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟.

不知北宋年间的汴京城,如何能演绎一幅江南风格的小桥流水呢?便是:

夕阳箫鼓,花蕊回风.
关山却月,临水斜阳.
枫荻秋声,巫峡千寻.
箫声红树,临江晚眺.
渔舟唱晚,影里归舟.

“就算这辈子重来,我还是会选择做山…”

剧透一下,结局和画有关:猜中有奖= =

Plutomony
The necklace of Artemis
The aegis of Zeus
月如 该用户已被删除
沙发

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
板凳
原帖由 月如 于 2007-12-24 23:32 发表
I……scream=口=
I……screm=v=

冥王星人难得一作。忽略大笑口水爬。

你居然学会了抢SF...我555555...鄙视你!

首先感谢澈澈给文盲不才在下的扫盲....

然后就让大家来猜了...究竟是哪一幅画呢?

溪山泛艇图

江山雪霁图

春山瑞松图

千里江山图

关山密雪图

其实很简单啊:=)...毕竟图名都给出来勒...第一个猜中的奖励金钱50科比!

Plutomony
The necklace of Artemis
The aegis of Zeus

月如 该用户已被删除
地板

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
学校电脑被多图卡死……
圣诞快乐哦哦哦……
到最后的一无所有。

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
嗯,是第一张么?(乱猜而已,错了不要见怪)
奔驰吧, 龙卷哦。现在正是你飞翔之时
----------------------------------------------------
Entonces, Adiós Amigos
有事请PM
或者发邮件到:[email protected]

东之工藤

升级
6%
RP
人气
347 ℃
原帖由 月如 于 2007-12-24 23:38 发表
那么樱桃LG生日快乐。要天天开心。生活安康。
说题外,王希孟是天才!

猜错了,惩罚50科比!(或者你直接给猜对的人也行-V-)
原帖由 hiddern70 于 2007-12-25 16:37 发表
嗯,是第一张么?(乱猜而已,错了不要见怪)

猜错了,没有惩罚^_^

>_<莫非一定要等小受星来猜么?
竹の寺

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
举手,我要说你是一座冰山。。。适合生活在南北两极。over。

以及雪霁和瑞松都是极好的字。顺便李贺是天才。
哎呀,你都不知道我爱你爱的不动声色。

东之工藤

升级
6%
RP
人气
347 ℃
原帖由 るり 于 2007-12-26 00:47 发表
举手,我要说你是一座冰山。。。适合生活在南北两极。over。

以及雪霁和瑞松都是极好的字。顺便李贺是天才。

甜菜太多了……油菜花无处不在啊……某只大胡子号称“画不如字,字不如诗,诗不如文,文不如词”,估摸着随便一张真迹(无论是画还是字),都可以让现在的那些所谓的家们望尘莫及

PS:为什么我是一座冰山呢……我有那么冷么>_<
另外有语病啊这句,既然已经是冰山了,还需要“生活”么?
竹の寺

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
广播站编辑&主持
资源情报科荣誉成员

RP
人气
138 ℃
醋酸GG油菜重出江湖拉

月如 该用户已被删除

事务所字幕组成员
月刊荣誉编辑

RP
人气
4 ℃
原帖由 Kitten 于 2007-12-26 04:04 发表

PS:为什么我是一座冰山呢……我有那么冷么>_<
...

冰山不需要生活么?不需要么?不然哪里留那么长命等铁达尼来撞....
不要歧视人家冰山,冰山也是有生活的。。。。。
就期待三十年后交汇十指可越来越紧,愿七十年后绮梦浮生比青春还狠.

东之工藤

升级
6%
RP
人气
347 ℃
原帖由 竹寒寒 于 2007-12-26 11:58 发表
醋酸GG油菜重出江湖拉

竹竹你根本不了解到我有多么废柴……都快赶上名废柴某柯了ToT

注意身体恩……感冒退散
原帖由 月如 于 2007-12-26 12:11 发表
= =拜托……我没猜噢。
以上图 画论课都见过,感觉亲切,就不由自主惋惜了下王某= =
对于要是猜中必定冷的一米的感觉,我可不干。

坏人!你就是这里最冷的人,何必装作不知— —
原帖由 澈~雲の向こう 于 2007-12-26 13:24 发表

冰山不需要生活么?不需要么?不然哪里留那么长命等铁达尼来撞....
不要歧视人家冰山,冰山也是有生活的。。。。。

……发现您的冷幽默也不逊于这里的某某和某某某,要不然您搬来南极跟我作邻居吧,反正我们过去也曾经无限接近^_^

大不了我发给您一件帝企鹅外套御寒,反正我这里多的是-V-
竹の寺

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
广播站编辑&主持
资源情报科荣誉成员

RP
人气
138 ℃
原帖由 Kitten 于 2007-12-26 17:19 发表

竹竹你根本不了解到我有多么废柴……都快赶上名废柴某柯了ToT

注意身体恩……感冒退散

坏人!你就是这里最冷的人,何必装作不知— —

……发现您的冷幽默也不逊于这里的某某和某某某,要不然您搬来南极跟我作邻居吧,反 ...

废柴也可以油菜,油菜也可以废柴嘛~
[俺在说什么。。]

名废柴某柯。。喷~~
够贴切的。。。。。。

嘿嘿,俺不是感冒哦,是长智齿~~

MS这贴跟这贴的主调不太搭,左看右看,逃~~

PS楼上的冰山好可爱><
便便亲命。

事务所字幕组成员
月刊荣誉编辑

RP
人气
4 ℃
原帖由 Kitten 于 2007-12-26 18:19 发表

……发现您的冷幽默也不逊于这里的某某和某某某,要不然您搬来南极跟我作邻居吧,反 ...

谢谢。偶家口袋里有随意门,能随意拜访您。
去的时候带个太阳瓶,好歹也让您在企鹅面前显摆回......

顺便那结局,难道是....冰山移山?
就期待三十年后交汇十指可越来越紧,愿七十年后绮梦浮生比青春还狠.

月光下的魔术师

升级
14%
RP
人气
2 ℃
。。。。。。。。。。。。
淡水有救了

我GUESS是第4

司机 魔女 小D 唐J 火火叔 57大叔 07 拉拉 茄子 LY 天涯爷爷 MELJ
AI 绯大师姐 潇老师傅 3Y 雪J lala hinn Liu 天使 喵咪 小羽 棒棒
小恩 小八 莱 飘 小魔 饼干 左左 迷雾 雪糕 小隐 小蓝 丸 茶J 布瓜
亲爱的MINNA, GOD知道我有多快乐认识了你们

侦探助理

升级
17%
RP
人气
0 ℃
我就不来挑你硬伤三处了,什么梦蝶梦爷,我还梦郎梦姑呢。子曾经曰过,知其然不知其所以然,是知也……好吧,其实我是来吐槽的。

另:樱桃同学生日快乐
BLOG:http://lovelymanzzh.blog77.fc2.com/

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
水区荣誉版主
商务中心荣誉主管
45所最年长的老无

警视厅之救世主

RP
人气
1357 ℃
你也开始写文了啊

把以前你送我的话原封不动的还给你

东之工藤

升级
6%
RP
人气
347 ℃
原帖由 竹寒寒 于 2007-12-26 21:03 发表
废柴也可以油菜,油菜也可以废柴嘛~
[俺在说什么。。]

名废柴某柯。。喷~~
够贴切的。。。。。。

嘿嘿,俺不是感冒哦,是长智齿~~

MS这贴跟这贴的主调不太搭,左看右看,逃~~

PS楼上的冰山好可爱> ...

= =我天天都在张智齿……要忍住哈
原帖由 澈~雲の向こう 于 2007-12-27 02:17 发表
谢谢。偶家口袋里有随意门,能随意拜访您。
去的时候带个太阳瓶,好歹也让您在企鹅面前显摆回......

顺便那结局,难道是....冰山移山?

我现在就想见您……]
要是现在随意门坏了我可以把你楼上的竹竹做成竹蜻蜓寄给你

结局么?没人会想到的哈~~您如果想成为一部分我可以考虑改掉剧本[澈澈移冰山?]

PS主角大人怎么还没出现呢 (-33-)

竹の寺

东之工藤

升级
6%
RP
人气
347 ℃
原帖由 世界触手可及 于 2007-12-27 09:44 发表
我就不来挑你硬伤三处了,什么梦蝶梦爷,我还梦郎梦姑呢。子曾经曰过,知其然不知其所以然,是知也……好吧,其实我是来吐槽的。

另:樱桃同学生日快乐 ...

白痴,你挑硬伤你挑得出来么

恩……其实我考虑把你写进去啊……成为某人的宠物,触角像泡面一样松软,云母像蘑菇一样丰满,成天被提来提去
原帖由 Cherubin 于 2007-12-27 06:03 发表
。。。。。。。。。。。。
淡水有救了

我GUESS是第4

错了……最后一次机会了,下一个人再猜错,50科比就流盘了哦
原帖由 独孤寂寞 于 2007-12-27 12:29 发表
你也开始写文了啊

把以前你送我的话原封不动的还给你

以前我送你什么话?推倒?来,推倒我吧
什么叫我也开始写,我开始写的时候你还不知道在哪呢
竹の寺